Последние комментарии

  • Sinelnikov Vladimir
    Как большинство параноиков , он был абсолютно равнодушен к людям( даже близким). Кроме того, его личная жизнь мешала ...Почему Сталин не приехал в Грузию на похороны матери
  • Сергей Нововожилов
    Служил я в 1975-1977гг. Ми-8 уже были. Помпаж был на высоте 11т.м. Катапультировался с 3т.м. Время для связи было. А ...«Можайский десант»: самый смелый подвиг советских десантников в Великую Отечественную
  • Юрий Гаврилов
    А этот гавноед танк екселенс всех,кто ему может ответить включает в ЧС.Гнида трусливая.Почему Сталин не приехал в Грузию на похороны матери

«Собачий бой»: как 150 псов «разорвали» два немецких батальона

 

История боевого применения животных насчитывает много веков – от слонов Ганнибала до летучих мышей с зажигательными бомбами, которых испытывали в США. Один из самых выдающихся подвигов четвероногие бойцы совершили летом 1941 года, сдержав наступление немцев к югу от Киева в районе села Легедзино.

Расклад сил

Весь июль советские войска на Украине отступали под напором Вермахта. Вместе с остальными частями Юго-Западного фронта двигались на восток и бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры НКВД, которые до начала войны охраняли государственную границу в Ивано-Франковской области.
В конце июля пограничники и их служебные собаки оказались в селе Легедзино под Уманью Черкасской области. В этих местах, известных под названием Зеленая Брама, шли тяжелейшие бои. 30 июля русским стало известно, что противник, смыкая кольцо окружения, планирует атаковать штаб 8-го стрелкового корпуса.
Среди защитников штаба был и Отдельный батальон особого назначения под командованием майора Филиппова. Он был сформирован из личного состава школы служебного собаководства погранвойск НКВД УССР, базировавшейся в Коломые, а также из остатков пограничных застав.
Собак под присмотром 25 проводников разместили в роще на краю пшеничного поля. Командование не возлагало на данное подразделение особых надежд, тем более, что в решающий момент оно оказалось фактически «обезглавлено» – начальника окружной школы служебного собаководства капитана Козлова и других руководителей отозвали в Киев. За главного остался старший лейтенант Ермаков.

 

Бой

Фашисты перешли в массирование наступление на Легедзино утром 31 июля. В этом направлении были брошены 2 пехотных батальона немцев (около 2 тысяч человек) при поддержке танков и мотоциклистов. На протяжении 14 часов, пока длился бой, сидевшев роще собаки не получали пищи, однако вели себя абсолютно спокойно и даже не подавали голоса, несмотря на пугавшие их звуки взрывов и автоматных очередей.
Когда силы защитников штаба почти иссякли, а немцы были уже на расстоянии нескольких десятков метров, командир батальона Филиппов приказал Ермакову спустить разом около 150 псов. Услышав команду, собаки с бешеной скоростью ринулись через поле и набросились на «фрицев».
Для противника, измотанного долгим боем, «собачья атака» стала полной неожиданностью. Увидев оскаленные пасти, гитлеровцы сначала дрогнули, а затем развернулись и пустились в бегство, оставив завоеванные позиции.
"На фашистскую злость овчарки ответили своей собачьей злостью. За несколько секунд обстановка на поле боя резко изменилась в нашу пользу", - описывал эти события бывший командир пограничной роты Коломыйской комендатуры Александр Фуки.
Окрестности оглашались собачьим лаем и звуками взрывов – пытаясь спасти своих, немцы направили на преследующих их людей и собак минометный огонь. От советских псов солдаты Вермахта отбивались штыками и прикладами.

Судьба друзей

В сражении под Легедзино погибло 500 пограничников. Среди собак также было очень много убитых и раненых. Значительная часть четвероногих в суматохе растерялась и разбежалась по окрестным лесам.
Через некоторое время Красная Армия все же отступила, однако среди жителей Легедзино еще долго сохранялась память о битве, и местные мальчишки даже во время оккупации с гордостью носили зеленые фуражки погибших пограничников.
Между тем, собаки Коломыйской комендатуры в окрестностях села постепенно одичали. Однако своры овчарок ещё долго отличали «своих» от «чужаков».
"Бывало, идешь или едешь в нашей солдатской одежде - ничего, но стоило заметить человека в немецкой одежде, будут преследовать до тех пор, пока не загрызут", - вспоминал один из местных жителей.
Из уст в уста передавалась история о том, что однажды пограничные собаки спасли от изнасилования 15-летнюю девочку, которая приглянулась четверым фашистам на дороге возле леса. Неудивительно, что жители села старались по возможности подкармливать четвероногих защитников.
9 мая 2003 года в Легедзино был открыт памятник служебным псам и пограничникам, погибшим в том бою.

Популярное в

))}
Loading...
наверх