Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

В этот день вломили самураям...

развернуть

В этот день вломили самураям...

Не атомное оружие, а невероятная мощь и красота советской военной операции против Японии обуздала США от нападения на Россию после 1945 года!!!

В этот день, 9 августа 1945 года, ту границу у реки, которую решали перейти песенные самураи, перешли русские солдаты. И самураям... стало очень плохо. Миллионная группировка точно таких же войск, которые 20 тысячами удерживали Окинаву от десятикратно превосходивших их американцев, рассыпалась под ударами русских за две недели. Это была фантастика, этого никто не ожидал, но это случилось, превратившись в надёжную, цепкую реальность. Реальность, в которой мощь советской армии проверить на себе не хотелось никому...

Война как вынужденность

То, что СССР объявит войну Японии, было решено ещё на Ялтинской конференции союзников в феврале 1945 года. Это было интересно всем. США - потому что сберегало от неподдающихся оценке потерь в случае продолжения войны один на один. России - потому что она тем самым возвращала себе утерянные в войне с японцами территории, а японцам - должок за 1904 - 1905 годы. Мнение Великобритании уже никого не интересовало, но ей кое-что перепадало - ей возвращались колонии в Азии. Правда, ненадолго - союзник в Вашингтоне это уже решил. Но говорить об этом было рано, тем более, что Англия тоже была формальной союзницей в войне с Японией.

В принципе, Япония заслуживала лучшей доли. По крайней мере, от России. За всё время войны с Германией она всё же соблюдала договор о ненападении от 13 апреля 1941 года. Понятно, что не из-за верности слову: воевать на два фронта дураков в Токио не было, а Америка настолько целенаправленно загоняла Японию в угол своими санкциями, что не напасть на неё было невозможно.

С другой стороны, Япония получила не слишком положительную характеристику в глазах Москвы своим поведением перед войною с немцами. Да и во время войны с ними висела ядром на ногах, заставляя держать на Дальнем Востоке войска, так необходимые против Германии. Словом, иметь такого соседа рядом с собою не хотелось. Особенно, когда он стоял на пороге поражения, а значит, захваченные им ранее территории оставались бесхозными. И за формированием на соседних землях не враждебной, а дружественной реальности нужен был пригляд.

Ну и за Цусиму поквитаться...

Война как симфония

Месть вышла на загляденье.

На рассвете 9 августа 1945 года передовые отряды советских войск начали наступление. Оно производилось с трёх сторон: с территории Монголии и Забайкалья удар наносил Забайкальский фронт. В бешеном темпе пройдя степи, пустыню, горные перевалы Хингана, разгромили три японские группировки, отрезав Квантунскую армию от японских войск в Северном Китае.

В этот день вломили самураям...

Навстречу этому фронту прорывались войска 1-го Дальневосточного фронта. Они встретились с весьма сильным сопротивлением в районе Муданьцзяна, взяли Харбин и вошли в северную часть Кореи, отрезав все японские войска от метрополии.

Наконец, войска 2-го Дальневосточного фронта, форсировав ту самую реку, о которой пелось в знаменитой песне, то есть Уссури (и Амур), прорвали долговременную японскую оборону, преодолели горный хребет Малый Хинган и тоже вошли в Харбин вместе с бойцами 1-го Дальневосточного фронта.

Игра была сыграна. Военные профессионалы называют её вообще симфонией - настолько красиво, слаженно и мощно звучали аккорды боевых операций трёх фронтов. Создавалось впечатление, что японцы даже не помышляют о сопротивлении, а в панике бегут.

Но это было ложное впечатление. Японские войска были верны долгу и сопротивлялись самым ожесточённым образом. Кровопролитные бои велись на всём пути продвижения советских войск. Но... кровопролитными они были в основном для японцев. Потому что они, хорошие солдаты, оказались лицом к лицу с неумолимой военной машиной. И она их просто перемалывала, несмотря ни на какой личный героизм и готовность стоять до последнего.

Спас остатки Квантунской армии лишь приказ о капитуляции, который поступил 19 августа. Капитуляция началась 20 августа. Таким образом, сам разгром японской армии занял даже не две недели, а 10 дней.

В этот день вломили самураям...

Отдельные боевые действия ещё продолжались вплоть до 5 сентября, прежде всего на Курильских островах. Но в целом это было уже добивание и политика. Те же Курилы надо было взять самим, не дожидаясь, пока их - в целях, конечно, "помочь" союзнику - оккупируют американцы.

