Правда и мифы о жизни пиратов Карибского моря

Вокруг пиратов Карибского моря ходит много мифов, и мы ими обязаны развлекательной литературе восемнадцатого и девятнадцатого веков, которая передала свои выдумки позже кинематографу. Пиратство Нового Света действительно было особой страницей в истории пиратства вообще, но вовсе не из-за обаятельных молодчиков вроде Джека Воробья и капитана Блада. Правда и мифы о жизни пиратов Карибского моря

Пираты Нового Света не искали поживы

Авантюристами и искателями богатства можно назвать, скорее, пиратов старой доброй Европы (а также многих других частей света).

Пиратам Карибского моря было в основном нечего закапывать в кладах: они нападали на корабли, везущие провиант и оружие в форты. Если на корабле обнаруживались пассажиры, то их, конечно, беспардонно грабили, но еда с оружием и были основной целью — пираты нарочно высматривали корабли с таким грузом. Правда и мифы о жизни пиратов Карибского моря Замечательной удачей был корабль с грузом муки. Мука так легко воспламенилась, что капитан предпочитал сдаться, а не пытаться устроить перестрелку с риском сгореть вместе с кораблём. Всё дело в том, что пополнялись ряды пиратов из беглых или восставших белых рабов на плантациях Нового Света. Пока чернокожих было завезено слишком мало и они оставались дорогим товаров, английские работорговцы договаривались с правительством о том, что им будет дозволено продать в Новом Свете преступников, среди которых было немало ирландцев, к которым английские суды относились предвзято. Также они заманивали мужчин на работорговые корабли под предлогом того, что дадут работу, и просто хватали детей и девушек на улицах. Условия труда на английских плантациях были жесточайшие, белые рабы, непривычные к климату и изнемогающие от непосильного труда, умирали очень быстро, так что многие были готовы рискнуть и попытаться сбежать, напав на охрану и угнав корабль или хотя бы несколько лодок. Единственным способом выжить для беглых рабов долгое время было пиратство. Чернокожие пираты тоже встречались, но африканцев в Новом Свете было ещё маловато и сбегали они реже. Правда и мифы о жизни пиратов Карибского моря Немного наособицу стояли пираты французских колоний, буканьеры. Они грабили суда других государств и потому продолжали считаться обычными колонистами, что давало им шанс легко вернуться к жизни на берегу. В их среде старались спрятаться и вышедшие в тираж пираты британских колоний.

От пиратов трудно было ждать учтивости

Хотя в Новом Свете большинство из них грабило, чтобы выжить, они насиловали женщин, пытали офицеров и убивали пассажиров без разбора. Бывшим плантационным рабам было не за что любить плантаторов и представителей власти. Но и когда пираты стали превращаться в подобие викингов — то есть, грабили, пока в силах, и обзаводились на берегу домом и хозяйством, когда выходили в тираж — они оставались свирепыми. Если в Старом Свете известны истории, когда в корсары уходили дворяне и, общаясь с пассажирами и капитаном, вели себя порой благородно, то в Новом Свете никто бы не отпустил пассажирку не тронутой, как бы охотно она ни снимала кольца с пальцев. Правда и мифы о жизни пиратов Карибского моря Кроме того, французские пираты забирали рабов, которые пригодились им, когда приходила пора сходить на берег, или которых они продавали уже осевшим буканьерам.

У пиратов были строгие законы

Хотя они творили беззаконие, по отношению к своему экипажу и другим пиратам они соблюдали строгие правила чести. Тот, кого поймали на краже у своего или нечестно дележе, другие пираты судили и жестоко наказывали. От грабежа были защищены даже искалеченные и обессилевшие члены морского братства. Чаще всего расправа была быстрой и короткой, но иногда пираты проявляли чудеса садизма, например, пропускали в качестве казни человека под килем корабля, где он не только страдал, долго оказываясь без воздуха, но и мучился от того, что его кожу буквально сдирали с мяса налипшие на дно корабля ракушки. Правда и мифы о жизни пиратов Карибского моря Высаживание на необитаемом острове тоже практиковалось, но выглядело не так, как в романах и фильмах. Остров выбирался без растительности и живности. Наказанный мучительно умирал от жажды под палящим солнцем — если ему не везло, конечно, наловить и поесть сырой рыбы. Мало кто спасался с таких островов.

