Последние комментарии

  • Елена Киршанская
    А то! Люди "все для фронта, все для Победы" - а вы их в "жополизы". Ну и кто вы после этого? Контра.Зис-3: почему Сталин приказал изменить главную пушку Великой Отечественной
  • Елена Киршанская
    "по существу" - это по вашему существу что ли? Существо больно мелкое.  Ругнутся и дальше пойдут.По существу вам отве...Зис-3: почему Сталин приказал изменить главную пушку Великой Отечественной
  • Взгляд с другого ракурса
    Меня есть за что? Зис-3: почему Сталин приказал изменить главную пушку Великой Отечественной

За что Хрущёв лишил звания контрразведчика, который спас Сталина

 

Для окружающих его жизнь была окутана плотной завесой тайны. По внешности этого человека никто не мог бы предположить, чем он на самом деле занимается. Немного полноватый, в очках, Петр Васильевич Федотов напоминал среднестатистического советского интеллигента. Однако за его плечами был далеко не «профессорский» опыт.

В самые тяжелые для страны годы Федотов возглавлял отечественную контрразведку.

Биография

В феврале 1941 года при очередной реорганизации «органов» в состав Народного комиссариата государственной безопасности вошло 2-е управление, отвечавшее за контрразведку. Его возглавлял комиссар 3 ранга Пётр Федотов. Именно ему предстояло защищать секреты Советского Союза от шпионов во время Великой Отечественной войны.
Выходец из небогатой петербургской семьи, в годы Гражданской войны Федотов стал политруком в армии. В 1921 году началась его служба в различных органах ЧК-НКВД. 16 лет чекист провёл на Северном Кавказе, постепенно продвигаясь по службе. Одной из заслуг Федотова было, например, участие в ликвидации крупных чеченских банд Мазы Шадаева и Али Митаева. Он зарекомендовал себя усидчивым и дисциплинированным сотрудником, склонным к аналитической работе, осторожным, но порой, как отмечало начальство, довольно медлительным.
Пока его коллег по ЧК в 1937 году расстреливали в ходе «чистки», Петр Федотов получил назначение в Главное управление госбезопасности НКВД, где некоторое время возглавлял отдел, боровшийся с политической оппозицией – троцкистами, националистами и другими «контрреволюционерами».

 

Начальник контрразведки

В управлении контрразведки при Петре Федотове было 6 отделов. Первые четыре выявляли шпионов разных государств, причем главным из них был «немецкий» первый отдел, отвечавший за работу с вражеской агентурой. Пятый отдел отвечал за спецмероприятия, а шестой – за охрану дипкорпусов.
В НКВД всерьёз рассматривали возможность захвата немцами Москвы. В этом случае Федотов должен был остаться в оккупированной столице и возглавить подпольное сопротивление, устраивая диверсии и взрывы. Хотя этого не произошло, работы у советских контрразведчиков хватало.
Например, широкое распространение получила практика «радиоигр» - используя перехваченные радиостанции, русские передавали в абвер дезинформирующие сведения. Таким образом удалось задержать несколько сотен агентов врага.
На счету Петра Федотова – срыв покушений на Сталина, Рузвельта и Черчилля во время конференций в Иране и в Ялте. Именно «незаметный» начальник контрразведки помешал планам знаменитого нацистского диверсанта Отто Скорцени.
По окончании войны Федотову присвоили звание генерал-лейтенанта. Он оставался во главе 2-го управления уже МГБ до сентября 1946 года.

Последующие годы

В дальнейшем несколько лет Петр Федотов руководил не контрразведкой, а заграничной разведкой, будучи заместителем председателя Комитета информации при совете министров Вячеслава Молотова. В этой должности он оставался до 1952 года, однако объем его ответственности на посту из-за частых реорганизаций периодически менялся. Несмотря на высокую оценку его деятельности, после расформирования комитета Федотов в течение года оставался не у дел, прозябая в резерве МГБ.
После смерти Сталина, казалось, фортуна вновь улыбнулась Федотову. Он был возвращен к прежним занятиям и руководил контрразведкой с 1954 по 1956 годы. Однако хрущевская оттепель поставила крест на карьере Петра Васильевича. Ему припомнили тот факт, что в 1940-е годы он организовал операцию «ложный закордон». Жителей Дальнего Востока забрасывали якобы за границу, где с ними работали фальшивые «японские спецслужбы». Если же советские граждане соглашались шпионить на японцев, их «разоблачали» в СССР, после чего расстреливали или давали срок. Посредством сфабрикованных этим способом дел было осуждено 130 человек.
В 1959 году Петра Федотова лишили звания генерал-лейтенанта и изгнали из коммунистической партии с формулировкой «за нарушения социалистической законности». Через 4 года он умер в Москве.

Популярное в

))}
Loading...
наверх