В ходе этой быстротечной, но жестокой войны японцы потеряли 84 тысячи солдат убитыми и более 600 тысяч пленными. Русские безвозвратно потеряли 12 тысяч. Особенно впечатляюще это выглядит на фоне первоначальной численности войск сторон: у японцев стояло в регионе около миллиона солдат, в том числе 700 тысяч против России, Россия же воевала всего немногим больше чем 400 тысячами солдат.

Ещё бы американцам не впечатлиться!

Война как политика

Вступление СССР в войну с Японией сделало её положение безвыходным, и это сразу же поняли в Токио.

Это сразу же поняли и в Вашингтоне.

Таким образом, эта война, по сути, прекратила... войну.

Но не только с Японией.

Вполне известно, что западные союзники сразу же после 9 мая 1945 года стали разрабатывать планы нападения на Россию. Был план "Немыслимое", в котором такое нападение задумывалось с помощью германских войск, выпущенных из плена и заново вооружённых. Был план "Дропшот", предусматривавший бомбардировку 20 крупных городов Советского Союза. Были другие планы.

Но каждый раз бывших союзников останавливала от их воплощения в жизнь мысль о том, что для такой армии, которая в две недели, будучи в два раза меньше по численности, разгромила японцев, которых Америка три года с величайшим трудом выкуривала с мелких островков, нет ничего непосильного. Сбросить атомную бомбу на Москву, пока у русских её ещё нет? А через сколько недель русские войска будут на берегу Ла-Манша? А как насчёт неумолимой стальной машины на Аляске?

Фантастика?

Но ведь мгновенный разгром Квантунской армии был в реальности. Может, господа, лучше ещё подумаем?

Да. Лучше ещё подумайте.

В этот день вломили самураям...

https://tsargrad.tv/articles/v...

