Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Изгнанник в короне императора

развернуть

22

В жизни Наполеона Бонапарта было несколько месяцев, в течение которых он выбирал между синицей в руке и журавлём в небе. «Журавлём» была корона императора Франции, утраченная после поражения в войне от коалиции европейских монархий. «Синицей» — маленький остров Эльба, расположенный у берегов Италии, неподалёку от родной Корсики…

Императором Эльбы Наполеон I являлся с мая 1814 года по февраль 1815-го, и этот период был, пожалуй, самым ярким в истории этого небольшого клочка земли.

К весне 1814 года положение Французской империи было критическим. Война шла уже непосредственно на французской территории, и, несмотря на все усилия императора, противник всё ближе подходил к Парижу.

Paris1814

Вступление союзных войск в капитулировавший Париж.

31 марта 1814 года союзные войска вступили в капитулировавший Париж. Сенат Франции объявил о низложении Наполеона. Сам император с верными частями спешил на выручку своей столице.

Остановившись в своём любимом дворце в Фонтенбло, Наполеон I ждал подхода войск, чтобы возобновить военную кампанию.

Однако его верные маршалы, своей славой и титулами обязанные Наполеону, в этот момент уже думали не о войне, а о том, как сохранить своё положение. Вступив в переговоры с союзниками, они получили от них определённые гарантии, после чего предложили императору отречься от престола.

Наполеон сопротивлялся до последнего. Он попытался отречься в пользу сына, однако победители намеревались восстановить на французском троне династию Бурбонов и не собирались приводить к власти Наполеона II.

6 апреля 1814 года, поняв, что проиграл окончательно, император отрёкся от престола за себя и за всех своих наследников.

images2

Отречение от престола

Придворная знать стремительно покидала любимого императора, он остался во дворце Фонтенбло лишь с самыми преданными членами своего окружения. В ночь с 12 на 13 апреля Наполеон попытался покончить с собой, приняв яд.

Однако яд не подействовал, на что сам император иронически заметил: «Даже смерть предала меня!»

Маленькая империя с видом на Корсику

Неудачная попытка самоубийства, как ни странно, вернула Наполеона к жизни, и он стал размышлять о своём будущем.

Накануне неудачной попытки самоубийства между Наполеоном Бонапартом и представителями Австрийской империи, Российской империи и Прусского королевства был заключён договор, по которому, теряя власть во Франции, низложенный император сохранял титул и получал во владение маленький остров Эльба с населением в 12 тысяч человек, где и должен был провести остаток дней.

Интересно, что против таких условий были англичане, полагавшие Наполеона узурпатором, не достойным императорского титула. Однако на сохранении за низвергнутым монархом титула настоял русский император Александр I. По его мнению, странно было лишать императорского достоинства человека, с которым вся Европа не только воевала, но и заключала договоры.

The abdication of Napoleon and his departure from Fontainebleau for Elba, 20th April 1814. The defeat at the Battle of Leipzig and the subsequent invasion of France by the Allies culminated in Napoleon's abdication on 11 April. By the Treaty of Fontainebleau he was exiled and granted sovereignty of the island of Elba.

Наполеон во дворце Фонтенбло перед отправлением на Эльбу. Репродукция картины Франсуа Пижо.

Титул был сохранён не только за Наполеоном, но и за его женой, Марией-Луизой Австрийской. Однако супруга разделять участь проигравшего мужа не собиралась. Поскольку брак этой четы изначально был политическим, австрийская принцесса сочла, что оставаться с лишённым реальной власти Наполеоном нет смысла. С матерью остался также сын Наполеона и Марии-Луизы.

20 апреля 1814 года Наполеон попрощался с окружением и покинул Фонтенбло. 3 мая он прибыл на остров Эльба.

По свидетельству современников, Наполеон ещё в дороге много времени уделил чтению материалов об истории острова и его нынешнем состоянии. Он вынашивал планы превращения островка в цветущий сад.

