Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Блог
Ошибки, которых нельзя было избежать летом 1941 года
Игорь Молд 3 июл, 14:08
+12 191
Как жили крестьяне в Российской империи
Игорь Молд 20 июл, 18:39
+23 17
Читать

Клуб “недоедальцев и пострадальцев от Совка”

развернуть

1

Мне несказанно повезло в жизни! Я поняла это, когда прочитала ряд воспоминаний-откровений о кошмарном и лютом советском детстве, написанные блогерами, политиками и публицистами…

Они будто бы сговорились рассказывать всем про липкую кашу в детском саду, холодный, осклизлый омлет в школе, подтухшие котлеты в пионерском лагере и вонючий кофе (срам и помои!) в студенческой столовой. Особо мерзко их кормили «на картошке», то бишь на сельхозработах, куда загоняли будущих корифеев науки — помогать колхозникам собирать урожай.

Это напомнило сцену из какого-то американского док.фильма, где битые мужьями домохозяйки сидели в уютных креслах и выбалтывали психологу все свои ...детские обиды. Именно - детские. Мол, освободи прошлое от пут и развяжешь узлы в настоящем. Тогда-то и полегчает.

Ещё бытуют клубы анонимных алкоголиков, например, или ВИЧ-инфицированных. У нас — не то. В наших краях сформировался кружок пострадавших от советского общепита. Клуб Недоедальцев и Пострадальцев. А мне, как выяснилось, просто по-вез-ло! Не было у нас прогорклых сырников и железобетонных саек. И кефир — вкусный, как о том говорит инопланетный персонаж Весельчак из «Гостьи...» Да!

Моя бабушка, если и стояла в очередях за колбасой или мясом, то никогда не брала меня с собой (ещё одна психотравма, описанная недоедальцами — это стояние на морозе за каким-нибудь деликатесом — с непременной старенькой бабушкой, которую априори жалко). Впрочем, я никогда не была фанатом колбасно-сосисочных изделий, посему и тут мне подфартило — я прекрасно обходилась без финского сервелата, за который убивались предки недоедальцев.

clip_image001

В моём советском детстве имелись новогодние мандарины, подарочные (тоже новогодние) наборы конфет — кремлёвские башенки, дивно пахнущие настоящим шоколадом, нормальная школьная столовка (нет, я училась не этих ваших элит-питомниках с ин-язами, а в обычной дворовой школе).

Моя бабушка неплохо готовила, и котлеты у неё получались именно котлетами, а не тем, о чём вы там пишете, многоуважаемые недоедальцы. Может, будем честными наконец-то? Быть может, вашей маме было попросту некогда баловать вас разносолами? — она всё-таки работала, как подавляющее большинство женщин Страны Советов. Так, яишенку — себе, вам и папе — он всё равно читает «Советский спорт» и ему всё равно, чем «заедать» Рената Дасаева и Елену Водорезову.

Или бабушка полагала, что хлеб с маслом и чай с сахаром — лучший завтрак? Её можно понять, учитывая голодноватую юность и военные будни.

clip_image002

Или вы никак не можете накушаться ананасов, которые наконец-то хлынули в 1990-х? Такое, право, ощущение, что некоторые наши современники пытаются списать какие-то нынешние проблемы на ...кашу в детском саду.

А мне-то как повезло — я и в детский сад не ходила. Летом — на даче — мы варили варенье и делали прочие заготовки на зиму. Старые — еще послевоенные яблони. Кусты смородины. Дедушка ездил в совхоз «Матвеевский» — выбирать саженцы. Клубника.

Повезло мне — дедушка мало того, что до 80 лет ходил на работу, он ещё и в огороде копался. Советские дачи были некий аналогом старорежимных имений — по сути и по духу — а порядочная барыня (из курса классической литературы) завсегда варила крыжовенное да вишнёвое. Бабушка и варила.