https://cont.ws/@kemerunec/686068


Ключевые слова: новости, статья
Опубликовал Игорь Молд , 10.08.2017 в 18:22

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Антон Белов
Антон Белов 11 августа, в 17:41 Зачем вломили самураям? США враг СССР -всем давно понятно. Япония - враг США. Где логика ? Помогать США - зачем? Впечатление у американцев сложились от победы СССР над Германией, к чему лишние эмоции? Опрометчивый шаг повлекший кучу не решаемых проблем в будущем. Текст скрыт развернуть
-3
Владимир Пуронен
Владимир Пуронен Антон Белов 11 августа, в 18:53 Вплоть до 02.09.1945 года СССР и США были союзниками. И, кстати, за всю историю никогда ни разу США и Россия, СССР и ещё раз Россия не воевали. Просто не воевали. Текст скрыт развернуть
0
КУАТ
КУАТ Владимир Пуронен 11 августа, в 21:38 Войска США были в числе интервентов на территории молодой Советской республики, да и в Корее воевали наши лётчики непосредственно с американскими, потом был Вьетнам. Текст скрыт развернуть
4
Владимир Пуронен
Владимир Пуронен КУАТ 12 августа, в 06:39 Уважаемый! Были страны - Россия и США. Россия несколько раз меняла своё имя - Россия (императорская) - РСФСР - СССР - Россия. Ни разу (повторяю - ни разу!) Россия и США не воевали друг с другом. И сегодня Россия не воюет с США - проверьте! Ваши личные слова не есть доказательства. Текст скрыт развернуть
-2
КУАТ
КУАТ Владимир Пуронен 12 августа, в 10:11 Сударь, либо ошибаетесь, либо умышленно лжёте. Несколько фактов:
Иностранная военная интервенция в России (1918—1921) — военное вмешательство стран Согласия (Антанты) и Центральных держав (Четверного союза) в Гражданскую войну в России (1917—1922). Всего в интервенции приняли участие 14 государств.
США — с августа 1918 участие в СПСР, Архангельск, Мурманск (выведены июнь-октябрь 1919). По соглашению между интервентами охраняли Транссиб на участках от Мысовска до Верхнеудинска и от Имана до Владивостока (выведены январь-март 1920). Общая численность американских войск на Севере России до 6000 человек, в Сибири до 9000 человек.
http://slavyanskaya-kultura.ru/slavic/history/zabytaja-okkup...
возможен повтор на другом ресурсе:
https://www.drive2.ru/b/2155696/
ещё:
http://ru.vlab.wikia.com/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82...)
И это только по одному периоду. Другие факты интересуют?
Текст скрыт развернуть
2
Владимир Пуронен
Владимир Пуронен КУАТ 12 августа, в 11:44 Уважаемый! Перестаньте фантазировать! Вы просто и явно назовите, когда США воевали против России-РСФСР-СССР-РСФСР-России. Повторяю, назовите дату (день, год), когда США объявили войну против России. И наоборот, когда Россия объявила войну (день, год) против США. Про КПСС лучше не вспоминайте - не надо. Текст скрыт развернуть
-3
КУАТ
КУАТ Владимир Пуронен 12 августа, в 12:38 Если интервенция регулярных войск США на территории России это фантазии, то можете продолжать называть белое чёрным и наоборот. Текст скрыт развернуть
3
Владимир Пуронен
Владимир Пуронен КУАТ 12 августа, в 12:42 Совершенно верно! Никогда США и Россия не нападали друг на друга! Текст скрыт развернуть
-3
КУАТ
КУАТ Владимир Пуронен 12 августа, в 12:53 США нападали!
- "6-ой из 14 пунктов Вильсона в его послании конгрессу 8 января 1918 года касался России. Стремление завладеть русскими владениями появилось у правящих кругов США еще во времена конфликтов вокруг Орегона и подготовки сделки по Аляске. Предлагалось «купить русских» вместе с рядом других народов мира. Свой план приобретения Сибири и создания там республики излагал и герой романа Марка Твена «Американский претендент» сумасбродный полковник Селлерс. Очевидно, уже в XIX веке такие идеи были популярны в США.
Накануне Первой мировой войны резко активизировалась деятельность американских предпринимателей в России. Будущий президент США Герберт Гувер стал владельцем нефтяных компаний в Майкопе. Вместе с английским финансистом Лесли Урквартом Герберт Гувер приобрел концессии на Урале и в Сибири. Стоимость только трех из них превышала 1 миллиард долларов (тогдашних долларов!).
Первая мировая война открыла новые возможности для американских капиталов. Втянувшись в тяжелую и разорительную войну, Россия искала средств и товаров за рубежом. Их могла предоставить не участвовавшая в войне Америка. Если до Первой мировой войны капиталовложения США в России составляли 68 миллионов долларов, то к 1917 г. они возросли многократно. Резко возросшие в годы войны потребности России в разных видах продукции привели к быстрому росту импорта из США. В то время как экспорт из России в США с 1913 по 1916 г. упал в 3 раза, импорт американских товаров возрос в 18 раз. Если в 1913 г. американский импорт из России был несколько выше ее экспорта из США, то в 1916 г.
американский экспорт превышал российский импорт в США в 55 раз. Страна все в большей степени зависела от американского производства.
В марте 1916 г. послом США в России был назначен банкир и хлеботорговец Дэвид Фрэнсис. С одной стороны, новый посол стремился усилить зависимость России от Америки. С другой стороны, будучи хлеботорговцем, он был заинтересован в устранении России как конкурента с мирового рынка зерна. Революция в России, которая могла бы подорвать ее сельское хозяйство, скорее всего, входила в планы Фрэнсиса.
