Впечатляющие фото Антарктиды начала XX века

antarctica04

Джеймс Френсис Хёрли, известный под именем Фрэнк Хёрли (Frank Hurley),— самый знаменитый австралийский фотограф и искатель приключений первой половины XX века. Его карьера началась в 1910-х годах во время экспедиции в Антарктиду, где он показал себя «воином с камерой, готовым пойти куда угодно и вынести любые лишения, лишь бы получить хороший снимок»…

1. В октябре 1914 года, через несколько месяцев после начала Первой мировой войны, исследователь сэр Шаклтон собрал экспедицию в Антарктиду, в состав которой вошел фотограф Фрэнк Хёрли.

clip_image001

Группа из 27 человек с 69 ездовыми собаками отправилась в путешествие из столицы Аргентины Буэнос-Айреса на судне под названием Endurance («Выносливость»).

clip_image002

2. Исследователи намеревались впервые пересечь пешком к тому времени уже открытый Южный полюс.

clip_image003

3. Однако их корабль так и не достиг назначенной цели, попав в ледяную ловушку, а его команде пришлось оставить судно и соорудить палатки неподалеку от Endurance.

Путешественники оказались в полной изоляции, в те времена не существовало ни вертолетов, ни кораблей, ни другой спасательной техники, чтобы прийти им на помощь.

clip_image004

4. В ледниках Антарктики, 1914 год.

clip_image005

5. Несмотря ни на что, фанатично преданный своему делу Фрэнк продолжал фотографировать.

clip_image006

6. В это сложно поверить, но им удалось спастись лишь через 10 месяцев! Покорители Антарктики проявили потрясающую силу духа и физическую выносливость, проживая долгие месяцы ссылки за общением, охотой…

clip_image007

7. И даже игрой в футбол!

clip_image008

8. На разрушающемся корабле.

clip_image009

9. Несмотря на постоянно низкую температуру, Фрэнку удалось создать серию уникальных фотографий окружающих пейзажей и, конечно же, пингвинов.

clip_image010

10.

clip_image011

11. Замерзшие пингвины после снегопада.

clip_image012

12. Суровые обстоятельства выживания сделали из членов команды профессиональных охотников на тюленей и рыбаков.

clip_image013

13. Из 27 человек команды погибли трое. В анналах истории эта экспедиция стала примером профессионализма и выносливости полярников, сумевших выжить в экстремальных условиях.

clip_image014

14. Собаки их возили, охраняли и согревали.

clip_image015

15. Щенок ездовой собаки.

clip_image016

16. 30 августа все участники зимовки перешли на борт судна Yelcho и были спасены. К сожалению, поскольку экспедиция проходила во время Первой мировой войны, она оказалась практически незамеченной современниками полярников.

https://www.softmixer.com/2018/09/xx.html