Последние комментарии

  • Рушан Мухамеджанов
    )))))))))))))))))))))Каким боевым приёмам учили в КГБ
  • Наблюдатель Вольнов
    дурачёк-фашистёк!Большевичка Лазуркина: как её «попросил» Ленин вынести Сталина из Мавзолея
  • виктор м
    В таком случае - прошу назвать даты этих протестов. Какое конкретно ведомство и кому конкретно их направляло. И не за...Как шеф ЦРУ Аллен Даллес планировал победить СССР

У кого в Афганистане погибло больше солдат: у НАТО или СССР

 

Между двумя Афганскими войнами (1979-1989), в которой участвовал СССР и (2001-2014), в которой принимали участие силы НАТО нередко проводят параллели. Там действительно можно обнаружить много общего, но есть и различия.

Повод

Приход в апреле 1978 года к власти в Афганистане прокоммунистической НДПА серьезно дестабилизировал обстановку в стране, в связи с чем официальный Кабул был вынужден обратиться за помощью к Москве.

После долгих прений постановлением ЦК КПСС от 12 декабря 1979 года было принято решение о вводе ограниченного контингента советских войск в Афганистан.
Возглавляемая США западная коалиция войск вторглась в Афганистан 7 октября 2001 года в рамках операции «Несокрушимая свобода». Это стало ответом на террористический акт, совершенный исламистами 11 сентября 2001 года в Соединенных Штатах.
Но если Международные силы содействия безопасности находились в Афганистане в соответствие с резолюцией Совбеза ООН (к слову, Россия также поддержала операцию НАТО), то присутствие Советского Союза было санкционировано афганским правительством. Следует отметить, что военные действия НАТО были единодушно поддержаны западными странами, в то время как ввод советских войск одобрили лишь некоторые государства социалистического лагеря.

 

Подготовка

СССР вводил войска в Афганистан, когда гражданская война там была в самом разгаре. По словам полковника Олега Куликова, более пяти лет служившего военным переводчиком в Афганистане, к тому времени советское военное руководство успело накопить колоссальный опыт по афганской проблематике.
Командующий коалиционными войсками в Афганистане Стэнли Маккристал напротив признавался, что никто в военном руководстве НАТО не имел представления об истинном положении дел в стране и не знал историю государства. Чтобы не повторять чужих ошибок впоследствии западной коалиции пришлось обратиться к советскому опыту в Афганской войне.

Цели

СССР ввязался в афганский внутренний конфликт имея достаточно расплывчатые политические цели. Не все понимали против кого и для чего они должны сражаться на чужой земле. Именно поэтому в Кремле неоднократно отказывали афганским властям. Официально советские войска поддерживали дружественный режим Бабрака Кармаля, неофициально – своим присутствием препятствовали США установлению контроля над регионом.
На Западе в действиях СССР усматривали более глобальные цели, направленные на получение долгосрочных геополитических преимуществ, которые обеспечивал бы выход к теплым морям и нефтяным ресурсам Персидского залива.
НАТО, согласно заявлениям руководства альянса, перед вторжением в Афганистан имело две четкие цели. Первое, ликвидировать источники террористической угрозы, включающие 98 радикальных исламских организаций и движений. Второе, оказать правительственным войскам помощь в контртеррористических операциях и повысить их боевую подготовку.

 

Силы

Расклад сил, с которым столкнулись СССР и НАТО в Афганистане, существенно отличался. Если моджахеды 1980-х имели серьезную поддержку от Пакистана, Ирана, Китая, США и ряда государств Персидского залива, то талибы 2000-х были фактически отрезаны от какой-либо помощи извне. Другими словами, Советскому Союзу противостояла значительная часть Исламского Востока и отдельные представители капиталистического Запада, силы НАТО в свою очередь сражались лишь с разрозненными террористическими формированиями.
За десять лет войны в Афганистане в составе контингента советских войск службу прошли около 100 тысяч военнослужащих, афганские вооруженные силы были представлены примерно 300 тысячами солдат. Им противостояли по некоторым данным до 400 тысяч повстанцев.
В составе Международных сил содействия безопасности в период с 2001 по 2014 год воевали представители более чем 50 стран (от 132 до 457 тысяч человек), среди них около 90 тыс. американцев, 9 500 британцев, 5 350 немцев, 3 935 французов, а также до 300 тысяч солдат правительственных войск. Исламские группировки были представлены примерно 140 тысячами бойцов.
СССР в Афганской войне потерял свыше 15 тысяч солдат и офицеров, правительственные войска около 18 000. Среди повстанцев от 75 до 90 тысяч убитых.
Силы НАТО в Афганистане лишились 4 430 бойцов, правительственные войска – 13 тысяч солдат. Боевики в сражениях с Западной коалицией потеряли около 35 тысяч.

 

Оснащение

Примечательный момент в отношении двух рассматриваемых войн. Если качество вооружения талибов 2000-х по сравнению с моджахедами 1980-х практически не изменилось, то степень технической оснащенности войск НАТО по сравнению с советской группировкой выросла многократно. К примеру, 40-й армии были неведомы высокоточные средства поражения и системы спутникового наведения, используемые коалиционными войсками. Также в отличие от войск Североатлантического альянса советская армия не использовала военные корабли.

 

Тактика

СССР, вводя в Афганистан свою группировку, прежде всего готовился к ведению классических военных действий, однако на деле пришлось прибегнуть к борьбе против партизанских формирований в горах и населенных пунктах. Афганский конфликт стал войной небольших подразделений и чаще всего не подразумевал использования тяжелой техники: она была практически бесполезна в условиях перевалов и ущелий.

Основная нагрузка в Афганской войне выпала на долю советских десантников, из их числа формировались группы спецназа, в чьи задачи входила разведка, сопровождение колонн и перехват караванов снабжения противника.
Командование НАТО изначально планировало избегать применения сухопутных войск, делая акцент на авиаподдержке антиталибских сил. Основную роль здесь выполняли стратегические бомбардировщики B-2 Spirit, B-52 Stratofortress и B-1B Lancer. Координацией действий ВВС и правительственных войск занимался спецнац.
Однако очень скоро коалиционным силам пришлось столкнуться с тем, что было незнакомо советским войскам – регулярное применение бойцов-смертников. Такая тактика должна была компенсировать талибам огромные потери и свести к минимуму техническое превосходство НАТО. Смертники с поясами шахидов или за рулем начиненных взрывчаткой автомобилей раз за разом оказывались вблизи натовских военных объектов, государственных учреждений Афганистана и международных организаций.

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх