Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Танковые потери вермахта за первый месяц Великой Отечественной

развернуть

Танковые потери вермахта за первый месяц 1941 года. Рудольф Фолькер, обер-фельдфебель штабной роты 35-го танкового полка.

Танковые потери вермахта за первый месяц Великой Отечественной

Ситуация с танками тем вечером сложилась катастрофическая. Число боеспособных танков во 2-м батальоне 35-го танкового полка, задействованном в Кричеве, составляло 8 Pz III и 5 Pz II. Батальон вступил в войну 22 июня 1941 года с 90 танками. Теперь его боевая мощь не превышала полной роты.

Танковые потери вермахта за первый месяц Великой Отечественной
Хотя боевая группа нанесла русским значительные потери, ей не удалось взять под контроль пути снабжения. Даже штаб дивизии подвергся нападению прорывающихся из окружения русских.
Русские появились у командного пункта дивизии в 17:00, пытаясь прорваться через магистраль снабжения с севера на юг. Все имевшиеся при штабе наличные силы, включая батальон связи, зенитный дивизион и только что прибывшую передовую группу разведывательного батальона, сплотили для того, чтобы отразить атаку.
После долгой перестрелки русские выдвинули вперед по лесному бездорожью два 122-мм артиллерийских орудия. Разведке батальона связи удалось вывести из строя одно из этих орудий. Но другое заняло позицию прямо у дороги и стало бить по машинам штаба дивизии и пустым машинам привлеченных сил с дистанции чуть более 100 метров.
В наступившем замешательстве нескольким сотням русских удалось прорваться на юг. Орудие, устроившее бойню, в конце концов обезвредили как раз в тот момент проходившие по дороге легкая зенитка и танк.

Танковые потери вермахта за первый месяц Великой Отечественной
Сражения в лесу стоили больших потерь. Потери понесли 1-й батальон 394-го пехотного полка, приданный из 3-й танковой дивизии. Во время боя русские вклинились между 2-м батальоном 12-го пехотного полка и 1-м батальоном 394-го пехотного полка, выйдя на главный путь подвоза в Александровке.
Затем танки приказали задействовать вдоль дороги для исправления ситуации. В ходе этой операции русским бутылками с зажигательной смесью удалось полностью вывести из строя 6 танков на пересеченной лесной местности.
Бутылка с зажигательной смесью представляла собой смесь фосфора, масла и бензина, залитую в пустую водочную бутылку. При соприкосновении с кислородом, когда бутылки разбивались, смесь возгоралась и давала мощное пламя.
С точки зрения ситуации с танками потеря еще 6 танков оказалась тяжелым ударом. Положение танковой дивизии нельзя было назвать иначе как катастрофическим.

Танковые потери вермахта за первый месяц Великой Отечественной
Донесение, составленное 21 июля в 16:15, рисует следующую картину:
«Боевая мощь бронетанковой дивизии основывается главным образом на числе боеспособных танков. Этот список говорит сам за себя. После четырех недель боев полк безвозвратно потерял 42 танка, большая часть из них Pz III.
40 из 143 оставшихся танков — включая пять ценных Pz IV — на тот момент были небоеспособны. И еще нехватка запчастей! Кроме того, недоставало моторов и трансмиссий на замену.
Для того чтобы справиться наконец с дефицитом, полк с разрешения дивизии послал майора фон Юнгенфельда в Германию „достать“ запчасти в соответствующих организациях. По обычным каналам поставки получить что-то было просто невозможно. И отнюдь не из-за нехватки транспорта. Это происходило только потому, что запчасти скапливались на складах, и по воле вышестоящего командования.
На тот момент танковый полк по боевой мощи равнялся половине танкового батальона. Полное списание боевых машин происходило в результате понесенных боевых потерь.»

