Последние комментарии

  • Александр19 июля, 1:00
    Угу-у.. Одесса при румынах не так уж и плохо жила..Помните фразу, сказанную вором в законе Гоцману в фильме «Ликвидац...После Войны еврейская Одесса стала совсем другой. Некогда добрые соседи, словно звери тряслись над сворованной пищей и одеждой: Давид Айзенштейн
  • Павел Теницкий19 июля, 0:50
    А лица интеллектом так и сияют ...Откуда у дембелей пошла мода обшивать форму «кружевами»
  • Zvukorez19 июля, 0:50
    Дамир Гайнуллин , минусов наставил - себя узнал, что ли? :))) Откуда у дембелей пошла мода обшивать форму «кружевами»
  1. Блоги

Сделка с дьяволом: как ненависть к коммунизму довела папу римского Пия XII до союза с Рейхом

В марте 2020 года Ватикан обещает рассекретить документы о взаимоотношениях папы римского Пия XII с итальянскими фашистами и немецкими национал–социалистами в 1930-40-е гг. Католический мир и все, кто исследует преступления нацистов, со смешанным чувством тревоги и надежды ожидают этого дня. Противоречивая фигура понтифика остается одной из самых загадочных и трагических в современной истории, да и в истории папства в целом.

Пресса нарекла Пия XII "папой Гитлера" и, не утруждаясь поиском доказательств, приписывала ему молчаливую поддержку фюрера. В то же время Голда Меир, премьер-министр Израиля, выражала искреннюю благодарность главе римской-католической церкви за помощь в спасении евреев в годы Второй мировой войны. Так кем же на самом деле был папа Пий XII? Владимир Свержин попытался ответить на этот вопрос.  

Дипломат Пачелли

В давние времена один из римских пап прочертил линию на карте, росчерком пера буквально поделив мир на владения Испании и Португалии. У всей остальной Европы ушло немало времени и сил, чтобы переломить ситуацию. Однако к тому дню, когда в 1876 году родился Эудженио Пачелли, о былом могуществе понтификов можно было лишь вспоминать с печальным вздохом. 

Эудженио принадлежал к высшей знати крошечной папской державы. Дед его был министром финансов, затем помощником министра внутренних дел, затем, "уйдя на покой", начал выпускать газету "Оссерватори Романо" — официальный печатный орган Ватикана. Дядя его основал "Банко ди Рома", являющийся по сути казначейством Ватикана. Отец и брат были юристами церковного государства. При этом Франческо Пачелли, брат Эудженио, принимал настолько активное участие в переговорах Ватикана с правительством Муссолини, что после заключения в 1929 году Латеранских соглашений, урегулировавших взаимоотношения Ватикана и Италии, был удостоен наследственного княжеского титула от итальянского короля. 

11 марта 1929 г. кардинал Пьетро Гаспарри и Бенито Муссолини подписали Латеранские соглашения, которые определили положение Католической церкви в итальянском королевстве

Естественно, в такой семье Эудженио не видел себе иной дороги, кроме как служение апостольскому престолу. Правда, в ту пору богословие стояло для него на втором месте. В первую очередь он был дипломатом, причем с самого начала имел дело с очень непростыми церковными вопросами. В 25 лет Эудженио Пачелли поступил на службу в Конгрегацию чрезвычайных церковных дел. А спустя 13 лет он уже был секретарем — по сути, главой Конгрегации. При этом в 28 лет он уже стал епископом. 

В апреле 1917 года Ватикан поручил католическому дипломату чрезвычайно важное и щекотливое дело. Эудженио Пачелли был отправлен папским нунцием в Баварию с заданием вести переговоры с кайзером Вильгельмом II о выходе Германии из войны. Но кайзер оказался глух к увещеваниям, и дальнейшее участие Германии в войне вскоре привело к революции и свержению империи. 

Пачелли в 1899 году

Эудженио Пачелли оказался прямым свидетелем и невольным участником переворота и установления Баварской Советской Республики. Сложно говорить, были ли в реальности те преследования, о которых в своих записках упоминал секретарь его преосвященства. Возможно, это лишь очередные легенды о "большевистских зверствах". Во всяком случае, в Швейцарию из Баварии Пачелли выехал без каких-либо затруднений, однако навсегда возненавидел все, что было связано с безбожным коммунизмом, большевизмом и вообще рабочим движением. Очень скоро ему все же опять пришлось вернуться в Германию. 

В 1920 году между существовавшей Веймарской республикой и Ватиканом были восстановлены дипломатические отношения, и лучшей кандидатуры для представления интересов католической церкви среди руин Германской империи, чем Пачелли, было не найти.

