Последние комментарии

  • Петр БОМЖ
    И в горе и в радости всегда вместе. Чистые и  открытые душей люди ....... Какой была советская деревня
  • Евгения
    Да уж. А "Чайка" и на городской свадьбе была редкостью, а тут- пожалуйста.Какой была советская деревня
  • Лариса Лазуткина
    Когда Паулюс попал в плен это действительно приз для нашего командования и для Сталина лично. Но в плену уже было мно...Жизнь фельдмаршала Паулюса в советском плену

Заслуги Сталина.. Как была уничтожена пятая колонна (перед В.О.В.) что обеспечило СССР победу над фашизмом..

 

Перед войной, в 1937 -1938 годах была разгромлена тайная военная оппозиция во главе с маршалом Тухачевским, которая готовила военное поражение Советского Союза в войне. Верхушка заговора, во многом была уничтожена, но те, кто ускользнул от рук правосудия, разумеется, затаились. Поэтому и рассчитывать на активные действия оппозиции в 1939 году Гитлеру, увы, уже не приходилось.

А ломиться в открытую, на такого серьезного противника, как Советский Союз, Гитлер не решился.

Надо было, видимо, выждать время, пока оппозиция снова не наберет силы и не займет вновь ключевые посты в Красной Армии, а в это время, у себя в Европе, поднабраться сил, да и обезопасить свои тылы, в будущей войне, со стороны Запада, на всякий случай.

Кадровая политика в РККА

В период с 1918-1937 годы большая часть генералитета РККА состояла из выходцев ленинско—троцкистского призыва и в некоторых случаях генералов бывшей царской армии.Эти кадры были чужды политике Сталина направленной на «строительство социализма в отдельно взятой стране».

Верхушка РККА состояла из генералов и маршалов которых активно двигал ещёЛ.Д.Троцкий.Такими были маршалы М.Тухачевский и В.Блюхер,генералы армии И.Якир,П.Уборевич,Б.Фельдман,Р.Эйдеман, В. М. Примаков, В. К. Путна,Я.Гамарник и др…..

М.Тухачевский рассчитывал на место наркома обороны,но Сталин в 1934 году предусмотрительно передал его К.Ворошилову.Ворошилов руководил РККА где большинство было настроено против И.Сталина.

РККА и Рейхсвер.

По Версальскому мирному договору Германии запрещалось иметь крепкую и боеспособную армию.Но немецкие политики и военные обходя эти запреты начиная с 1919 года начали деловые отношения с Советской Россией—которая остро нуждалась в торговых партнёрах.

 

Михаил Тухачевский был одним из главных сторонников такого сотрудничества.Так началось сотрудничество СССР и Германии. Танки и подлодки разрабатывали в Ленинграде, а Казанское и Липецкое военные училища готовили танкистов и летчиков для фатерланда….Скорее всего именно тогда Тухачевский стал симпатизировать нацистам.

Сталин в 1927 году укрепившись у власти не решился разорвать все договорённости в одностороннем порядке.

1937 год.

22 мая 1937 года М.Тухачевского арестовали в Куйбышеве.Его осудили вместе с его подельниками.Их выдвиженцы большей частью тоже были вычищены.Но далеко не все….

ПРЕЕМНИКИ

Кадровое перемещение командного состава РККА двух ключевых округов: Белорусского (Западного) и Киевского особого.

Белорусский военный округ. До 1937 года почти 6 лет возглавлял И.П. Уборевич, из числа высшего состава заговорщиков. Был расстрелян по решению суда в июне 1937 года. Заменивший его И.П. Белов, командовавший в 1937-1938 годах, тоже сгорел в «чистках», которые проводило НКВД. Поэтому в 1939 году округом командовал М.П.Ковалев, который в симпатиях к заговорщикам не был замечен.

Вскоре в 1940 году, в начале апреля, он был, вдруг заменен С.К.Тимошенко, который это «теплое» место, на удивление быстро, в мае этого же года, передал Своему фавориту--Д.Г.Павлову. Таким образом, к 41 году это важное место контролировал уже «свой» человек.

Киевский особый военный округ.До 1937 года почти 12 лет округ возглавлял И.Э.Якир, тоже из числа высшего состава заговорщиков. Был расстрелян по решению суда в июне 1937 года. Заменивший его И.Ф. Федько был на этой должности в 1937-1938 годах, и тоже не избежал «чистки». После него на пост командующего назначили знакомого нам С.К.Тимошенко. Был ли он таким в 1939 году, каким стал в 1941 году судить сложно, но то, что заговорщики бывали у него в кабинете, сомнений не вызывает.

В 1940 году на его место приходит Г.К.Жуков—(который всё-таки не был антисоветчиком и не был предателем).Тимошенко шагнул уже в должность Наркома обороны.Жуков в начале 1941 года был выдвинут на должность, начальника Генерального штаба.

По распоряжению С.Тимошенко командующим же округом, вместо него, был назначен М.П. Кирпонос.Кирпонос сыграл важную роль в разгроме РККА на западном фронте.