А у недоедальцев и пострадальцев были какие-то печальные бабули — кормили отварной докторской колбаской и плохо прожаренной картошкой. Точнее — неправильно жареной.

clip_image003

Безусловно, у нас был особый доступ к благам социализма — моя мама работала в министерстве, а потом — в конторе с фирменным лейблом «Зарубежтрансстрой». Да. Там были пресловутые «заказы» с чёрной икрой, колбасой формата «салями» и ещё какими-нибудь солёными орешками импортного развеса. Так я же и не спорю — повезло!

А в 1984 году она привезла мне из дьюти-фри коробку датского печенья. Волшебная вещь, если оно настоящее! Но я и наше — овсяное любила кушать. И «Юбилейное» до сих пор люблю.

В моём детстве были вкусные глазированные сырки, купленные в обычном гастрономе и нормальное сливочное масло, купленное там же. Недавно прошла реклама на ТВ — как раз рекламировали сырки. Угадайте с трёх заходов, как они называются?

clip_image004

Ладно, скажу: «Советские традиции». С чего бы вдруг нынешним бизнес-боссам давать своей продукции заведомо проигрышное имя? Деловые люди весьма озабочены проблемой нейминга — то есть буквально «называния» того или иного товара для его удачной реализации.

Хлебобулочные изделия также не вызывали никаких отрицательных эмоций. Мягкость хлеба проверялась специальной ложечкой, прилагавшейся (привязанной, прикрученной) к витрине. А ещё там водились рогалики, булочки за 3 копейки, булка «Свердловская» бублики и прочие бараночки. Вспоминайте!

Вам — тоже повезло. Некоторые тут пишут, что им баранки формата «челночек» (такие длинные) привозили из соседнего городка. А так — дефицит. Опять же не спорю — у каждого был свой СССР и свои баранки.

clip_image005

Да. Растворимый кофе считался дефицитом, как и чай в пакетиках — особенно с добавками. Помню восторг, который вызвал привезённый из-за рубежа пакетированный Pickwick. Или всё те же пресловутые жвачки. Или — финские конфеты с ликёром Fazer. Диковина-хреновина. Примерно, как в том самом фильме «Икра заморская — баклажанная!»

Ну, теперь-то вы упились дрянной растворяшкой в своих офисах? Нажевались всяческого бабл-гама? Поняли, что чай должен быть не в красивых пакетиках, а именно — чай? И можно с тортом.

Помните «Подарочный» с орешками? Или «Полёт» из безе? А, может, «Птичье молоко»? Вот оно, да, тоже — в дефиците было. А сейчас — дефицита нет, а вкуса — тоже. Точнее, он есть, но за дорого. Наверное, это правильно.

Я — за цивилизованный капитализм (раз мы его избрали, как лучший из путей), но и ругать советское детство, мазать его какой-то липкой кашей — ни-ни. Мы были сыты, счастливы и готовы к труду-обороне, чего и вашим детям желаю искренне!

