Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Переодевшись в форму немецкого полковника, разведчик сорвал фашистскую переправу через Днепр

развернуть

Переодевшись в форму немецкого полковника, разведчик сорвал фашистскую переправу через Днепр

Роберт Александрович Клейн, капитан, разведчик партизанского отряда имени Чапаева. Родился 9 марта 1913 года в с. Кривцовке Камышинского района Волгоградской области. Немец. В 1931 году в г. Марксе окончил автомеханический техникум. В 1932 году по комсомольской путевке ушел в Красную Армию. После двухлетней службы на Дальнем Востоке был командирован на учебу в Ульяновскую бронетанковую школу имени В.И. Ленина, которую окончил в 1937 году. Великую Отечественную войну встретил на Юго-Западном фронте в звании старшего лейтенанта, в должности командира танковой роты.

12 сентября 1941 года под г. Остер был тяжело ранен и в бессознательном состоянии остался на поле боя. Местными жителями был подобран и укрыт от гитлеровцев.

Весной же в селе, где он прятался, остановился немецкий механик Крейс, ехавший к месту нового назначения заведующим армейским гаражом в городе Переяславе Киевской области. Убив завгара и завладев его документами, Клейн прибыл к месту его службы и успешно устроился на его место. Из русских рабочих гаража Клейн сколотил подпольную группу. Однажды подпольщики подожгли гараж и, угнав 12 лучших машин, уехали к партизанам.

Начались партизанские будни.

Боевые партизанские операции Клейна поражают своей отвагой и какой-то невероятной виртуозностью: истребление оккупантов и их прислужников, уничтожение или захват военного имущества противника, нарушение стратегических планов врага, добывание ценнейшей оперативной информации о намерениях противника. Очень многие из них Клейну удавалось проводить с минимальными потерями, а иногда и без единого выстрела.

Вот как вспоминает об этом один из его однополчан Дважды Герой Советского Союза Владимир Лавриненков: «В нашем соединении была организована группа, которая действовала в тылу врага под видом гитлеровцев, командовал ею Роберт Клейн. Почти ежедневно пригонял он с задания несколько грузовиков и легковых автомобилей, иногда груженых богатыми трофеями. Техника передавалась войскам, продовольствие шло партизанам, а немецкая форма расхватывалась желающими пополнить группу Клейна».

Однажды в партизанскую засаду попала штабная колонна. В числе пленных оказался полковник генштаба, а среди трофеев – Вальтер с дарственной надписью от Гейнца Гудериана.

Используя эти артефакты, Клейн «инспектировал» гитлеровские военные гарнизоны, жандармские и полицейские управления, проверял их вооружение, вещевое и продовольственное обеспечение, а также оставлял взрывные устройства в местах скопления офицеров и солдат противника – в ресторанах, кинотеатрах, столовых, клубах.

В сентябре 1943 года штаб партизанского движения Украины Клейн поставил бригаде задачу задержать отход 4-й танковой армии противника, не допустить занятия ею заранее подготовленного рубежа обороны на правом берегу Днепра и тем самым облегчить войскам Воронежского фронта форсирование реки.

Выполнить задание взялся Клейн. В напарники он взял Александра Тканко. Этот профессиональный диверсант был ещё осенью 1942 года сброшен в составе парашютного десанта в Волчанском районе Харьковской области с заданием разрушить вражеский аэродром, находившийся близ сел Великий Бурлук и Белый Колодезь. Тогда десантниками на аэродроме было уничтожено 14 бомбардировщиков и два истребителя, а все девять десантников во главе с Тканко присоединились к партизанам.

И вот теперь Клейн переоделся в форму того самого полковника, а Тканко нарядили шофёром-фельдфебелем.

Переодевшись в форму немецкого полковника, разведчик сорвал фашистскую переправу через Днепр

Александр Тканко.

И вот роскошный Опель-Адмирал остановился возле немецкой переправы через Днепр у села Григоровка. Клейн вышел из машины, вызвал к себе начальника переправы и, отрекомендовавшись уполномоченным фюрера, приказал:

- За Днепр ни одной машины не пропускать! Армия должна удержать плацдарм на левом берегу реки и ждать подходящие с запада резервы. Отсюда по плану фюрера начнется новое наступление...

Начальник переправы начал выполнять приказ «полковника». Отступающие части возвращались обратно и занимали оборону на указанном Клейном рубеже. Командиры немецких частей были недовольны таким решением. Начальник переправы потребовал от Клейна документы и письменное подтверждение приказа. Наступила критическая минута. Тканко уже полез под брезент за ручными гранатами: в случае провала он должен был бросить гранаты, ворваться на переправу, подальше от берега, и подорвать машину. Но тишину вдруг прорезал яростный крик Клейна:

- Именем фюрера! - «Herr Oberst» выхватил Вальтер табличкой с монограммой Гудериана и в упор застрелил начальника переправы.

Выстрел положил конец сомнениям немецких офицеров. Они окончательно убедились, что перед ними человек, облеченный неограниченной властью. Приказ «представителя фюрера» стал выполняться с еще большим усердием.

Шесть часов распоряжался Клейн вражеской переправой. Перерезав провод, ведущий к заложенным под переправу зарядам взрывчатки, он уехал. По сигналу маленькой походной рации, скрытой в камышах вблизи места событий, наша авиация успешно разбомбила скопление вражеской техники на правом берегу у переправы. Скученные у реки части понесли потери и были рассеяны, а подразделениям 57-й гвардейской танковой бригады 3-й гвардейской танковой армии удалось форсировать Днепр по неповреждённой немецкой переправе и захватили Букринский плацдарм.

