Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Блог
3 героя, спасшие миллионы
Игорь Молд 19 авг, 11:13
+38 15
Как писались приказы на расстрел
Игорь Молд 17 авг, 21:11
-16 329
Читать

Мартын Лацис призывал расстреливать за мясо в кастрюле. Палач – теоретик и практик был реабилитирован в 1956 году

развернуть

Мартын Лацис призывал расстреливать за мясо в кастрюле. Палач – теоретик и практик был реабилитирован в 1956 году

Сетования по поводу истребления «ленинской гвардии» не смолкают и сегодня. Один из таких ленинцев с ореолом страдальца, Мартын Лацис (настоящее имя Ян Судрабс) был глашатаем красного террора.
Видный чекист, он написал для своих подопечных четкую инструкцию к применению: «Не нужно заводить судебных дел против арестованных, нужно смотреть на руки и в кастрюлю. Нет на руках мозолей, а в кастрюле есть мясо – это буржуй, враг сов. власти – к стенке...»

Лацис был вполне уверен, и соответственно, заверял в этом единомышленников, что новой власти все дозволено.


«Для нас нет и не может быть старых устоев морали и «гуманности», выдуманных буржуазией для угнетения и эксплуатации «низших классов»… нам всё разрешено, ибо мы первые в мире подняли меч не во имя закрепощения и угнетения кого-либо, а во имя раскрепощения от гнета и рабства всех», - писал Лацис в газете «Красный меч».


Понятно, что Лацис занимался не только инструктажем. Он был превосходным практиком и отличался отменной жестокостью, осуществлял на деле собственные призывы, добивая «тех шакалов, с которыми мы кончаем, миндальничаем, и никак не можем кончить раз и навсегда».


В начале января 1919 года, участвуя в заседании Президиума ВЧК, он вынес постановление: «Приговор ВЧК к лицам, бывшей императорской своры – утвердить, сообщив об этом в ЦИК». По этому постановлению в Петрограде расстреляли Великих Князей Николая Михайловича, Георгия Михайловича, Павла Александровича и Дмитрия Константиновича.


На Украине, куда направили Лациса в апреле 1919 года в качестве председателя Всеукраинской ЧК, талант палача раскрылся полностью.


По данным деникинской комиссии по расследованию действий Всеукраинской ЧК (созданной после захвата Добровольческой армией Киева в конце 1919 года), с апреля по август 1919 года в одном только Киеве было уничтожено порядка 10000 человек. Вежливый и старательный Лацис скрупулезно взялся за искоренение «врагов». Под его началом собрались психически больные маньяки и извращенцы. «Врагов» не просто расстреливали, вешали или топили – над ними изощренно издевались.


«Весь цементный пол большого гаража был залит уже не бежавшей вследствие жары, а стоявшей на несколько дюймов кровью, смешанной в ужасающую массу с мозгом, черепными костями, клочьями волос и другими человеческими остатками. Все стены были забрызганы кровью, на них рядом с тысячами дыр от пуль налипли частицы мозга и куски головной кожи. Из середины гаража в соседнее помещение, где был подземный сток, вел желоб в четверть метра ширины и глубины и приблизительно в десять метров длины. Этот желоб был на всем протяжении доверху наполнен кровью, - так описывал генерал Рерберг пыточную.
Любимые ученицы Лациса Роза Шварц и «товарищ Вера» в одном из подвалов устроили подобие театра, где были расставлены кресла для зрителей, а на подмостках проводились казни. После каждого выстрела раздавались одобрительные крики, и палачам подносили бокалы шампанского. Роза Шварц лично убила несколько сот людей, предварительно втиснутых в ящик, на верхней площадке которого было проделано отверстие для головы. Стрельбой безумицы не ограничивались, они выкалывали иглами глаза, выжигали их папиросами, забивали под ногти тонкие гвозди. Любимый приказ Розы Шварц, так часто раздававшийся в застенках, был хорошо известен в Киеве. Когда фемина утомлялась от криков, она вещала: «Залей глотку расплавленным оловом, чтобы не визжал как поросенок».