Следующие девять лет Пачелли был папским нунцием в Берлине. Высокое происхождение и немалые финансовые средства помогли ему — на тот момент уже архиепископу — близко сойтись с кругами высшей аристократии, что в свою очередь дало ему возможность заключить конкордаты (договоры между светской и духовой властью относительно дел церкви в стране) с Баварией и Пруссией.  

В 1929 году папа Пий XI отозвал Пачелли в Рим и назначил статс-секретарем Ватикана — вторым лицом после Его святейшества, главой внешнеполитического ведомства. Папа настолько ценил талантливого ставленника, что говорил: 

Умри я завтра, скоро найдется тот, кто займет мое место. Умри завтра Пачелли, и заменить его будет очень непросто

Именно в это время началось фатальное раздвоение пути кардинала Пачелли — пути, составившего его трагическую загадку.

Ватикан и "дьяволы" против безбожников

Кардинал любил Германию. Его личными секретарями были немцы-иезуиты Лейбер и Гентрих, домоправительницей — немецкая монахиня Паскуалина, ближайшим советником — германский священник Каас. Пачелли знал и любил немецкий язык и во время аудиенций нередко переходил на него. В 1933 году статс-секретарь Ватикана принимал активнейшее участие в переговорах о заключении конкордата с правительством Гитлера. Причем, как утверждал немецкий посол фон Берген, во время столкновений интересов гитлеровской власти и Ватикана Пачелли занимал "реалистическую" позицию и играл роль умиротворителя. 

Подписание конкордата между Ватиканом и Германией, 1933

В растущей силе Германии корифей ватиканской дипломатии видел единственный заслон против коммунизма. И оптимальным считал союз англо-саксонских стран с германским рейхом против СССР. Как вспоминал его бессменный секретарь Лейбер: 

Несмотря на острые столкновения с национал-социализмом... Пачелли ни на один миг не забывал о роковой опасности коммунизма.

Конечно, главу внешней политики папского престола можно понять. В руках Ватикана больше не было реальной силы, чтобы отстаивать свои интересы не только в Германии, объятой националистическим угаром, но и где бы то ни было. Католическое лобби еще обладало влиянием в обществе, но его сил было совершенно недостаточно для активных действий. И кардинал Пачелли не был тем церковным подвижником, который мог бы, закусив удила, погибнуть или же в корне изменить ситуацию. Он был дипломатом и старался решить вопросы дипломатическими маневрами. 

В 1938 году на конгрессе в Будапеште, на котором предполагалось создание единого антифашистского фронта, Пачелли сделал все от него зависящее, чтобы вбить клин между коммунистами и католиками, не дав им совместно выступить против общего врага. Вместо этого он призывал к созданию христианского фронта сопротивления коммунизму. Такое начинание было вполне приемлемо как для апостольского престола, так и для властей Великобритании, Франции и, конечно же, фашистской Германии. 

Уже в начале следующего года после смерти Пия XI кардинал Пачелли был избран новым папой римским и делал все, что мог, чтобы не допустить противоестественный (как ему представлялось) союз между СССР, Великобританией и США. Даже после начала Второй мировой войны на Рождество 1939 года папа Пий XII призывал воюющие страны: 

Положим конец этой братоубийственной войне и объединим наши усилия в борьбе против общего врага — атеизма. 

Очагом безбожия с полным основанием Пий XII считал Советский Союз, поэтому в первую очередь его призыв был обращен против него. 

Пий XII во время войны

Понимал ли сам понтифик, кого поддерживает? Несомненно да. Еще в самом начале восхождения "тысячелетнего рейха" он как папский нунций осуждал пристрастие национал-социалистов к языческой символике и тайным неоязыческим доктринам. Девиз: "Gott mit uns" (с нами Бог) на пряжках форменных ремней вермахта не многое тут менял. Секретарь понтифика Лейбер вспоминал, как в беседе с французским послом в ответ на фразу, что лучше иметь у власти в Германии художника Гитлера, чем прусских генералов, Пий сказал: 

Вы не знаете, о чем говорите. Прусские генералы имеют свои недостатки, но эти люди (нацисты) — это дьяволы.   

Конечно, призывать дьяволов выступать против безбожников не самая достойная мера для главы католической церкви. Но Пачелли отличался "реалистичностью". Под рукой папы римского находилось более 40 миллионов католиков, живших в занятых национал-социалистами странах. Защитой им мог служить только личный авторитет понтифика. Так что ему оставалось лишь быстро лавировать, стараясь с Божьей помощью не потерять жизнь, свободу и остатки влияния и при этом достигнуть максимально возможного. 

В это время германское руководство прямо заявляло: 

Берегитесь, если вы настроитесь против немцев и настроите против нас католиков. Предупреждаем, что в таком случае на католиков всей Европы обрушатся тяжкие репрессии. 

