Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Какие народы оказали на русских самое большое влияние

развернуть

Какие народы оказали на русских самое большое влияние

Несмотря на самобытность и уникальность русского народа, в течение своей долгой истории он был подвержен влиянию представителей других наций и культур. Вместе с иностранцами к нам приходили новые веяния, которые до неузнаваемости меняли стиль жизни россиян.

Англичане

Российская англомания берет начало в эпоху Ивана Грозного, когда королевская экспедиция в главе с Ричардом Ченслором впервые посетила Московское государство. С этого времени в России появляются английские купцы, ювелиры, аптекари, плотники, архитекторы. «Ласкатель англичан» Борис Годунов всячески поощрял стремление своих поданных перенимать популяризуемый британцами европейский стиль жизни.

Особенно сильно разыгралась отечественная англомания в Викторианскую эпоху, когда российские аристократы пытались подражать английским джентльменам, прививая себе свойственные им безупречный вкус, нарочитую чопорность и подчеркнутую вежливость. Женщины зачитывались английскими романами и предпочитали носить элегантные платья, скроенные по лучшим образцам British style.

Отдельно нужно сказать об английском языке, который стал набирать популярность в России в первой трети XIX столетия с увеличением числа приглашаемых с Туманного Альбиона учителей и гувернанток. Сегодня, по заявлению социологов, около 57% россиян как минимум владеют английским языком не базовом уровне.

Англия – страна с самым качественным образованием. Неслучайно представители российских элит, как в царское, так и в постсоветское время предпочитали отдавать своих детей на обучение в британские университеты. В Англию чаще всего уезжает наиболее респектабельная и богатая часть наших соотечественников. Согласно опросу, сегодня 67 тысяч жителей Британских островов считают русский языком общения.

Немцы

Достоевский довольно категорично заявлял: «К немцу надо особенно привыкать и с непривычки его весьма трудно выносить в больших массах». Но у русских было время не только привыкнуть, но и перенять некоторые черты немецкого характера. Благодаря династическим бракам Романовых наша элита постепенно подвергалась онемечиванию. Вслед за особами знатных родов из Германии в Россию потянулись «ловцы славы и чинов», а после 1762 года тысячи немцев следуя манифесту Екатерины II, с энтузиазмом принялись осваивать русские просторы.

И вскоре немецкая размеренность и организованность дали на русской почве удивительные всходы. В российскую армию пришла немецкая муштра, в предпринимательство – практичность, в науку – система, а в быт – любовь к порядку. Но мы переняли и не совсем приятную сторону немецкого уклада – бюрократию, от перегибов которой не можем избавиться и по сей день.

Русское искусство и русская мысль XIX столетия не могут восприниматься без влияния немецкой философии, литературы, живописи и музыки. А на исходе столетия XX мы уже как обыватели восхищаемся автомобилями, спортивной одежной и бытовой техникой, изготовленными в Германии. Русскому желудку оказалась близка еда бюргеров – хлеб, картошка, колбасы и пиво, а русскому телу – культ здорового образа жизни немцев.

Французы

Мода на все французское приходит в Россию с конца XVIII века, а с начала следующего столетия французский язык для русской аристократии становится втором родным. Петербург заполняют выписанные из Парижа учителя французского языка и танцев, модистки и гувернеры. «Тело мое родилося в России, это правда; однако дух мой принадлежал короне французской», – встречаем мы такие слова в фонвизинском «Бригадире».

Золотой век русского дворянства, начавшийся при Екатерине Великой и закончившийся со смертью Александра I, совпал с эпохой расцвета Франции, что неминуемо сделало жизнь светского Парижа образцом для подражания в России: французская архитектора, мода, поэзия, живопись, балет породили в российской среде новый и устойчивый культурный пласт. Как писал мемуарист Филипп Вигель, «Скоро в самых отдалённых губерниях всякий небогатый даже помещик начал иметь своего маркиза».

Не избежала французского влияния и русская кухня. Именно французская кулинария привила ей комбинирование продуктов, измельчение ингредиентов и точные дозировки в рецептах блюд. Также французы познакомили русских с кухонной техникой: мясорубкой, шумовкой и дуршлагом. Вместе с французскими поварами в России появляются и многие французские блюда – котлеты, омлеты, лангеты и муссы. Чего только стоит салат «Оливье» и пирожное «Наполеон».

