Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Второй раз их убила клевета

развернуть

О почти забытом подвиге советских летчиков капитана Бориса Капустина и старшего лейтенанта Юрия Янова

Второй раз их убила клевета

Полвека назад поэт Роберт Рождественский написал балладу «Огромное небо», которая стала песней – памятником подвигу двух советских летчиков, ценой своих жизней спасших десятки, а может, и сотни других. Это случилось в Группе советских войск в Германии.

Шло перевооружение 668-го авиационного бомбардировочного полка на новые машины. Звену самолетов-разведчиков Як-28Р оставалось перелететь на аэродром базирования. Погода была нелетная. Добро на вылет получили только в 15.00. Через полчаса самолеты поднялись в воздух, набрав высоту 4 тыс. м (над Берлином нельзя было летать ниже 3 тыс.). Ведущий экипаж – командир капитан Борис Капустин и штурман старший лейтенант Юрий Янов. Бомбардировщики легли на заданный курс, но вскоре у машины Капустина отказал сначала один двигатель, потом второй.

Второй раз их убила клевета

С Як-28 произошла почти невероятная вещь – почти одновременно отказали оба движка. Специалисты полагали, что отказ двух независимых систем почти невозможен, но на машине Капустина и Янова случилось именно так. А реактивный бомбардировщик со стреловидным крылом планировать не может по определению.

Низкая облачность не позволяла определить точное местоположение. Пробив облака, экипаж увидел Западный Берлин.

Второй раз их убила клевета

И надо бы прыгать – не вышел

полет,

Но рухнет на город пустой

самолет.

Пройдет, не оставив живого

следа,

И тысячи жизней, и тысячи

жизней,

И тысячи жизней прервутся

тогда…

Юрий Янов прыгать отказался. И это была не бравада, знал: его катапультирование нарушит аэродинамику падающего самолета, и удерживать его в воздухе дальше, а значит, увести от людей, летчик не сможет. Был еще шанс направить самолет на лес, потом катапультироваться обоим. Но лес оказался кладбищем, где накануне Пасхи в великую среду собралось немало людей. Пока Капустин уводил на окраину, катапультироваться было уже нельзя – высота не позволяла. Впереди показались река Хафель и озеро Штессензее. Это был последний шанс.

Второй раз их убила клевета

Но перед впадением в озеро реку перегораживал мост. Капустин потянул ручку на себя, и самолет из последних сил задрал нос. Дамбу с проезжающими по ней машинами перетянули, никого не задев, но в воду ушли с большим наклоном…

Наших на место падения не пустили. Американцы сняли секретную аппаратуру – уникальную РЛС «Орел-Д» (Skipspin по классификации НАТО) вместе с деталями двигателей и два дня исследовали на британской авиабазе в Фарнборо. Погибший экипаж и выпотрошенную машину вернули на третий день. При этом бургомистр Западного Берлина Вилли Брандт сказал: «Мы можем исходить из предположения, что оба они в решающие минуты сознавали опасность падения в густонаселенные районы и повернули самолет в сторону озера Штессензее. Это означало отказ от собственного спасения. Я это говорю с благодарным признанием людям, предотвратившим катастрофу».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1966 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, капитан Капустин Борис Владиславович и старший лейтенант Янов Юрий Николаевич посмертно были награждены орденами Красного Знамени.

А потом пришли другие времена, и всю нашу историю переписали. Не обошли вниманием и наших героев.

7 февраля 1997 года в «Комсомольской правде» появляется заметка И. Парова и С. Чернова про песню «Огромное небо» и историю ее создания, в которой утверждалось, будто никакого подвига не было, а был безответственный поступок капитана Капустина, решившего в небе над Берлином закрутить «бочку», продемонстрировав тем самым возможности самолета. В результате двигатели захлебнулись и произошло то, что произошло.

Галине Андреевне Капустиной, вдове командира экипажа, понадобилось немало времени и девять судов, чтобы доказать, что все изложенное в статье – клевета. «Комсомольская правда» вынуждена была опубликовать опровержение, но последствия клеветнической статьи оказались необратимыми. С улицы Капустина исчезла мемориальная доска, школа была переименована, а из школьного помещения, в котором располагался музей памяти капитана Капустина, варварски удалили ценные экспонаты, включая личные вещи летчика, доставленные с места трагедии. В дальнейшем они были безвозвратно утрачены, не исключаю, что банально выкинуты на свалку. Нашлись даже те, кто разбил надгробие на могиле героя.

Второй раз их убила клевета

После восстановления честного имени капитана Капустина школе все-таки вернули его имя. Ростовчане помогли Галине Андреевне поставить новый памятник. Но мемориальную доску на прежнее место так и не вернули…

Осталась только песня об «отличных парнях отличной страны», но сегодня, к сожалению, она исполняется нечасто.

