Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Давайте судить по фактам. Что хорошего сделал Брежнев для советских людей?

развернуть

Мы больше никогда не будем жить «по Брежневу». Квартиры и дачи по очереди, «народные» автомобили – остались «там».

Вспомним, что сделал Леонид Ильич для советского народа.

Давайте судить по фактам. Что хорошего сделал Брежнев для советских людей?

В 70-е годы СССР выгодно отличался от многих других государств тем, что производил практически всё: от ракетоносителей до нижнего белья. И пускай продукция была зачастую неказиста, а одежда – далека от фэшн-стандартов, зато, как говорится, своя рубаха ближе к телу. К 1980 году Советский Союз по объемам промышленного производства и сельского хозяйства занимал 1-е место в Европе и 2-е место в мире, уступая лишь США.

Например, мы производили больше всех в мире цемента, а советская сельхозтехника, хоть и была далека от совершенства, экспортировалась в 40 стран мира. Обвинения в том, что во времена Брежнева «было голодно и холодно», не совсем состоятельны. Да, предсказать, что в очередной раз исчезнет с магазинных прилавков, было невозможно. Дефицит и блат стали нормами жизни советских людей. Свободно купить копченую колбасу или гречневую крупу в провинции было трудновато, но все же возможно. К тому же существовала гостеприимная и хлебосольная столица, куда можно было «спалять» и «отовариться». И каким же шикарным казался новогодний стол с привезенной из столицы колбасой, зеленым горошком и добытой «в неравном бою» «Паутинкой».

В брежневские годы реальные доходы советских граждан выросли более чем в полтора раза. «Отдыхающее» советское общество наслаждалось спокойной жизнью, обретая любовь к комфортному быту.

Население в эти годы увеличилось на 12 миллионов человек.

Эпопея стояния в очереди на бесплатное жилье для 162 миллионов человек завершилась успешно, а при квартплате, которая не превышала 3% от совокупного дохода семьи, жить становилось радостней, жить становилось веселей. Кстати, сказать «спасибо» можно и во время очередной поездки на шашлычки на родные 6 соток – возможно, их родители получили как раз в брежневские годы.
В 1970 году на Волжском автомобильном заводе начали выпускать автомобиль «Жигули». К концу следующего года завод выпускал по 735 автомобилей ежедневно. ВАЗ-2101, прозванный в народе «копейкой», вполне реально было «достать» через «шустрых» знакомых (впрочем, как и многие другие вещи) или купить, встав в очередь.

СВОЯ МАШИНА

Ждать машину можно было годы или даже десятилетия, но зато каким событием становилась покупка долгожданной «ласточки»! Конечно, на автомобиль надо было еще накопить, но сделать это было реально, если потуже затянуть пояса. По крайней мере, собственный автомобиль перестал быть роскошью и утратил статус «несбыточной мечты».

Давайте судить по фактам. Что хорошего сделал Брежнев для советских людей?

ПРО

26 мая 1972 года Брежнев и Никсон подписали договор по ПРО, который ограничил возможности двух держав в области создания противоракетной обороны и практически исключил возможность безнаказанного нанесения ядерного удара. После многих лет бесконечных стрессов в ожидании очередного военного конфликта наступило относительно мирное время.

Давайте судить по фактам. Что хорошего сделал Брежнев для советских людей?

ЛЬГОТНОЕ ВРЕМЯ

Пятидневной рабочей неделей и двумя выходными многие из нас также обязаны брежневской эпохе. В это время появился и гарантированный оплачиваемый трехнедельный отпуск, который, к слову, в США отсутствует до сих пор. Если добавить к этому бесплатные или льготные путевки в санатории и детские лагеря, отсутствие безработицы, бесплатные высшее образование и здравоохранение, и все это на фоне относительной стабильности, то жизнь в Стране Советов представляется почти сказочной.

Давайте судить по фактам. Что хорошего сделал Брежнев для советских людей?

ОЛИМПИАДА

Олимпийские игры 1980 года, проведенные в столице, запомнились всем и надолго. Советские спортсмены завоевали рекордное число медалей – 197, в том числе 80 золотых. Правда, справедливости ради стоит заметить, что расклад мог бы быть иным, если бы игры не бойкотировали США и ряд их союзников. Но стоит ли отрицать, что организовано мероприятие было на высшем уровне. Это лишний раз доказало: русский человек может сделать «праздник жизни» зачастую вопреки.

Давайте судить по фактам. Что хорошего сделал Брежнев для советских людей?

