Последние комментарии

  • Юрий кокин18 января, 16:45
    28-й год нашла где-то. Это же понимать надо, какие времена были после революции и гражданской войны. Прежде, чем тупи...15 снимков о жизни в советской общаге
  • Лев Светозаров18 января, 16:40
    Хорошее образование получили говорите? А понять до сих пор НЕ можете - если рубль НЕ участвовал в торгах, то как он м...Кому хорошо жилось в советское время
  • Лев Светозаров18 января, 16:35
    <i>Комментарий скрыт</i>Кому хорошо жилось в советское время

Забытые герои Великой войны: Екатерина Райская

В последний год уходящего 19 века в семье скромного священника о. Иоанна Райского, настоятеля храма в честь Рождества Богородицы Царицынского подворья Балашовского Покровского женского монастыря, случилось радостное событие – на свет появилась дочь Катя.

Девочка росла бойкой и смелой. Отец желал, чтобы дочь получила достойное образование и определил её в 1-ю Мариинскую гимназию Царицына.

На пятый год обучения грянула война. Юная Катя с большим волнением ловила все вести с фронта, но мог ли отец предположить, что чувство патриотизма, воспитанное им в дочери, толкнёт её на побег из дома?

Октябрьским днём 1914 г. Катя пропала. На свои сбережения ей удалось закупить военную амуницию и под видом юноши-добровольца добраться до фронта. «Мальчика» зачислили в полк, не взирая на его кажущуюся хрупкость. Последняя, впрочем, нисколько не помешала доброволице геройски сражаться с врагом.

Девушка не раз участвовала в разведывательных операциях и особенно отличилась во время выполнения боевого задания в р-не Перемышля. Во время этой вылазки Катя была ранена, но осталась в строю и довела дело до конца. За успешную разведку и ранение доброволица была награждена Георгиевской медалью. В госпитале, однако, её «инкогнито» было раскрыто, и несовершеннолетнюю сражательницу вернули домой к отцу.

Снова на фронт Катя Райская уже не вырвалась. Она исправно училась в гимназии, пока не грянула революция. Вскоре, в Кисловодске, у неё на руках скончался отец. Жители Царицына на свои средства перевезли останки любимого батюшки в свой город и, как могли, помогали шестерым его детям. Дальнейшая судьба Екатерины Райской теряется в бурном водовороте российской смуты.

Е. Федоров

Источник ➝