Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Блог
Побег из СССР на кукурузнике
Игорь Молд 24 сен, 10:37
-8 18
Как немцев приучили к чистоте — интересный исторический факт
Игорь Молд 23 сен, 15:41
+39 11
Читать

Русские священники на войне

развернуть

Традиция участия российских священников в военных походах солдат и офицеров появилась много веков назад – фактически с появлением на Руси христианства. И очень часто батюшки проявляли себя как настоящие герои, своим примером вдохновляя солдат на подвиги. Они не боялись ни пуль, ни вражеских снарядов, а некоторые даже вели за собой войска. История знает немало примеров таких подвигов.

Русские священники на войне

Еще с допетровских времен…

В тексте устава «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей» от 1647 года было официально прописан оклад, полагавшийся полковому священнику. А в официальном письме адмирала К. И. Крюйса, датированном 1704 годом, было сказано, что на семь галер необходимо семь священнослужителей, а на сотню бригантин – три.

Русские священники на войне

Знамя Большого полка Великого государя царя Алексея Михайловича 1654 года.

Во время Первой мировой войны в армии служили уже тысячи священников, которые не только совершали литургии, вели проповеди, исповедовали и причащали, но и помогали солдатам в бытовых делах – например, обучали чтению и письму и помогали составлять письма родственникам.

Русские священники на войне

Отряд греческих волонтеров с полевым священником во время Крымской войны. /Худ. К.Н. Филиппов. Хромолитография А.Э. Мюнстера. 1855 г.

Кстати, в армии служили и представители других разрешенных на территории России религий – например, раввины и муллы. Причем в документе от 3.11.1914 протопресвитер Георгий Шавельский обращается к своим коллегам-священникам с просьбой «избегать по возможности всяких религиозных споров и обличений иных вероисповеданий».

Русские священники на войне

Полковой мулла, общественно-политический деятель дореволюционной России Ямалетдин Хурамшин. Летом 1906 года с санитарным отрядом мусульман был отправлен на фронт.

Интересно, что государственные награды полковой батюшка получал в том случае, если, рискуя жизнью, ободрял солдат, причащал и благословлял на передовой, помогал медицинской сестре, а также совершал подвиги во время боевых действий – например, спасал знамя полка или, встав на место погибшего командира, вел солдат за собой. Если в последствии по каким-то причинам батюшку лишали сана, то и государственные награды с него снимали.

Русские священники на войне

Солдаты одной из армейских частей во время богослужения. Польша, 1914 год.

Русские священники на войне

Солдаты одной из армейских частей во время богослужения. Польша, 1914 год.

С приходом революции судьба «военных» священнослужителей сложилась по-разному. Часть из них эмигрировала на Запад. Другие были убиты «красными» в гражданскую войну или репрессированы. Из тех же, кто отнесся лояльно к советской власти, были священнослужители, которые поддерживали бойцов и помогали им во время Великой отечественной войны.

Русские священники на войне

Отец Федор Забелин.

Таким примером может служить протоиерей Федор Забелин. До революции он служил в стрелковой дивизии и в октябре 1916 года на Западном фронте получил ранение в грудь осколком снаряда, тем не менее остался в боевом строю. За отвагу батюшку наградили золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте.

Великая Отечественная война застала его священником в городе Пушкине Ленинградской области. Когда во время немецкой оккупации его дом спалило пожаром, он жил прямо в храме. Современники вспоминали, что даже во время бомбардировок батюшка, не дрогнув, продолжал служить литургии. С 1942-го отец Федор Забелин был насильственно перевезен фашистами в Гатчину, где стал служить настоятелем Павловского собора, получив на это позволение вражеского командования. Известно, что однажды батюшка спас от смерти советского разведчика – он тайно прятал его от фашистов под покрывалом престола в алтаре.

Протоиерей отошел в мир иной в 1949-м, прожив 81 год.