Посол Фрэнсис от имени правительства США предложил России заем в 100 миллионов долларов. Одновременно, по договоренности с Временным правительством, в Россию была направлена из США миссия «для изучения вопросов, имеющих отношение к работе Уссурийской, Восточно-Китайской и Сибирской железных дорог». А в середине октября 1917 г. был сформирован так называемый «Русский железнодорожный корпус» в составе 300 американских железнодорожных офицеров и механиков. «Корпус» состоял из 12 отрядов инженеров, мастеров, диспетчеров, которые должны были быть размещены между Омском и Владивостоком. Как подчеркивал советский историк A.B. Березкин в своем исследовании, «правительство США настаивало на том, чтобы присылаемые им специалисты были облечены широкой административной властью, а не ограничивались бы функциями технического наблюдения». Фактически речь шла о передаче значительной части Транссибирской железной дороги под американский контроль."
Текст скрыт развернуть
3
КУАТ
КУАТ Владимир Пуронен 12 августа, в 12:55 - "Известно, что в ходе подготовки антибольшевистского заговора летом 1917 года известный английский писатель и разведчик У.С. Моэм (трансгендер) и руководители чехословацкого корпуса выехали в Петроград через США и Сибирь. Очевидно, что свой заговор, который плела британская разведка с целью предотвратить победу большевиков и выход России из войны, увязывался с планами США по установлению их контроля над Транссибирской железной дорогой.
14 декабря 1917 г. «Русский железнодорожный корпус» в составе 350 человек прибыл во Владивосток. Однако Октябрьская революция сорвала не только заговор Моэма, но и план захвата США Транссибирской железной дороги. Уже 17 декабря «железнодорожный корпус» отбыл в Нагасаки.
Тогда американцы решили использовать японскую военную силу для захвата Транссибирской железной дороги. 18 февраля 1918 г. американский представитель в Верховном совете Антанты генерал Блисс поддержал мнение о том, что в оккупации Транссиба должна принять участие Япония."
Текст скрыт развернуть
1
КУАТ
КУАТ Владимир Пуронен 12 августа, в 12:57 - "В этот день 15 августа 1918 года – США и Советская Россия разорвали дипломатические отношения. В этот и следующий день американские войска высадились во Владивостоке, что означало начало интервенции стран Антанты в Россию."
Вот у кого взяла пример гитлеровская Германия - у США! Напали без объявления войны!
Текст скрыт развернуть
3
КУАТ
КУАТ Владимир Пуронен 12 августа, в 13:01 - "К февралю 1919 года в интервенции участвовало всего 202,4 тысяч человек, из них: 44,6 тысяч британских военнослужащих, 13,6 тысяч - французских, 13,7 тысяч - американских, 80 тысяч - японских (позднее численность японских войск в Сибири возросла до 150 тысяч), 42 тысячи - чехословацких, 3 тысячи - итальянских и столько же греческих, 2,5 тысячи - сербских." - и это не открытая агрессия?
А "холодная война", которую вели США и ей сателлиты против СССР без объявления войны? А всевозможные санкции?
Текст скрыт развернуть
2
КУАТ
КУАТ Владимир Пуронен 12 августа, в 13:02 http://slavyanskaya-kultura.ru/slavic/history/zabytaja-okkup...
http://knowledge.su/i/inostrannaya-voennaya-interventsiya-v-...
http://d-pankratov.ru/archives/2553
Текст скрыт развернуть
1
Василий
Василий Антон Белов 12 августа, в 21:12 Вступление СССР в войну против Японии было оговорено на Ялтинской конференции, за это мы получили Калининград, Курилы и Ю-Сахалин. Текст скрыт развернуть
0
Антон Белов
Антон Белов Василий 13 августа, в 01:52 Ну были договоренности, можно и отказаться - не договор же с США. Сослаться на то, что вы готовите на нас нападение, на ту же операцию "Немыслимое", на не расформированные немецкие дивизии и для нас переброска войск из Европы на Дальний Восток не оправданный риск. А насчет Калиниграда - это от кого интересно - кто нам его отдал? Южный Сахалин Япония и так бы вернула, в июле 1945 г они настойчиво предлагали заключить новый договор, и в ответ на нейтралитет готовы были пойти на территориальные уступки. Текст скрыт развернуть
0
Василий
Василий Антон Белов 13 августа, в 17:41 Нда, слабоваты вы батенька, слабоваты именно в юриспруденции, даже в элементарной. Дело не в передаче-отдаче, дело в официальном признании. Признали амеры в том, что Калининград наш - и ни одна шавка не тявкает, а нет с японцами подписанной бумажки - и официально мы с ними в состоянии войны. Текст скрыт развернуть
1
Элла Дементьева
Элла Дементьева Антон Белов 13 августа, в 22:53 Ну и киш-миш у тебя в голове. Япония готова вернуть-чушь собачья. В 45 наши части воевали с японцами за Южный Сахалин и Курилы. Я жила там в эти годы. Мы,находясь в глубоком тылу армии вместе с передовыми частями продвигались на Южный Сахалин(Сикука,Тойхара).Японцы не только были готовы вернуть-они напали на Северный Сахалин,бомбили.Мы прятались в убежища,светомаскировки,тревоги,отбои..) Все прошли. А потом и выдавливали их на Южный и далее на Хокайдо.Умники вы наши-переврали все и кислое с пресным смешали.А мы -то очевидцы,еще живы... Текст скрыт развернуть
0
Антон Белов
Антон Белов Элла Дементьева 14 августа, в 04:17 Вы спутали овуляцию с эволюцией. Текст скрыт развернуть
0
Искандер
Искандер Владимир Пуронен 17 августа, в 23:12 Слушай, хватит позориться. Дожал тебя КУАТ, с которым я почти во всём согласен. Текст скрыт развернуть
0
Алексей Лаптев
Алексей Лаптев 14 августа, в 11:24 Пусть НАТО думает, а Россия наращивает силу! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 36
Комментарии Facebook

Последние комментарии

АЛИГАРХ АЛИГАРХ
Степан Соломенников
Алексей Мартыненко
Сергей Моисеев

Поиск по блогу

Люди

67559 пользователям нравится сайт myhistori.ru