Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Дни, которые потрясли весь мир

развернуть

100 лет назад в Российской империи началась революция, которая впоследствии изменила не только Россию, но и оказала колоссальное влияние на весь ход мировой истории.

 

26 февраля 1917 года в Петрограде произошла буржуазно-демократическая революция. Казалось, предыдущие четыре года не обещали столице столь бурного политического взрыва. 1913-й стал годом празднования 300-летия дома Романовых. С весны и до поздней осени в стране не утихали пышные торжества, балы, массовые гуляния, совершались молебны во всех православных храмах.

Дни, которые потрясли весь мир

Но внутри, словно расплавленная магма, продолжала копиться разрушительная критическая масса. Революция 1905 года потрясла империю, не затронув, впрочем, ее основания и стен. Подавив революцию, режим Николая II ограничился косметическими мерами, имитацией уродливого парламентаризма. Основная масса населения по-прежнему была отстранена от участия в реальном управлении государством.  Бурный рост промышленности сопровождался нарастающей нищетой рабочего класса. Не в лучшем положении оказалось и крестьянство, сменившее крепостное рабство на еще более хищную кабалу крупных землевладельцев. Ко всему прочему подлинными хозяевами огромных национальных богатств России стали английские и французские монополии, вложившие в страну за последние годы 8 миллиардов золотых рублей.

Оказавшемуся в финансовой и политический зависимости Николаю II ничего не оставалось, как бросить страну в пучину Первой мировой, обернувшейся для русского народа жертвами в 8 миллионов убитых, раненых, искалеченных и пропавших без вести. И это из 15,5 миллиона призванного мужского населения.

Сложившаяся к февралю 1917-го обстановка предельно обострила военный, экономический и политический кризис. Царский трон не пожелал извлечь уроки из поражения в русско-японской войне. Исход главных сражений на австро-венгерском и германском фронтах предельно высветил техническую отсталость экономики и вооруженных сил, бездарность высшего командования, невиданные масштабы коррупции, хищений, круговой поруки.

Дни, которые потрясли весь мир

23 февраля в Петрограде забастовали рабочие Путиловского завода. К ним начали присоединяться трудящиеся других предприятий. Всего в этот   день бастовали 128 тысяч рабочих. В огромной манифестации приняли участие женщины, возмущенные перебоями в торговле жизненно важными продуктами питания, прежде всего хлеба. Им бы не возмущаться! За последние месяцы привоз хлеба в столицу составил четвертую часть от потребности. В рабочих районах начались голодные бунты.

Еще через день численность бастующих возросла до 200 тысяч. Начались стычки с полицией, пытавшейся подавить массовые протесты. В ответ рабочие начали разоружать городовых, громить полицейские участки и тюрьмы. Губернатор распорядился двинуть на подавление беспорядков дожидавшиеся отправки на фронт запасные полки. Но Павловский, Волынский и прочие полки начали переходить на сторону восставших.

Не прошло и недели, как под давлением Государственной думы, командующих всех десяти фронтов и начальника Генштаба Алексеева Николай II отрекается от престола в пользу своего брата Михаила. В свою очередь тот отказался от «подобной чести».

Дни, которые потрясли весь мир

Ключевой целью любой революции, как известно, является вопрос о власти. На волне революционного подъема масс сообщество самых богатых людей России, заводчиков, фабрикантов, аграрных магнатов, банкиров и прожженных политиканов типа Родзянко, Львовых, Милюковых, Гучковых, Терещенко, Керенских и прочих спешным порядком сколотило нелегитимное Временное правительство. Даровав народу свободу слова, митингов и шествий, печатной пропаганды и прочие атрибуты буржуазной демократии, правительство оставило за собой право решать вопросы о собственности, о земельных отношениях, о заключении мира, а, точнее, не решать их до созыва Учредительного собрания. «Временные» тут же подтвердили свою верность союзническим обязательствам и царским долгам – продолжать «войну до победного конца» и не допустить дальнейшего разрастания революции, чего и добивалась Антанта.