Герои в рясах на передовой

В конце XVIII века во время штурма Измаила настоящий героизм проявил священнослужитель Приморского гренадерского полка Трофим Куцинский. Обнаружив, что командир полка убит, а солдаты растерялись, отец Трофим поднял перед солдатами крест и закричал: «Стой, ребята! Вот ваш командир!». С этими словами священник повел солдат за собой.

И это не единственный такой подвиг. 11 марта 1854 года, во время Крымской войны, Могилевский пехотный полк шел в атаку и в первых рядах был полковой батюшка Иоанн Пятибоков. Обращаясь к бойцам, он воскликнул: «С нами Бог! И расточатся врази его! Родимые, не посрамим себя! За мной, ребята!». Батюшка поднялся на укрепления врага и поднял крест, не обращая внимания на свист пуль. Отец Иоанн получил две контузии в грудь, осколки снарядов попали в его наперсный крест, погнув его, но все-таки батюшка остался жив.

Впоследствии император Николай I наградил священника орденом св. Георгия 4 степени. А много лет спустя отец Иоанн получил приглашение в Петербург на 100-летний юбилей ордена Георгия Победоносца. Там его представили русскому царю Александру Николаевичу. Общаясь с батюшкой, государь сделал вид, что не знает, за какие подвиги он награжден орденом, и попросил его подробно рассказать о своей службе на войне. После разговора Александр пригласил его к себе в кабинет, где показал поврежденную пулями епитрахиль и раздробленный картечью крест батюшки – оказывается, государь не только знал его историю, но и все эти годы хранил его вещи как реликвию.

Русские священники на войне

Священник напутствует раненного. Русско-японская война 1904—1905 гг.

Не менее поразительный случай произошел 1915 году, в Первую мировую. Священник 5-го Финляндского стрелкового полка Михаил Семенов направился в штаб и, войдя в помещение, увидел, что несколько офицеров стоят и в ужасе смотрят на неразорвавшуюся вражескую бомбу, которую только что обнаружили в комнате. Отец Михаил не растерялся: ловко обхватил руками бомбу и вынес наружу. Священник аккуратно отнес ее к реке и там утопил.

На передовом перевязочном пункте отец Михаил тоже проявлял себя как настоящий герой. Не страшась снарядов, он словом и делом помогал молодым стрелкам.

Во время боя 16 октября 1915 года необходимо было доставить в передовые окопы боеприпасы, но извозчики не решались проехать на позицию, поскольку путь пролегал через открытый участок, который непрерывно обстреливался врагом. Тогда отец Михаил принял три двуколки под свою команду. Он смог уговорить конюхов ехать, благодаря чему ему удалось довезти все повозки с патронами на передовые позиции. Батюшка был награжден святым Георгием 4-й степени.

Русские священники на войне

Вот так обер-иеромонах флота Иннокентий изображен на иконе.

В наше время некоторые бывшие военные православные священники канонизированы. Один из «военно-морских» батюшек, причисленных к лику святых – отец Иннокентий Кульчицкий, который служил в должности корабельного иеромонаха на корабле «Самсон», а затем — обер-иеромонахом флота, стоявшего в городе Або. В последние годы жизни он управлял Иркутской и Нерчинской епархией. Известно, что отец Иннокентий активно помогал 1-й камчатской экспедиции Витуса Беринга. Сейчас его мощи хранятся в Знаменском монастыре Иркутскка.

https://www.fresher.ru/2018/06/20/russkie-svyashhenniki-na-v...