ТВОРЧЕСКИЙ БУМ

«Бархатные репрессии» — именно так называли борьбу с инакомыслием, которую осуществляло брежневское правительство. Когда в 1968 году академик Сахаров высказался о «постепенном сближении капитализма и социализма», его всего лишь отстранили от работы. Страшно представить, что ожидало бы ученого в сталинское время. Пожалуй, именно в брежневское время страх почти окончательно покинул сердца советских граждан. Многие, конечно, испытывали отвращение к бесконечным «ленинианам» и официальной пропаганде, зато как обогатилась народная среда анекдотами, за которые уже не боялись получить реальный срок.

В период застоя были написаны лучшие книги Шукшина, Распутина, Айтматова, Астафьева, братьев Стругацких.

А еще эпоха Брежнева подарила нам великолепные фильмы Гайдая, Рязанова, Данелия, Тарковского: «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и «Неуловимые мстители», «Кавказская пленница» и «Берегись автомобиля», «Служили два товарища» и «Белое солнце пустыни», «Джентльмены удачи» и «Семнадцать мгновений весны», «Тот самый Мюнхгаузен» и «Мимино». Наконец, фильм, без которого просто немыслим русский Новый год, — «Ирония судьбы, или С легким паром!».

Источник

http://pic-words.ru/davajte-sudit-po-faktam-chto-xoroshego-s...