Уже 27 февраля был образован Петроградский Совет рабочих депутатов, трансформировавшийся вскоре в Совет рабочих и солдатских депутатов. Возглавили его махровые соглашатели из числа эсэров и меньшевиков.  Они сразу же сделали ставку на сотрудничество с Временным правительство. Вскоре руководители Совета Чернов, Церетели и Скобелев войдут в состав коалиционного правительства.

Изначально в составе Петросовета было 40 большевиков. Объяснялось это тем, что наиболее авторитетные руководители партийных организаций томились в тюрьмах, в ссылке, на каторге. После Февральской революции все они вышли на свободу. Вскоре питерские большевики получили достойное пополнение в лице Сталина, Свердлова, Дзержинского, Ярославского, Бубнова, Куйбышева, Орджоникидзе и других. Добрались из Туруханского края члены думской фракции РСДРП (б) Бадаев, Муранов, Петровский, Самойлов и Шагов, где они находились на вечном поселении.

По примеру Петрограда в губерниях, городах и уездах избирались Советы рабочих и солдатских депутатов, в армейских частях и на флоте – солдатские комитеты. Временное правительство вместо губернаторов и исправников назначило земские управы, так называемых комиссаров из числа старого государственного аппарата. А Советы, сломав прежние репрессивные органы, тут же начали создавать отряды народной милиции и Красной гвардии.

Дни, которые потрясли весь мир

В стране возникло двоевластие. Переплелись две диктатуры: буржуазии и революционно-демократического пролетариата, крестьянских и солдатских масс.

3 апреля в Петроград во главе большой группы эмигрантов прибыл Ленин.  Добирались они домой из Швейцарии окружным путем через Германию, Швецию и Финляндию. Тысячи собравшихся на площади у Финляндского вокзала рабочих, солдат и матросов восторженно приветствовали вождя революционного движения. Ленин был предельно конкретным в провозглашенных с броневика лозунгах: «Никакой поддержки буржуазному Временному правительству!», «Да здравствует социалистическая революция!».

Дни, которые потрясли весь мир

Уже на следующий день он выступил перед членами Центрального Комитета, Петербургского комитета партии и большевистскими делегатами Всероссийского совещания Советов рабочих и солдатских депутатов с докладом «О задачах пролетариата в данной революции». В обнародованных в газете «Правда» Апрельских тезисах он охарактеризовал курс партии на перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую.

«Своеобразие текущего момента в России, — писал Ленин, — состоит в переходе от первого этапа революции, давшего власть буржуазии в силу недостаточной сознательности и организованности пролетариата, — ко второму ее этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоев крестьянства».

На основе опыта революций 1905 и 1917 года вождь партии открыл республику Советов как форму политической диктатуры пролетариата. Лозунг «Вся власть Советам!» означал ликвидацию двоевластия и утверждение полновластия Советов, организацию нового типа государства, отвечающего интересам трудового народа. Также было отражено отношение партии большевиков к войне – немедленное заключение мира.

Тезисы охарактеризовали политику партии в области промышленности: введение контроля Советов за общественным производством и распределением продуктов; слияние всех банков в единый общенациональный банк и введение советского контроля за его деятельностью. В аграрной сфере предлагалась конфискация всех помещичьих земель и национализация всех земель, предоставление Советам права распоряжаться землями, прежде всего, сельскохозяйственного назначении, в интересах беднейших слоев деревни.

