Последние комментарии

  • Евгения
    Да уж. А "Чайка" и на городской свадьбе была редкостью, а тут- пожалуйста.Какой была советская деревня
  • Лариса Лазуткина
    Когда Паулюс попал в плен это действительно приз для нашего командования и для Сталина лично. Но в плену уже было мно...Жизнь фельдмаршала Паулюса в советском плену
  • Анатолий Рыжакин
    Тоже так считал до 1992 года.  Сталин с конца 1945 года перенес три инсульта. Он был отравлен. Уже можно считать прак...Тайна смерти Сталина: почему Хрущёв не отдал его тело китайцам

Как раздавали дальневосточные земли в царской России

С мая 2016 года в России действует закон «Об особенностях представления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе». Уже два года россияне подают заявки на получение гектара земли в одном из девяти регионов на пять лет в безвозмездное пользование. В XIX веке российским властям уже приходилось решать проблему «недонаселения» в этом регионе.

Как раздавали дальневосточные земли в царской России Дальний Восток, история, переселение
0

В середине XIX столетия, после окончательного присоединения земель по Амуру и в Приморье, Россия получила огромный и почти безлюдный край. К тому же отделённый от мест проживания основной массы населения сотнями, даже тысячами вёрст сибирской тайги и бездорожья. Но всего за полвека властям Российской империи удалось решить вопрос заселения Дальнего Востока, предоставляя землю, помощь и льготы переселенцам. Сегодня такой урок истории будет как никогда актуален.

Казаки на китайской границе

Казаки на китайской границе Дальний Восток, история, переселение
0

Первыми жителями новых земель, как это часто бывало в русской истории, стали казаки. Их расселяли по границе, на берегах Амура и Уссури, в указанных властями местах. В качестве компенсации казаки-переселенцы получали большие земельные наделы. Офицерам, в зависимости от звания, выдавалось от 200 до 400 десятин, а рядовым — по 30 десятин земли на каждую мужскую душу в семье. То есть каждая казачья семья получала в вечное владение многие десятки гектаров дальневосточной земли.

Такие меры правительства быстро дали видимый результат. Всего через год, в 1862 году, по недавно безлюдным берегам Амура насчитывалось 67 казачьих станиц с населением почти в 12 тысяч человек, а в Приморье — 23 станицы, где проживали 5 тысяч казаков.

Гектар за 3 рубля

Гектар за 3 рубля Дальний Восток, история, переселение
0

26 марта 1861 года правительство Российской империи утвердило положение «О правилах для поселения русских и иностранцев в Амурской и Приморской областях Восточной Сибири». По этим «Правилам» переселившиеся на Дальний Восток крестьяне получали бесплатно во временное пользование на 20 лет до 100 десятин земли на одну семью с правом последующего выкупа. Земля могла и сразу же приобретаться в собственность по цене 3 рубля за десятину.

Кроме того, все дальневосточные переселенцы имели льготы. На 10 лет они освобождались от призывов в армию и пожизненно от уплаты подушной подати — самого большого налога, который тогда платили крестьяне.

Политика предоставления земли и льгот была успешной. За 20 лет, с 1861 по 1881 год, на Дальний Восток переехало 11 634 крестьянских семей.

Российский орёл — одной головой на Восток

Российский орёл — одной головой на Восток Дальний Восток, история, переселение
0

Следующий взрывной рост количества переселенцев на Дальний Восток был связан с аграрной политикой премьер-министра Петра Столыпина. В ходе проведения столыпинской аграрной реформы крестьяне получили право выйти из прежней сельской общины и закрепить свой индивидуальный надел в частную собственность. Возможность продать свой участок земли позволила массе крестьян переселиться в новые районы, богатые неосвоенными, свободными землями.

В период деятельности правительства Столыпина продолжала действовать норма о бесплатном выделении на Дальнем Востоке по 15 гектаров земли на каждого крестьянина мужского пола. При этом были увеличены в два раза, до 200 рублей, ссуды переселенцам для устройства на новом месте. В период с 1905 по 1907 год за этой финансовой помощью обратилось свыше 90% переселенцев, прибывших на берега Амура и в Приморье.

Весь комплекс государственных мер обеспечил резкий рост переселения на Дальний Восток. С 1906 по 1914 год включительно в Амурскую и Приморскую области Российской империи переселилось 44 590 крестьянских семей, или 265 689 человек. Ими было основано 338 новых селений и освоено свыше 33 миллионов га новых земель. На начало XX столетия это позволило не только заселить прежде почти безлюдные пространства, крепко привязав их к России, но и обеспечить внушительное социально-экономическое развитие Дальнего Востока.

Источник: dv.land



Источник: https://fishki.net/2625160-kak-razdavali-dalynevostochnye-zemli-v-carskoj-rossii.html © Fishki.net

Популярное в

))}
Loading...
наверх