Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Блог
10 идиотских ошибок, которые, однако полностью изменили ход истории
Игорь Молд 19 авг, 12:10
+9 11
Советский «хамелеон». Как полковник Буняченко Родину предавал
Игорь Молд 16 авг, 15:06
+27 149
Читать

Любопытные факты о правлении Бориса Годунова

развернуть

1

Царя Бориса можно отнести к главным неудачникам русской истории. Став первым на Руси избранным царем, он парадоксальным образом был и самым нелюбимым монархом у своего народа…

Первый "Нерюрикович"

clip_image002

При правлении Бориса Годунова была прервана династия Рюриковичей, правившая на Руси на протяжении семи столетий.

15 мая 1591 царевич Дмитрий, младший сын Ивана Грозного, при невыясненных обстоятельствах погиб в городе Угличе. Народная молва приписала вину за гибель мальчика Борису Годунову, который в то время был фактическим правителем Московии (формально царем был Федор Иванович).

Коварный отравитель?

clip_image004

Годунов имел репутацию коварного отравителя. Его обвиняли в отравлении двух царей – Ивана Грозного и Федора Ивановича, сестры царицы Ирины, герцога Ганса Датского, дочери герцога Магнуса Датского и многих других. Однако нет ни одного доказательства хотя бы одного преступления.

Избранник народа

clip_image006

Борис Годунов был первым избранным царем в России. В феврале 1598 года Земский собор избрал его на царство и принес ему присягу на верность.

Несмотря на царский титул, народ считал Годунова «неполноценным» монархом, поскольку считалось, что только «природный» царь может быть носителем благодати Божией.

Патриаршество на Руси

clip_image008

Благодаря стараниям Годунова на Руси появился свой патриарх: в 1589 им стал московский митрополит Иов.

Это было величайшим событием в истории России: учреждение патриаршества способствовало росту международного авторитета страны и наделяло Московское царство неформальным статусом «правопреемницы Византии».

Царь-инноватор

clip_image010

Борис был неравнодушен к разного рода инновациям. Так, при нем в Кремле был сооружён водопровод, по которому вода поднималась мощными насосами из Москвы-реки по подземелью на Конюшенный двор.

"Крепостник"

clip_image012

Борис Годунов ввел крепостное право на Руси, объявив мораторий на Юрьев день, когда крестьянин после завершения сельскохозяйственных работ мог перейти от одного землевладельца к другому.

Этим решением Годунов хотел расположить к себе дворянство, мелких помещиков, чтобы они стали для него поддержкой в противостоянии с боярством.

Великий Голод

clip_image014

В 1601 году в Россию пришел Великий Голод, который продлился до 1603 года. Народ вспомнил об антихристе.

По Москве поползли слухи о преступлениях Бориса: дескать, и Иван Грозного он отравил, и царевича Дмитрия убил, и к смерти Федора Иоанновича руку приложил.

Развиться слухам о пришествии антихриста в нечто массовое и боевое помешали внезапная кончина Годунова и пришествие на Русь «чудом спасенного» царевича Дмитрия.

http://storyfiles.blogspot.co.il/2017/10/blog-post_25.html


Ключевые слова: новости, статья
Опубликовал Игорь Молд , 25.10.2017 в 19:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Руденский
Александр Руденский 26 октября 17, в 10:51 К сожалению, автор не точен. Причина смерти царевича Дмитрия очень хорошо известна историкам. Сохранилось следственное дело, которое вел князь Шуйский(никак не сторонник Годунова). И еще со школы мы знали, что царевич сам случайно смертельно поранился играя ножом. По поводу нелюбви народа - это всё стараниями Романовых с подачи Карамзина. Тем более сестру Ирину, которую любил, тем более, что никаких причин её убивать не было. Легко рассказывать басни. А вот строительство Белого города вокруг старой Москвы за короткий срок - это его заслуга. А то, что при нем интенсивно лили пушки, которыми и вооружили Москву и другие города - автор забыл. А благодаря этому (Белый город и пушечное вооружение) в 1591 году было последнее нападение крымских татар на саму Москву. Они были разбиты . Правда произошло это не в прямой битве, а во время панического бегства татар после (как раз из тех пушек) не запланированного ночного обстрела их лагеря. После того набеги татар на саму Москву прекратились. Важнее всего результат. А Юрьев день отменить в те годы пришлось из-за голодных лет. Из-за голода разорялись помещики (небогатые дворяне), которые сами шли наниматься в работники. А переход в таких условиях разорял еще большее количество хозяйств. Это была временная экономическая мера. Но при последующих правлениях, особенно при Романовых она очень понравилась и её не отменили. А когда был голод, то Годунов обратился к боярам и духовенству открыть свои закрома и накормить народ. Но, как вы сами понимаете, этого никто не сделал. Но они остались глухи к этой просьбе и народ умирал от голода. И те самые бояре его и предали, перейдя на сторону самозванца. Есть еще и другие полезные для России сделанные им. И образование он хотел ввести на Руси. Но тогда духовенство было против. Петр сделал то, что не успел и не смог сделать Борис Годунов, незаслуженно забытый и оболганный российский царь.. Текст скрыт развернуть
4
Vladimir E
Vladimir E Александр Руденский 26 октября 17, в 18:33 Скорее всего царь Борис был все таки Рюриковичем, сыном царя Феодора Иоанновича, а "Годуновым" его сделали победители в борьбе за власть "Романовы". Текст скрыт развернуть
0
Vladimir E
Vladimir E Александр Руденский 26 октября 17, в 18:42 И "Лжедимитрий" скорее всего Рюрикович...
Кто вы, Государь?Подлинная история Дмитрия Иоанновича
https://imhoclub.lv/ru/material/kto_vi_gosudar_4/c/883876
Текст скрыт развернуть
0
Александр Руденский
Александр Руденский Vladimir E 27 октября 17, в 01:39 Уважаемый Владимир, с историей надо знакомиться по первоисточникам. А таковых, даже при всех перипетиях , сохранилось немало. И это вовсе не Жития святых, не былины, сказки, поэмы и трагедии уважаемого А. Пушкина, драмы прекрасного Ал. Толстого, и даже, как ни странно, Карамзина. Есть прекрасные первоисточники. И там нигде нет упоминаний, что Борис Годунов имел отношение к Рюриковичам (ну если только , что его сестра была жената Федоре Иоановиче. ) А тем более ЛжеДмитрий. Вся его история тоже хорошо известно из первоисточника. Для интереса почитайте мою историческую хронику - 2 пьесы. Они почти дословно повторяют содержание документов. И все персонажи исторические, и каждое действие их взято из документов. http://www.proza.ru/2012/01/16/1309 http://www.proza.ru/2012/05/22/160
С уважением ко всем любителям отечественной истории.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Сарказм //
javlep
javlep
Lebensborn

Поиск по блогу

Люди

67848 пользователям нравится сайт myhistori.ru