Последующее развитие событий ознаменовалось ростом влияния большевиков в массах – в рабочих коллективах, в армии и на селе. В то же время Временное правительство демонстрировало свою полную несостоятельность, не справилось ни с одной задачей в охваченном кризисом государстве. Используя в своих целях капитулянтскую, соглашательскую и «оборонческую» политику партий меньшевиков и эсэров, кабинет министров Львова — Керенского пообещал Антанте провести «победононосное» наступление на Западном фронте. Это намерение было решено «оформить» решением I Всероссийского съезда Советов, открывшемся 18 июня в Таврическом дворце. Из 1000 делегатов большевиков было немногим больше 100. На этом съезде меньшевик Церетели позволил себе заявить, что в России нет ни одной политической силы, способной нынче взять в свои руки всю власть. В ответ Ленин заявил: «Есть такая партия!». И изложил программу партии большевиков.

Буржуазное большинство съезда реагировало на это заявление хохотом. Знали бы они, что произойдет спустя четыре месяца…  Тогда многим из них станет не до смеха.

Запланированное Генштабом еще весной наступление с треском провалилось, русская армия понесла огромные потери. Ставка свалила вину за этот провал на большевиков. Еще через два месяца германские войска захватят Ригу. Действующая армия продолжала разваливаться, нарастало дезертирство и братание противоборствующих сил. Солдаты отказывались выполнять приказы командиров, предпочитая повиноваться решениям солдатских комитетов.

А в Петрограде продолжала находиться «гремучая смесь» в виде запасных полков, не желавших отправляться на фронт. Подавляющее большинство солдат перешло на сторону большевиков. К ним присоединились пулеметный полк, бронедивизион, моряки Кронштадта и Гельсинфоргса. Настроенная наиболее воинственно часть солдат и рабочих призвала немедленно выступить против Временного правительства с целью его свержения. Большевикам стоило огромных усилий убедить отказаться от такого опрометчивого решения. Они предложили провести мощную мирную демонстрацию и возглавили ее.

Дни, которые потрясли весь мир

3 июля на улицы Петрограда вышло более 500 тысяч человек. Специально выделенная делегация из 90 представителей собиралась предъявить правительству требование передать всю власть в руки Советов. Но в итоге в ряде мест юнкера и казаки открыли по демонстрантам огонь, пролилась кровь. В рабочих районах начались повальные обыски, изымалось оружие. Правда, в большинстве случаев оно просто перепрятывалось в надежных местах. Началось повальное разоружение революционно настроенных полков. На фронте военный министр Керенский ввел смертную казнь.

Под жестокие репрессии попали и большевики. Режим запретил газету «Правда», пошли аресты членов партийного руководства. Был дан приказ найти Ленина и обезвредить его на месте. Вначале он скрывался в Петрограде, но вскоре товарищи по партии укрыли вождя на небольшом клочке суши в центре острова Разлив. Свое вынужденное 110-дневное заточение Владимир Ильич использовал для напряженной работы. Из-под его пера здесь вышло более 60 статей и писем, сыгравших огромную роль в подготовке Октябрьского вооруженного восстания.

Краткий период двоевластия окончился. Большевики вовремя вывели из-под удара свои главные силы. Надежды на мирную победу революции не оправдались. Партия, изменив тактику, временно сняла лозунг «Вся власть Советах», ведь во многих Советах большинство имели меньшевики, эсэры и промонархические силы. Началась большевизация Советов. Рабочие и крестьяне отзывали из своих депутатов сторонников Временного правительства. В одном только Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов к началу сентября 90% депутатов стали большевики или их сторонники.

В Петрограде открылся VI съезд партии большевиков, проходил он с 26 июля по 3 августа в полулегальных условиях. Ленин участия в работе съезда не принимал, но все эти дни делегаты как бы чувствовали незримое присутствие вождя, руководствовались его работами, советами и рекомендациями.

С Политическим отчетом и с докладом о политическом положении выступил Сталин. По докладам была принята резолюция, в основу которой были положены ленинские установки.

«В настоящее время, — говорилось в ней, — мирное развитие и безболезненный переход власти к Советам стали невозможны, ибо власть уже перешла в руки контрреволюционной буржуазии. Правильным лозунгом в настоящее время может лишь полная ликвидация диктатуры контрреволюционной буржуазии. Лишь революционный пролетариат, при условии поддержки его беднейшим крестьянством, в силах выполнить эту задачу, являющуюся задачей нового подъема».

