Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Блог
Пляжный отдых в СССР 70-80е годы
Игорь Молд 18 июл, 20:52
+30 32
Расстрел царской семьи, или кто на самом деле убил царя?
Игорь Молд 16 июл, 13:58
+3 105
Читать

О чем молчит Чудское озеро

развернуть

2017-12-18_030205 2

В далеком 1242 году состоялась одна из самых ярких баталий в военной истории Руси. Силами под предводительством Александра Невского было разбито мощное войско рыцарского Ливонского Ордена. О битве много сказано и написано. Только вот вымысел в иных произведениях основательно затмил правду…

Занятное кино

У старших поколений представление о сражении на Чудском озере сложилось во многом благодаря знаменитой киноленте Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» (1938 года), где русские с энтузиазмом громят врага под симфоническую сюиту Прокофьева.

Непосредственно съемки битвы из-за сжатых сроков проходили летом. Асфальт во дворе Мосфильма посыпали мелом и солью, залив все это жидким стеклом. «Льдины» соорудили из деревянных щитов, покрасив их в белый цвет.

screenshot_617_9

Но хотя фильм получил Сталинскую премию, да и был снят собственно по персональному заказу вождя, он все-таки больше напоминает восторженную оду русскому духу и военной доблести, нежели претензию на некое историческое свидетельство.

Картина изобилует не только фактическими неточностями вроде несоответствия обмундирования и оружия, но и откровенными фантазиями, присущими героическому эпосу — в сценарии наряду с историческими персонажами действуют и вымышленные.

Впрочем, задача точно экранизировать события и не стояла. Это была пропагандистская лента и свою миссию она выполнила в годы войны с фашизмом, когда триумфально вернулась на экраны.

Просвещение через порабощение

Главными же документами, на которые ссылаются историки, изучавшие данный период, являются новгородская летопись и ливонские «Рифмованные хроники». Оба источника констатируют: битва состоялась 5 апреля 1242 года. На льду Чудского озера сошлись рать Александра Невского, состоявшая из воинов Новгорода и Владимира, и рыцарское войско Ливонского ордена.

уваы34

Поводом для противостояния стало поведение отдельных немцев. Якобы неся культуру и христианскую веру язычникам, дворяне, рыцари и монахи из Пруссии на самом деле искали лишь выгоду — завоевывали новые земли, облагали местное население данью, использовали бесплатную рабочую силу.

К 1242 году ливонские рыцари подчинили себе всю Прибалтику, после чего взяли Псков и вторглись в пределы новгородских владений, планируя дальнейшее продвижение на Восток.

Ярославич — он же Невский

В те времена Новгород был самым зажиточным городом Руси. Правил в нем молодой князь Александр Ярославич, получивший прозвище Невский за то, что в 1240 году, будучи 19-летним юношей, отбил с небольшой дружиной нападение шведских агрессоров в районе впадения реки Ижора в Неву, проявив при этом личную доблесть и героизм.

Он участвовал в походах отца (князя Киевского и Владимирского Ярослава Всеволодовича), а его главным увлечением было изучение военного дела.

Обманутая «свинья»

Ледовое побоище началось ранним утром 5 апреля 1242 года. Основная часть вражеских войск состояла из «псов-рыцарей», как упоминаются они в русских летописных книгах.

Рыцарская «свинья» уверенно пошла клином по центру. Невский применил другую тактику, стараясь заманить противника как можно глубже в расположение своих войск.

59483331

В решающий момент по «свинье», забравшейся почти в тыл русских, был нанесен одновременный удар с обоих флангов при помощи подоспевшего подкрепления. Не ожидавшие такого поворота рыцари обратились в бегство. Замысел Невского себя оправдал.

Ливонская хроника полностью подтверждает подобный ход событий. А вот по поводу числа участников и потерь есть серьезные расхождения.

«Русские имели такую рать, что каждого немца атаковало шестьдесят человек. Было убито двадцать братьев-рыцарей, а шесть взято в плен. Таков ход боя». Это свидетельства немцев.

В русских летописях говорится об уничтожении четырех сотен рыцарей. Современные ученые полагают, что в оценках погорячились обе стороны, а истина, как всегда, находится где-то посередине.

Немцы не тонули

Однако главное несоответствие с тем же фильмом Эйзенштейна заключается в том, что ни в наших, ни в ливонских источниках ничего не говорится о том, что большая часть немецких рыцарей утонула. Якобы лед на озере проломился, и тяжелые латы потащили немцев на дно.

Как утверждают авторитетные историки, в реальности русские и немецкие воины имели примерно одинаковую защитную амуницию, а латные доспехи появились только в XIV веке.

