Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Жизнь советских “мажоров”

развернуть

img461173531

Слово «мажор» стало популярным в Советском Союзе в конце 70-х - начале 80-х. Так называли представителей «золотой молодежи» - детей высокопоставленных и обеспеченных родителей, которым не надо было изначально бороться за место под солнцем. Считалось, что основное их занятие – прожигание жизни…

Родившиеся с «золотой ложкой»

Родителями мажоров являлись партийные деятели, сотрудники министерств, видные чины из милиции, КГБ и военной сферы, руководители предприятий, крупные научные работники, известные деятели спорта и культуры и т.д. То есть люди, обладавшие возможностями, недоступными большинству советских граждан.

Поскольку в СССР многие блага носили исключительно распределительный характер, только представители элиты имели доступ, скажем, к дефицитным продуктам и товарам. Дети элиты носили импортную одежду и обувь, пользовались аудио- и видеоаппаратурой заграничного производства, слушали заграничные пластинки и кассеты, курили «Мальборо»…

Нередко они, едва окончив школу, получали в распоряжение собственный автомобиль, тогда как обычные граждане, чтобы купить авто, должны были несколько лет отстоять в очереди.

Мажорам обычно не приходилось думать о пропитании. Как правило, родители щедро снабжали их карманными деньгами.

1950s-a

Очень часто представители «золотой молодежи» выезжали вместе с родителями за границу (причем не только в Польшу или Болгарию, но и капстраны), и не только на отдых. Семьи дипломатов, например, могли жить там годами. Некоторые «мажоры» вообще все детство проводили за рубежом.

Благодаря родительским связям советские «мажоры» могли не беспокоиться о своем будущем. Им были обеспечены «блатные» места в вузах. Больше всего «мажоров» было в МГИМО, МГУ, Инязе. Причем поступали они обычно на более престижные в те годы гуманитарные факультеты – исторический, филологический, журналистики, где не надо было слишком «напрягаться».

По окончании института «мажоры» никогда не получали распределения куда-нибудь в «глубинку», их ожидало место в солидной столичной (или, во всяком случае, находящейся в крупном городе) организации, где они могли сделать карьеру, часто с перспективами зарубежных командировок, что в Советской стране считалось явным признаком жизненного успеха. Некоторые сразу по получении диплома уезжали работать за границу.

Если юноши-«мажоры» шли в армию (допустим, родители прочили им военную карьеру), то обычно служили в тепличных условиях, например, за границей.

Мажоры и «немажоры»

Чаще всего мажоры поддерживали отношения только с себе подобными. К сверстникам из «простых» семей они относились покровительственно, снисходительно или презрительно, но обычно игнорировали…

Мажоры могли позволить себе больше, чем дети простых смертных. Они могли не слишком стараться в учебе, так как было понятно – аттестат или диплом им и так выдадут. Нередко сходили им с рук и различные правонарушения.

4

У мажоров были свои увеселительные заведения, где они проводили время. Обычно они тусовались в молодежных барах и кафе, многие из которых работали при гостиницах или различных ведомствах.

Так, в Москве «золотая молодежь» любила тусоваться в таких заведениях, как «Синяя птица», «Лира», «Белые ночи», «Космос», «Орленок», ЦДТ, «Молоко», «Клетка».

В зависимости от родительских щедрот иные могли регулярно позволить себе дорогие рестораны, посещение которых было отнюдь не по карману среднему студенту или даже выпускнику вуза.

Мифы о мажорах

Однако то, что все мажоры увлекались пустым времяпрепровождением и из них впоследствии не могло получиться ничего путного – всего лишь заблуждение.

Судьбы советской «золотой молодежи» складывались по-разному. Далеко не все представители номенклатуры благополучно перенесли перестройку и последующий переход к капитализму.