Второй раз их убила клевета

http://www.ng.ru/armies/2017-0...

https://cont.ws/@lapsha71/590500


Ключевые слова: новости, статья
Опубликовал Игорь Молд , 19.04.2017 в 10:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Шаукат
Шаукат 19 апреля, в 17:01 Как противно. Что за болезнь - радоваться от "гадостей" и обмана.
Эти "авторы", хоть в какое-то оправдание своей "чести"(которая должна быть в каждом) - обязаны объяснить: как и почему они этот материал опубликовали. Это нужно, чтобы потом подобного не было. И прежде чем, опорочить имя известного и заслуженного человека , эти "будущие авторы" - должны очень много раз перепроверить "источники информации".
Не говоря об "искренних извинениях"
Текст скрыт развернуть
10
Zinaida Shkolnik (shkolnik)
Zinaida Shkolnik (shkolnik) 19 апреля, в 17:19 "В могиле лежат посреди тишины
Отличные парни,отличной страны,
Светло и торжественно смотрит на них
Огромное небо,огромное небо,огромное небо
Одно на двоих..."
Текст скрыт развернуть
25
Наталья Политова (Панова)
Наталья Политова (Панова) 19 апреля, в 17:42 Вечная память героям! Текст скрыт развернуть
18
Дмитрий volgarch
Дмитрий volgarch 19 апреля, в 18:20 Суки эти И. Паров и С. Чернов. Немцы и то вон на памятной доске признают факт и благодарят за то, что наши офицеры отдали свои жизни за других людей во время холодной войны.
Вечные Память и Слава!
Текст скрыт развернуть
20
Владимир Сочнев
Владимир Сочнев 19 апреля, в 18:28 Я о них помню . И о балладе о них знаю ! Текст скрыт развернуть
7
Рушан Мухамеджанов
Рушан Мухамеджанов 19 апреля, в 18:52 герои,молодцы,непонятно одно:, как самолет оказался над Западным Берлином?что ,диспетчеры,РЛС,и даже гады америкосы не видели,и не предупредили?что-то в этой истории не так... Текст скрыт развернуть
-2
Дмитрий volgarch
Дмитрий volgarch Рушан Мухамеджанов 19 апреля, в 21:25 Так расстояния там между секторами небольшие, а тут еще и ЧП с двигателями. Вот и занесло.
Янки раздумывать не стали бы. Катапультировались бы сразу, а там...
Текст скрыт развернуть
5
Рушан Мухамеджанов
Рушан Мухамеджанов Дмитрий volgarch 20 апреля, в 04:39 понятно...спасибо!) Текст скрыт развернуть
0
Андрей Сотников
Андрей Сотников Дмитрий volgarch 20 апреля, в 05:56 Борис Капустин и Юрий Янов - ГЕРОИ. И вообще-то им надо было присвоить это звание. Теперь по поводу янки - не надо всех под одну гребенку. В свое время, в 1960-х, у астронавта Теодора Фримэна на "Т-38" (УТС на базе "F-5";) отказали двигатели из-за попадания птицы в воздухозаборник. В это время самолет находился над жилым сектором авиабазы. Теодор Фримэн мог катапультироваться, но не стал, уводя самолет. В итоге "Т-38" врезался в ангар...Это из книги "О тех, кто не вышел на орбиты" Текст скрыт развернуть
4
ALEKSANDR LIS
ALEKSANDR LIS 19 апреля, в 20:01 А ПОЧЕМУ НЕ ПРИВЛЕКЛИ ЖУРНАЛИСТА-БРЕХУНА ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ ЗАКОНА-ВЕДЬ ОН СУКА И СЕЙЧАС ВРЕТ НА ГАЗЕТНЫХ ПОЛОСАХ ЛЮДЯМ=ПОЧЕМУ БЫ СК РФ-не возбудить дело и не наказать лгуна? Текст скрыт развернуть
8
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев ALEKSANDR LIS 20 апреля, в 10:15 Кто привлечёт? Суды? Прокуратура? Так там полно мразей, ненавидящих СССР. И вы думаете, эти мрази будут защищать лучших людей СССР? Если сам подонок Медведев подмахнул своим жирным задом Западу по Катыни, то что говорить о шелупони ниже его? Текст скрыт развернуть
1
Almaz-102
Almaz-102 Владимир Eвтеев 20 апреля, в 13:45 Даже западники уже сами говорят, что в Катыни немцы поляков постреляли, но либерасты все вопят о "къявавой гэбне" и про "стопицот мильёнов замученных къявавым режимом".
Либераст = пидор. Как-то так, ИМХО.
Текст скрыт развернуть
4
Вячеслав Дубровский
Вячеслав Дубровский 19 апреля, в 20:09 Надо бы закон о "преднамеренной клевете" например. Информационная война только на первый взгляд не пахнет порохом. Текст скрыт развернуть
7
эдуард соколов
эдуард соколов Вячеслав Дубровский 20 апреля, в 10:00 Так полстраны сядет. Заврамшись мы все. Текст скрыт развернуть
1
Вячеслав Дубровский
Вячеслав Дубровский эдуард соколов 20 апреля, в 11:01 Зачем садить, там они снова начнут, что то писать О_о, это празитоглисты в мозгах. Лечится трудом))) лес валить, дороги капать))) Текст скрыт развернуть
0
Валентина Бояшова
Валентина Бояшова 19 апреля, в 22:49 а я эту песню помню и очень люблю, вот и историю узнала, благодарю, светлая память ... Текст скрыт развернуть
6
эдуард соколов
эдуард соколов 20 апреля, в 10:00 Песня потрясающая. Не могу ее часто слушать. Текст скрыт развернуть
1
Андрей Буринский
Андрей Буринский 20 апреля, в 11:22 Чтож не любят - то нас так....... Текст скрыт развернуть
0
Almaz-102
Almaz-102 20 апреля, в 13:42 Да, вот такая была "Комсомолка"...уже тогда ссучившаяся газетенка, если честно. Сейчас - "желтый листок". Текст скрыт развернуть
0
jrullin mans Яруллин
jrullin mans Яруллин 22 апреля, в 15:38 Вот бы найти этих подонков из КП, и спросить за их репортаж, Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 25
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Люди

67064 пользователям нравится сайт myhistori.ru