Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Читать

Западные военные эксперты: "придумать такое могут только русские"

развернуть

В копилке российской военной истории немало случаев, когда западные специалисты с восхищением и недоумением произносили примерно такое: «наша армия не в состоянии придумать ничего из того, на что способны русские».

Западные военные эксперты: "придумать такое могут только русские" ВОВ 1941-1945, война, российская армия, русская армия непобедима, русская смекалка, суворов

А еще есть такая фраза, из жизни: «Если надо что-то сделать — зовите китайцев. Если надо сделать что-то невозможное — зовите русских.»

О русской смекалке, находчивости и изобретательности в пору писать книги, снимать кино. Русский ум — пытливый и предугадать всегда сложно. А русский народ не имеет плана действий, он страшен своей импровизацией.

Взять к примеру военное ремесло, где проявление русской смекалки, традиционно бьет любые рекорды. Ведь, то, что совершала русская армия, не раз входило в учебники по военному делу.

ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ ЧЕРТОВ МОСТ

ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ ЧЕРТОВ МОСТ ВОВ 1941-1945, война, российская армия, русская армия непобедима, русская смекалка, суворов

Всегда всплывает один из самых первых примеров традиционной русской смекалки, когда более 200 лет назад, великий русский полководец Александр Суворов переходил Альпы и знаменитый «Чертов мост». Путь был самым коротким, но самым трудным.

Суворов начал свой поход 21 сентября, когда в Альпах уже началась настоящая зима. Совершать переход в зимних условиях казалось откровенным самоубийством, так как большинство перевалов превращаются в неприступные снежные крепости, горные тропы исчезают под толстым слоем снега, а бесконечные метели не позволяют ничего видеть дальше вытянутой руки.

Но самым главным препятствием на пути войск Суворова был Чертов мост (Teufelsbruecke), который перекинут через р. Рёйса. Желая не допустить чрезмерного укрепления французов на левом берегу, Суворов отдал приказ генералу Каменскому преследовать войска отступавшего генерала Лекурба, изматывая французские части постоянными арьергардными боями.

В результате французы не смогли укрепиться у Чертова моста, но разобрали центральную его часть, сделав проход невозможным.

Тогда русские солдаты под командованием П.И. Багратиона разобрали стоящий неподалёку сарай на брёвна, и, связав их между собой офицерскими шарфами, перебросили через пролом.
Под натиском русских французы вынуждены отступить, а большая их часть была направлена на юг для эвакуации. Всего у Лекурба осталось 3 000 человек, после эвакуации не более 900.

В 1898 году рядом с этим местом установлен памятник в память Суворова и его солдат, совершивших этот подвиг.

Это малоизвестный факт, но 495 квадратных метров земли Андерматта — небольшой деревушки Швейцарии – принадлежат России. Эта территория была подарена в благодарность безвозмездно.

 

КАК ОСТАНОВИТЬ КОЛОННУ ТАНКОВ ПРОТИВНИКА БЕЗ ЕДИНОГО ВЫСТРЕЛА

КАК ОСТАНОВИТЬ КОЛОННУ ТАНКОВ ПРОТИВНИКА БЕЗ ЕДИНОГО ВЫСТРЕЛА ВОВ 1941-1945, война, российская армия, русская армия непобедима, русская смекалка, суворов

Невероятные чудеса русской смекалки были продемонстрированы и во второй мировой войне.

В августе 1941 года одну стрелковую роту бросили затыкать дыру в нашей обороне в районе Кривого Рога. Задача была поставлена не дать пройти немецким танкам, держаться до последней капли крови. Роту пригнали на место, отгрузили целую полуторку противотанковых гранат РПГ-40, сказали, что танков завтра, наверное, будет много и уехали. По всем тактическим раскладам жить бойцам оставалось меньше суток.