Ключевые слова: История, новости, статья
Опубликовал Игорь Молд , 20.06.2018 в 15:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Татьяна Бирюкова (Терешко) АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ 22 июня, в 19:41 И чего? Ну перестали церковь гнобить, но поколение то, выросшее в полном атеизме религиознее от этого не стало! Не нуждалось оно в попах и молитвах даже перед лицом смерти. Ну, отвоевали и что, ломанулись ветераны в церкви? Не ломанулись.
Текст скрыт развернуть
-1
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ Татьяна Бирюкова (Терешко) 22 июня, в 20:22 Да брешешь ты, трепло русофобское! Ты явно из другой страны вещаешь, что гораздо южнее России находится! Религиозный подъём отмечался во время войны, а после войны многие даже ошибочно называют возрождением Церкви! Храмы были всегда полны, открыты были более 20 тыс. новых-старых приходов, вот только священников не хватали, ваши иудео-кауказские вожди почти всех перестреляли! И так продолжалось до Хруща, который снова стал закрывать церкви. ты, тролляка, хоть бы подучила историю страны, против которой ведёшь пропаганду! Вот напишу в Моссад, чтобы тебя премии лишили! Текст скрыт развернуть
0
Марат Габсадыков
Марат Габсадыков АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ 22 июня, в 21:47 разговаривать не о чем,уважаемый.я вроде задал вопрос по теме..на Ваше
 Самоотверженность воинов обусловлена была именно поддержкой Православной Церкви, за грузинского упыря, который уничтожил многих близких тех же советских воинов, воевать никто не собирался. Воевали , защищая Родину, глупое создание, а не за большевизьм твой, который народ ненавидел. В Вермахте тоже воевали православные- румыны, болгары, русские, и что такого удивительного, что там служили и священники??? Вы, евреи, тоже воевали в Вермахте против России, так давай же не будем это скрывать, и уничтожим всех!)_
Православные только,да?
Текст скрыт развернуть
0
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ Игорь Петров 22 июня, в 22:00 скотина- это ты и твои родители, что такого тупого выблядка родили.  Ссылки сам ищи, я работать на тебя не нанялся, или в Гугле забанили тебя? Текст скрыт развернуть
0
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ Марат Габсадыков 22 июня, в 22:05 Почему? И мусульмане, и буддисты тоже воевали за Родину, тоже герои были. Но здесь, на этой теме , подвергается атаке сатанистов и большевицких игиловцев именно русский народ и Русская Церковь, никто из них не нападает на юдеев, мусульман или буддистов, ибо они русофобы, подонки и красные фашисты!, их враги- только русские и Православие! ....или ты тоже из этих воинов даджаля????? Текст скрыт развернуть
0
Марат Габсадыков
Марат Габсадыков АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ 23 июня, в 08:36 мне ,как Чингисхану,раб Аллаха ты,иль поклоняешся железному кресту и умершему богу,иль чань-дзен-будист барыбыр.Я сын Вечного Синего Неба Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Татьяна Бирюкова (Терешко) АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ 23 июня, в 08:46 Ну что вы истерите то, любезный! Я вам говорю про Восточную Сибирь где родилась и живу. Например, в моём городе всегда при СССР была одна маленькая церковь (это сейчас три, но тоже маленьких- две вообще чуть больше часовенок). Хоть до войны, хоть после войны- одна и этого хватало. У меня много родственников и соседей воевало, погибших, естественно, мы не знали, а из живых помним очень-очень многих и НИ ОДИН до самой смерти в церковь не ходил и даже хоронили их без церковного отпевания, но обязательно с живой музыкой и не кресты на могилах ставили, а памятники со звёздами. Напишите лучше своему богу- пусть он мне в наказание за неверие дождичка пришлёт посильнее, а то жара у нас тут установилась страшная, заколебалась клумбы в саду отливать. Только не пришлёт ведь ибо синоптики дали прогноз на всю неделю жаркий, тут никакой бог кроме Святого Лейки не выручит.
Текст скрыт развернуть
0