http://ussrlife.blogspot.co.il/2018/02/blog-post_4.html


Ключевые слова: Конфеты, новости, статья
Опубликовал Игорь Молд , 27.02.2018 в 21:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Куликов Игорь
Куликов Игорь Александр Козьменко 28 февраля, в 22:12 И такое было. Текст скрыт развернуть
1
Вячеслав Долинин
Вячеслав Долинин 28 февраля, в 17:20 Ностальгирующие по совку на самом деле не хотят туда вернуться. Если бы хотели, то голосовали бы на выборах за КПРФ. Но не хотят. Их охи и вздохи это пустое брюзжание. Текст скрыт развернуть
-5
1978 1978
1978 1978 Вячеслав Долинин 28 февраля, в 17:55 "Ностальгирующие по совку" мечтают жить при ... Горбачёве 
доказано сотней форумом за дюжину лет 
и ежели в каждый ответ вдуматься всё подтвердится: 
"Ностальгирующие по совку" мечтают жить при ... Горбачёве
Текст скрыт развернуть
-7
эдуард соколов
эдуард соколов Вячеслав Долинин 1 марта, в 11:43 Лгун, все знают, что людишки из КПРФ не приведут в СССР. Они оттуда нас вывели. Текст скрыт развернуть
1
Вячеслав Долинин
Вячеслав Долинин 1 марта, в 17:58 А куда смотрели 20 млн. членов КПСС? Текст скрыт развернуть
-1
Владимир Шапиро
Владимир Шапиро 28 февраля, в 17:29 В конце 1963 г впервые увидел талоны на продукты  и очереди,пустые прилавки- до дня снятия Хрущёва в 1964 г. Буквально в этот же день в магазинах всё появилось и в свободной продаже,очередей уже не было.Я с 16 лет работал слесарем,с 1962 г.    С 1965 по 1968 гг-армия всё было в магазинах.В 80-х началась чехарда с Генсеками,а потом пришёл Горбачёв,страной никто не занимался.Когда нас спросили,большинство было за сохранение СССР,но нас никто не слушал.В 90-е выжил с сыном благодаря друзьям-были многомесячные задержки зарплаты на заводе,а они давали в долг и помогали продуктами с дач. Текст скрыт развернуть
10
1978 1978
1978 1978 Владимир Шапиро 28 февраля, в 17:50 ? большинство было за сохранение СССР ? 
или 
? большинство было за сохранение социализма ?
Текст скрыт развернуть
2
Владимир Шапиро
Владимир Шапиро 1978 1978 1 марта, в 08:57 За сохранение и СССР и социализма.Предательство руководства страны и КПСС.Издевательство над народом очередями и талонами при отсутствии дефицита продуктов и промтоваров было сделано для вызова недовольства населения страны,как и в 1963-1964 гг,для развала страны и социалистического строя.https://nstarikov.ru/club/74434 Текст скрыт развернуть
2
Viesyo Zelinski
Viesyo Zelinski 28 февраля, в 17:30 Натуральные колбасы, а не суррогаты из Эвропы и Украины!!! А КПРФ здесь ни при чём - они такие-же коррумпированные как и всё англосаксонскре и пропиндашенное!!! Текст скрыт развернуть
3
Владимир Шапиро
Владимир Шапиро Viesyo Zelinski 28 февраля, в 17:31 Согласен с Вами. Текст скрыт развернуть
0
1978 1978
1978 1978 Viesyo Zelinski 28 февраля, в 17:53 пишете: "суррогаты из Эвропы" очевидно подразумевая экспорт 
? где же советские социалистические продукты на экспорт в Эвропу ? 
? где же советские социалистические *е******ии на экспорт в Эвропу ? 
Текст скрыт развернуть
-4
1978 1978
1978 1978 28 февраля, в 17:49 ? что такое "совок" ? совок = самоедство 
что и происходило во время СССР и до сих пор происходит 
.
и доказывает: совок в России был всегда 
совок в России будет всегда как самоедство 
.
и дабы немного просветить научными словами: 
и СССР и Россия на мировом рынке всегда заказчик 
и СССР и Россия на мировом рынке никогда НЕ работодатель  
о разнице заказчиков и работодателей умолчу 
и лучше повторю: 
.
? что такое "совок" ? совок = самоедство
что и происходило во время СССР и до сих пор происходит
.
и доказывает: совок в России был всегда
совок в России будет всегда как самоедство
Текст скрыт развернуть
-5
Василий Рассолов