Среди «мажоров» были, конечно, и те, кто не смог удержаться на плаву, ушел в пьянство или наркотики или превратился в простого смертного, живущего от получки до получки. Но очень многие смогли «выплыть». И не в последнюю очередь благодаря хорошим «стартовым условиям». Ведь мажоры с детства имели все самое лучшее, в том числе и возможность получать лучшее образование.

946212_original

Многие из них выработали в себе качества, которые позволили им реализоваться в новой постсоветской действительности, не испытывая комплексов бедного и голодного детства и юности. Впоследствии из них получились вполне успешные политики, бизнесмены, актеры, режиссеры, писатели, журналисты, художники… Так что быть «мажором» - это не всегда плохо.

http://ussrlife.blogspot.co.il/2017/07/blog-post_77.html


Ключевые слова: новости, Обувь, статья
Опубликовал Игорь Молд , 16.07.2017 в 19:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Олег Милованович
Олег Милованович Alexandr 18 июля, в 05:39 Да ли можете да говорите јасније? Није свако ко је проучавао руски језик неколико далеко од обришете Схтетл жаргону. Текст скрыт развернуть
0
Alexandr
Alexandr Олег Милованович 18 июля, в 17:29 Чё, язык в жопе залип ? Мушку спили .... Текст скрыт развернуть
0
Олег Милованович
Олег Милованович Alexandr 18 июля, в 17:45 Начал хамить? Верный признак осохнанной неправоты:
"Гром среди ясного неба раздался через пять минут.
— Мат! — пролепетал насмерть перепуганный брюнет. — Вам мат, товарищ гроссмейстер!
Остап проанализировал положение, позорно назвал «ферзя» «королевой» и высокопарно поздравил брюнета с выигрышем. Гул пробежал по рядам любителей.
«Пора рвать когти!» — подумал Остап, спокойно расхаживая среди столов и небрежно переставляя фигуры.
— Вы неправильно коня поставили, товарищ гроссмейстер, — залебезил одноглазый. — Конь так не ходит...
...Удивленные крики раздавались в помещении клуба «Картонажник». Назревал конфликт. Остап проиграл подряд пятнадцать партий, а вскоре еще три. Оставался один одноглазый. В начале партии он от страха наделал множество ошибок и теперь с трудом вел игру к победному концу. Остап, незаметно для окружающих, украл с доски черную ладью и спрятал ее в карман.
Толпа тесно сомкнулась вокруг играющих.
— Только что на этом месте стояла моя ладья! — закричал одноглазый, осмотревшись. — А теперь ее уже нет.
— Нет, значит, и не было! — грубовато сказал Остап.
— Как же не было? Я ясно помню!
— Конечно, не было.
— Куда же она девалась? Вы ее выиграли?
— Выиграл.
— Когда? На каком ходу?
— Что вы мне морочите голову с вашей ладьей? Если сдаетесь, то так и говорите!
— Позвольте, товарищ, у меня все ходы записаны.
— Контора пишет! — сказал Остап.
— Это возмутительно! — заорал одноглазый. — Отдайте мою ладью!
— Сдавайтесь, сдавайтесь, что это за кошки-мышки такие!
— Отдайте ладью!
— Дать вам ладью? Может быть, вам дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?
С этими словами гроссмейстер, поняв, что промедление смерти подобно, зачерпнул в горсть несколько фигур и швырнул их в голову одноглазого противника.
— Товарищи! — заверещал одноглазый. — Смотрите все! Любителя бьют. Шахматисты города Васюки опешили.
Не теряя драгоценного времени, Остап швырнул шахматную доску в керосиновую лампу и, ударяя в наступившей темноте по чьим-то челюстям и лбам, выбежал на улицу. Васюкинские любители, падая друг на друга, ринулись за ним." - Классика-с! Про вас-с!
Текст скрыт развернуть