Сойдя на берег с борта британского фрегата «Undaunted», он был очень радушно встречен местными жителями. Мэр города Портоферрайо вручил новому хозяину острова символические ключи. Легенда гласит, что за неимением настоящих, он велел наскоро покрыть золотом большие ключи от подвала собственного дома.

9760d31dbc9ac63b5f9b3689e924715b

Встреча Наполеона на острове Эльба.

На протяжении следующих нескольких месяцев Наполеон занимался на острове всевозможными реформами, начиная с улучшения фортификационных сооружений и заканчивая изменениями акцизов и пошлин.

Император подготовил для себя две резиденции, зимнюю и летнюю, рассчитывая на то, что в конечном счёте семья приедет к нему на Эльбу.

Проводимые Наполеоном мероприятия требовали денег, а с ними у императора было туго. По договору, победители должны были выделять средства, однако на практике этого не происходило. Доходы самого острова не могли покрыть потребности Наполеона.

Дошло до того, что дом для одной из резиденций Наполеон покупал на деньги, взятые у гостившей у него сестры.

Как-то мать Наполеона, жившая на Эльбе, упрекнула сына за то, что он жульничает при игре в вист, на что император невозмутимо ответил: «Мадам, вы богатая женщина, а я человек бедный!»

Выбор Наполеона

Победители старались не докучать Наполеону. За ним на Эльбе наблюдали, но свободу в рамках острова никак особенно не ограничивали.

По договору, в его распоряжении была личная охрана в числе нескольких сотен преданных солдат и офицеров, готовых пойти в огонь и в воду за своего императора.

The Villa San Martino, Elba, where Napoleon resided after his abdication, before escaping to embark on his 'Hundred Days' escapade 1814-1815

Вилла Наполеона на Эльбе. Гравюра.

Этот отряд был не только напоминанием о прежних славных днях, но и надеждой на будущее. Наполеон внимательно следил за тем, что происходит во Франции и Европе, оценивая возможность возвращения себе утраченной империи.

Наполеон колебался — маленький островок, оставленный ему победителями, не мог утолить его огромных амбиций, однако он понимал, что попытка получить всё может завершиться полным крахом, и тогда даже Эльба станет недостижимой мечтой.

Но к началу 1815 года победители Наполеона погрязли в противоречиях, Людовик XVIII за несколько месяцев пребывания на троне успел настроить против себя французское общество, и Бонапарт не был бы самим собой, если бы не рискнул попытаться повернуть колесо истории в другую сторону.

23 февраля 1815 года у Наполеона случился разговор с матерью:

– Мама, я должен вам кое-что сказать. Ночью я уезжаю. – Куда? – В Париж. Ну, что скажете? – Если вам суждено умереть, мой сын, то лучше сделать это на поле боя, чем от яда.

Простившись с жителями Эльбы, Наполеон устремился в Париж. Впереди было триумфальное возвращение к власти, легендарные «Сто дней» и поражение при Ватерлоо, высылка на остров Святой Елены, по сравнению с которым его маленькая империя на Эльбе действительно была раем…

1427890129_dbf7

Жюль Верне. Возвращение Наполеона с Эльбы.

А на самой Эльбе и по сей день хранят память о «наполеоновских временах». Местные жители говорят, что ни один правитель не сделал для Эльбы столько, сколько Наполеон. Он и по сей день «кормит» остров, благодаря многочисленным туристам, желающим увидеть места, где жил этот великий и отчаянный человек.

http://storyfiles.blogspot.co.il/2017/07/blog-post_16.html


Ключевые слова: новости, статья
Опубликовал Игорь Молд , 16.07.2017 в 18:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Владимир Васильевич Шеин
Владимир Сидорин
koshkarov_48 палкин
468 , по 23 в год... Выращивал он их что ли?
koshkarov_48 палкин Пять фактов из жизни пограничника Карацупы
Мусин Т.В.

Поиск по блогу

Люди

67693 пользователям нравится сайт myhistori.ru