Американцы

Для влияния на русскую культуру американцам не нужно было лично приезжать в Россию. Эпоха «американицации» нашей страны совпала с раскрепощением средств массовой информации и киноиндустрии, впоследствии на помощь которым пришел интернет. Мы, не задумываясь, употребляем колу и гамбургер, носим джинсы и кроссовки, подсаживаемся на компьютерные игры и гаджеты, и даже размышляем о демократии: и все это по американскому образцу.

Первые ласточки американского образа жизни прилетели к нам в 30-е вместе с джазом, в 50-е мы увлеклись субкультурой «стиляг» и рок-н-роллом, в 70-е популярным явлением в СССР стали фарцовщики и хиппи, а в 80-е основательно и надолго к нам пришел американский кинематограф. В 90-е после падения «железного занавеса» на Россию обрушился уже ничем не сдерживаемый поток американской массовой культуры, который в обществе, зажатом в тисках социалистической системы, оказался подобен глотку пьянящей свободы.

Сегодня даже в условиях новой «холодной войны» с Соединенными Штатами и растущих антиамериканских настроений значительная часть российского общества не намерена отказываться от заокеанских идеалов. Пропаганда успеха, культ денег и манящие идеалы гламура уже вытравили из многих остатки традиционной русской ментальности. Жизнь под звездно-полосатым флагом для таких людей продолжает оставаться заветной мечтой.