Действующие лица

С.К.Тимошенко.

Тимошенко был героем гражданской войны.Много после этого С августа 1933 г. — заместитель командующего войсками Белорусского, с сентября 1935 г. Киевского военных округов. С июня 1937 — командующий войсками Северо-Кавказского, с сентября 1937 — Харьковского военных округов. 8 февраля 1938 назначен командующим войсками Киевского военного округа с присвоением воинского звания командарм 1-го ранга.

Двигал Тимошенко некто иной как М.Тухачевский и И.Якир.Тимошенко в период с 1933-1937 годы руководил подрывной работой кадров 5 колонны в Белорусском и Киевском военных округах.

После ликвидации Тухачевского и его группы,Тимошенко необходимо было заново восстановить верные ему кадры в Киевском и Белорусском военных округах.Что он и сделал.Это предопределило разгром РККА.

7 мая 1940 года назначен на должность Народного комиссара обороны СССР с присвоением высшего воинского звания —- Маршал Советского Союза

Выдвиженцы С.К.Тимошенко.

Среди выдвиженцев С.Тимошенко можно выделить—Д.Павлова,М.Кирпоноса и Р.Малиновского.

Родион Малиновский

До 1937 года состоял в штабе Белорусского военного округа.В 1937 году командирован в Испанию—эта одна из причин по которой его не разоблачили ещё тогда.

С марта 1941 года — командир 48-го стрелкового корпуса в Одесском военном округ С августа 1941 года командовал 6-й армией, а в декабре 1941 года назначен командующим Южным фронтом.

В январе 1942 года Южный и Юго-Западный фронты отбросили немецкий фронт в районе Харькова на 100 километров в ходе Барвенково-Лозовской операции. Однако в мае 1942 года в этом же районе оба этих фронта потерпели сокрушительное поражение в ходе Харьковской операции. Затем противник отбросил войска под командованием Малиновского от Харькова к Дону, в ходе чего советские войска понесли большие потери.

Харьковская катастрофа--результат подрывных действий Р.Малиновского,что стало одной из причин катастрофы..

Никита Хрущёв.

Л. М. Каганович вспоминал: "Я его выдвигал. Я считал его способным. Но он был троцкист. И я доложил Сталину, что он был троцкистом. Я говорил, когда выбирали его в МК. Сталин спрашивает: «А сейчас как?»

Я говорю: «Он борется с троцкистами. Активно выступает. Искренно борется».

Сталин тогда: «Вы выступите на конференции от имени ЦК, что ЦК ему доверяет»"…..

Сталин совершил роковую ошибку сохранив хорошо заувалированного врага в виде Н.Хрущёва.Ошибку которая стоила ему жизни…..

Хрущев проводил подрывную деятельность против нашей страны и являлся ярымантисоветчиком с партийным билетом в кармане. Никита Сергеевич со многими, кто проходил по делу Тухачевского был близок, как признавался сам, да и по приходу к высшей власти в 1953 году всех, кто проходил по громким делам «процессов 30-х годов» реабилитировал в числе первых.

Как говорится: «ворон ворону глаз, не выклюет». По-прошествии многих лет, когда связь с военными заговорщиками из числа сторонников «бравого» маршала, стала выдаваться, чуть ли не за доблесть, Хрущев, в своих мемуарах, разоткровенничался:

«Арест Тухачевского я очень переживал. Но лучше всех из осужденных я знал Якира...»…..Последним с кем виделся Якир был Хрущёв.

Якир, по всей видимости, ожидал ареста и не просто так приехал на дачу к Хрущеву, пренебрегая правилами конспирации. Всегда удивляешься хитрости и изворотливости Никиты Сергеевича сумевшего всегда выходить «сухим из воды» во всех щекотливых ситуациях.

О чем же разговаривали данные персоны, накануне ареста одной из них, прогуливаясь по парку? Не о звездах же на небе? Вряд ли Якир читал Хрущеву стихи или вел разговор о литературных новинках, даже будучи «приятным человеком»?

Скорее, передавал явки и связи с другими людьми, которые были в глубоком подполье, а также связи с заграницей. Ну, о чем же еще может говорить за несколько часов до своего ареста, такая крупная фигура в военном отношении, как Якир, стоявшая в руководстве заговором 1937 года?

Хрущёв,Тимошенко и Малиновский.

Тимошенко и Хрущёва связывала близкая дружба ещё с 1937 года.Хрущёв сумел сохранить Тимошенко--заверив Сталина в его лояльности…

Тимошенко снова был назначен командующим Киевским военным округом.Через полгода к нему в Киев прилетел новый глава ЦК УССР-- Н.Хрущёв…Теперь они были вместе на Украине.

Хрущёв также опекал Р.Малиновского,уступив ему свою Московскую квартиру.

======================================================

Это конечно далеко не полная история, зато вот отличный док. фильм, где обо всем этом и более, в подробностях -

"РАЗГРОМ ПЯТОЙ КОЛОННЫ"

 

https://cont.ws/post/245428

Популярное в

))}
Loading...
наверх