Василий Рассолов 28 февраля, в 18:28 Любителям употреблять слово "совок". Люди, по моему скромному мнению, делятся всего лишь на две категории - "совки" и "жлобы". В какую из них себя зачислить, каждый решает сам, но "совками" других называют исключительно жлобы. Я лично предпочитаю все-таки быть "совком". Текст скрыт развернуть
5
Валда Шустер
Валда Шустер 28 февраля, в 19:00 Бытиё определяет сознание, как только автор назвал место работы родителя-всё стало понятным. В который раз пишу-в нашем регионе талоны на мясо-колбасу-1кг и о750г и масло 200г  были установлены за 17 лет до перестройки после визита Воронова к нам на праздник урожая-где-то в октябре-ноябре, где местные власти расстарались и завалили витрины мясо-продукцией, в ближайшем магазине на Гагарина. куда и привели высокого гостя. Он  возмутился:   вы тут обьедаетесь. а Урал голодает и обложил республику планом неподьёмным. хотя у нас было где-то 2-е место по производству мясопродуктов и молока. К нам до этого Казань ездила снабжаться.  Мы стали возить из Москвы варёную колбасу и масло, Бывая в Москве в Управлении я много раз наблюдала картину распределения заказов и недовольство работников-опять гречка! Сколько можно! А у нас гречку только диабетикам давали, Возили из командировок всё что можно-из Белоруссии. Украины. той же Татарии. Мандарины и апельсины в наших магазинах не продавались, Текст скрыт развернуть
0
Владимир Баранович
Владимир Баранович 28 февраля, в 19:25 * Текст скрыт развернуть
6
Василий Овчинников
Василий Овчинников 28 февраля, в 19:42 а как же будет называться нынешний период нашими потомками, даже сложно представить,  я в СССР прожил 50 лет и хорошо помню существовавшие проблемы,  но никогда не голодал и не был без копеек в кармане,  пообедать  в столовой из 3х блюд после денежной реформы 1961 года можно было за 30 копеек,  зарплата была  на заводе 110-120 руб. (около 400 обедов),  за общежитие платил 2,70 руб. в месяц,  а сейчас при общем трудовом стаже 54 года пенсия 15 т.р. ,  из которых 5 т.р. нужно отдать за квартиру,  обед в столовой = 150-200 руб.,  (в месяц около 50 обедов),   результат очевиден.   В СССР кто работал тот жил уверенно,  а сейчас сколько работяг находится за чертой бедности ........,  не говорю о безработных .... Текст скрыт развернуть
6
Борис Осипов
Борис Осипов 1 марта, в 00:07 Я учился в 60-х в интернате. Кормили 4-ре раза и питание было отменное....... Текст скрыт развернуть
2
Сергей Ягуткин
Сергей Ягуткин 1 марта, в 09:06 А я обратно в застой хочу. В СССР к КПСС и ВЛКСМ К Лёне Брежневу. Там народ жил плохо, но на 15 лет дольше. Там рабочих гнобили, но они работали меньше. на 4 часа. Коммунисты - мироеды им платили за 1 час рабочего времени в 5 раз больше полезных благ чем эти наши либералы. Уровень жизни у проклятых совков был одним из самых высоких в мире. 1 совковский деревянный рубль по покупательской способности равен 150 современных либерально-демакратическим фантикам. Несчастные дети рабочих и крестьян отдыхали у моря по 2 смены а надзиратели воспитатели следили за тем что бы они купались, загорали и ули натуральную пищу. Текст скрыт развернуть
2
Рихард Крафт-Эбинг
Рихард Крафт-Эбинг 1 марта, в 15:17 Текст - не мой, описание жизни - моей!
РАБСТВО В СССР
Условия труда были просто невыносимо ужасными! И, естественно, ужасно невыносимыми...
Мало того, что не давали работать более 8-ми часов в день, так если ты ещё и оставался, не дай, Бог, сверхурочно, то тебе насильно платили двойную зарплату. 
Более того, если ты не в спецовке, выданной тебе бесплатно предприятием, то могли вообще не допустить до работы. Ясное дело, что спецовки были все практически одинаковые. Чтобы всё было как в концлагере. 