А комендант ГубЧК Михайлов любил с револьвером поохотиться за голыми жертвами в саду. При этом он успевал удовлетворить собственное любопытство: прежде чем застрелить, Михайлов подробно расспрашивал о переживаниях, чувствах, и только потом убивал.


«…Когда Киев и наше село заняли деникинцы, отец отправился в Киев раздобыть лекарств для больницы, - вспоминал Герой социалистического труда, трижды лауреат Госпремии СССР академик АН СССР Анатолий Дородницын. - Завалы трупов – жертв ЧК – еще не были разобраны, и отец их видел своими глазами. Трупы с вырванными ногтями, с содранной кожей на месте погон и лампасов, трупы, раздавленные под прессом. Но самая жуткая картина, которую он видел, это были 15 трупов с черепами, пробитыми каким-то тупым орудием, пустые внутри. Служители рассказали ему, в чем состояла пытка. Одному пробивали голову, а следующего заставляли съесть мозг. Потом пробивали голову этому следующему, и съесть его мозг заставляли очередного…»


Наблюдая за деятельностью своих учеников, Лацис занимался научными изысканиями: его исторические труды по деятельности ВЧК дополнялись статистикой, диаграммами, графиками. Он классифицировал казни в зависимости от пола и возраста замученных, строил временные и сезонные зависимости, исследовал социальный состав жертв и подгонял свои изыскания под соответствие законам марксизма.


Впрочем, когда Деникин подходил к Киеву, Лацису пришлось свернуть свою научную деятельность и приструнить подчиненных, которым он приказал устроить массовую «чистку» тюрем. Пленные, над которыми еще не успели в полной мере поглумиться, были быстро уничтожены.


После окончания гражданской войны Лацис находился на административно-хозяйственной и партийной работе. В 1938 году он был расстрелян по обвинению в принадлежности к «контрреволюционной националистической организации». В 1956 году его реабилитировали вместе со многими другими палачами.


Анна Петросова

https://vpk-news.ru/articles/42214?utm_source=politobzor.net


Ключевые слова: История, новости, статья
Опубликовал Игорь Молд , 16.04.2018 в 14:29

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Иван Гвоздев
Иван Гвоздев Вячеслав Долинин 21 апреля, в 11:11 * Текст скрыт развернуть
1
Иван Гвоздев
Иван Гвоздев Вячеслав Долинин 21 апреля, в 11:11 * Текст скрыт развернуть
1
Иван Гвоздев
Иван Гвоздев Александр 21 апреля, в 11:11 * Текст скрыт развернуть
1
Иван Гвоздев
Иван Гвоздев Вячеслав Долинин 21 апреля, в 11:18 Рабство -чистой воды, возведенное в ранг Закона! Еще вполне можно сказать, что это и МОБИЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ для нужд войны, которую щербатый карлик планировал развязать в Европе с целью создания как бы "социалистического лагерного рая" для всех без исключения, а он бы царствовал в виде божества...
Стоит добавить, что фашистская Германия, с которой карлик тесно сотрудничал в рамках спецслужб и экономческого взаимодействия, проводить мобилизацию экономики, планово, начала с 1942года... 
Текст скрыт развернуть
0
Александр
Александр Иван Гвоздев 21 апреля, в 12:47 И что ты хотел сказать то этим,убогий? Я читал УК и 20-х и 30-х годов и статью 58 знаю.Чистая уголовщина и ничего более.Антигосударственные преступления есть во всех УК в мире. И в УК нынешней России в том числе.
С нацистской Германией СССР торговал,как торговали с ней и Британия с США( США продолжали торговлю,даже находясь в состоянии войны).Но никакого сотрудничества не было,ни тайного,ни явного.
Текст скрыт развернуть
-1
Вячеслав Долинин
Вячеслав Долинин Александр 21 апреля, в 13:38 Людоедские законы, по которым сажали в тоталитарных государствах, это проявление политики. Равно как и отказ от людоедства. Напомню, что нацистские судьи и пр. преступники говорили, что они лишь выполняли законы. Это не спасло их от наказания за преступления, совершённые в соответствии с людоедскими законами. Текст скрыт развернуть
0
Александр
Александр Вячеслав Долинин 21 апреля, в 13:39 Пример "людоедского закона",действовавшего в СССР сможете привести? Бла-бла не предлагать. Текст скрыт развернуть
0
Вячеслав Долинин
Вячеслав Долинин Александр 21 апреля, в 13:40 70-я ст. УК РСФСР. Мало? Текст скрыт развернуть
-1
Александр
Александр Вячеслав Долинин 21 апреля, в 13:52 И что в ней "людоедского"?
"Статья 70. Антисоветская агитация и пропаганда