Ключевые слова: новости, статья
Опубликовал Игорь Молд , 13.11.2017 в 11:29

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Wolf :
Wolf : Wolf : 13 ноября, в 23:37 Все эти лозунги " все народы -братья " , " все народы произошли от Адама и Евы " , " свобода половых отношений " , " равенство гендерных ориентаций " , ювенальщина , чипизация населения , контроль над рождаемостью с помощью искусственных методов , оголтелая русофобия - это всё методы жидоанглосаксов ( представителей сил тьмы и лжи ) по уничтожению остатков славяно-арийской цивилизации в лице русов-русичей , белорусов , малоросов , русин , сербов , поляков ( представителей сил света и правды ) . Текст скрыт развернуть
1
Wolf :
Wolf : Wolf : 14 ноября, в 00:02 Также данная версия истории народов объясняет , почему у других не натуральных народов отсутствует понятие " СО-ВЕСТЬ " , что исходя из образов святорусской буквицы (письменности святорусов ) означает "совместная весть " , что в переводе на современный ,из-у-РОД-ованный , замусоренный , загаженный и о-без-ОБРА(З)-женный русский язык означает - совместная мысль , рождённая в мозгу ЧЕЛО-ВЕК-а и ЯВ(Ь)-ляющася результатом совместной деятельности сознания человека (его жизненный опыт ) + подсознания ( информации от БОГОВ и предков ) + РОДовая память ( хранится в спинном мозге ) . "СОВЕСТЬ" есть только у представителей света и правды , у остальных народов она упирается либо в пробирку либо в человекообразную обезьяну. Текст скрыт развернуть
-2
Wolf :
Wolf : Wolf : 14 ноября, в 00:06 Обезьяна — он без ЯНа — существо без энергии "ЯН" - энергии прогресса и духовного развития. Текст скрыт развернуть
-1
Алан Гассиев
Алан Гассиев 13 ноября, в 23:52 Сегодня, по заявлению социологов, около 57% россиян как минимум владеют английским языком не базовом уровне. Ничего себе, почти 83 млн.владеют английским, пусть даже базовым? Аффтор, твои социологи ничего не попутали? Текст скрыт развернуть
4
николай иванов
николай иванов 14 ноября, в 00:53 Неплохой текст. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев николай иванов 15 ноября, в 03:37 Текст дерьмо от лакея Запада, стало быть, нравится он таким же лакеям. Текст скрыт развернуть
0
marija bogoslovskaja (рябова)
marija bogoslovskaja (рябова) 14 ноября, в 01:25 Какие народы оказали на русских самое большое влияние
-----------------------------------------------------------------------------------------
Англичане, Немцы, Французы Американцы
ПОВЕРХНОСТНО, что то с них слизнули.
Но, РУССКУЮ натуру НЕ ПЕРЕСТРОИТЬ никогда.
Пытались многие нас ОБРАЗУМИТЬ, .БЕСПОЛЕЗНО!
------------------------------------------------------------------------------
А, выходило всё наоборот!!!
РУССКИЕ всех перестраивали.
Англичан, Немцев, Француза и Америкоса
ОНИ ВОСТОРЖЕННО ВЛЮБЛЯЛИСЬ В НАШИ ДУШИ!
--------------------------------------------------------------------------------
И после страшного сражения с УВАЖЕНИЕМ к нам относились!
Текст скрыт развернуть
1
Виталий Грицков
Виталий Грицков 14 ноября, в 02:33 Характерная и главная деталь в поведении англомана - всегда кислая мина на лице. Текст скрыт развернуть
1
volk.prav
volk.prav 14 ноября, в 02:58 А Русские оказали и оказывают влияние на все народы Мира! Так-то! Текст скрыт развернуть
1
Николай Смирнов
Николай Смирнов volk.prav 14 ноября, в 04:40 А как же иначе! На русской земле объездили лошадей, изобрели колесо, седло и стремена!
Русские во время оккупации Франции в 1813-1818 годах научили французов устраивать нужники с выгребными ямами, а то жабоеды срали в горшки и выливали за окно.
Текст скрыт развернуть
3
Евгений Леонов
Евгений Леонов 14 ноября, в 06:46 Все, что здесь написано все это жидовские сочинения. Что бы русы мечтали приобщиться к европейской культуре этого никогда не было. На том простом основании, что там не было никакой культуры вообще. Вот пример: Предлагаю вам замечательное письмо Анны Ярославны отцу Ярославу Мудрому
«Здравствуй, разлюбезный мой тятенька! Пишет тебе, князю всея Руси, верная дочь твоя Анечка, Анна Ярославна Рюрикович, а ныне французская королева.
И куды ж ты меня, грешную, заслал? В дырищу вонючую, во Францию, в Париж-городок, будь он неладен! Ты говорил: французы — умный народ, а они даже печки не знают. Как начнется зима, так давай камин топить. От него копоть на весь дворец, дым на весь зал, а тепла нет ни капельки. Только русскими бобрами да соболями здесь и спасаюсь.
Вызвала однажды ихних каменщиков, стала объяснять, что такое печка. Чертила, чертила им чертежи — неймут науку, и все тут. «Мадам, — говорят, — это невозможно». Я отвечаю: «Не поленитесь, поезжайте на Русь, у нас в каждой деревянной избе печка есть, не то что в каменных палатах». А они мне: «Мадам, мы не верим. Чтобы в доме была каморка с огнем, и пожара не было? О, нон-нон!» Я им поклялась. Они говорят: «Вы, рюссы, — варвары, скифы, азиаты, это у вас колдовство такое. Смотрите, мадам, никому, кроме нас, не говорите, а то нас с вами на костре сожгут!»
А едят они, тятенька, знаешь что? Ты не поверишь — лягушек! У нас даже простой народ такое в рот взять постыдится, а у них герцоги с герцогинями едят, да при этом нахваливают. А еще едят котлеты. Возьмут кусок мяса, отлупят его молотком, зажарят и съедят.
У них ложки византийские еще в новость, а вилок венецейских они и не видывали. Я своему супругу королю Генриху однажды взяла да приготовила курник. Он прямо руки облизал. «Анкор! — кричит. — Еще!» Я ему приготовила еще. Он снова как закричит: «Анкор!» Я ему: «Желудок заболит!» Он: «Кес-кё-сэ? — Что это такое?» Я ему растолковала по Клавдию Галену. Он говорит: «Ты чернокнижница! Смотри, никому не скажи, а то папа римский нас на костре сжечь велит».
В другой раз я Генриху говорю: «Давай научу твоих шутов «Александрию» ставить». Он: «А что это такое?» Я говорю: «История войн Александра Македонского». — «А кто он такой?» Ну, я ему объяснила по Антисфену Младшему. Он мне: «О, нон-нон! Это невероятно! Один человек столько стран завоевать не может!» Тогда я ему книжку показала. Он поморщился брезгливо и говорит: «Я не священник, чтобы столько читать! У нас в Европе ни один король читать не умеет. Смотри, кому не покажи, а то мои герцоги с графами быстро тебя кинжалами заколют!» Вот такая жизнь тут, тятенька.
А еще приезжали к нам сарацины (арабы). Никто, кроме меня, сарацинской молвою не говорит, пришлось королеве переводчицей стать, ажно герцоги с графами зубами скрипели.
Да этого-то я не боюсь, мои варяги всегда со мной. Иное страшно. Эти сарацины изобрели алькугль (араб. — спирт), он покрепче даже нашей браги и медовухи, не то что польской водки. Вот за этим тебе, тятенька, и пишу, чтобы этого алькугля на Русь даже и одного бочонка не пришло. Ни Боженьки! А то погибель будет русскому человеку. За сим кланяюсь тебе прощавательно, будучи верная дочь твоя Анна Ярославна Рюрикович, а по мужу Anna Regina Francorum». •••