Насильно профсоюзы впихивали талоны на бесплатное питание и молоко. 
Давали бесплатное жилье тем, кто не мог купить кооператив… 
Короче, издевались, как хотели… 
Верхом цинизма, конечно, были 13-я, 14-я, а, кое-где, и 15-я зарплата. 
И, если от 13-й ещё можно было как-то отвертеться, попав, например, в вытрезвитель, или набив кому-то морду, то отвертеться от 14-й зарплаты, за выслугу лет, у рабов не было НИ ЕДИНОГО ШАНСА! 
В субботу и в воскресенье, просто НАГЛЫМ ОБРАЗОМ закрывали заводы, чтобы, не дай, Бог, кто-то не привёрся бы на работу. 
Исключение составляли только предприятия с непрерывным производственным циклом. И, те редкие счастливчики, которые работали на них, всё же прорывались на работу в выходные дни..
Кроме того, эти бесчисленные медицинские осмотры на работе, которыми проверялось достаточно ли интенсивно эксплуатируются рабы на предприятиях. 
Но, Советской власти было МАЛО ИЗДЕВАТЬСЯ НАД НАРОДОМ НА РАБОТЕ! 
Они выдавали от профсоюзной организации бесплатные путевки в Дома Отдыха, профилактории, туристические базы, ЧТОБЫ И ТАМ (!!!) ПРОДОЛЖИТЬ СВОЁ ЧЕРНОЕ ДЕЛО! 
Уже в виде пыток 4-х разовым питанием, массажем, душем Шарко и прочими, практически гестаповскими, процедурами… 
Измученные и обессилевшие люди надеялись, что, хотя бы вечером, их оставят в покое… 
Но, не тут-то было! Вечером начинались уже моральные пытки. Танцы, массовик-затейник, и прочие ужасы, которые сейчас нельзя даже представить… 
Особого упоминания достойны издевательства над детьми. Не в силах избежать своего рабского положения, они вынуждены были в школе получать бесплатные учебники, бесплатные или почти бесплатные завтраки и обеды. Мало того, что детей учили насильно, так ещё и требовали, чтобы они делали домашние задания и отвечали на уроках правильно, оценивая в баллах, сколько кто розг получит после уроков… 
Естественно, так же, как и взрослых, летом детей тоже не оставляли в покое. Их насильно свозили в пионерлагеря, чтобы и там продолжать подвергать их пыткам. 
Попав в кровожадные лапы пионервожатых, дети были лишены таких естественных детских прав, как пить, колоться, курить, ругаться матом… 
Их мучали спортом, конкурсами, кормили 4-е раза в день… В общем, не расскажешь всех издевательств, которым подвергались дети… 
И наглое, циничное советское государство, ещё и заставляло платить родителей за всё это. От 8-ми до 12-ти рублей за смену. 
В конце смены, измученные и обессилевшие дети приезжали домой…
Обожжённые Солнцем (это пытки на пляже), вытянувшиеся (это их на дыбе) они, даже не взглянув на еду (сказались пытки едой), бежали во двор, чтобы обменяться с друзьями мнением о том, чей лагерь был самый жестоким и невыносимым… 
В общем, нет прощения советскому государству за то, что пережил советский народ и советские дети!
Но, даже в этих нечеловеческих условиях жесточайшего ограничения свобод и рабства, они все-таки выжили!
Текст скрыт развернуть
2
Canniball33 Каценлененбоген
Canniball33 Каценлененбоген 8 марта, в 17:35 Ни один из поливающих "совок" грязью не сможет ответить, чем нынешняя "капиталистическая демократия" лучше прогнившего совка - все сводится к колбасе и дефициту с очередями, нет больше аргументов. Выложи сейчас на прилавок качественную колбасу по той, совковой цене и очередь будет не меньше чем тогда. Ах да, забыл - свобода слова и прочая хрень, ну это вообще бред сивой кобылы. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 36
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Геннадий Ростовский
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
Геннадий Кирьянов
Вадим Скоробогатов
И выросли каменные джунгли....
Вадим Скоробогатов Когда Москва была “большой деревней”

Поиск по блогу

Люди

67845 пользователям нравится сайт myhistori.ru