Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Записано со слов дочери советского товароведа

развернуть

Записано со слов дочери советского товароведа

Гражданам, что еще 25 лет назад подтирались газетами с токсичной полиграфской краской, а теперь тоскуют по советской колбасе, объясняю.

Еды все меньше, а разговоров о ней все больше. Еще больше о еде слагают мифов. Особенно, почему-то, модно сегодня вспоминать советскую колбасу и треклятые советские ГОСТы.

Дорогие советские романтики, ГОСТов вы не читали. В лучшем случае о них вам рассказал тот, кто прочитал первые страницы и вздохнул облегченно: ну слава богу, в колбасу «Столовую» клали 99% мяса!

Знаете, в ту самую «Чайную» колбасу, которую никто не ел, по ГОСТу клали 70% говядины второго сорта, 20% полужирной свинины и 10% бокового шпика. Тем не менее, колбаса эта отчетливо отдавала картоном. Почему? Да потому, что ГОСТы содержали обширные примечания, в которых скурпулезно описывалось, что и чем на производстве можно заменить: мясную массу на смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, эмульгированные растительные жиры в маргарине и масле «Бутербродном» — на минеральное масло (помните, как масло сливочное на сковороде взрывалось, оставляя после себя черное пятно и пахнущую гудроном пустоту?). ГОСТы постоянно редактировали, для некоторых продуктов — ежесезонно, в зависимости от норм забоя, уровня удоев, урожая, импорта…

Записано со слов дочери советского товароведа

Вот знаменитый сосисочно-колбасный ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции года 1980. В нем мы читаем, например: «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».

ГОСТ и нормы закладки были для внутренней пропаганды (дескать, успокойтесь, дорогие граждане, хоть колбаса у нас настоящая) и пускания пыли в глаза иностранцам (вот, наши люди только натуральное мясо едят, свежим молоком запивают, хлебом с маслом закусывают). Для реального же пользования были примечания к ГОСТам, которые прямо в документе и печатались.

Записано со слов дочери советского товароведа

И если сейчас какая-нибудь мурзилка промурлыкает вам, будто училась в институте пищевой промышленности и знает, что колбасу делали только из мяса, гоните мурзилку в шею: она либо врет, либо ни хрена не училась, а с первого курса пристроилась сладко в мясном цехе и вместо экзаменов заносила преподавателям тюки с говядиной первого сорта и свининой полужирной. Той самой, которой вполне официально, по ГОСТу, в вашей колбасе не было. А была она лишь в партиях, готовившихся для спецраспределителей и номенклатуры. На некоторых комбинатах даже цех специальный имелся, где все делали по основным требованиям ГОСТа, без всяких редакций. Вот только товар этот был только для чинуш, блатных и… проверяющих. Всякие СЭС, ОБХСС выкатывались с проверок с огромными сумищами, набитыми мясом, маслом и гостовскими колбасами. В одном уральском городе чиновник повез взятку аж на дореволюционных санях и санями теми его неплохо придавило. Гостовской колбасой полноги оттяпало. Но хотя бы гостовской…

Записано со слов дочери советского товароведа

Вот такие нормы жизни. Заметьте, я пишу про нормы. Не про дефицит, воровство, а только про нормы. Про то, что даже при удачном стечении обстоятельств (например, вы урвали «выброшенную» в 11 утра колбасу, и колбаса эта была сделана по ГОСТу) вместо 99% мяса вы могли получить, вполне законно, смесь из костной муки, столярного клея, плазмы, крахмала и вареных мочевых пузырей. А если учесть уровень воровства, разгильдяйства и антисанитарии, то колбаса ваша представляла собой… даже не знаю, что она представляла. Представьте вымоченный в стоявшей на жаре крови кусок картона. Представили? Примерно это ваша колбаса тогда из себя и представляла.

Записано со слов дочери советского товароведа

Качество продуктов советских — миф. Страна была бедная, кругом дефицит — откуда бы взяться качеству? По ГОСТу в сосисках было от 5% мяса (остальное допускалось заменять), колбасы сдабривали для сохранения цвета селитрой. Пальмовое масло, кстати, и тогда ввозили. Консерванты, стабилизаторы, красители были допотопные и вполне официальные. На производстве картофельных чипсов (длинные пластинки, «Для тучных» назывались) масло для жарки заменяли раз в 8 месяцев.Тоже по ГОСТу. Сливочное мороженое встречалось разве что в мегаполисах — остальные довольствовались молочным с растительным жиром, в лучшем случае оно было двух сортов — в стаканчике и на палочке, порой шоколадного или ягодного окраса (или пополам, называлось «Забавой»). В некоторых городах — о, боже! — мороженое было только «Томатное».