Командир осмотрел местность и приказал: «Стыдно, люди к нам в гости из Германии едут, а у нас дорога такая разбитая». «Свихнулся, наверно, от страха» – подумали бойцы. Командир продолжил: «Всем вытряхнуть все из вещмешков и за мной.» Рота пошла к ближайшему от дороги холму шлака, вывезенного с расположенного неподалёку криворожского металлургического комбината, оборудование которого уже было эвакуировано в Нижний Тагил. Командир заставил набирать в мешки шлак и нести к дороге.

На саму дорогу шлак сыпался неравномерно, побольше там, где дорога в горочку идет. «Чтоб им не скользко было», – приговаривал командир. Таскали шлак очень долго, все мешки были изорваны в лохмотья, но покрыть шлаком удалось почти два километра дороги. Народ злой и усталый, теперь ведь еще и окапываться полночи.

Утром со шлакогор наблюдатели подали сигнал: «Вижу танки».

Сжимая свои почти бесполезные гранаты, солдаты знали, что жизнь закончилась. Наконец танки начали заходить на «благоустроенную» дорогу. Третий танк колонны потерял гусеницу первым, а через минуту эта эпидемия охватила остальные машины, числом восемь. Стоячий танк, если его не злить, штука безопасная. Не сразу поняв, в чём состоит вас ист дас, немцы угробили и танк-эвакуатор. Пехота у немцев не дурная, вперед без танков не пойдет – затор. Нашим на них нарываться тоже нет резона.

Командир, формально выполнивший боевое задание остановить танки, посылает гонца найти хоть какое начальство и передать: «Задача выполнена. Потерь нет». Гонец принес хорошую новость: «Ночью можете уходить, сзади есть оборона. Будет возможность, накроем потом артиллерией»…

Секрет командира заключался в его образовании. На гражданке он был техником по холодной обработке металлов. Никельшлаки же, – отходы производства высоколегированной стали – страшный абразив, лишь немного уступающий корунду и оксиду алюминия. Никакие пальцы гусениц не выдержат издевательства такой дрянью, и гусеница приходит в негодность целиком, забирая с собой большую часть всего привода.
Знание — страшная сила.
Правдивая история, или из разряда военных баек — удостовериться не представляется возможным, но звучит красиво.

ВЗЯТЬ НА ИСПУГ

ВЗЯТЬ НА ИСПУГ ВОВ 1941-1945, война, российская армия, русская армия непобедима, русская смекалка, суворов

Еще один случай, когда русская смекалка не раз выручала армию во время все той же Великой Отечественной.

Страна испытывала огромную нехватку военной техники. Больше всего нуждались в танках. Поэтому под танки переоборудовали обычные тракторы, которые обшили листами брони. Во время обороны Одессы против румынских частей бросили 20 таких машин.

«Изначально тракторы в Советском Союзе делали так, чтобы их можно было переоборудовать под танковое производство. Даже ширина гусениц советских тракторов – это ширина гусеницы советских танков, – рассказывает историк Ярослав Листов, — Тогда вражеские войска посчитали, что на них наступают танки необычной конструкции, как они докладывали, и в панике начали отступать. А наши солдаты модель такого трактора прозвали «НИ-1» – «На испуг».

Сейчас в российской армии также есть оружие, главная цель которого – это испугать противника. Речь идет о надувных танках. Муляжи должны вводить врага в заблуждение. В случае войны такие макеты выставляют, чтобы дезориентировать врага относительно реальной численности российской техники, а при бомбежке с воздуха, враг израсходует часть боезапаса.

ЗА 3 ЧАСА — 22 ТАНКА

Вот еще один пример удивительной смекалки. Во время Великой Отечественной войны экипаж танка «КВ-1» под командованием старшего лейтенанта Зиновия Григорьевича Колобанова 19 августа 1941 года за три часа боя уничтожил 22 танка противника. Это абсолютный рекорд. А все потому, что экипаж русских танкистов, увидев на ближайшей дороге колонну немецких танков, догадался подстрелить «голову» и «хвост» самой колонны, а потом уничтожать оставшиеся машины.