Марат Габсадыков
Марат Габсадыков АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ 23 июня, в 08:50 потомок шейха Расулева,имама башкирского,тоже имам,в годы войны 50тыс рублей передал на танковую колонну,и газават гитлеру объявил.это еще пример,к тому,что у колхозников денех не было...история по фоткам может показать танки,самолёты на деньги колхозников и деревенских собранные,даже от аратов МНР были Текст скрыт развернуть
0
Игорь Петров
Игорь Петров АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ 6 июля, в 13:47 Свинья решила прохрюкать? Да не хожу я по сайтам где такие скоты бродят.. Чего тебя, Козла вот только сюда занесло? Повонять решил, Образина? Текст скрыт развернуть
-1
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ Игорь Петров 6 июля, в 14:31 пасть закрой, быдло игиловское Текст скрыт развернуть
0
Игорь Петров
Игорь Петров АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ 10 июля, в 10:41 У Козла и матюки козлиные.. Тебе Дебилу то, что вместо мозгов каким-то ИГИЛом промыли, хоть и не знаешь, что это такое. Ты вообще его видел? А то, что свои душманы из правительства с народом творят Засранцу убогому даже и не видно.. Обули Лоха. Вот и воет, что на него,  Придурка нападут.. А под шумок раздевают этого Козла и Ублюдка.  А он и блеет от счастья, что не ИГИЛ его обул, а родные бандиты.. Лошара, блин.. Текст скрыт развернуть
0
Игорь Клейненберг
Игорь Клейненберг 20 июня, в 23:01 Не стоит писать русские священники, а православные священники.  Иначе смысл веры пропадает.
Текст скрыт развернуть
4
Сергей Чекановский
Сергей Чекановский 20 июня, в 23:17 Обязательно появятся критиканы этой статьи, для которых даже история России повод потешить свою глупость и ограниченность. Текст скрыт развернуть
0
Игорь Петров
Игорь Петров Сергей Чекановский 21 июня, в 07:54 Зачем критиканы? Просто можно ещё один факт добавить. После Февральской революции, когда в армии отменили обязательный молебен, то на него практически перестали солдаты ходить. Это о той самой глубокой набожности и могуществе религии. Всё это могущество на палке держится. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Татьяна Бирюкова (Терешко) Игорь Петров 22 июня, в 08:59 Вот именно. 13 статей царского УК загоняли народ в эти церкви. Не большевики же выкидывали попов с колоколен, но те кого плетьми и угрозой каторги загоняли в эту религию. Попы всегда были презираемы на Руси. Даже сейчас к ним отношение в разы лучше чем было до революции.
Текст скрыт развернуть
-1
Игорь Петров
Игорь Петров Татьяна Бирюкова (Терешко) 22 июня, в 12:31 А будет ещё лучше когда узнаете как настоятельница монастыря ищет себе повара и обещает зарплату от 50 до 90 тысяч рублей. Это ж какой такой монашеский труд.. Служанки вот только отшельникам не хватает.. Да ещё и крепостных, пожалуй можно немного.. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев 21 июня, в 03:13 А на какой фронт в 1906  году  был отправлен мулла? Русско-японская  война  была  в 1904-1905  годах. К чему  это враньё?
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев 21 июня, в 03:15 Да, было это. Но не стоит  возводить это в небывалый героизм.  А то сейчас же подонки, типа малиновского  , завизжат, что без попов  армия  воевать не сможет.
Текст скрыт развернуть
1
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ 21 июня, в 11:37 Подонок- это такая иудо-фашистская мразь, как ты, Тюха! Смерть тебе, русофобская мразь , в пуссирайот тебе дышло! Текст скрыт развернуть
1
Юлия Фоминых
Юлия Фоминых 21 июня, в 11:44 Отец Иоанн Кудрин главный старообрядческий священник Белой армии . Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 44
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Alex55
Владимир Колесников
Вот они, истоки порядка. )
Владимир Колесников Как немцев приучили к чистоте — интересный исторический факт
Vasil Cornev
виктор м
Вы - в Москве.
виктор м Почему в СССР всем жилось хорошо?

Поиск по блогу

Люди

67858 пользователям нравится сайт myhistori.ru