Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

12 прекрасных детских фотографий королевы Елизаветы II

развернуть

Большая игра в Сирии: Россия вытащила курдский джокер

Западная пресса трубит о предательстве Россией сирийских курдов, которых не пригласили на предстоящие 23 января в Астане межсирийские переговоры. Москву упрекают в сговоре с Эрдоганом, а курдам пытаются навязать мысль о том, что их в очередной раз цинично использовали. Однако медиа на Западе умалчивают о сепаратных переговорах РФ с руководством Сирийского Курдистана на базе в Латакии, а также главной задаче, которую выполняет Россия – сохранение единства Сирии.

Очевидно, что очередной виток истерии призван бросить тень на российскую политику в Сирии, чтобы осложнить замирение сирийского конфликта как раз накануне решающего старта в Астане – после полутора лет активных военных действий по собиранию Сирии в единую страну. Ещё в рамках всеобъемлющего перемирия от 29 декабря 2016 года было предусмотрено решать курдский вопрос в двустороннем формате, отдельно с руководством Сирии и Турции при посредничестве РФ.

По сообщению иракского агентства BasNews, в ближайшее время делегация Сирийского Курдистана во главе с лидером партии «Демократический союз» (ПДС) Салихом Муслимом проведёт переговоры с правительством Сирии на авиабазе «Хмеймим» под контролем российской военной миссии. Эта встреча согласуется с сообщением главы «Демократического совета Сирии» Ильхам Ахмед, которая анонсировала переговоры о федерализации северной Сирии на начало 2017 года.

Накануне власти Сирийского Курдистана заявили о своем нейтралитете в конфликте Турции с РПК (Рабочая партия Курдистана) и выразили свой протест против использования своей территории и границ для разжигания курдско-турецкого конфликта. Это заявление отвечает интересам не только Анкары, но и Дамаска, однако они получают лишь частичные гарантии на сохранение своей территориальной целостности.

Фото: politexpert.net

В интервью «Политэксперту» посредническую миссию России в Сирии подтвердил старший научный сотрудник «Центра исследований общих проблем современного Востока» Института востоковедения РАН Владимир Ахмедов. Эксперт раскрыл подоплёку возникшей «курдской проблемы» на переговорном трэке Москвы, связав её с действиями Ирана против Турции. Тегеран использует курдский вопрос, чтобы дискредитировать Анкару перед предстоящими переговорами в Астане:

Курдский вопрос обязательно встанет, но вот сейчас он используется как джокер. Курдам («Сирийским демократическим силам») поручили сражаться с ИГ* («Исламское государство» - террористическая группировка, запрещённая в РФ) и брать Ракку. Сейчас это очередной козырь в руках Ирана и Башара Асада, который он неоднократно использовал. Что вот Турция незаконно вторглась на территорию Сирии, воюет с курдами, она – агрессор, поэтому её надо вообще исключить из состава переговорщиков. Главная идея поднятия курдского вопроса – это выкорчевать Турцию или очень сильно маргинализировать её роль, и разбить наш альянс с турками. А это приведёт к тому, что переговоры в Астане не состоятся или ничем не закончатся. 

Официальное отречение сирийских курдов от поддержки РПК призвано снять для Турции угрозу объединения с турецкими курдами в единое государство. Дамаск при этом ставится перед дилеммой предоставления курдам автономии, разрешить которую сами курды доверили именно России. Москва уже имеет успешный опыт урегулирования сирийско-курдских противоречий, например, в ходе разведения сторон в Хасеке или при передаче квартала Шейх-Масуд в восточном Алеппо.

 


Источник →

Ключевые слова: новости, статья
Опубликовал Игорь Молд , 21.04.2017 в 14:24

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Искандер
Александр Юльевич
Светлая память!
Александр Юльевич Трагедия Домачевского детского дома
Алексей Мартыненко
Валерьян валерьян

Поиск по блогу

Люди

67703 пользователям нравится сайт myhistori.ru