Пираты заключали гей-браки

В законы пиратов входило упорядочивание однополых отношений в экипаже. Брачный союз между двумя мужчинами назывался матлотаж, он подразумевал безграничное совместное владение всем имуществом, которое было а распоряжении супругов. К имуществу относились и женщины: если одно в везло обзавестись женой, она становилась женой и другому. Впрочем, известен и обратный случай, когда в матлотаж состояли две пиратки и делили они мужчину. Супруг также имел право получать в наследство не только имущество супруга, но и его предполагаемую долю в добыче, если один из партнёров умер до делёжки, в процессе грабежа. К этому праву взывает в одном из рассказов о капитане Бладе у Рафаэля Сабатини один из товарищей Блада, когда речь идёт о делёжке добытого сокровища. Правда и мифы о жизни пиратов Карибского моря Правда, если у супругов была жена, то она тоже получала долю после смерти своего основного мужа. Женщина, появляясь в однополой паре третьим лицом, часто нарушала идиллию, которой были знамениты пиратские пары: известно много случаев, когда один любовник брал на себя муки ради другого, например, половину наказания. Но стоило появиться женщине, и выявлялось, что далеко не все пираты заинтересованы именно в мужчинах. Начинались сцены ревности, которые могли заканчиваться убийством или двумя (когда один супруг убивал жену, а другой убивал за это первого). Но есть и обратные истории. Например, пара пиратов поехала в порт и заплатила большие деньги за проститутку. Но в результате они только посмотрели, как она раздевается догола, и поняли, что дальше им неинтересно. Правда и мифы о жизни пиратов Карибского моря Несмотря на то, что пираты представляли себя более-менее единым братством, у них, вопреки стереотипам, не было единого флага. Каждый капитан придумывал собственный, выражавший не только род его занятий, но и индивидуальность. Кроме того, частенько пираты грабили под государственными флагами, чтобы усыпить бдительность жертв.

https://www.fresher.ru/2019/01/25/pravda-i-mify-o-zhizni-pir...

Каких советских пленных женщин немцы ненавидели больше всего

 

Несмотря на подписанные Германией Гаагскую и Женевскую конвенции о военнопленных, в ходе Второй мировой войны на Восточном фронте их положения не соблюдались. При том, что на Западноевропейском ТВД ситуация была диаметрально противоположной: пленные англичане, французы, бельгийцы содержались в лагерях во вполне цивилизованных и комфортных условиях. Но, как вспоминает Светлана Алексиевич в книге «У войны не женское лицо», самая ужасная судьба ожидала советских женщин-военнослужащих, многие из которых предпочитали смерть пленению.

..

Споры о том, был ли исходящий с самого верха приказ о том, чтобы приравнивать советских женщин-военнослужащих к партизанам и расстреливать на месте, идут до сих пор. Скорее всего, был, но, по всей видимости, устный, а не письменный. В форме документа, подписанного кем-то из руководства Третьего Рейха он точно не сохранился. Но вот в архивах 4 армии (входила в состав ГА «Центр») есть приказ за подписью Клюге с его же комментарием «Женщины в военной форме подлежат расстрелу, а не пленению». Первые месяцы войны наглядно демонстрируют, что даже если общего приказа от руководства Вермахта не было, специальные распоряжения на уровне частей и войсковых соединений существовали.

 

Существует достаточно много документальных свидетельств того, что захваченных красноармеек казнили с особой жестокостью. Позже по частям было разослано предписание ОКХ (верховного командования сухопутными силами) о признании красноармеек военнопленными и необходимости их пленения, однако в первые годы войны приказ выполнялся неохотно.

Тем более, что распоряжение имело определенные «лазейки», которыми немцы охотно пользовались. Так расстрелу подлежали «вольные стрелки» — гражданские, оказывавшие сопротивление с оружием в руках. Достаточно было сорвать с пленной женщины военную гимнастерку, и она превращалась в такого «вольного стрелка». Ну, а про многочисленные провокации и расстрелы якобы при попытке побега и говорить не стоит.

Снайперы, санитарки, разведчицы

Именно эти три категории советских женщин-военнослужащих были самыми ненавистными для солдат и офицеров Вермахта. За что в этот список угодили представители вроде бы мирной медицинской профессии – не совсем понятно. Видимо, после первых дней войны и активного сопротивления, с которым немцы столкнулись на Восточном фронте, любая женщина в форме красноармейца вызывала у них раздражение и злость.

Рядовой Вермахта Бруно Шнейдер в своих воспоминаниях рассказывал про попытки немцев перевербовать попавших в плен красноармеек. Фашистов особенно интересовали снайперши, разведчицы, диверсантки. Но случаи перехода красноармеек на сторону врага если и были, то имели исключительный характер. Так что с пленницами в военной форме немцы особенно не церемонились. Да те и не ждали ни пощады, ни сладкой жизни: несколько гранат, чтобы подорваться и забрать с собой как можно больше врагов, были обязательной частью снаряжения большинства женщин-снайперов и разведчиц.

К 1943 году ситуация на Восточном фронте начала меняться, и немцы стали все больше опасаться наказания за свои зверства. От практики жестоких казней после издевательств стали постепенно отказываться, а лагеря для военнопленных стали пополняться красноармейками.

Как рассказывает Арон Шнеер в книге «Плен», все они при поступлении проходили обязательный осмотр у гинеколога – на предмет наличия венерических заболеваний. Удивило немецких медиков то, что 9 из 10 незамужних советских солдаток были девственницами.

Популярное в

))}
Loading...
наверх