Винченцо Пергуджи - человек, укравший Монну Лизу из Лувра

Леонардо да Винчи написал Мона Лизу в начале 16 века, но Винченцо Пергуджи (1881-1925) сделал ее знаменитой во второй раз, украв ее из Лувра более ста лет назад - 21 августа 1911 года.


Дерзкое ограбление в дневное время, что руководствовало этим человеком, когда он совершал величайшую кражу 20 века.

По версии полицейских, Пергуджи спрятался в Лувре в воскресенье, 20 августа, зная, что музей на следующий день будет закрыт.


Но по показаниям самого Пергуджи, он пришел в музей в понедельник утром 21 августа и зашел вместе с работниками, надел белый халат и пошел в зал, где висела "Мона Лиза". При помощи лестницы снял защитный футляр и раму картины.



«La Joconde est Retrouv?e» («Мона Лиза найдена»), Le Petit Parisien , 13 декабря 1913 года.


Портрет Винченцо , около 1910-х годов.


Портрет Винченцо Пергуджи с его мандолиной, c.1910s.

Пергуджи, при росте 160 см, не мог спрятать картину с размерами (53 см ? 77 см), поэтому он снял халат, завернул в него картину и вышел через дверь, в которую вошел.

Перуджия спрятала картину в своей квартире в Париже. 

Париж Хопитал, где жил Винченцо Пергуджа в течение 28 месяцев после кражи.


Квартира Винченцо Пергуджи после полицейского обыска.



Через два года Пергуджи поехал в Италию с украденной картиной. Он держал ее в своей квартире во Флоренции, Италия, но стал нетерпеливым, и, наконец, его поймали, когда он связался с Альфредо Джери, владельцем художественной галереи во Флоренции, чтобы продать картину. 


Винченцо Пергуджи, итальянец, который украл Мону Лизу из Луврского музея в Париже.



Винченцо Пергуджи, похититель Моны Лизы, в суде во Флоренции, Италия, 1914.

После задержания Винченцо Пергуджи, "Монну Лизу" вернули в Париж в 1913 году.


Мона Лиза демонстрируется в Галерее Уффици, во Флоренции, в 1913 году. Директор музея Джованни Погги (справа) осматривает картину.


Профессор Луиджи Кавенаги (второй справа) с Джокондой (Мона Лиза) в комнате для просмотра, 21 декабря 1913 года.





Пергуджи сказал, что совершил кражу по-патриотическим соображениям: он хотел вернуть картину в Италию «после того, как ее украл Наполеон». Винченцо, возможно, был искренен в своем мотиве, и не знал, что Леонардо да Винчи подарил эту картину Фрэнсису I, когда переехал во Францию, чтобы стать придворным художником, за 250 лет до рождения Наполеона.

Следователи поставили под сомнение версию о патриотизме, если бы патриотизм был истинным мотивом, то Пергуджи просто отдал бы ее итальянскому музею, а не пытался продать, чтобы поживиться.

Несмотря на все противоречия, суд вынес довольно мягкий приговор: тюремное заключение сроком на один год и 15 дней, позднее Пергуджи был признан великим патриотом и его освободили через семь месяцев.
Он умер 8 октября 1925 года (его 44-й день рождения) в городе Сен-Маур-де-Фоссе, Франция.

https://pressa.tv/interesnoe/87239-vinchenco-pergudzhi-chelo...