Агитация или пропаганда, проводимая в целях подрыва или
ослабления Советской власти либо совершения отдельных особо
опасных государственных преступлений, распространение в тех же
целях клеветнических измышлений, порочащих советский
государственный и общественный строй, а равно распространение
либо изготовление или хранение в тех же целях литературы такого
же содержания -
наказывается лишением свободы на срок от шести месяцев до
семи лет или ссылкой на срок от двух до пяти лет.
Те же действия, совершенные лицом, ранее осужденным за
особо опасные государственные преступления, а равно совершенные в
военное
время,наказываются лишением свободы на срок от трех до
десяти лет."
Очень мягкая статья.
Можете сравнить с УК ФРГ
https://topwar.ru/17086-chitaya-ugolovnyy-kodeks.html
Текст скрыт развернуть
0
Андрей Шишков
Андрей Шишков 17 апреля, в 17:47 КГ/АМ Текст скрыт развернуть
0
Иван Гвоздев
Иван Гвоздев Андрей Шишков 21 апреля, в 11:07 * Текст скрыт развернуть
0
Андрей Шишков
Андрей Шишков Иван Гвоздев 21 апреля, в 15:11 ты бы хоть аватару похитрее выбрал.. Попандопуло. на твоем клочке ни хрена не видно, попроси другой. Текст скрыт развернуть
0
o5fhg9zlS nUY9bHpbi
o5fhg9zlS nUY9bHpbi 17 апреля, в 19:11 У автора кто-то съел мозг. Текст скрыт развернуть
2
Иван Гвоздев
Иван Гвоздев o5fhg9zlS nUY9bHpbi 21 апреля, в 11:07 * Текст скрыт развернуть
0
Алексей Т.
Алексей Т. 17 апреля, в 21:14 На Украине, куда направили Лациса в апреле 1919 года в качестве председателя Всеукраинской ЧК, талант палача раскрылся полностью.
------------------------------------------
Решение комиссии, назначенной Советом Обороны на 3 декабря 1918 г. по вопросам, связанным с действиями ВЧК, Заседание проходило под председательством В. И. Ленина, присутствовали: Невский, Сталин, Склянский, Красин, Дзержинский.
«Постановили: 1. а) Членами Коллегии губернских и железнодорожных Чрезвычайных Комиссий могут быть только коммунисты, при условии, что во главе должны стоять коммунисты не менее чем с двухлетним стажем.

б) Поручить Комиссариату Путей сообщения совместно с представителями ВЧК переработать положение о транспортном отделе ВЧК, с точки зрения невмешательства в технически распорядительные функции К-та Путей Сообщения. Издать это положение, как инструкцию за подписью Дзержинского. Если соглашение достигнуто не будет, обратиться снова в настоящую комиссию.

в) Арестованные освобождаются из-под ареста во всех тех случаях, когда по отношению к ним имеется поручительство 2-х членов Коллегии Народных Комиссариатов, или всех членов партийного (РКП Комитета) городского или губернского.

г) Арестованные освобождаются из-под ареста во всех тех случаях, когда имеется поручительство местных или центральных правлений профессиональных Союзов, с подписями всех членов правления, причем ВЧК предоставляется право отводить такие поручительства, с передачей дела в высшую инстанцию.

д) Предложить ВЧК более строго проверять доносы и карать расстрелом за ложный донос, обо всех случаях таких расстрелов публиковать в советской печати вместе с соответствующими статьями или заметками.