Записано со слов дочери советского товароведа

За пирожным «Картошка» и тортом «Полено» давились, а лепили их из оставшихся на конвейере бисквитных крошек, перемешанных с маргарином и сгущенкой. Ингредиентов, заметьте, на упаковке не указывали. И вся эта дрянь была жутко дорогой по тем меркам. З/п преподавателя техникума 120 руб., а килограмм сливочного масла в/с 3 руб. 40 коп., колбаса высшего сорта — тоже 3 руб. 40 коп., и конфеты в шоколадной глазури «Пилот», «Ласточка», «Буревестник» 3 руб. 40 коп. Шоколадные конфеты стоили до 15 рублей за килограмм и появлялись пару раз в год. В стране было три ценовых пояса и специальные коэффициенты для каждого вида продукции: грубо говоря, чем глубже в лес, тем цены были выше, а продуктов меньше.

Записано со слов дочери советского товароведа

Так что, про ГОСТы и качество не трещите. И про сталинско-хрущевские времена тоже не трещите. Во-первых, я пишу о 70-80-х. Во-вторых, при Сталине с Хрущевым, во времена «Книги о вкусной и здоровой пище», продукты в магазинах еще были, но есть их было решительно некому: все эти балыки, масло, икра народу были недоступны. По свидетельствам продавцов того времени, масло покупали по 30-50 гр., конфет — по 100 гр., колбасы — от силы 300 гр. И не каждый день. За «маслицем» старушки приходили после пенсии. «Полакомиться»… Когда моя мама, проходя стажировку в гастрономе, спросила на каком-то собрании, почему масла по 30 граммов берут, ей ответили: «Очень актуальный вопрос, товарищ стажер! Наши люди хотят каждый день есть свежую продукцию, поэтому ежедневно приходят в магазин за новой порцией масла и колбасы».

Записано со слов дочери советского товароведа

Страна жила впроголодь. Это подтвердил знаменитый доклад ЦК КПСС, составленный на основе исследований Центрального научно-исследовательского экономического института Государственной плановой комиссии РСФСР. По этому докладу, 75% населения находились за чертой бедности, а товары в Союзе (от мотоцикла до сахара) были многократно дороже, чем в США. Что в сравнительном, что в абсолютном исчислении.

Сейчас, конечно, товарищи запоют, что жили бедно, да дружно, что были здоровее… Ну да, ну да! Во-первых, граждане советские были злючие как собаки. Всегда остервенелые, с сжатыми челюстями. Во-вторых, народ был очень больной. Очень. Умирали, кстати, от рака кишечника, язвы, гастрита. Эти болезни едва ли не лидировали в причинах смертности даже при том уровне медицины и недообследованности (ну кому тогда делали колоноскопию для диагностики рака прямой кишки?). Люди были грузные, отечные, с плохой кожей, чудовищными зубами и жидкими волосишками. В 50 женщины смотрелись старухами (вспомните своих бабушек, что водили вас в сад). Немного скрашивал положение постоянный легкий голод — люди не переедали, что способствовало некоторому сохранению здоровья.

Но ведь товарищи ностальгирующие не предлагают всерьез вернуть в страну метод вынужденного лечебного голодания?

http://www.fresher.ru/2017/08/09/zapisano-so-slov-docheri-so...


