СМЕРШ: какой рекорд советской контрразведки не побит до сих пор

О СМЕРШЕ существует много противоречивых сведений, вызванных в первую очередь засекреченностью деятельности этой организации. Впрочем, архивы постепенно открываются, а вместе с ними становятся доступными новые факты.

СМЕРШ: какой рекорд советской контрразведки не побит до сих пор Смерш, история, факты
 
0  
 
Особый орган
В последние годы слово СМЕРШ стало едва ли не синонимом карательных органов. Так, руководитель «Союза Правых Сил» Леонид Гозман даже сравнил СМЕРШ с нацистским СС, найдя между ними отличия лишь в форме, а представитель общества «Мемориал» Никита Петров называл заоблачные цифры жертв СМЕРШа – 70 тысяч расстрелянных.


Впрочем, эти данные можно легко оспорить. Достаточно поднять статистику правоохранительных органов и увидеть, что за весь период существования СМЕРШа (1943-1946 гг.) было вынесено чуть более 14 тысяч смертных приговоров, включая общеуголовные преступления.

Прежде всего, СМЕРШ создавался как орган, противодействующий разведывательно-диверсионной деятельности гитлеровской Германии в советском тылу, которая активизировалась после поражения немцев под Сталинградом. Согласно решению Государственного Комитета Обороны, СМЕРШ должен был заменить Управление особых отделов НКВД.

Первоначальное название особого органа звучало как «Смернеш» («Смерть немецким шпионам»), однако Сталина этот вариант не устроил: «Разве другие разведки против нас не работают?», – заявил верховный главнокомандующий. 21 апреля 1943 года был запротоколирован окончательный вариант – СМЕРШ.
СМЕРШ: какой рекорд советской контрразведки не побит до сих пор Смерш, история, факты
 
0  
 
В действии
По-настоящему СМЕРШ показал себя в канун битвы на Курской дуге. Его агентам удалось не только раскрыть планы немцев относительно наступления на курском направлении, но и определить место и срок проведения операции. Нужно учесть, что советским контрразведчикам противостояли опытные и изобретательные агенты германских спецслужб, в том числе и Абвера.

К началу 1943 года около 200 немецких разведшкол готовили диверсантов для заброски в советский тыл. Абвер и СД разработали и пытались внедрить план, согласно которому Калмыкия, Северный Кавказ, Казахстан, Крым и другие национальные регионы должны были стать очагами гражданской войны.

В том, что не произошло «удара в спину» – главная заслуга СМЕРШа. В этом большую роль сыграли и около 3000 советских агентов, которые успешно пресекали операции немецких спецслужб на территории противника еще на стадии подготовки.

Отдельным видом деятельности СМЕРШа стали так называемые «радиоигры» – сознательная передача германской стороне дезинформации через перевербованных немецких агентов. С 1943 по 1945 год советские контрразведчики провели 186 подобных «радиоигр», фактически полностью лишив немцев возможности заполучить военные секреты, при этом обезвредив свыше 400 гитлеровских разведчиков.

Итогом трехлетней работы СМЕРШа стала нейтрализация свыше 30 тысяч шпионов и диверсантов противника. Такими результатами не может похвастаться ни одна разведка мира.

На передовой
Агенты СМЕРШа воевали не только в тылу, но и на передовой. Причем их деятельность зачастую была сопряжена с бОльшими опасностями, чем у солдат регулярных частей. По статистике оперативник служил на передовой не более трех месяцев, выбывая из строя в результате ранения или смерти. Всего за годы войны погибло более 6 тысяч сотрудников СМЕРШа. Четверым из них посмертно было присвоено звание героя Советского Союза.

Многие СМЕРШевцы проявляли чудеса героизма, как, например, старший лейтенант А. Ф. Калмыков, который с группой товарищей ворвался в деревню, где находился многочисленный немецкий гарнизон. Вызвав огонь на себя, Калмыков позволил советским войскам уничтожить около 300 нацистов и освободить населенный пункт.

Известен эпизод, произошедший в ходе битвы за Берлин, когда контрразведчики 47-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й армии 1-го Белорусского фронта провели операцию по захвату одного из центральных учреждений Абвера. Разведке удалось обнаружить здание Абвера на окраине немецкой столицы замаскированное под сельскохозяйственный институт.

Борьба с изменой
Одной из задач СМЕРШа была борьба с изменниками Родины. Для этих целей его агентами был разработан весьма оригинальный способ. Речь идет об инсценировке сдачи в плен целых групп красноармейцев, под видом которых выступали опытные сотрудники контрразведки. Две подобные операции были проведены 2 и 3 июня 1943 года. Как только агенты под видом перебежчиков сближались с немецкими солдатами, они забрасывали противника гранатами. Такая профилактическая мера позволила в будущем рассчитывать, что немецкие войска при появлении настоящих дезертиров будут встречать их огнем на поражение.

Фильтр
Сразу после победы союзники СССР выполняя договоренности стали возвращать на родину многих советских граждан, в том числе военнопленных, а также тех, кто воевал против своих бывших соотечественников на стороне нацистской Германии. В СССР их встречали сотрудники СМЕРШа. Выступая в качестве своеобразного фильтра, они отсеивали благонадежных от подозрительных.