с) В каждом случае ареста инженеров, техников и ответственных специалистов, занятых в промышленных предприятиях и на железных дорогах, обязательно извещение соответствующего ведомства, причем в тех случаях, когда имеется какая-нибудь возможность, извещение должно предшествовать аресту.

ж) Ответственные советские работники могут быть арестованы лишь с ведома соответствующего ведомства.

з) Предложить ВЧК немедленно расширить канцелярию контрольно-ревизионного Отдела ВЧК. Поручить Дзержинскому доложить об исполнении через неделю.

и) Пополнить контрольно-ревизионный отдел ВЧК двумя партийными представителями военного ведомства, в целях производства специального следствия и ускорения дела о членах Генерального штаба.

к) Предоставить права Народным Комиссариатам и партийным Комитетам (РКП) через своих делегатов участвовать в следствии по делу об арестованных. ЧК имеют право отвода делегатов, с перенесением дела в высшую инстанцию.

л) Поручить тов. Горбунову расширить учет технических сил, постепенно распространить его и на другие интеллигентские силы вообще, с тем, чтобы довести его до учета всех лиц, окончивших среднюю школу.

Председатель Комиссии В. Ульянов (Ленин). Секретарь Л. Фотиева»
Вывод: автор - гнусный лжец.
Текст скрыт развернуть
1
Иван Гвоздев
Иван Гвоздев Алексей Т. 18 апреля, в 11:53 Так распорядилась судьба, что пришлось в детстве"вариться" на той кухне, среди людей упомянутых тут много раз и жизнь научила отделять мразь от настоящих коммунистов... Тебе любителю беспредельщиков кровопийц, предлагаю редчайшую книгу(и так малый тираж в 30-е изымался и уничтожался) "Великий вождь" - по смерти Ленина(через 5 месяцев), вышла как сборник статей, свежих воспоминаний соратников Ильича как о живом человеке с его сильными сторонами и слабостями, а не о памятнике-символе... Прокурор, зам.Вышинского Ивелев, после ареста Меркулова и изъятия документов в служебном кабинете обратил внимание на эту книгу, с лаконичной надписью рукой Лаврентия Палыча "Меркулову". Типично в его стиле из за проблем с русским языком! Странно, что не написал "Меркулычу...", как он его звал.  Дарил он Меркулову эту книгу(в свою очередь изъятую у одного из авторов книги) не спроста, а для работы Меркулова над опусами в честь начальника-Берии! Что тот и делал! Отдам тысяч за 40! В нормальном состоянии книга, в рабочем! Владей и гордись автографом палача! Ивелев отдал книгу моему отцу, кроме меня ее наверное ни кто и не читал... А еще есть подборка газет со всем процессом... Газеты в замечательном состоянии! Отдам за те же 40 тыс.! Текст скрыт развернуть
0
Иван Гвоздев
Иван Гвоздев Алексей Т. 18 апреля, в 12:00 Это стон по поводу беспрецедентного уничтожения инженерно-технического состава, оголения производств, транспорта, но к повсеместной и повседневной деятельности ВЧК отношения не имеющая записка! Текст скрыт развернуть
-3
Алексей Т.
Алексей Т. Иван Гвоздев 18 апреля, в 12:34 Это не стон, а выработка законодательства, регламентирующего деятельность правоохранительной органа государственной власти. Отношение к повседневной деятельности ВЧК имеет самое непосредственное. Текст скрыт развернуть
2
Иван Гвоздев
Иван Гвоздев Алексей Т. 21 апреля, в 11:08 * Текст скрыт развернуть
0
Алексей Т.
Алексей Т. Иван Гвоздев 21 апреля, в 13:45 Открой УК РФ, Раздел IX. Преступления против общественной безопасности и общественного порядка.
Все положения ст. 58 УК РСФСР 1926 года в чистом виде. :-)
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 90
Комментарии Facebook

Последние комментарии

alex-r
Не только он. Мутный поток фейков с Дзена уже захлестнул сайты-агрегаторы новостей...
alex-r 3 героя, спасшие миллионы
Александр Печенкин
Александр Печенкин
Александр Печенкин

Поиск по блогу

Люди

67847 пользователям нравится сайт myhistori.ru