Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Никакого броневика не было? Мифы и правда о знаменитом выступлении Ленина

развернуть

Говорят, что исторического выступления Ленина на броневике в апреле 1917 года на самом деле не было. А машина, которую долгое время выдавали за подлинную, в реальности далека от оригинала. Что здесь правда, а что вымысел?

Так была ли пламенная речь в апреле 1917-го?
Так была ли пламенная речь в апреле 1917-го? © / Commons.wikimedia.org

Воспользовался случаем

«В этой истории до сих пор немало загадок, - пояснил директор Санкт-Петербургского института истории РАН Николай Смирнов. - Несомненно одно: в ночь с 3-го на 4-е апреля вождь мирового пролетариата после эмиграции приехал в Петроград. Согласно общепринятой версии, соратники собрались встречать его так, чтобы продемонстрировать силу набирающих популярность большевиков. Было решено, что Ленин выступит с речью на настоящем боевом броневике. Далее детали расходятся».

Найти такой оказалось проблемой, тогда взяли учебный из дивизиона Михайловского манежа. В запасной роте он числился под № 2. По словам одних очевидцев, Ленина на руках внесли на крышу машины. По воспоминаниям других - он туда забрался сам, а после выступления на этой же технике отправился в особняк Кшесинской, где находился штаб партии.

Много вопросов вызывает и сама речь. В официальной истории о ней говорится, как о «знаменитой». Но вот воспоминания революционера Константина Еремеева: «Я стоял у самого броневика. Хорошо видел и слышал оратора, но в памяти у меня нет его слов. Много из позднейших речей Ильича я помню дословно. Но этой первой не помню - думаю, что и никто не помнит».

Есть и ещё одна точка зрения - что никакой встречи на самом деле не было. Просто возвращаясь из эмиграции в столицу, на Финляндском Ленин столкнулся с протестующей толпой и решил воспользоваться случаем. Поднялся на один из бронеавтомобилей, которые тогда стояли на вокзале, и сказал несколько зажигательных фраз. В том числе - «Да здравствует социалистическая революция!», впоследствии ставшую одним из лозунгов восстания. А уже государственная пропаганда сделала эту «речь» исторической.

Легенда пошла по миру

Загадочна и судьба броневика. Известно, что его назвали «Враг капитала», что он участвовал в боях под Пулково, Ямбургом и Красным Селом. В 1927 году к десятилетию Октября машину решили сделать одним из знаков нового времени, но она… пропала. В поисках участвовали сотрудники музеев, архивов, ветераны - тщетно. Лишь в 1939-м на заброшенной базе в Сосновке удалось найти похожий экземпляр. Началось опознание, которое подтвердило: это тот самый, ленинский. Криминалисты под слоем грязи и краски даже обнаружили № 2.

Правда, другие эксперты представили иные факты: они точно определили, что машина принадлежит Путиловскому заводу и выпущена в 1919 г. А значит, Ленин на ней выступать не мог. Но эти доводы уже никто не слушал. В том же 1927-м Эйзенштейн снял яркий фильм «Октябрь», где тоже задействовал найденный на складе артефакт. Картину показали в США, где её восприняли как документальную. Так легенда вышла на международный уровень.

Сейчас этот неоднозначный памятник находится в Военном музее артиллерии и инженерных войск Санкт-Петербурга.

http://www.spb.aif.ru/politic/situation/nikakogo_bronevika_n...


Опубликовал Игорь Молд , 21.04.2017 в 14:29

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Геннадий Немилов
Новак Джокович
эдуард соколов
владимир ломакин

Поиск по блогу

Люди

67724 пользователям нравится сайт myhistori.ru