Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Он выкрал у США ядерные секреты

развернуть

По сравнению с жизнеописанием Жоржа Абрамовича Коваля любой американский боевик про шпионов будет выглядеть скучным. Жорж Коваль смог выведать секреты американского ядерного оружия, передал их «кому надо» и вернулся СССР, где почти 50 лет проработал обычным преподавателем в Московском Химико-Технологическом Институте.

Он выкрал у США ядерные секреты атомные секреты, история, разведка

Благодаря агенту ГРУ Жоржу Ковалю Советский Союз смог в кратчайшие сроки создать собственное ядерное оружие – в частности, именно Жорж передал в СССР секрет устройства нейтронного взрывателя для атомной бомбы.

Жорж родился в США. Позже он вместе с родственниками перебрался в СССР.

Здесь его завербовало Главное Разведывательное Управление. В 1940 году Жорж уехал обратно в США, а в 1943 вступил в ряды американской армии.

Так получилось, что Жорж попал в отряд, обслуживающий проект по созданию американской ядерной бомбы (т.н. проект Манхеттен).

У Коваля был свободный доступ почти в любые помещения – ведь его главной обязанностью было измерение уровня радиации на объекте. Жорж сумел разведать уникальные секреты американского ядерного оружия.

В частности, именно благодаря Жоржу СССР получил технологию применения нейтронных взрывателей на основе полония. Во многом из-за шифровок, которые Коваль отправлял в Москву, СССР смог догнать США в разработке ядерного оружия.

После окончания Второй мировой войны Жорж демобилизовался из американской армии и уехал в Нью-Йорк, где успешно получил степень бакалавра. Через пару лет Коваль вернулся в СССР, где в течение 57 лет жил в Москве и работал скромным преподавателем Московского Химико-Технологического Института.

Это интересно: по воспоминаниям современников, студенты МХТИ часто смеялись над «ужасным» английским произношением Жоржа.

Посмертно Жоржу Абрамовичу Ковалю присвоено звание Герой России.

Источник: historytime.ru



Источник: http://fishki.net/2245167-on-vykral-u-ssha--jadernye-sekrety.html?mode=recent © Fishki.net


Ключевые слова: новости, статья
Опубликовал Игорь Молд , 19.03.2017 в 20:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алла Филоненко
Алла Филоненко 19 марта, в 21:41 КАК ЖАЛЬ, ЧТО ГЕРОЮ ТЕПЕРЬ ВСЁ РАВНО ЧТО ОН ГЕРОЙ!!! (умеют у нас не замечать ВАЖНЫХ ДЕЛ (если ТЫ ничей!), чтобы не платить, или чтобы вдруг не занял место повыше КОГО ТО.). КАК ЖАЛЬ!!! Текст скрыт развернуть
2
Almaz-102
Almaz-102 22 марта, в 15:14 Меня всегда занимал вот такой вопрос: а зачем человеку посмертная награда? Получается, что герой при жизни славы и почестей недостоин? Понятно, что человек шел на подвиг "не ради славы, ради жизни на Земле". Но награждать человека только после смерти, когда он еще долго жил ИМХО совершенно безнравственно. Да и принижает цену награде. Вроде как на могилу бросили "На и отвяжись". Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Сакен Сейдапи
anatolii660 reznikov
И сейчас продают ? А куда ГАРАНТЫ смотрят ?
anatolii660 reznikov ОТДАВАЙ-КА ЗЕМЛИЦУ АЛЯСОЧКУ
Виктор Молотков
Laura Lavrova

Поиск по блогу

Люди

67720 пользователям нравится сайт myhistori.ru