«Случай под Ленинградом, когда экипаж танка «КВ-1» во время танковой дуэли подстрелил 22 немецких танка.«КВ» первыми двумя выстрелами запер колонну. Немецкие танки не могли выйти из колонны, и были расстреляны, как в тире», — рассказывает политолог и историк Ярослав Листов.

ВОЕННАЯ ХИТРОСТЬ

Во время Великой Отечественной войны у партизанских радистов были простенькие шифры, которые немецкие дешифровальщики кололи на раз-два. И вот кто-то в штабе партизанского движения предложил делать в шифровках намеренные орфографические ошибки — типа «бранетранспантер», «овтамат», «сомалет»,«антелерия», «банбешка».

Поскольку в русско-немецких словарях таких слов не было, лафа для вражеских дешифровальщиков быстро закончилась.

А всеми известные русские народные пакости в эфире — когда связисты переговаривались на родном, на матерном. Этот язык перевести нельзя — его понимать надо, и как минимум быть носителем.

Отвагой и находчивостью русская армия отличалась и долгие годы спустя после ВОВ.

«ДАТЬ ЛЕЩА»

«ДАТЬ ЛЕЩА» ВОВ 1941-1945, война, российская армия, русская армия непобедима, русская смекалка, суворов

Эта забавная история произошла во время холодной войны на границе ФРГ и восточной Германии. Светлые головы конструкторов из ФРГ нашли очень оригинальный способ тестировать свои танки в «реальных» условиях – автономно управляемую машину подсовывали под наши пушки, причем специально, сильно нервируя погранцов.

Те в свою очередь тоже не плошали – новые снаряды разрабатывались достаточно регулярно. А подбитый танк ФРГ-шники за привязанный к нему трос затаскивали обратно и изучали повреждения, стараясь максимально улучшить его «непробиваемость». Время шло, прогресс тоже. В один прекрасный день, очередной подарок соседей получил новым, супер крутым снарядом прямо по кумполу но, танк не умер, как это было до этого, а выжил и с успехом был отведен на родину.

Естественно, что нашему командованию такая ситуация очень не понравилась. Пригласили несколько именитых инженеров и поставили им задачу – придумать что-то, способное такой аппарат утихомирить. Инженера же, были люди смекалистые и многоопытные. Решение нашлось очень простое:

— «Товарищи, а не шмалянуть ли нам по этой заразе из ПВО-шной пушки старого образца?».

Сказано – сделано! Притащили старую ПВО пушку, предназначенную для убивания стальной болванкой вражеской авиации на высотах до десяти километров (такие пушки ещё до ракет применяли)…

Фото из Ленинграда для примера, чтобы имели представление, как эта махина выглядит
Пушка была страшна! Длина ствола 6 метров + специально разработанная кинетическая болванка. Её без особых изменений установили на бетонный постамент, только ствол развернули не вверх, а как положено. Итак, пришел час «Че». Очередной ФРГ-шный танк нагло вылез, куда ему не следовало, наши расчехлили новую игрушку и шмалянули. ТАКОГО эффекта не ожидал ни один академик!

Танк не подбили в прямом смысле этого слова. Выглядело это так, словно шестидесятитонный кусок железа «сдуло» со своего места. Тяжелый танк, от попадания кинетический болванки развалился на отдельные фрагменты, которые, подчиняясь естественным законам, улетели на «родину» своим ходом без всякой буксировки…

С тех самых пор натовцы от своей любимой привычки проводить испытания новой техники на нашей границе отказались.



