Последние комментарии

  • ольга добротворская \филатова\ (Филатова)19 июля, 0:11
    Просто им некуда девать деньги и поэтому они с ума сходят.Вот одна пишет,что ей 1млн руб не хватает на 1 месяц,т.к на...«Девушка с веслом»: что не так было с этой скульптурой
  • Наблюдатель Вольнов19 июля, 0:06
    Ага, то,чПосле Войны еврейская Одесса стала совсем другой. Некогда добрые соседи, словно звери тряслись над сворованной пищей и одеждой: Давид Айзенштейн
  • Евгений18 июля, 23:58
    А, жаль! Раздельное образование - лучший вариант!Мальчики — налево. Чем закончился гендерный эксперимент в советской школе?
  1. Блоги

Нравились ли советским танкистам трофейные немецкие танки?

В результате поражений Красная армия попала в такую ситуацию, что сражаться надо было не только против немцев, но и за немецкие танки, ведь своих было крайне мало. Вот только какими они были в бою, это уже другой вопрос.

И большим удивлением для многих будет, то что подбитые немецкие танки использовали уже в первые недели войны.

Однако, чинить их не могли, так что использовали как огневые точки, чтобы вести огонь по немцам их же оружием. Советские танкисты даже прибегали к специальным рейдам, на быстроходных легких танках Т-26, чтобы захватывать немецкие танки. Именно такой рейд был предпринят 7 июля 1941 года, когда Рязанов из 18-й дивизии на своем танке смог привести немецкий трофейный танк Т-3.


Советские танкисты по началу использовали немецкие танки во многом потому, что свои машины подбивались, и надо было на чем-то воевать. И командование никак не поощряло захват трофеев, однако все изменилось осенью 41-го. Когда даже создавались предприятия, которые собирали трофейные массы танков, чтобы в итоге их починить в вести в бой. В течение времени данный отдел или же предприятие, постоянно увеличивался, а также совершенствовался.


Самые первые большие партии трофейной техники советские танкисты получили весной 42-го года, после победы в битве за Москву. Так, советская 5-я армия с декабря 41-го по апрель 42-го смогла в боях добыть более 400 единиц техники противника, почти половина из которых была все же грузовые автомобили. А вот танков лишь 25 единиц, но это только одна армия.


Изначально немецкую технику изучали, а только уже потом бросали на фронт. И давали таким танка очень патриотические названия, такие как: Дмитрий Донской, Александр Суров, Кутузов и Невский. Особенно любили советские военные Штуг 3, известную немецкую САУ.


Касательно мнений, то советским танкистам больше всего нравился средний танк Т-3, у которого была прекрасная оптика, а также аппаратура, которая обеспечивала бы связь с другими танками. Также особенно ценились немецкие «Пантеры», которые использовали лишь проверенные в боях танкисты, чтобы бороться непосредственно с немецкими танками.

http://back-in-ussr.com/2018/06/nravilis-li-sovetskim-tankis...

Популярное

))}
Loading...
наверх