Ключевые слова: Книги, новости, статья
Опубликовал Игорь Молд , 09.08.2017 в 15:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Власов
Сергей Власов 10 августа, в 13:46 50% лжи, 20% передёрнутых пересказов с чьих-то слов, 30% лютой злобы. Текст скрыт развернуть
9
сергей
сергей Сергей Власов 10 августа, в 15:50 Точно, наверно мама-товаровед не докормила настоящей колбасой. Текст скрыт развернуть
3
Alexandr
Alexandr 10 августа, в 13:50 Конь в пальте с Натальей Кочетовой Им сейчас живется как в раю ... не то что раньше Текст скрыт развернуть
1
Kонь в пальто Конь
Kонь в пальто Конь Alexandr 10 августа, в 14:18 Я даже не слыхал о Наталье Кочетовой. Кто она такая? Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий
Дмитрий 10 августа, в 13:59 Бред какой-то... Текст скрыт развернуть
1
Alexandr
Alexandr 10 августа, в 14:24 Все таки ты сукаааааа, Конь ! Она так от тебя не отказывалась ................. Текст скрыт развернуть
1
Николай Веприцкий
Николай Веприцкий 10 августа, в 14:28 ложь несусветная ....мясо я покупал целой тушей ....куры выглядели действительно не ахти , но были настоящими , помидоров пластмассовых не встречал ...бананов не было , но остальное понемногу было....а очереди были от того , что безработных не было ....все почти одновременно заканчивали работу и по дороге домой отоваривались... Текст скрыт развернуть
7
Kонь в пальто Конь
Kонь в пальто Конь Николай Веприцкий 10 августа, в 14:50 Помидоров 9-10 месяцев в году вообще никаких не было, да и яблоки были максимум до февраля. Текст скрыт развернуть
-3
Canniball33 Каценлененбоген
Canniball33 Каценлененбоген Николай Веприцкий 10 августа, в 15:06 Так и было! Только конской колбасой не слишком сильно баловали народ, судя по тому что "Конь" еще топчет форумы своим копытом. А надо было его пустить на колбасу. Текст скрыт развернуть
5
Boris Tarasov
Boris Tarasov 10 августа, в 15:11 ...подтирайтесь! Текст скрыт развернуть
0
эдуард соколов
эдуард соколов 10 августа, в 15:37 Лжецы., Я тоже читал ГОСТЫ и прекрасно знаю как в 2000х вносились ДОПОЛНЕНИЯ в ГОСТ 1979ого. Что бы понять это, достаточно обратить внимание на годы издания ГОСТа. И в тексте прекрасно видны понятия, которых в 1979м году в пищевой промышленности просто не существовало. Текст скрыт развернуть
6
Светлана Крымчанка
Светлана Крымчанка 10 августа, в 15:55 Ну да-ну да... А мы тут все послеперестроичного года выпуска и времена СССР совсем не помним))) Это как же все надо ненавидеть вокруг, чтобы писать такую ахинею? А вот молодежь сопливо-навальницкая может в это и поверить, а это уже печально((( Текст скрыт развернуть
8
Леопольд Кудасов
Леопольд Кудасов 10 августа, в 15:55 Зато как всё было вкусно! Пару дней не поешь - хлеб слаще торта покажется))))))) Текст скрыт развернуть
0
Александр Александр
Александр Александр 10 августа, в 16:25 Всё это фуфло можно условно отнести к 1980 году и до наших дней. До того люди были нормальные, особенно в после военные годы, жили бедно (народ), но дружно. Я не знаю как жили советские товароведы, видимо у них были другие критерии. Молоко мы покупали в магазине в стеклянных бутылках с алюминиевыми крышками и оно было натуральным. Мясо было настоящее, но покупали его в Москве или в на рынке, но в два раза дороже. А люди были лучше и дущой и телом. Текст скрыт развернуть
2
виктор м
виктор м 10 августа, в 17:28 Наконец-то хоть один написал правду о советских продуктах! А то я не помню, какая была колбаса ! Она, кстати, как и сыр, и всё остальное, включая алкоголь и табак, у разных производителей очень сильно отличалась. Один и тот же продукт, под одним и тем же названием и по одной и той же цене, но от разных производителей - бывало прямо небо и земля! Текст скрыт развернуть
-5
Макс
Макс 10 августа, в 19:33 О ПОДОБНЫХ КОНЯХ, ТЕ ЧТО В ПАЛЬТО: ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ.................... Троллизм.
Вы наверняка их уже неоднократно встречали. Это люди, которые приходят на форум, для того, чтобы написать вызывающее спорное определение, нарочитую глупость, нахамить или просто обматерить Вас или кого-нибудь из форумчан. Обычно тролли используют явно провокационные фразы для того, чтобы начать скандал. Термин "тролль" происходит от английского to trawl, "ловить сетью" - тролли прочёсывают форумы сети в поисках внимания (trawl for the attention).
Троллю совершенно безразлично о чём, собственно, идёт разговор. Ему нечего сказать по существу, или просто сообщить о чём-нибудь интересном. Его интересует только внимание к его персоне - и он будет делать что угодно, лишь бы обратить на себя внимание. Если Вы троллю ответите, он полностью проигнорирует содержание Вашего письма и напишет или очередную глупость в ответ или просто нахамит. Если Вы ему не ответите, он будет хамить ещё интенсивнее, пытаясь спровоцировать Вас на грубость или необдуманное высказывание. Классический приём тролля - утверждать, что Вы его испугались или что Вам нечего ответить, если Вы решили прекратить с ним разговор. Иногда обиженный отсутствием внимания тролль начинает систематически засорять форум мусором ("флудить".