651693_original

Есть также эксперты, которые напоминают, что в те времена были и более крупные по масштабу битвы с более серьезными для Ордена потерями. Почему же в историю вошли именно подвиги войска Невского? Возможно, потому что в иных сражениях некоторые русские княжества выступали на стороне неприятеля — пресловутая феодальная раздробленность на Руси.

Существует также версия, что Александру в битве помогли татаро-монголы, с которыми он якобы наладил взаимовыгодное партнерство.

Как бы там ни было, Ледовое побоище вошло в историю как пример военной мудрости. Свою роль сыграли грамотное построение войск, быстрое взаимодействие пехотинцев и конных подразделений, удачный выбор места.

Ну и, наконец, главное. Продвижение Ордена на Восток было остановлено, а границы Руси, принятые после Ледового побоища, были незыблемыми еще несколько веков.

http://storyfiles.blogspot.co.il/2017/12/blog-post_83.html


Ключевые слова: новости, Псков, статья
Опубликовал Игорь Молд , 18.12.2017 в 15:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Синявский
Александр Синявский федоров валерий 19 декабря 17, в 17:38 Не Псков призывал Александра. Не Псков. Это "привет" краеведам скобарей.  Но про ЧОП Вы заметили тонко и верно.  По большому счёту согласен. ЧОПом он бы перестал быть  в случае их победы. Но, поскольку их "ошеломили", то всякие там католики-лыцари вместе с папой и открестились от всего этого разбоя.  ( ничего не меняется, вспомним современные наёмные частные армии) В принципе Вы всё написали правильно, только наоборот.  Обязательно приеду в Псков, посещу очередной раз Кром и послушаю краеведов.  Потому как у Новгорода был договор о торговле, а не то, что Вы называете " о дружбе и союзничестве" . Вот подобный союз был как раз у Пскова.  В Пскове было оставлено всего два рыцаря.... Правда у каждого была своя свита в обязательном порядке, но сколько,  ни кто сейчас не знает пока что и на этом можно спекулировать и в ту и в другую сторону. Но, главное то, что если в фильме "Александр Невский" Твердила - предатель, то исторически уже после ледового побоища никто его так не считал и Невский с ним нормально уживались и весело иногда ливонцев то громили)))) Я, это к тому, что не стоит переносить современные понятия на понятия эпохи феодализма, средневековья. А они переносятся. Поэтому, краеведы Пскова выдумывают, что бы обелить предков, типа они не предавали... Но не предавали они по тем понятиям.  Это нужно понимать. Ни в коем случае не предавали. И их Твердила не предатель. Наоборот. Текст скрыт развернуть
0
федоров валерий
федоров валерий Александр Синявский 19 декабря 17, в 17:50 Забавная штука:популярная история..))Вы так утверждаете,словно сам-участник событий.Увы,но в уггоду "политическому моменту" эту бедную музу имеют весьма разнообразно...)) Текст скрыт развернуть
0
Александр Синявский
Александр Синявский федоров валерий 19 декабря 17, в 18:09 Согласен. Весьма разнообразно и это печально. Поэтому всё обрастает мифами и как итог, находятся люди отрицающие ВСЁ.  Вот тут приукрасили, тут придумали и... значит и не было такого. Но... вспомните юность. Ведь бывало же когда дрались.?  один на один или с товарищами против другой группы "нетоварищей".. Как потом вспоминались такие битвы?)))) Сколько придумок на них случается. Правда?  Но, это же не значит, что их не было. 
 Но,  я не знаю термина "популярная история" Это к фоменкоидам.  Изучение истории для подавляющего большинства населения наука скучная. Им интересны Фоменки.   Но, когда историю начинаешь изучать, а не читать, тогда понимаешь, что переписать её невозможно и это истина.
Текст скрыт развернуть
1
федоров валерий
федоров валерий Александр Синявский 19 декабря 17, в 19:42 Изучать-хорошее слово.Еще бы источники для изучения были...)) Текст скрыт развернуть
0
Vladimir Osheschko
Vladimir Osheschko Александр Синявский 20 декабря 17, в 12:09 Дрались бы между собой академики, было бы понятно. А Вам то зачем лягать академика-математика? Он четко дал понять - он создал метод, а использовать его уже дело самих историков. Официальные историки стоят на своих позициях, а математик на своей. В чем крамола? И выступают эти историки какой- то безликой массой, а их адепты пытаются с энергией, достойной лучшего применения, словно стая собак-медвежатниц, вцепиться в именитого ученого. Текст скрыт развернуть