Ключевые слова: Книги, новости, статья
Опубликовал Игорь Молд , 11.09.2017 в 13:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Анатолий Матвийчук
Анатолий Матвийчук 12 сентября, в 09:59 Да были люди, было время.
Пиндосов Леня на у..ю вертел.
Кино смотрели., АБВГЕдейку,
И доллар был 63 копейки.
Текст скрыт развернуть
1
Kонь в пальто Конь
Kонь в пальто Конь Анатолий Матвийчук 12 сентября, в 10:08 Во времена Брежнева про него совсем другие стишки и анекдоты рассказывали. А вы не травили анекдоты про Брежнева? Текст скрыт развернуть
2
Леонид Пиган
Леонид Пиган 12 сентября, в 10:08 Блин,зла не хватает:Брежнев -дай,Горбачев -дай,Путин -дай!!!
Лично мне Брежнев памятен тем,что в то время я всего мог достигнуть сам.Не надо было мне ничего давать,я не побирушка.
Текст скрыт развернуть
6
Сергей Некий
Сергей Некий 12 сентября, в 10:13 Всего, что было хорошего при руководстве Брежнева Л.И. перечислить невозможно! Очень много! Многие из теперешних критиков даже не жили при Брежневе, как , впрочем, и при Сталине, и при Хрущёве.
Хочу заметить, что Л.И. Брежнев НЕ ОДИН руководил страной! Это понятно: один просто физически не в состоянии это сделать... Были в руководстве и ортодоксальные коммунисты...
Текст скрыт развернуть
4
Pavel Lazarev
Pavel Lazarev 12 сентября, в 10:18 Так отож... Текст скрыт развернуть
0
Алексей Лаба
Алексей Лаба 12 сентября, в 10:30 Ещё и Хрущя свалил! Текст скрыт развернуть
0
Nicon Nicon
Nicon Nicon 12 сентября, в 10:43 Добавлять можно бесконечно, а вот убавить нечего)) Кто то может сказать что не было свободы. Но я не понимаю как люди трактуют для себя это слово. Что такое свобода при Брежневе? Бесплатное здравоохранение, лучшее в мире образование, самобытная культура, ну и анекдоты про Брежнева... Не особо конечно было с питанием... Но, мы были уверены, что колбаса копченая будет на новый год, черная икра на столе будет как и красная(всегда в наборах на праздники)... А шмотки, так это была романтика, когда что то купил, и этого нет ни у кого в районе)))) Сейчас все ходят в одинаковом ширпотребе. Кайфа нет((( Текст скрыт развернуть
9
леонид авдеев
леонид авдеев Nicon Nicon 12 сентября, в 12:50 верно Текст скрыт развернуть
1
Nicon Nicon
Nicon Nicon леонид авдеев 13 сентября, в 10:22 Хорошо, что есть люди которые помят! Текст скрыт развернуть
-1
Виталий Пак
Виталий Пак 12 сентября, в 11:17 Все так и все не так. В экономике- бестолковые ошибки Хрущева, за котроыми последовали системные экономические реформы Либермана (правление Брежнева), положили начало контрреволюции. Ну а распад СССР- это побочный продукт получения общенародной собственности в частную. Текст скрыт развернуть
0
Василий Кропачев
Василий Кропачев 12 сентября, в 13:45 Население страны при Брежневе увеличивалось. Страна была по ввп на втором месте после США.
Путин у власти столько же годиков- население страны уменьшается ..заводы ГРЭС..ГЭС не строим......всё ждем инвестиций...
Текст скрыт развернуть
4
Олег Самойлов
Олег Самойлов Василий Кропачев 12 сентября, в 14:48 Ух как здОрово сказано! Про то, что население увеличивалось! Сейчас в некоторых наиболее развитых странах население ТОЖЕ увеличивается! В инете посмотрите про страны с наибольшей рождаемостью и на страны внизу таблицы! Как раз внизу таблицы самые нищие страны типа Монако, Швейцарии, Швеции, Финляндии, Гонконга, Германии, Японии и прочих недоразвитых недогосударств, а наверху - Нигер, Уганда, Мали и им подобные сверхдержавы!
Теперь про ВВП. К ВВП относится производство стали, что на танки, подводные лодки и прочие металлоемкие изделия шла, цемент, что требовался на всякие интересные сооружения и всякая прочая лабуда, кроме того необходимо учитывать тот факт, что в СССР имели место быть такие моменты, как простые и высококачественные приписки! Это НЕЛЬЗЯ списывать со счетов! Так что про "экономику" СССР - вопрос весьма спорный!
Насчет того, что ГЭС не строим - и слава Богу! Волгу в болото превратили? Превратили! Надо и другие реки в болота превратить? Или иных источников нет? Так тогда Вы иной раз самое лживое и мерзкое КиселевТВ смотрите! Врут периодически про всякую лабуду типа солнечных, приливных и прочих станций! Самое страшное, что эти станции в разы, а то и на порядок дешевле ГЭС, ТЭС и даже АЭС! И заводы НЕ строим! Только разрушаем! Вот один из примеров http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Владимир_Путин...) или вот этот бред http://iz.ru/615622/2017-07-06/kompiuter-moshchnostiu-55-trl... или вот тут врут нагло и беспардонно http://smi2.mirtesen.ru/blog/43955632652/20-lyubopyitnyih-fa... !!!
Ну, а про уменьшение численности населения - набила уже оскомину эта тема! Особенно, если бабки у подъезда инфу выдают, а не президент врет с экрана телевизора! Кто правдивее? Конечно же, бабки! Они владеют информацией, а президент что? Бубнит, что ему подсунут! Да и премьер ему под стать! Ту же чушь повторяет и не чешется! Вот такое наберите в Яндексе "население России в постсоветское время" и посмотрите! Много чего интересного увидите!
Текст скрыт развернуть
-1
Виталий Пак