О подвигах и боевых операциях, проведенных Робертом Клейном, написано достаточно много, о нем повествуют в своих книгах К. Кайсенов «Из когтей смерти», Г. Алексеенко «Шли на битву партизаны», П. Вершигора «Рейд на Сан и Вислу», А. Эвентов «Люди легенд», В. Лавриненков «Возвращение в небо» и многие другие.

За героизм и беззаветное служение Отечеству Роберт Александрович Клейн был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза и орденом Ленина, а так же орденами Богдана Хмельницкого 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, многочисленными медалями. Через 20 лет после окончания войны польские правительство отметило его высшими государственными наградами за воинские заслуги: золотыми крестами «Виртути Милитари» и Грюнвальда.

После войны Роберт Александрович проживал в Орле, всю жизнь он оставался верным своим профессиональным пристрастиям и любви к технике. Работал начальником Орловского автотранспортного управления и за трудовую доблесть был награжден Орденом Трудового Красного знамени. Умер Роберт Александрович в 1990 году.

И сегодня его жизнь, боевая биография, трудовая деятельность являются одной лучших страниц нашей истории и предметом гордости многих поколений его земляков.

Переодевшись в форму немецкого полковника, разведчик сорвал фашистскую переправу через Днепр


Источник →

Ключевые слова: новости, Рации, статья
Опубликовал Юрий Ляховский , 12.01.2018 в 16:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий Борисенко
Юрий Борисенко 12 января, в 19:36 те на кого нужно равняться и кем нужно гордится спасибо вам отцы за жизнь и за школу Текст скрыт развернуть
17
Валерий Костин
Валерий Костин 12 января, в 22:14 Да, были ЛЮДИ, отдававшие ВСЁ для того, чтобы "жила бы страна родная"... Лично я горжусь тем, что живу на земле, где родились, воевали за неё и работали такие люди, как Роберт Александрович Клейн.
Текст скрыт развернуть
20
Сергей Максимов Евдокимов
Сергей Максимов Евдокимов 12 января, в 23:06 Вот чем не сюжет для фильма, но "Бандарчуки" будут снимать "Сталинград", "Снайпер" и другие "Белые тигры" Текст скрыт развернуть
6
Критик Достижений
Критик Достижений Сергей Максимов Евдокимов 12 января, в 23:10 Нужны одухотворенные и грамотные актеры.
В нашу деградировавшую эпоху - они вымерли!
Текст скрыт развернуть
6
Воронков Виктор
Воронков Виктор Сергей Максимов Евдокимов 13 января, в 03:31 Верно, бондарчукам-махалковым в усрачку снимать правду Текст скрыт развернуть
4
Князь Мещёрский
Князь Мещёрский Воронков Виктор 13 января, в 16:57 Так сейчас не модно для них рассказывать о подвигах красноармейцев и большевиков,им в кайф белогвардейщина! Текст скрыт развернуть
1
Воронков Виктор
Воронков Виктор Князь Мещёрский 13 января, в 18:37 Проблема есть, но она в другом - мы, простые люди, не можем сами снимать фильмы про своих. И не надо искать виноватых врагов - все всегда плохо. Но одни решают проблемы, а вот русские выделить среди себя своих сценаристов и режиссеров не могут. А вот топить друг друга - любят Текст скрыт развернуть
0
Ivan Stanchin
Ivan Stanchin 12 января, в 23:30 Умный, решительный, храбрый! Текст скрыт развернуть
7
Вселенная
Вселенная 12 января, в 23:52 Гордость за наших солдат Красной Армии охватывает каждый раз, когда читаешь подобные строки. Роберт Александрович Клейн пример беззаветного мужества и героизма, с которого нужно брать пример нашей молодёжи. Надо обязательно печатать книги с новыми и новыми именами защитников Отечества и на их примере воспитывать наших школьников. Текст скрыт развернуть
18
alexander trubachev
alexander trubachev 13 января, в 01:21 Жаль, в плохом году умер, видел как разваливают страну за которую он и его друзья отдавали жизни Текст скрыт развернуть
8
сергей отказ от доллара и срочно
сергей отказ от доллара и срочно 13 января, в 10:37 ВОТ о КОМ нужно снимать фильмы а не о разных фальшивых героях  , вот они НАСТОЯЩИЕ ГЕРОИ и таких МОРЕ ! Текст скрыт развернуть
15
Жорж Милославский
Жорж Милославский 15 января, в 06:48 Спасибо за статью(!). Никогда об этом человеке не слышал (в основном, упоминают разведчика Кузнецова) Текст скрыт развернуть
2
Karl Zuckermann
Karl Zuckermann 26 января, в 12:42 Ja, nicht alle Russendeutsche dürfte gegen Nazis kämpfen, leider. Aber für alle die bis Ende Sowjetunion geblieben sind war und ist UDSSR - Heimat. Und Ihre Herz ist dort geblieben. Ich beuge mich vor solche Menschen wie Robert Klein und allen, die man Heute nicht genannt habe. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Тимур Гарифов
Комментарий скрыт
Тимур Гарифов Германский "удар кулаком" с целью оккупации западной части России
Геннадий Немилов
Геннадий Немилов
Геннадий Немилов

Поиск по блогу

Люди

67900 пользователям нравится сайт myhistori.ru