0
Александр Синявский
Александр Синявский Vladimir Osheschko 21 декабря 17, в 03:53 Посмотрите безликого историка.
Текст скрыт развернуть
0
Александр Синявский
Александр Синявский федоров валерий 21 декабря 17, в 03:56 Валерий, источников навалом. вы какими источниками пользуетесь? Текст скрыт развернуть
0
федоров валерий
федоров валерий Александр Синявский 21 декабря 17, в 08:55 Яже уже написал:лекциями краеведов.У меня нет лоступа в архивы.Да и в каких они находятся?))Или Вы готовы ссылаться на Сеть?)) Текст скрыт развернуть
0
Александр Синявский
Александр Синявский федоров валерий 24 декабря 17, в 07:04 Я приводил выше ссылки на людей,  у, которых есть доступ к архивам и, которые дают ссылки откуда у них информация.  Может Вам просто лень изучать? Текст скрыт развернуть
0
Александр Синявский
Александр Синявский федоров валерий 24 декабря 17, в 07:05   http://archnov.com/ Текст скрыт развернуть
0
федоров валерий
федоров валерий Александр Синявский 24 декабря 17, в 11:32 Моя профессия учила ко всему относиться с определенной долей недоверия)) Текст скрыт развернуть
0
Александр Синявский
Александр Синявский федоров валерий 24 декабря 17, в 16:24 Для того, что бы к чему то относиться с недоверием для начало это надо узнать Текст скрыт развернуть
0
федоров валерий
федоров валерий Александр Синявский 24 декабря 17, в 17:21 Чтобы иметь объективную информацию,надо знать ,откуда растут ноги.)) Текст скрыт развернуть
0
Александр Синявский
Александр Синявский федоров валерий 25 декабря 17, в 05:25 Так Вы и поинтересуйтесь у того краеведа, которому вы верите каким источником он пользовался. А, уж если верите краеведам, то почему бы вам не поверить новгородским? Найти их легко. В Новгороде, где детинец вам покажет каждый, от вокзала не далеко. Идёте там в музей и слушайте, спрашивайте. Текст скрыт развернуть
0
сергей water
сергей water 19 декабря 17, в 14:15 Наиболее подробное и самое цитируемое описание битвы, якобы записанное "по горячим следам", содержится в Новгородской первой летописи старшего извода. Но это описание насчитывает чуть больше 100 слов. Остальные упоминания еще лаконичнее.
Более того, иногда они включают взаимоисключающие сведения. К примеру, в наиболее авторитетном западном источнике — Старшей ливонской рифмованной хронике — нет ни слова о том, что сражение происходило на озере.
Своеобразным "синтезом" ранних летописных упоминаний о столкновении можно считать жития Александра Невского, но, по мнению экспертов, они являются литературным произведением и потому могут быть использованы в качестве источника лишь с большими ограничениями.
Что касается исторических работ XIX века, то, как считается, они не привнесли в изучение Ледового побоища ничего принципиально нового, преимущественно пересказывая уже изложенное в летописях.
Начало XX века характеризуется идеологическим переосмыслением битвы, когда символическое значение победы над "немецко-рыцарской агрессией" было выдвинуто на первый план. По словам историка Игоря Данилевского, до выхода фильма "Александр Невский" изучение Ледового побоища даже не входило в вузовские лекционные курсы.
Текст скрыт развернуть
0
Александр Синявский
Александр Синявский 19 декабря 17, в 17:10 Во всём, что Вы написали есть смысл.  Битва мифологизированна невероятно...  Но она была. Текст скрыт развернуть
0
Александр Мерейник
Александр Мерейник 19 декабря 17, в 23:31 была остановлена немецкая экспансия-это раз! Это было на Чудском озере-это два!! Руководил сражением Александр Невский это три!!!  Как это происходило? вероятности? фантазии? Главное- 1! 2!! 3 !!!
Текст скрыт развернуть
4
Vladimir Osheschko
Vladimir Osheschko Александр Мерейник 20 декабря 17, в 11:23 Резонно! Текст скрыт развернуть
0
Александр Синявский
Александр Синявский Александр Мерейник 21 декабря 17, в 03:59 Архиверно, Александр!  Всё чётко на раз-два-три поставлено на свои места. Текст скрыт развернуть
0
Александр Мерейник
Александр Мерейник 21 декабря 17, в 09:46 Дело было зимой!! С новым годом !здоровья !новых знаний! новых версий!!!
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 119
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Фотолюб
Сергей -
Фотолюб
Фотолюб

Поиск по блогу

Люди

67843 пользователям нравится сайт myhistori.ru