Последние комментарии

  • Вячеслав Долинин22 августа, 21:50
    Была, но это были коренные немцы, а не засланные из СССР Исаевы.Что не так с сериалом «Семнадцать мгновений весны»
  • Александр Докукин22 августа, 21:50
    Ты, ЧМО, не читаешь до конца. Я тебе написал для справки, чтобы ты понял правильно, без намёка на оскорбление. Тебе н...Что не так с сериалом «Семнадцать мгновений весны»
  • Виктор Плешков22 августа, 21:39
    "... возник после бездарно проигранной Финской кампании 1939 года ..." Хватит 3,14здеть. Советско-Финскую войну мы вы...«Необъяснимое»: почему весной 1940 года выпустили из тюрьмы обреченного Рокоссовского

«Тверские волки»: чем прославилась банда, член которой убил Михаила Круга

 
Фото: ТИА
 

По данным предварительного и судебного следствия, на счету этой банды, помимо разбоев и грабежей, 14 доказанных убийств (считается, что на самом деле их, как минимум, в полтора раза больше). Как сообщает РИА «Новости», «волками» их прозвали из-за татуировок, которые были наколоты на телах каждого члена ОПГ – «тверские» искренне считали, что являются «санитарами» общества, освобождая его от «лишних» членов.

Формирование ОПГ

Давая комментарий журналистам передачи телеканала «Россия» «Частный детектив», генерал-лейтенант милиции в отставке Александр Куликов, в 90-е – зам. министра МВД РФ, говорил, что банду в 1998 году основали Александр Костенко (Лом) и Анатолий Осипов (Волк, Череп, Шаман), познакомившиеся во время совместной отсидки в колонии. Лидером «волков» долгое время считался Лом, по данным авторов «Частного детектива», авторитет преступного мира, почитавшийся не только в криминальной среде Твери, но и в московских, санкт-петербургских преступных группировках, включая знаменитую «солнцевскую».

Судя по материалам уголовного дела, ОПГ «Тверские волки» занимались преимущественно заказными убийствами, костяк банды составляли, помимо Костенко и Осипова-старшего, его сын Александр, прозванный «Младшим волком», в группу киллеров приняли Александра Агеева (Стрелка), Дмитрия Баскакова и Дмитрия Паукова.

 

Что они творили

В «Частном детективе» говорилось, что «Тверские волки» на протяжении нескольких лет контролировали ряд отраслей промышленности Тверской области, а для того, чтобы придать своей ОПГ зловещий имидж всесильной банды, они занимались демонстративными групповыми убийствами бизнесменов и даже преступных авторитетов. Как сообщало в свое время агентство «Прайм Крайм», в ноябре 2002 года в тверском поселке городского типа Максатиха были застрелены смотрящий за этим населенным пунктом Игорь Жиганов (Жиган) и трое его товарищей. Потом выяснилось, что убийство совершили Агеев и Осипов-младший, стреляли из пистолетов с глушителями.

По данным информационного портала «Твериград», Жиган был ставленником вора в законе Александра Северова (Север). На место убитого «волки» поставили своего – Юрия Цветкова, в прошлом местного предпринимателя (он после суда над бандой отсидел 8 лет и освободился в 2015 году).

Общественный информационный портал «Город Кимры» писал, что в 2002 году «волки» расстреляли конфликтовавшего с Ломом известного кимрского бизнесмена Гранта Кочаряна, затем еще несколько местных предпринимателей. В 2003 году сын Анатолия Осипова Александр на глазах у десятка автомобилистов на трассе Москва – Санкт-Петербург застрелил сутенера Игоря Жилова. За Осиповым гналась машина ППС (наряд милиции застал его на месте преступления), но Младшему волку удалось скрыться.

На место Жилова «волки» поставили опять-таки своего члена банды – Дмитрия Веселова (Весела). Именно Весел, как впоследствии признался журналисту «Комсомольской правды» отбывающий пожизненный срок Анатолий Осипов, в 2002 году убил популярного исполнителя Михаила Круга.

Одним из самых резонансных преступлений ОПГ стало убийство семьи директора рынка г. Кимры Анатолия Башашина – «волки» вместе с предпринимателем убили его жену, сына и дочь.

Лом и Волк-старший были расстреляны киллерами из конкурирующих группировок в 2005 и 2006 году. После того как убили Александра Осипова, оставшихся в живых членов ОПГ один за одним арестовали. Трое из них, в том числе, Александр Осипов и Александр Агеев были приговорены к пожизненным срокам.

Убийство Круга раскрыто?

По сообщению РИА «Новости», на днях Александр Агеев признался, что именно он был вместе с Дмитрием Веселовым в ночь на 1 июля 2002 года в доме Михаила Круга. По словам осужденного, «волки» тогда намеревались обворовать шансонье, чтобы тот потом пришел к Лому на поклон с просьбой помочь найти украденное. После возвращения вещей Круг, по прикидкам бандитов, должен был согласиться платить им дань в знак благодарности.

Грабители рассчитывали, что дома никого не будет, но все пошло не по плану. Веселов начал стрелять и смертельно ранил Михаила Круга. В 2014 году Александр Осипов рассказал в интервью журналисту «КП» Алексею Косорукову, что именно он в 2003 году застрелил убийцу Круга Дмитрия Веселова, предварительно выведав у него нужную (какую именно, не сообщил) информацию о Костенко (Ломе). Осипов счел нужным добавить: Круга он ценил и уважал, смерти ему не желал.

По данным, которые теперь распространяют тверские и московские информагентства, Осипов несколько дней назад дал показания следствию об участии Агеева и Веселова в нападении на дом Михаила Круга, а Агеев впоследствии, после очной ставки с Младшим волком, признал свою роль в этом.

Николай Сыромятников

https://russian7.ru/post/tverskie-volki-chem-proslavilas-ba/

Популярное

))}
Loading...
наверх