Как простой красноармеец Яков Студенников в одиночку уничтожил тысячи фашистов

Вероломное нападение Германии на СССР, без предупреждения и объявления войны, заставило подняться все народности большого государства, от мала до велика, на защиту своей родины.

Шанс стать героем


Когда тихим днем 22 июня 1941 года, армия фюрера вторгались на территорию Советского Союза, фашисты даже и не предполагали, какое адское пекло их ожидает.

Пропагандистская машина Третьего рейха обманула их, потому они не ожидали встретить сопротивления со стороны недочеловеков низшей расы. Одним из сынов русского народа, кто сокрушил надежды фашистов, стал пулемётчик 3-го батальона 307-й Новозыбковской дивизии 1019-го полка 13-й армии, сержант Яков Студенников.
Исключительную волю к победе он продемонстрировал в боевых действиях 7 и 8 июля 1943 года. Воинские соединения, в которых был Яков, остановились рядом с его родным Колпнянским районом. Очень близко находилась и деревня Моховое, уроженцем которой он являлся, где трудился в родном колхозе до службы в армии. К железнодорожному узлу подстанции Поныри была стянута немалая мощь артиллерии и реактивных установок.
На Ольховатовском движении солдаты Вермахта не достигли каких-либо результатов, а посему захотели занять узел Поныровский, являвшийся важным на данном направлении и связывавший Курск и Орёл. С этого направления советские войска имели возможность пресекать атаки противника на Ольховатовском и Малоархангельском направлениях.
Для устранения указанных угроз войска вермахта и хотели занять эти станции. Естественно, этот стратегический узел был укреплен многими рубежами обороны. Ранним утром 7 июля 1943 года, немецкие войска пошли в атаку. Расчет пулемётчика Якова был в передовых окопах на острие обороны. Близость родного села придавала силы и наполняла дух солдата. Первой пошла в атаку вражеская пехота и несколько танков.

Первым рубежом обороны на их пути были щедро утыканные минные поля, после чего уцелевшим силам противника пришлось пробираться через несколько рядов проволоки перед траншеями. Панцирные машины врага, защищающие пехоту, наткнулись на бетонные укрепления, за которыми находились мощные огневые точки из танков, закопанных по самую башню в землю.
Будущий герой не стал спешить и открывать огонь, хотя они уже были в зоне поражения его пулемета, а для уничтожения большего количества врага, подпустил их ближе к своим позициям. Как только большая группа неприятеля вышла на возвышенность, красноармеец открыл шквальный огонь из своего пулемета.
Много немцев полегло, а кто уцелел, прижались к земле. Массивная атака фашистов стала зарываться.
Спустя несколько часов безуспешных атак, враг смог стянуть свежие объединения и силами двух батальонов, усиленных танками, прорвать оборону северной окраины Понырей. Однако советские войска стремительной и сильной контратакой смогли в кратчайшие сроки отбросить их на прежние позиции. На протяжении всего указанного времени Яков со своим расчетом эффективно поддерживал непрерывным огнем атаки своих.
Враг не капитулировал и предпринимал атаки одну за другой. В очередной схватке убили второго пулеметчика, а самого Якова серьезно ранило. Однако, несмотря на это, он не бросил своих позиций и продолжил косить неприятеля. Пулеметчиком было отражено 10 атак гитлеровцев, которые безуспешно пытались окружить его. Он успел убить больше 300 врагов, пока после трех ранений силы не оставили его.
Яков позволил себе потерять сознание только, когда его батальон пошел в контрнаступление и откинул неприятеля от Понырей. Кто-то из его сослуживцев, шедших в наступление, увидел израненного и обессиленного бойца, который подавал признаки жизни. Герою пришлось проваляться в госпиталях почти целый год. Когда врачи позволили, он вернулся на фронт и встал в строй. За совершённый подвиг в январе 1944 года, Якову Студенникову было присвоено звание Героя Советского Союза.

http://back-in-ussr.com/2018/04/kak-prostoy-krasnoarmeec-yak...