Источник: http://fishki.net/2177012-zapadnye-voennye-jeksperty-pridumaty-takoe-mogut-tolyko-russkie.html?mode=recent © Fishki.net


Ключевые слова: Книги, новости, статья
Опубликовал Игорь Молд , 28.12.2016 в 16:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
serj44
serj44 Александр Корнев как то читал мемуары самоходчиков в ВОВ , наши 75мм не брали тигры, и командир батареи приказал залпом из 4 самоходок стрелять по одному танку, результат был поразительный танк чуть ли не разрывало Текст скрыт развернуть
-1
29 декабря 16, в 08:55
Александр Корнев
Александр Корнев serj44 Если не пробивает снаряд одной машины, то с какого лешего должен пробивать этот же выстрел при залпе? Далее, танки противника наступают не по одиночке,и если 4 самоходки ударят залпом по одному танку противника, то перед остальными танками они будут некоторое время беззащитны. так что чушь это несусветная. Далее- тактика применения САУ- из засады. Поэтому просто дождались бы нужного момента, когда противник будет бортом или кормой. Текст скрыт развернуть
0
29 декабря 16, в 09:07
serj44
serj44 Александр Корнев а кто сказал что танк был один, это один эпизод из боя под Курском, автору я верю а вас одно словоблудие Текст скрыт развернуть
-1
29 декабря 16, в 09:10
Александр Корнев
Александр Корнев serj44 В отличие от тебя, я офицер- танкист, и представляю возможности как современной, так и техники того времени, а так же тактику ведения боя. Опыт ВМВ нам преподавали хорошо. Поэтому уж сказки от реальных действий я отличаю. Текст скрыт развернуть
2
29 декабря 16, в 09:14
serj44
serj44 Александр Корнев не буду спорить, прочти воспоминания Василия Крысова Текст скрыт развернуть
0
29 декабря 16, в 09:15
Александр Малыхин
Александр Малыхин Александр Корнев Еще раз спрашиваю-вы букоФки читали? Никто не спорит с возможностью борьбы зенитных орудий с танками, во время ВОВ часто (например, под Смоленском в 41-м) их так использовали у нас, да и немцы тоже в связи с отсутствием противотанковых орудий достаточной мощности в борьбе с 34-ками выкатывали свои зенитки на прямую наводку. Вопрос в другом-как "СТАЛЬНОЙ БОЛВАНКОЙ" попасть в самолет? Здесь, уверяю вас, не помогут не знания законов физики , ни ПУАЗО. Текст скрыт развернуть
2
29 декабря 16, в 10:24
Gera Din
Gera Din Александр Корнев ну почему? идея здравая. т олько танк может и не расколется, хотя 4 удара этог тоже не цветочки, а вот экипаж может выйти из строй вследствии контузии Текст скрыт развернуть
0
29 декабря 16, в 16:26
Александр Корнев
Александр Корнев Александр Малыхин так я с этим не спорю. Текст скрыт развернуть
0
30 декабря 16, в 09:10
Агафонов Владимир
Агафонов Владимир Спасибо за хорошее настроение! Насмешили. Текст скрыт развернуть
3
28 декабря 16, в 20:46
Александр Малыхин
Александр Малыхин Агафонов Владимир +100500 Текст скрыт развернуть
0
28 декабря 16, в 22:34
Александр Мошкарин
Александр Мошкарин При анализе Второй мировой войны американские военные историки обнаружили очень интересный факт. А именно, при внезапном столкновении с силами японцев американцы, как правило, гораздо быстрее принимали решения - и, как следствие, побеждали даже превосходящие силы противника.

Исследовав данную закономерность, учёные пришли к выводу, что средняя длина слова у американцев составляет 5.2 символа, тогда как у японцев 10.8.

Следовательно, на отдачу приказов уходит на 56% меньше времени, что в коротком бою играет немаловажную роль. Ради "интереса" они проанализировали русскую речь - и оказалось, что длина слова в русском языке составляет 7.2 символа на слово (в среднем), однако при критических ситуациях русскоязычный командный состав переходит на ненормативную лексику - и длина слова сокращается до (!) 3.2 символов в слове.

Это связано с тем, что некоторые словосочетания и даже фразы заменяются одним словом. Для примера приводится фраза:

32-ой - приказываю немедленно уничтожить вражеский танк, ведущий огонь по нашим позициям -
32-ой - ё*ни по этому **ю!
*********
А вот еще.
Американские специалисты признают, что русских нельзя победить именно из-за языка. Самое интересное говорилось между равными по званию или друзьями, они не стеснялись в выражениях. Например, перехваченная радиосвязь.