Сомневаться в серьезности намерений Гитлера и его приспешников не приходилось. Любое публичное проявление сочувствия руководству и народу стран, подвергшихся германской агрессии, воспринималось Гитлером и Муссолини как нарушение нейтралитета Ватикана. И если Гитлер все же находился далеко, то Муссолини был не просто рядом — он был вокруг. 

Пий XII с военными 22-го Королевского полка Канады, 1944 год, после освобождения Рима

Ложная телеграмма Гитлеру

Вместе с тем католическая церковь по благословению Пия XII всеми силами старалась тайно помочь тем, кто подвергался в ту пору гонениям, в том числе евреям. По утверждению генерального консула Израиля в Милане Эмилио Лапиде, "Пий XII, святой престол, нунции и вся католическая церковь спасли от смерти от 700 до 850 тысяч евреев". Известно, что после оккупации германцами Рима в сентябре 1943 года по приказу папы более пяти тысяч евреев были спрятаны в церковных зданиях. В результате этих действий было спасено более 90% римских евреев. В благодарность за помощь 13 февраля 1945 года верховный раввин Рима Золлер крестился и принял имя "Евгений" в честь папы Пия XII. 

То, что было сделано Ватиканом, будет навечно запечатлено в наших сердцах, — говорил он.

Однако до сих пор бытует миф о безразличии и молчании папы во время депортации римских евреев. В реальности дело обстояло иначе. 27 сентября 1943 года Герберт Капплер, глава немецкой полиции Рима, приказал местной еврейской общине передать ему 50 килограммов золота. На сборы давались одни сутки. К вечеру верховный раввин Рима смог отыскать лишь 35 кг. Тогда он обратился к Пию XII за помощью. По приказу того были выделены недостающие 15 кг. Фашистов это, разумеется, не остановило, и в середине октября того же года началась депортация. 

Понтифик тут же обратился к послу Германии при папском престоле Эрнсту фон Вайцзеккеру с официальным протестом. В актах Ватикана от 16 октября 1943 года осталась запись об этом. Однако посол отправил в Берлин совершенно другую информацию:

Папа, хотя и побуждаемый к этому со всех сторон, не позволил себе сделать никакого заявления против депортации евреев из Рима

Именно после этой телеграммы заговорили о молчании апостольского престола. Правду об этом мы, возможно, узнаем в марте 2020 года, когда будут рассекречены архивные документы.

В письмах немецким епископам папа писал:

Сопротивление вынуждает совершать Крестный Путь вместо пути действия, который будет увенчан успехом и обильным благословением.
Депортация итальянских евреев

Переговоры и заговор 

Сегодня известно, что Пий XII был связующим звеном между англичанами и заговорщиками в руководстве вермахта, в частности, генерал-полковником Беком. Те самые переговоры о сепаратном мире, информацию о которых в "Семнадцати мгновениях весны" искал Штирлиц, проходили под чутким патронатом апостольского престола. В результате в Италии была подготовлена операция по похищению его святейшества. Для этого предполагалось занять Ватикан отрядом в две тысячи штурмовиков СС. Руководство операцией Гитлер поручил командующему войсками СС в Италии генералу Вольфу. Сигнал к началу операции так и не был дан, и документы, относящиеся к этому делу, всплыли лишь на Нюрнбергском процессе. 

Большую роль сыграли личное мужество и дипломатическая активность папы для сохранения Рима от разрушения во время действий союзников в Италии. Во время авианалетов он мчался к месту бомбардировки, невзирая на сигналы воздушной тревоги. Католическое лобби в странах-союзниках смогло настоять на минимализации бомбардировок Рима, ведь прослыть убийцей папы римского не желал никто. Так что впоследствии он считался покровителем и спасителем вечного города. Но, возможно, понимая, с кем заключил "взаимовыгодную" сделку, Пий сам искал смерти под бомбами? Пока что об этом остается только гадать.

Сегодня можно с уверенностью утверждать, что во время войны Пий XII и католическая церковь не молчали и не бездействовали. Но в то же время в борьбе против безбожников-коммунистов они сознательно пошли на "союз с дьяволом", и с 1939 по 1945 год сполна получали "дивиденды" от этой сделки. Пример назидательный для всех и крайне болезненный для Ватикана. Через год, возможно, появятся сенсации, которые перевернут представление о, казалось бы, известных событиях тех лет. Но скорее всего нам предстоит увидеть те ступени Голгофы, на хождение по которым обрек себя Эудженио Пачелли, Пий XII.

https://ruposters.ru/news/12-03-2019/sdelka-dyavolom

Популярное

))}
Loading...
наверх