В свою очередь, Временное правительство тайно разработало новый план окончательного подавления революционных сил. С целью маскировки этого плана в Москве было созвано «государственное совещание» из представителей имущих классов. На роль «спасителя Отечества от смуты» был назначен свежеиспеченный главнокомандующий армией генерал Корнилов. Недолго думая, тот отправил по железной дороге казачий корпус и Дикую дивизию с задачей решительного подавления беспорядков. Сложность ситуации заключалась в том, что Корнилов поднял мятеж против Временного правительства, являвшегося…  соучастником этого преступления.

Ленин предложил иную тактику. Большевики разъясняли, что они защищают не буржуазный режим, а пресекают контрреволюционный заговор. Сформированные отряды Красной гвардии выдвинулась на подступы к столице. Впрочем, до вооруженного столкновения дело не дошло. По пути следования большевистские агитаторы провели огромную разъяснительную работу, открыв казакам и солдатам глаза, кто и с какой целью пытался бросить их против восставшего народа.

Попытка переворота провалилась. Трудовой народ Петрограда еще раз убедился, что партия большевиков превратилась в наиболее влиятельную революционную силу. А образованное в сентябре третье по счету правительство уже ни за что не отвечало, ему оставалось лишь плестись в хвосте событий. Жизни ему оставалось немногим более месяца.

Дни, которые потрясли весь мир

Тем временем ЦК партии большевиков и военные структуры Петросовета вели скрытную, внешне неприметную, подготовку к вооруженному восстанию. Но это уже иная тема.

http://www.politnavigator.net/dni-kotorye-potryasli-ves-mir....


Ключевые слова: новости, статья
Опубликовал Игорь Молд , 27.02.2017 в 13:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Grigorij Grigor'ev
Grigorij Grigor'ev еврейская сказка для одурачивания народа- большевики-иуды организовали октябрьский переворот руками наёмных латышских стрелков, а главный иуда- по еврейским спискам -"великий еврей Бланк" -Ленин; всю эту сволочь отстранил от власти Сталин и сделал Россию великой, но иуды во главе с Кагановичем убили его и начали разгром СССР, который завершили 1990 гг., с чем и поздравил евреев их руководитель/глава Израиля? Текст скрыт развернуть
1
28 февраля, в 01:30
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Grigorij Grigor'ev Ты бы пасть свою вонючую прикрыл, иудейский провокатор. Сколько тебе иудеи платят за клевету на русский народ, псина тупая? И за то, что ты иудеев возносишь не небывалую высоту? Текст скрыт развернуть
1
28 февраля, в 08:40
Grigorij Grigor'ev
Grigorij Grigor'ev Grigorij Grigor'ev Владимир Eвтеев - , неужели пьяный читал? ну ничего не понял! -протрезвей и прочти еще раз! Текст скрыт развернуть
2
3 марта, в 17:57
федот
федот * Текст скрыт развернуть
0
28 февраля, в 07:35
Дмитрий Кустарев
Дмитрий Кустарев и вот на хрена было ставить эту белиберду совдеповского агитпропа? или школьного учебника 60-х?
"Оказавшемуся в финансовой и политический зависимости Николаю II ничего не оставалось, как бросить страну в пучину Первой мировой"
От звиздят! Да не было бы войны- не было бы революции. Во всяком случае в 1917-м,
Текст скрыт развернуть
1
28 февраля, в 16:20
сергей water
сергей water Любая революция, это откат назад эволюции. Переворот 1917 года вышел случайно, но готовился очень давно, начиная ещё с восстания масонов, которых назвали "декабристами" - борцами за свободу. Только вот чью, свободу? О народе они и не думали. Текст скрыт развернуть
0
2 марта, в 06:56
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Читать

Люди

66999 пользователям нравится сайт myhistori.ru