— Где бревно?
— Хе* его знает, говорят, на спутнике макаку чешет.
Перевод:
— Где капитан Деревянко?
— Не знаю, но, говорят, что работает по закрытому каналу связи и отслеживает американские испытания прототипа торпеды Мk-48

— Серега, проверь. Димка передал, что канадчик в твоем тазу *алупу полоскает.
Перевод:
— Сергей, Дмитрий доложил, что в Вашем секторе канадский противолодочный вертолет ведет акустическое зондирование.

— Юго западнее вашего пятого, плоско*опый в кашу с*ет, экран в снегу.
Перевод:
— (Юго западнее вашего пятого?) военно-транспортный самолет сбрасывает легкие акустические буйки в районе возможного расположения подлодки серии К, на экране радара множество мелких обьектов.

— Главный буржуин сидит под погодой, молчит.
Перевод:
— Американский авианосец маскируется в штормовом районе, соблюдая радиомолчание.

— Звездочет видит пузырь, уже с соплями.
Перевод:
— Станция оптического наблюдения докладывает, что американский самолет заправщик выпустил топливный шланг.

— У нас тут узкоглазый дурака включил, мол, сорри, с курса сбился, мотор сломался, а сам дрочит. Его пара сухих обошла, у них Береза орала.
— Гони его на **й, я за эту желтуху не хочу ***ды получить. Если надо, пусть погранцы ему в *ердак завернут, а команду к нашему особисту сказку рисовать.
Перевод:
— Во время учений флота, южно-корейское судно подошло близко к району действий, сославшись на поломки. При облете парой Су-15 сработала радиолокационная станция предупреждения «Береза».
— Трам-тарарам… , при попытке покинуть район, лишить судно хода и отбуксировать.

Текст скрыт развернуть
18
28 декабря 16, в 21:00
Венера Набиева
Венера Набиева Классно!!! Текст скрыт развернуть
1
28 декабря 16, в 21:30
Андрей Баканин
Андрей Баканин Историю про танки и абразив я уже много раз встречал в инете. Только первый раз там говорилось о 43 годе. Немцы выходили во фланг нашим наступающим частям. Далее по тексту. Но само удивительное было в комментариях. Одна женщина, видимо местная жительница, написала, что эти танки ещё и после войны несколько лет простояли на этой дороге, и дети там в войну играли. Это к тому, что история подлинная. Текст скрыт развернуть
3
29 декабря 16, в 08:36
Александр Корнев
Александр Корнев Андрей Баканин История- фейк. Зайдите на любой действующий шлакоотвал и посмотрите сколько там бульдозеров катается, без всяких слетевших гусениц. Текст скрыт развернуть
0
29 декабря 16, в 09:01
Андрей Баканин
Андрей Баканин Александр Корнев Я не специалист по абразиву, но думаю, шлак шлаку рознь. Текст скрыт развернуть
0
29 декабря 16, в 09:15
злодей злодейский
злодей злодейский Александр Корнев и у бульдозеров таки арочные гусеницы? Текст скрыт развернуть
1
29 декабря 16, в 09:32
злодей злодейский
злодей злодейский какая херь про танк и фрг Текст скрыт развернуть
0
29 декабря 16, в 09:31
Владимир Шихалев
Владимир Шихалев Хорошая песня и мороз не помеха... Текст скрыт развернуть
0
29 декабря 16, в 10:14
игорь елин
игорь елин долго думали Текст скрыт развернуть
0
29 декабря 16, в 21:12
эдуард соколов
эдуард соколов Второе- байка. Не сразу палец сотрется. ...Но я бы по шлаку не поехал бы - выслал бы разведку, пустил бы пробный танк. Подозрительно, когда ВДРУГ снежная дорога шлаком посыпана. Текст скрыт развернуть
0
12 января, в 12:50
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 52
Комментарии Facebook
Читать

Люди

66585 пользователям нравится сайт myhistori.ru