Как красноармейцы поступали с пленными немками

Военнослужащие-женщины, попавшие в плен во время Великой Отечественной войны, чаще всего подвергались гораздо большим издевательствам и мучениям (подчас предшествующим неминуемой смерти), чем мужчины. Однако даже по прошествии более 70 лет со дня окончания Второй мировой масштабы этих зверств, хотя бы в общих чертах, так и не обозначены историками: документальные подтверждения условий содержания в плену женщин-военных либо не сохранились, либо до сих пор остаются засекреченными.


Достоверной информации о том, как поступали с воевавшими на стороне вермахта, СС и других подразделений гитлеровской армии женщинами-военнослужащими, на самом деле не так уж и много, особенно если учесть, что полноценный армейский статус представительницы слабого пола гитлеровских войск официально получили только в конце августа 1944 года, до этой поры они лишь являлись «прикрепленными к армии гражданскими служащими» – во всех подразделениях.

Необходимо принимать во внимание и тот факт, что после войны в СССР были интернированы тысячи немок (а также представительниц иных национальностей, проживавших на территориях государств, активно помогавших Гитлеру и освобождённых от фашизма Красной армией): они работали в лагерях ГУЛАГа наравне с советскими заключёнными.

Возможно, среди них и был определённый процент бывших военнослужащих, но эта тема до настоящего времени в достаточной степени не изучена.

Давно опубликованы дневниковые записи советского боевого офицера, принимавшего участие в штурме Берлина, Владимира Гельфанда (ветеран войны, умер в начале 1980-х в Днепропетровске). Двадцатидвухлетний лейтенант Гельфанд как непосредственный участник боевых действий описал такой случай,  произошедший на Одерском фронте в начале весны 1945 года. Советские войска наголову разбили атаковавший их женский батальон – «мстительниц за погибших на фронте мужей». Рядовые красноармейцы хотели пленных немок заколоть «извращённым способом», но в итоге «рассортированных» автоматчиц поделили на 3 категории. В первую попали... русские (!), во вторую – жёны офицеров и просто родственницы гитлеровских вояк, гордо заявлявшие об этом, в третью категорию – девушки. Последних желающие разобрали «по койкам» (об их дальнейшей судьбе не сообщается), а остальных (русских – в первую очередь) расстреляли, без пыток и издевательств.


Тема условий содержания женщин-военнопленных РККА на сегодняшний день наиболее довольно подробно разработана: многочисленные мемуарные свидетельства говорят о зверствах нацистов и их пособников как по отношению к пленным, не попавшим в концлагеря (воспоминания дивизионного переводчика Павла Рафеса, архив израильского Яд ва-Шем и другие), так и к находившимся в концентрационных лагерях Германии и стран-союзников нацистов.

Женщины в лагерях страдали не меньше мужчин по естественным причинам – не было элементарных условий для соблюдения гигиены, возможности сменить бельё. Евреек и партизанок гитлеровцы сразу расстреливали. В фашистских лагерях, где содержались женщины-военнопленные, зверствовали не только нацисты, но и полицаи, добровольные помощницы из числа самих заключённых...


Условия содержания немок-военнослужащих, попавших в плен к американцам в 1945 году, на одном из примеров описал солдат армии Эйзенхауэра Мартин Брэш. Женщины, как и остальные пленные, содержались в лагере Андернаха под открытым небом, но в отдельном от мужчин загоне. Кормили их, как и всех, плохо, заключённые ели траву, заболевали дизентерией и массово умирали.

Брэш объяснил подобное отношение своего командования к узникам тем, что американцы к тому времени уже навидались ужасов Освенцима, Бухенвальда и других нацистских лагерей – газеты об этом трубили каждый день. Продукты у янки имелись в достатке – пленным просто умышленно их не давали: американцы люто возненавидели немцев как нацию.

https://russian7.ru/post/kak-krasnoarmeycy-postupali-s-plenn...

Каких советских пленных женщин немцы ненавидели больше всего

 

Несмотря на подписанные Германией Гаагскую и Женевскую конвенции о военнопленных, в ходе Второй мировой войны на Восточном фронте их положения не соблюдались. При том, что на Западноевропейском ТВД ситуация была диаметрально противоположной: пленные англичане, французы, бельгийцы содержались в лагерях во вполне цивилизованных и комфортных условиях. Но, как вспоминает Светлана Алексиевич в книге «У войны не женское лицо», самая ужасная судьба ожидала советских женщин-военнослужащих, многие из которых предпочитали смерть пленению.

..

Споры о том, был ли исходящий с самого верха приказ о том, чтобы приравнивать советских женщин-военнослужащих к партизанам и расстреливать на месте, идут до сих пор. Скорее всего, был, но, по всей видимости, устный, а не письменный. В форме документа, подписанного кем-то из руководства Третьего Рейха он точно не сохранился. Но вот в архивах 4 армии (входила в состав ГА «Центр») есть приказ за подписью Клюге с его же комментарием «Женщины в военной форме подлежат расстрелу, а не пленению». Первые месяцы войны наглядно демонстрируют, что даже если общего приказа от руководства Вермахта не было, специальные распоряжения на уровне частей и войсковых соединений существовали.

 

Существует достаточно много документальных свидетельств того, что захваченных красноармеек казнили с особой жестокостью. Позже по частям было разослано предписание ОКХ (верховного командования сухопутными силами) о признании красноармеек военнопленными и необходимости их пленения, однако в первые годы войны приказ выполнялся неохотно.

Тем более, что распоряжение имело определенные «лазейки», которыми немцы охотно пользовались. Так расстрелу подлежали «вольные стрелки» — гражданские, оказывавшие сопротивление с оружием в руках. Достаточно было сорвать с пленной женщины военную гимнастерку, и она превращалась в такого «вольного стрелка». Ну, а про многочисленные провокации и расстрелы якобы при попытке побега и говорить не стоит.

Снайперы, санитарки, разведчицы

Именно эти три категории советских женщин-военнослужащих были самыми ненавистными для солдат и офицеров Вермахта. За что в этот список угодили представители вроде бы мирной медицинской профессии – не совсем понятно. Видимо, после первых дней войны и активного сопротивления, с которым немцы столкнулись на Восточном фронте, любая женщина в форме красноармейца вызывала у них раздражение и злость.

Рядовой Вермахта Бруно Шнейдер в своих воспоминаниях рассказывал про попытки немцев перевербовать попавших в плен красноармеек. Фашистов особенно интересовали снайперши, разведчицы, диверсантки. Но случаи перехода красноармеек на сторону врага если и были, то имели исключительный характер. Так что с пленницами в военной форме немцы особенно не церемонились. Да те и не ждали ни пощады, ни сладкой жизни: несколько гранат, чтобы подорваться и забрать с собой как можно больше врагов, были обязательной частью снаряжения большинства женщин-снайперов и разведчиц.

К 1943 году ситуация на Восточном фронте начала меняться, и немцы стали все больше опасаться наказания за свои зверства. От практики жестоких казней после издевательств стали постепенно отказываться, а лагеря для военнопленных стали пополняться красноармейками.

Как рассказывает Арон Шнеер в книге «Плен», все они при поступлении проходили обязательный осмотр у гинеколога – на предмет наличия венерических заболеваний. Удивило немецких медиков то, что 9 из 10 незамужних советских солдаток были девственницами.

Популярное в

))}
Loading...
наверх