0
Alexandr
Alexandr Олег Милованович 18 июля, в 17:54 Хамить ? Парниша , я разговариваю на твоем любимом языке племени мумбо-юмбо ! Не просёк ? Текст скрыт развернуть
0
Олег Милованович
Олег Милованович Alexandr 18 июля, в 18:35 Эллочка, людоедочка, разговор окончен. Ты мне не нужна. Текст скрыт развернуть
0
Галина Галкина
Галина Галкина 17 июля, в 13:05 Я все ждала что либо подобное. Мажоры. наверное были, но всё было пострено на другом. лучшее распределение, но пахали как и мы , и на сено и на демонстрацию и в строй отряд. Это потом мне объяснили, что у них джинсы не рязанские или индийские, а какие-то особенные, а телогрейки у нас были одинаковые у всех. Текст скрыт развернуть
3
Kонь в пальто Конь
Kонь в пальто Конь Галина Галкина 17 июля, в 15:47 Тогда эта вакханалия только начиналась.. Текст скрыт развернуть
0
волхв
волхв 17 июля, в 13:09 Текст скрыт развернуть
1
vlevin60 levin
vlevin60 levin 17 июля, в 15:52 мало их били Текст скрыт развернуть
0
Евсей Спиридонов
Евсей Спиридонов vlevin60 levin 17 июля, в 17:26 А кто их бил? Ты что ли? Херой, бля... Текст скрыт развернуть
2
Алексей Ткачёв
Алексей Ткачёв vlevin60 levin 17 июля, в 18:16 Били стиляг , а они могли быть и из рабочих семей . Текст скрыт развернуть
2
Валерий Степкин
Валерий Степкин 17 июля, в 19:31 конечно автор написал полный бред, но на деле действительно дети жуликов-спекулянтов и народных артистов и режиссеров могли себе позволить мажорство. Текст скрыт развернуть
0
Елена .
Елена . Валерий Степкин 17 июля, в 22:07 ))) А, как развлекались детки секретарей ЦК, обкомов и райкомов!
Если вы не в курсе, то и нечего пенять на артистов и режиссёров!
Я выросла в среде сов.мажоров, хотя и не была сама мажоркой, прекрасно знаю, как жили эти детки... А вот например дети известных актёров и режиссёров, которые до сих пор являются моими хорошими приятелями, вполне себе порядочные и благовоспитанные люди!
Текст скрыт развернуть
2
Alex Zim
Alex Zim Валерий Степкин 17 июля, в 23:12 В чем бред-то, умник ? Текст скрыт развернуть
0
Alexandr
Alexandr Елена . 18 июля, в 02:04 А я вот работал с сыном 1 секретаря горкома Работал как все и подержанную ЖИГУ купил на заработанные Не помню что бы он на работу на ней даже ездил - только на автобусе Так что ваши сказки о сов мажорах - это просто прикрышка нынешних Текст скрыт развернуть
0
Валерий Степкин
Валерий Степкин Елена . 25 июля, в 15:11 по вашему дети секретарей не имеют права развлечься хотя бы раз в полгода? кстати чем развлекались детки горбачева и эльцина? мажорничали? Текст скрыт развернуть
0
Владимир Барашкин
Владимир Барашкин 17 июля, в 20:46 Спасибо за интересный материал!!! Текст скрыт развернуть
1
Андрей Гладков
Андрей Гладков 18 июля, в 01:53 Тогда их называли "золотая молодёжь", "сыночки", "детки". Никто не называл эту часть населения "мажоры", в 70-е и 80-е, по крайней мере, в Москве. Это выражение, появилось позже. Текст скрыт развернуть
0
Олег Милованович
Олег Милованович Андрей Гладков 18 июля, в 05:41 Да хоть "Папина "Победа" - 50-е, все течет, все развивается... Главное, что явление все то же. Текст скрыт развернуть
0
Семён Качановский
Семён Качановский 18 июля, в 08:17 А скольких отмазали от тюрьмы ??? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 30
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Igor Ivanov
Igor Ivanov
Igor Ivanov
Антон Солёный

Поиск по блогу

Люди

67578 пользователям нравится сайт myhistori.ru