Танковые потери вермахта за первый месяц Великой Отечественной

Танковые потери вермахта за первый месяц Великой Отечественной

Танковые потери вермахта за первый месяц Великой Отечественной

Танковые потери вермахта за первый месяц Великой Отечественной

Танковые потери вермахта за первый месяц Великой Отечественной

Танковые потери вермахта за первый месяц Великой Отечественной

Танковые потери вермахта за первый месяц Великой Отечественной
PS. Примерно так с первых дней войны, несмотря на большие потери Красной Армии и стачивался механизм блицкрига, что уже в августе вынудило немецкое командование пересматривать параметры плана Барбаросса.

http://back-in-ussr.com/2017/03/tankovye-poteri-vermahta-za-...


Ключевые слова: новости, статья
Опубликовал Игорь Молд , 11.03.2017 в 14:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ИВАН
ИВАН Вячеслав Пустовит Пустовит 12 марта, в 18:20 А он хотел? Текст скрыт развернуть
1
Вячеслав Пустовит Пустовит
Вячеслав Пустовит Пустовит ИВАН 12 марта, в 18:40 Мой дед позабыл у него спросить, только вряд ли он хотел, чтобы его расстреляли.
А меня тогда еще и в проекте то не было.
Текст скрыт развернуть
1
ИВАН
ИВАН Вячеслав Пустовит Пустовит 13 марта, в 14:03 Если ваш дед генерал Павлов, мне вас жаль. Текст скрыт развернуть
0
Вячеслав Пустовит Пустовит
Вячеслав Пустовит Пустовит ИВАН 13 марта, в 14:27 Не угадал.
Мой дед как раз представлял НКВД. Командовал отрядами СМЕРШа Разведгруппы забрасывал и встречал. С бандеровцами боролся. На его счету ликвидация банды некоего Нестренко по кличке "Богдан". Банда состояла из Винницких полицаев. Был четырежды ранен.
И по долгу службы, он был осведомлен, какой из Павлова "предатель".
Павлов не предатель, а просто недалекий человек.
Ему бы в снабжении быть, или вообще в тылу работать.Так то вот.
Текст скрыт развернуть
2
ИВАН
ИВАН Вячеслав Пустовит Пустовит 13 марта, в 14:59 И всё же. Когда Павлову докладывают, что на сопредельной территории шум танковых двигателей, а он отмахивается. Ему директива вывести войска из Брестской крепости, самолёты перегнать на запасные аэродромы и замаскировать, а он не выполняет приказ. Отдаётся приказ снять на поверку прицелы с пушек, снять боекомплект с самолётов и слить топливо. И что он получил не по заслугам? Да же если была просто преступная халатность. Текст скрыт развернуть
1
ИВАН
ИВАН Вячеслав Пустовит Пустовит 13 марта, в 15:00 Извините, про вашего деда не понял. Текст скрыт развернуть
0
Вячеслав Пустовит Пустовит
Вячеслав Пустовит Пустовит ИВАН 13 марта, в 16:35 Я не защищаю Павлова, а насчет проверки прицелов, то уже была диверсионная работа технического состава Бранденбург.
Никто никаких приказов о проверки прицельного оборудования сверху не отдавал. а в частях появился такой приказ. Пока низы проверяли с верхами источник этих приказов, ушло время, и часть артиллерии действительно оказались без прицелов.
Текст скрыт развернуть
2
Гипербореец Х'Арийского моря
Гипербореец Х'Арийского моря 12 марта, в 03:23 Здорово помогала железная дорога. Колея отличалась от европейской, для этого немцам нужны были советские вагоны и паровозы. но их критически не хватало, по этому танки доставлялись к месту боёв своим ходом, растрачивая драгоценный моторесурс. А далее ещё и партизаны помогли немцам оставаться на месте. Текст скрыт развернуть
2
Юрий Баранов
Юрий Баранов 12 марта, в 06:25 что вы с толиком спорите,он же даже свою харьку боится выставить,"дочь офицера" Текст скрыт развернуть
2
вадим шанявский
вадим шанявский 12 марта, в 06:30 Вечная память... У меня там все деды остались... Один под Москвой, второй под Псковом... Текст скрыт развернуть
5
Vladimir Comlev
Vladimir Comlev 12 марта, в 13:45 И они , по сей день ,, рвутся победить " Россию ! ? Которая не зыблемо стоит веками и будет стоять , вопреки пиндосам , в месте с западом ! ! ! Текст скрыт развернуть
