Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Он убил любимца Гитлера, бра…

Он убил любимца Гитлера, брал гестапо в Кёнигсберге... Легендарный разведчик из Забайкалья

26 июн, 12:38
+201 61
Позывной «Гюрза»: почему чеч…

Позывной «Гюрза»: почему чеченские боевики так боялись «Бешеной роты»

7 июл, 11:26
+151 22
Человек, которого ненавидела…

Человек, которого ненавидела вся Москва

19 июл, 14:30
+151 40

Суд над царевичем Алексеем (рассказывает историк Алексей Кузнецов)

Просмотров: 0
Опубликовала Анастасия И. , 07.04.2017 в 21:00
0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Леонид Шейнин
Леонид Шейнин 24 мая, в 22:35 Три версии смерти царевича Алексея в 1718 г. 1) Не перенёс смертного приговора Сената - официальная причина. 2) Не перенёс битья кнутом( 25 ударов в два приёма) - мнение некоторых историков. (3) Задушен в камере по приказу Петра 4 офицерами : Ушаковым, П. Толстым, Румянцовым. и кажется Бутурлиным - нач. тюремной части Петропавловской крепости. Об этом Румянцов написал некому Титову, и Письмо стало известно в обществе. Проф. Устрялов ещё в 1850=х подметил в письме ляпы по датам (в "июльском" письме упомянуты казни, которые по факту произошли в сентябре) и забраковал письмо, как фальшивку.
В этом эпизоде я выделил бы ещё бытовой и политический ляпы. Не стал бы Румянцов в частном письме выдавать гос. секреты, а если бы выдал, то не избежал бы наказания. М. тем, он как был, так и оставался доверенным лицом Петра.
Все эти ляпы объяснимы, если принять, что по факту автором Письма был Пётр. а Румянцов только изображал автора.Петр был сыноубойцем, он искал средство оправдаться перед обществом. "Письмо Румянцова" и было таким средством. Ибо в нём Алексею Петровичу приписывалось намерение с Австрийским войском вторгнуться в Россию, чтобы свергнуть Петра.(Это намерение упоминалось в смертном приговоре, хотя у России с Австрией не было даже общей границы) То есть повторить историю 1605 г, , когда вторгшийся в Московские пределы "законный сын Грозного" Дмитрий сел на трон, занятый-было сыном Б. Годунова Фёдором. Этим вторжением началась губительная Смута. длившаяся до 1613 г.
Прочитавший Письмо и поверивший ему ненавистник Петра должен был признать правоту царя, казнившего сына. По-видимому, в этом и заключался проект Петра с запуском в общества Письма от имени Румянцова. На языке того времени метод дозированной якобы утечки гос. тайны именовался "Пустить Эха".
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Поиск по видео