Последние комментарии

  • Vlad Иванов
    Спасибо за заботу о моем месте в жизни. Я уж как нибудь позабочусь о своём месте в государстве, которое перестало быт...Константин Рокоссовский: о чём молчала советская цензура
  • Владилен Антонович
    Интересный канал, но с редактурой что то не то у них (если она вообще есть!)! Или не то фото вставили, или подпись не...Что Сталин сделал с генералом, который обругал его матом
  • Владимир Алексеев
    <i>Комментарий скрыт</i>Что стало в ГУЛАГе с пленными немками после Великой Отечественной

«Расплескалась синева»: чем десантники обязаны Брежневу



Известно, что воздушно-десантные войска (ВДВ) СССР достигли своего расцвета при Брежневе. Именно в эпоху его правления «урезанные» Хрущевым десантные войска снова пополнились, получили новую технику и стали считаться элитными. Но почему же «дорогой Леонид Ильич» так благоволил десантуре, ведь сам он десантником не был?


Войска дяди Васи
Так сложилось, что Брежнев более известен по политработе. Кто-то может подумать, что боевого опыта он и вовсе не имел, но это не так. Леонид Ильич окончил бронетанковую школу в Забайкалье, а с началом войны, хоть и числился политруком, от участия в боевых операциях не увиливал. Его звездным часом стала так называемая «Малая Земля» — небольшой плацдарм на берегу Цемесской бухты, с захвата которого началось освобождение Новороссийска.

Здесь в тяжелейших условиях февраля 1943 года был высажен морской десант, который удерживал простреливаемый с близлежащих высот клочок суши в течение 225 дней. В этой высадке активное участие принимал и Брежнев, за что получил благодарность и был награжден именным оружием. Есть информация, правда, не подтвержденная официальными документами, что во время одной из высадок будущий генсек даже получил ранение в челюсть, что и стало в последствии причиной его проблем с дикцией.

Таким образом, еще в относительно молодом возрасте, когда даже речи не было о руководстве страной, Брежнев осознал важность десантных операций и их влияние на исход боевых действий. Пусть это был морской десант, а не воздушный, примеров успешного применения последнего на войне тоже было немало. И этот факт отложился в голове у еще одного легендарного для каждого десантника человека Василия Филипповича Маргелова. Это в его честь, кстати, ВДВ стали «войсками дяди Васи».

Как танк на генсека падал

Точно не известно, но, по всей видимости, Брежнев и Маргелов пересекались еще на фронте. После войны последний сделал карьеру в ВДВ и к тому моменту, как Брежнев пришел к руководству страной, стал видным и уважаемым генералом. Сблизил главу СССР и главу ВДВ один комичный случай, чуть не ставший трагичным.

В 1967 году на Украине проходили учения «Днепр», в процессе которых десантировались не только люди, но и техника. Один из танков воздушным потоком понесло на вышку, с которой за происходящим наблюдали Брежнев, Маргелов, высшее военное и гражданское руководство. Многие из окружения перетрусили, кто-то даже попытался покинуть вышку, абсолютно спокойным оставался глава ВДВ. Глядя на него, не поддался панике и Брежнев, решивший, что все так и задумано. Танк благополучно пронесло мимо, а разнос, устроенный Маргеловым авиагруппе, родил пару крепких, но очень емких крылатых выражений.

Говорят, самое сильное впечатление на Брежнева произвела десантная операция в Чехословакии в 1968 году. После этого он назвал ВДВ «дальнобойной артиллерией ЦК КПСС» и отдал личные приказы на разработку специализированной десантной техники, аналогов которой даже в конце 1980-х так и не появилось у стран НАТО.

Маргелов и Брежнев были заядлыми охотниками и крепко дружили. Поговаривают, что сухпаек для ВДВ был разработан специально, чтобы Василий Филиппович мог брать его на охоту — уж больно тот нравился Брежневу. Хотя здесь, скорее всего, досужие сплетники путают причину и следствие.

Ярослав Горбунов
 
https://x-true.info/82217-raspleskalas-sineva-chem-desantniki-objazany-brezhnevu.html

Популярное

))}
Loading...
наверх