Виталий Пак Олег Самойлов 12 сентября, в 16:18 Прикольно! Особенно попытки объяснить отсутствие необходимых средств на постройку ГЭС тем, что их строительство дороже альтернативных. Это правда, как и то, что энергия ГЭС в разы дешевле альтернативной, по крайней мере сейчас. Вспоминается заседание у президента Медведева (по тв, конечно), когда он крепко спрашивал с глав госкорпораций, как идет работа по модернизации, по освоению новых источников энергии. Все бодро отрапортовали о гигантских суммах, выделенных по этим направлениям. В итоге все получилось как всегда, суммы нашли своих хозяев. Но бог с ними, с этими ГЭС. Гораздо интереснее вопрос о ВВП. Что такое ВВП? Если, как сейчас, это сумма добавленных стоимостей, то в СССР до некоторого периода о ВВП говорить вообще не приходится. Что с чем сравнивать? С чем сравнить, например, цифры ВВП, которые получаются от биржевых спекуляций, или с перегонкой туда- сюда денег банками, искусственно раздувая ВВП? Как учитывать бесплатное образование, медицину и обеспечение жильем в СССР, когда сейчас это миллиарды баксов, если не больше? И, наконец, одна бабулька у подъезда по вопросу численности населения посоветовала мне заглянуть на официальный, официальней некуда, сайт Росгосстата и прочитать следующую фразу : "В целом по стране в I полугодии 2017г. число умерших превысило число родившихся в 1,1 раза (в I полугодии 2016г. - в 1,0 раза), в 25 субъектах Российской Федерации это превышение составило 1,5 - 2,0 раза.". (вот и ссылочка: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/st... )
А то, что президенту верить нельзя, неужели еще остались люди, кто в этом сомневается?
Текст скрыт развернуть
1
Олег Самойлов
Олег Самойлов Виталий Пак 12 сентября, в 16:59 Вот по Т-24 идет передачка про пресную воду, там врут нагло и откровенно о том, что Волга раньше до Каспия добредала за 2 (ДВА) месяца, то сейчас чЮть более, чем за ДВА года! Нормально? Второй дурацкий примерчик: на Оби ГЭС построили в 1954 году, в шестидесятые годы в т.н. Обском море рыбы было БЕЗМЕРНО! И КАКАЯ ХОЧЕШЬ была, начиная с пескарей и кончая осетрами трехметровыми! А сейчас, чтобы поймать кособокого окунька, надо ДЕНЬ просидеть с десятком удочек и то не факт, что поймаешь! Та же картина и на Енисее! Зато электроэнергия ДЕШЕВАЯ! Ну, про всякую лабуду, типа, сколько деревень, а в иных местах и городов, ушло под воду, сколько полей угробили, сколько НОВЫХ болот возвели - нет никаких исследований! А жаль, надо бы!
Ну, и насчет прироста населения. У Вас детей СКОЛЬКО? А внуков? Мне, конечно, сложновато судить, у нас в семье ВСЕГО четверо детей, две девки и два пацана, с внуками проблемно, всего семь... А надо, чтобы внуков было минимально 12! Тогда прирост населения будет! Но вот ведь незадачка-то, НЕ хотят рожать девки! И квартиры есть, и достаток не особо маленький, а НЕ хотят! Мне их что, самому осеменять или как?
Текст скрыт развернуть
1
Виталий Пак
Виталий Пак Олег Самойлов 12 сентября, в 17:43 все так и есть, в районе водохранилища ГЭС экологии наносится ущерб, что, с этим спорит кто-нибудь? И не то, чтобы э/энергия будет при этом дешевая, не в РФ. Себестоимость ее будет низкая. Если интересно, у меня двое детей и один внук. Мне, скажем так, чуть больше сорока. И девки девкам рознь. Есть разница между тем, когда не хочет рожать модель, любовница олигарха, когда роды будут значить для нее конец веселой жизни, и когда не рожает упаковщица на предприятии, с местом работы в 3 часа езды от дома и веселой перспективой увольнения. Текст скрыт развернуть
0
Олег Самойлов
Олег Самойлов 12 сентября, в 21:40 "..В период застоя были написаны лучшие книги Шукшина, Распутина, Айтматова, Астафьева, братьев Стругацких..." - а если бы не Леонид Илличь, то эти товарищи даже зачаты не были! Текст скрыт развернуть
1
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров Олег Самойлов 13 сентября, в 01:13 И лучшие фильмы были сняты!!! Текст скрыт развернуть
0
Олег Самойлов
Олег Самойлов Сергей Гончаров 13 сентября, в 10:45 ЗАПРОСТО соглашусь с тем, что были сняты ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ фильмы, а вот в плане того, что ЛУЧШИЕ - это уже БОЛЬШОЙ вопрос! ЛУЧШИЙ фильм - мнение сугубо субъективное, и вот пример: "Анна Каренина" Одни аж пищат и тащатся от старого фильма, другим он глубоко-глубоко пох, но они тащатся от нового, третьим ОБА фильма ни шли, ни ехали, но они взвизгивают от идиотизма какого-нибудь другого, который сейчас вообще мало кто помнит в стране. Можно согласиться с тем, что было выпущено достаточно фильмов прекрасных, но это мизерное количество от выпущенных фильмов в годы СССР! В основном выпускался ширпотреб, которого хватало в лучшем случае на один просмотр и памяти о нем НЕ оставалось. Но это ВЕЗДЕ! Текст скрыт развернуть
2
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров 13 сентября, в 00:21 То что сделал Брежнев для народа,никогда не сделает путин!!! Текст скрыт развернуть
1
Олег Самойлов
Олег Самойлов Сергей Гончаров 13 сентября, в 10:46 Верно! Путин ТАК, как Брежнев, народ НЕ развратит и не превратит в то быдло, в которое превратился советский народ в годы правления Брежнева! Текст скрыт развернуть
-2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 294
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Елена Алексеева
Владимир Барашкин
Стас Гулинов
Стас Гулинов

Поиск по блогу

Люди

67698 пользователям нравится сайт myhistori.ru