Последние комментарии

  • Владимир Плотников23 мая, 4:11
    А я дума,что все "летописи", которые нам показыват, были написаны в 17-18  веках.Существовал ли Рюрик на самом деле?
  • Wladimir Molendor23 мая, 3:39
    Ещё один судья нашёлся из тех кому Пётр-1 разрешил жить в России. Надо перестать копаться в своей истории и выуживать...Так ли велик Петр Великий: непростительные проколы самодержца
  • Владимир Викторович23 мая, 3:29
    Либералом Петр не был уж точно и его методы либеральными не были,Петр был непревзойденным реформатором  в истории Рос...Так ли велик Петр Великий: непростительные проколы самодержца

Война глазами ветерана США

Отрывок интервью про войну в Европе глазами союзника. Рядовой Питер Паниш. Пехота США

Война глазами ветерана США война, вторая мировая, вторая мировая война
 
0  
 
Интервью независимому изданию. Нью Йорк 1998 год
Война глазами ветерана США война, вторая мировая, вторая мировая война
 
0  
 
- Я пошел в армию добровольцем как только исполнилось 20 лет, в 1944 году. Сам я из пригорода Даллсаса. Знаете, то время было не из легких.
Работы мало и отношение в обществе так себе. Все смотрели искоса, почему молодой парень и не на войне?!
Семья у меня была не богатая. Денег на колледж не было. По этому мечтать о головокружительной карьере не приходилось.
Я помню как то вечером мы с отцом разговаривали. Он ветеран Первой Мировой. Я ему сказал: Отец, я иду на войну. Он ответил: Это святое дело, молодец, посторайся выжить. И погладил меня по голове. Потом сказал: надо это отметить. Налил виски, мы выпили. Это последний раз когда я наедине говорил с отцом. Когда я вернулся его уже не стало.
В общем, прошел я обучение, уже и не помню, по моему месяца 4. И меня направили во Францию. К тому времени наши уже высадились в Нормандии буквально дней 6-7 как.
Начнем с того, что когда я попал на фронт, со мной служили ребята которые уже воевали в Италии и Африке, а многие учавствовали в первых днях боев за Францию. Меня считали за дурака, принеси подай итд. Старшие ребята часто шутили, что бы я не обмочил штаны когда начнется наступление. И я ждал его, можно сказать мечтал.
И тут началось. Первый мой бой я помню как сейчас. Мы вошли в деревню Буёль. Было раннее утро, часов 5 утра. Шел дождь. Нам говорили что десантники тоже должны быть тут, они заходят с запада и мы должны были соединиться в центре деревни. С нами было 2 шермана и машина поддержки пехоты. Мы вошли в деревню и увидели повешенных людей. Я остолбенел. Это были не партизаны или солдаты, а простые жители деревни. Я так понял муж и жена. Солдат который шел сзади, был уже закаленный боями ветеран, ему было лет 30-33. Он одернул меня и сказал: Это сделали СС. Увидешь такого, сразу убей. У них на воротниках молнии не перепутаешь. Они не люди, не переживай. Я помню каждое его слово. И он оказался прав на все сто процентов. Сколько потом я встречал солдат СС, это настоящие фанатики.
Так вот мы идем за танком. Вдруг из ближайшего дома вспышка и Шерман горит. Наши танкисты и опомнится не успели, сгорели все 5 человек в танке. Начался бой. Я подбежал к забору поблизости и бросил гранату в окно откуда стреляли. Потом мы вошли в этот дом. от моей гранаты погибло 3 человека. Один из них совсем мальчишка лет 15 он еще дышал. Мы пошли дальше.
Я....мне сложно это вспоминать извините. В конце боя я уже убил 6 человек. Я сел под дерево и закурил Голова кружилась и меня стошнило. Вдруг наши ребята вывели офицера СС. Он был невозмутим. Его поставили на колени и застрелили. Остальных кто выжил, взяли в плен.
Война глазами ветерана США война, вторая мировая, вторая мировая война
 
0  
 
Дальше изо дня в день. мы шли и шли. Выбивали противника там и тут. Каждый день гибли наши ребята. Когда погибали новобранцы в первом бою, за их ботинки выстраивась очередь. Я понимаю это кощунство. Но они им уже были не нужны.
Потом Бельгия. Отступление. Холод и паника. Боевой дух был сломлен. Казалось, что все это было зря. Но на одном из брифингов нам сообщили, что наше правительство договорилось с русскими о крупномасштабном наступлении ранее запланированного. Немцы разорвались на две части. Мы радовались, как дети. Мы пили тогда весь вечер за русских. Если бы не они, погибло бы еще очень много наших парней. Я до сих пор считаю, что они спасли наши задницы. Я даже был горд, что у нас такой сильный союзник, заставил немцев оттянуть часть своих сил на восток. Я потом на Эльбе подходил ко всем русским и обнимал их, поил виски итд. Мы пели песни. Они учили меня своим, а я пел им 'Маленькую Бетти'. Мы все веселились. Не было никакой злобы на друг друга. Мы были все друзья в то время. Хорошие они ребята, веселые. Жаль что наши политики потом все испортили. Стравили людей. Тогда мы были победители.
Кстати о победе. Под конец войны все устали. Хотелось уже дожать Гитлера. Мы все были готовы идти на Берлин до конца. Но однажды нам сказали, что Берлин будут штурмовать русские. Мы очень расстроились. Но потом узнали, какая бойня была в Берлине, наше отношение поменялось. Немцы дрались за каждый сантиметр своей земли. Это была уже не наша война. Мы освободили Европу от нацистов и я этим горжусь. Русские уничтожили нацистов до основания. Нам это было не по зубам.



Источник: https://fishki.net/2974311-vojna-glazami-veterana-ssha.html © Fishki.net

Популярное

))}
Loading...
наверх