Историки, делающие акцент на карательно-репрессивном характере деятельности СМЕРШа, пишут, что советские спецслужбы безжалостно расправлялись с пленными, отправляя их вместо гитлеровских лагерей в сталинские. Однако факты свидетельствуют о том, что подобная система отсеивания отнюдь не была слепой.

Так, в мае-июне 1945 года сотрудники СМЕРШа выявили 36 генералов Красной Армии, вернувшихся с той стороны фронта. Все они были доставлены в Москву, где по каждому из них принималось отдельное решение, основанное на собранных материалах. В итоге 25 военачальников были оправданы, а 11, в отношении которых были доказаны факты сотрудничества с нацистами, были преданы суду.

Всего через фильтр проверки СМЕРШа прошло 58 686 человек, из них 16 456 человек – бывшие солдаты и офицеры Красной Армии, 12 160 человек – остарбайтеры призывного возраста. После многоступенчатой проверки было выявлено 378 человек в той или иной степени причастных к сотрудничеству с нацистским режимом. Их не расстреляли без суда и следствия, как утверждают некоторые историки. Все они были отправлены к следователям для более углубленного дознания.

Тарас Репин

Источник: russian7.ru



Источник: https://fishki.net/2909872-smersh-kakoj-rekord-sovetskoj-kontrrazvedki-ne-pobit-do-sih-por.html © Fishki.net

Каких советских пленных женщин немцы ненавидели больше всего

 

Несмотря на подписанные Германией Гаагскую и Женевскую конвенции о военнопленных, в ходе Второй мировой войны на Восточном фронте их положения не соблюдались. При том, что на Западноевропейском ТВД ситуация была диаметрально противоположной: пленные англичане, французы, бельгийцы содержались в лагерях во вполне цивилизованных и комфортных условиях. Но, как вспоминает Светлана Алексиевич в книге «У войны не женское лицо», самая ужасная судьба ожидала советских женщин-военнослужащих, многие из которых предпочитали смерть пленению.

..

Споры о том, был ли исходящий с самого верха приказ о том, чтобы приравнивать советских женщин-военнослужащих к партизанам и расстреливать на месте, идут до сих пор. Скорее всего, был, но, по всей видимости, устный, а не письменный. В форме документа, подписанного кем-то из руководства Третьего Рейха он точно не сохранился. Но вот в архивах 4 армии (входила в состав ГА «Центр») есть приказ за подписью Клюге с его же комментарием «Женщины в военной форме подлежат расстрелу, а не пленению». Первые месяцы войны наглядно демонстрируют, что даже если общего приказа от руководства Вермахта не было, специальные распоряжения на уровне частей и войсковых соединений существовали.

 

Существует достаточно много документальных свидетельств того, что захваченных красноармеек казнили с особой жестокостью. Позже по частям было разослано предписание ОКХ (верховного командования сухопутными силами) о признании красноармеек военнопленными и необходимости их пленения, однако в первые годы войны приказ выполнялся неохотно.

Тем более, что распоряжение имело определенные «лазейки», которыми немцы охотно пользовались. Так расстрелу подлежали «вольные стрелки» — гражданские, оказывавшие сопротивление с оружием в руках. Достаточно было сорвать с пленной женщины военную гимнастерку, и она превращалась в такого «вольного стрелка». Ну, а про многочисленные провокации и расстрелы якобы при попытке побега и говорить не стоит.

Снайперы, санитарки, разведчицы

Именно эти три категории советских женщин-военнослужащих были самыми ненавистными для солдат и офицеров Вермахта. За что в этот список угодили представители вроде бы мирной медицинской профессии – не совсем понятно. Видимо, после первых дней войны и активного сопротивления, с которым немцы столкнулись на Восточном фронте, любая женщина в форме красноармейца вызывала у них раздражение и злость.

Рядовой Вермахта Бруно Шнейдер в своих воспоминаниях рассказывал про попытки немцев перевербовать попавших в плен красноармеек. Фашистов особенно интересовали снайперши, разведчицы, диверсантки. Но случаи перехода красноармеек на сторону врага если и были, то имели исключительный характер. Так что с пленницами в военной форме немцы особенно не церемонились. Да те и не ждали ни пощады, ни сладкой жизни: несколько гранат, чтобы подорваться и забрать с собой как можно больше врагов, были обязательной частью снаряжения большинства женщин-снайперов и разведчиц.

К 1943 году ситуация на Восточном фронте начала меняться, и немцы стали все больше опасаться наказания за свои зверства. От практики жестоких казней после издевательств стали постепенно отказываться, а лагеря для военнопленных стали пополняться красноармейками.

Как рассказывает Арон Шнеер в книге «Плен», все они при поступлении проходили обязательный осмотр у гинеколога – на предмет наличия венерических заболеваний. Удивило немецких медиков то, что 9 из 10 незамужних советских солдаток были девственницами.

Популярное в

))}
Loading...
наверх