• 0 Комментировать
По словам историка, все значения Ярослава Мудрого для нынешней России заключается в том, что он наложил дань не только на вятичей, но и на финно-угров, и назначал руководить землями Залесья даже не князей – своих сыновей, а просто наместников. Киевское государство освободило предков россиян от выплаты дани хазарам, научило их письменности, приобщило к христианской культуре. Однако в середине 12 века предки русских отделились от Киева. В Залесье образовалась свое собственное государство – Суздаль, которое позже стало называться Московией. Границы Владимиро-Суздальского княжества составили границам финно-угорского племени меря, но это было уже через столетие после Ярослава Мудрого.
Александр Палий подчеркивает, что почти все дети Ярослава Мудрого породнились с европейскими монаршими семьями – венгерскими, норвежскими, польскими королями, византийским и немецким императорами и тому подобное, но ни одного своего сына к предкам московитов Ярослав Мудрый так и не прислал.
Текст скрыт развернуть
0
Вольнодумец
Вольнодумец Евгений Леонов 14 ноября, в 10:19 Привет Евгений. Письмо Анны Ярославны потрясло. Можно ли узнать источники? Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Юрьевич Виорел
Анатолий Юрьевич Виорел Евгений Леонов 14 ноября, в 10:36 Всё написанное верно... но не отменяет стремления к обезъяничанию (порой и положительно обоснованного - так происходит у всех народов) у так называемой "элиты". Особенно поздней, послебоярской - дворянской... Хотя отдельные очаги противодействия засилью иностранной культуры были. Но они не делали погоду. И нужно заметить. что это в большей степени относилось только правящим сословиям к простому люду это доходили много-много позже... Текст скрыт развернуть
0
сергей ковалев
сергей ковалев 14 ноября, в 10:23 по мне полностью бредовая тема русский народ настолько многогранен и разнообразен что рассуждать о каком либо влиянии кого либо довольно глупо или надо писать энциклопедию.А то немцы французы,англичане хрень полная. Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Юрьевич Виорел
Анатолий Юрьевич Виорел 14 ноября, в 10:29 Всё исторически достоверно... Всё описаывается в целом ряде исторических, публицистических и художественных произведений русских и советских классиков Текст скрыт развернуть
-1
Юрий Сидоров
Юрий Сидоров 14 ноября, в 11:31 Автор пишет хрень абсолютную. Во все века простой русский народ жил по своим законам. Да и русская уездная аристократия до петровских времен говорила на русском языке, носила русскую одежду, отмечала русские праздники и т.д.
После пети-1 произошло опоскудивание московской верхушки и новоделанное дворянство стало паразитическим сословием, за что их в 1917 году скинули.
Текст скрыт развернуть
1
эдуард соколов
эдуард соколов 14 ноября, в 19:48 Придурки. Ни слова о евреях. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев 15 ноября, в 03:29 Чушь! Самое огромное влияние оказали на нас , всех жителей России и Руси, евреи со своим ребе-расстригой Христом, создателем религии для рабов. И этот факт отринуть невозможно. А немцы, бритты, галлы, янки постольку-поскольку. Текст скрыт развернуть
0
Евгений Леонов
Евгений Леонов Владимир Eвтеев 16 ноября, в 06:33 О Христе надо говорить с уважением, так как за этим образом стоит наш Русич. Жиды его казнили и спрятали как им показалось все, что с этим связано. Однако всплыло имя Радомира- Белый Иерарх, рожден в 1054 году, казнен жидами в 1087 году. Радиоуглеродный анализ плащеницы то же указывает на 11-12 века, а не на 0 год этой эпохи. (Жидовские проделки. И так по всем событиям расхождения по времени от 300 до 1000 лет) А 300 лет истории с 600 по 900 совсем нет. Как будто на земле вообще ничего не происходило ни одного события не описано нигде. Текст скрыт развернуть
-1
Евгений Леонов
Евгений Леонов Евгений Леонов 16 ноября, в 06:35 Я недавно услышал выражение, что у нас в любое время может оказаться, что мы живем сейчас примерно в 1717 году или идет 1817 год. И это действительно реальная правда. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 50
Комментарии Facebook

Последние комментарии

андрей казаков
Николай Кочергин
Элла Дементьева
Юлия

Поиск по блогу

Люди

67788 пользователям нравится сайт myhistori.ru