Тролли часто приходят в активные дискуссии для того, чтобы превратить их в массированное объяснение им, троллям, что они неправы и, тем самым, полностью уничтожить смысл дискуссии и превратить её в безобразный скандал.
Многие участники форумов просто предпочитают не замечать троллей, считая их неизбежным злом. К сожалению, негативные эмоции от созерцания писаний троллей имеют тенденцию выплёскиваться в дискуссии с адекватными людьми.
Зачем им это нужно?
Тролли ищут внимания в такой извращённой форме просто потому, что они имеют крайне низкую самооценку и не имеют никаких других способов привлечь к себе внимание (среди троллей почти никогда не попадается умных или интересных людей - им просто нечего сказать). Как правило, в реальной жизни тролли социопатичны и часто имеют проблемы в личной жизни. Сам факт того, что тролля кто-то заметил и ему ответил повышает троллю самооценку. Следующее желание тролля - стащить собеседника на свой уровень (и, если получится, унизить его потоком хамства и инсинуаций).
Из-за неадекватной социализации тролли не воспринимают своих собеседников как людей, для них Вы - просто абстрактная картинка на экране. Поэтому они не считают нужным быть вежливыми, проявлять уважение к собеседникам или утруждать себя пониманием того, что им пытаются объяснить. Типичный тролль абсолютно невосприимчив к критике в свой адрес, к доводам разума, к логике или к апелляциям к морали. Потому тролля невозможно переубедить или перевоспитать.
Текст скрыт развернуть
0
Макс
Макс 10 августа, в 19:38 ПРО КОНЕЙ, ТЕХ ЧТО В ПАЛЬТО: ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ.................... Троллизм.
Вы наверняка их уже неоднократно встречали. Это люди, которые приходят на форум, для того, чтобы написать вызывающее спорное определение, нарочитую глупость, нахамить или просто обматерить Вас или кого-нибудь из форумчан. Обычно тролли используют явно провокационные фразы для того, чтобы начать скандал. Термин "тролль" происходит от английского to trawl, "ловить сетью" - тролли прочёсывают форумы сети в поисках внимания (trawl for the attention).
Троллю совершенно безразлично о чём, собственно, идёт разговор. Ему нечего сказать по существу, или просто сообщить о чём-нибудь интересном. Его интересует только внимание к его персоне - и он будет делать что угодно, лишь бы обратить на себя внимание. Если Вы троллю ответите, он полностью проигнорирует содержание Вашего письма и напишет или очередную глупость в ответ или просто нахамит. Если Вы ему не ответите, он будет хамить ещё интенсивнее, пытаясь спровоцировать Вас на грубость или необдуманное высказывание. Классический приём тролля - утверждать, что Вы его испугались или что Вам нечего ответить, если Вы решили прекратить с ним разговор. Иногда обиженный отсутствием внимания тролль начинает систематически засорять форум мусором ("флудить".
Тролли часто приходят в активные дискуссии для того, чтобы превратить их в массированное объяснение им, троллям, что они неправы и, тем самым, полностью уничтожить смысл дискуссии и превратить её в безобразный скандал.
Многие участники форумов просто предпочитают не замечать троллей, считая их неизбежным злом. К сожалению, негативные эмоции от созерцания писаний троллей имеют тенденцию выплёскиваться в дискуссии с адекватными людьми.
Зачем им это нужно?
Тролли ищут внимания в такой извращённой форме просто потому, что они имеют крайне низкую самооценку и не имеют никаких других способов привлечь к себе внимание (среди троллей почти никогда не попадается умных или интересных людей - им просто нечего сказать). Как правило, в реальной жизни тролли социопатичны и часто имеют проблемы в личной жизни. Сам факт того, что тролля кто-то заметил и ему ответил повышает троллю самооценку. Следующее желание тролля - стащить собеседника на свой уровень (и, если получится, унизить его потоком хамства и инсинуаций).
Из-за неадекватной социализации тролли не воспринимают своих собеседников как людей, для них Вы - просто абстрактная картинка на экране. Поэтому они не считают нужным быть вежливыми, проявлять уважение к собеседникам или утруждать себя пониманием того, что им пытаются объяснить. Типичный тролль абсолютно невосприимчив к критике в свой адрес, к доводам разума, к логике или к апелляциям к морали. Потому тролля невозможно переубедить или перевоспитать.
Текст скрыт развернуть
0
Михаил Ушаков
Михаил Ушаков 12 августа, в 08:16 Дочь советского товароведа - это такая специальность? Или должность? Текст скрыт развернуть
1
Aнатолий Райков
Aнатолий Райков Михаил Ушаков 14 августа, в 11:45 Нет,это ни то ни другое.Это национальность. Текст скрыт развернуть
1
Виктор Виктор
Виктор Виктор 12 августа, в 12:29 Дочка товароведа "гений". Она профи!!! Она же - Дочка!!! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 290
Комментарии Facebook

Последние комментарии

АЛИГАРХ АЛИГАРХ
Степан Соломенников
Алексей Мартыненко
Сергей Моисеев

Поиск по блогу

Люди

67559 пользователям нравится сайт myhistori.ru