3
Сергей
Сергей 12 марта, в 14:07 У немцев было 4 тысячи танков , вы что смеётесь, только англичане оставили в Дюнкерке целыми и невредимыми 2400 орудий, 900 танков, 130000 автомашин, а сколько было захвачено самых современных танков того времени в Чехословакии , Франции , Польше, итд, может стоит их тоже посчитать. Текст скрыт развернуть
2
Эдуард Филиппов
Эдуард Филиппов 12 марта, в 16:27 Простите за нескромный вопрос , сами то не иудейским патриотом являетесь , а то простите ни рожи , ни статуса , по факту получается тролль обыкновенный. По поводу количества танков , то можно спросить , где данные по технике чехов , доля которых в тяжёлых наступательных вооружениях принимавших в нападении на СССР в 1941 году составляло 40 процентов ? Так , что представленную таблицу можете использовать в качестве подтирки по нужде , там ей самое место . Текст скрыт развернуть
0
Александр Плахотников
Александр Плахотников 15 марта, в 08:35 Спасибо за таблицу, но тоже не верю геббельсовской бухгалтерии Текст скрыт развернуть
0
Александр Плахотников
Александр Плахотников Эдуард Филиппов 15 марта, в 08:36 Pz38t. В таблице учтены 625 штук. Текст скрыт развернуть
0
Иван Иванов
Иван Иванов 19 марта, в 00:40 Когда вы так категорически пишите то для начала было бы неплохо знать материал! Откуда вы взяли цифру в 2000шт Т-34? Ну вы бы хотя бы в "вики" зашли!
•.... В первом полугодии 1941 года всего выпущено — 1110 единиц танков Т-34. В частности: ХПЗ — 816 единиц; СТЗ — 294 единиц.
К 22 июня 1941 года в приграничных военных округах в составе механизированных корпусов насчитывалось 938 Т-34. Удельный вес танков новых типов (Т-34, КВ и Т-40) в войсках был невелик, основу танкового парка РККА перед войной составляли легкобронированные Т-26 и БТ.
Ну и про потери: Начальник Автобронетанкового управления Северо-западного фронта полковник Полубояров, впоследствии маршал бронетанковых войск 11 июля 1941 года докладывал генерал-лейтенанту Федоренко о причинах больших потерь танков с начала войны:
…7. Причины потерь в танковых соединениях. а) Поспешность ввода в бой механизированных соединений без предварительной организации взаимодействия с другими родами войск. б) Потеря управления высшими штабами стрелковыми и механизированными корпусами, что приводило к незнанию положения на фронте и к постановке формальных задач без предварительной увязки действий пехоты и танков. в) Плохое управление внутри самих танковых соединений. г) Отсутствие поддержки со стороны авиации приводило к значительным потерям, особенно на маршах. д) Плохое техническое состояние ходовой части старого парка («Т-26» и «БТ»). Беспрерывные марши на расстояния до 1000 км окончательно вывели из строя ходовую часть. Танки бросались на территории [оккупированной] противником частью уничтоженные, а частично оставлялись там не приведённые в полную негодность. е) Хорошо организованная немцами противотанковая оборона и достаточно сильная разведка даёт им возможность быстро сосредоточивать противотанковые орудия там, где мы пытаемся использовать танки[82].
Т-34 приняли самое активное участие в боевых действиях. В ряде случаев Т-34 добивались успеха, но в целом их использование, как и танков других типов, в ходе приграничного сражения оказалось малоудачным — большинство танков было быстро потеряно, при этом наступление немецких войск остановить не удалось. Достаточно характерна судьба машин 15-го механизированного корпуса, имевшего на 22 июня 1941 года 72 Т-34 и 64 КВ[80]. За месяц боёв почти все танки мехкорпуса были потеряны
Текст скрыт развернуть
0
Иван Иванов
Иван Иванов 20 марта, в 19:37 И где вы такие цифры только берёте?
....принято ГАБТУ - 35313
Производство Т-34 (по данным ВП ГАБТУ)
1940 № 183 - 115 (все с пушками Л-11)
1941 № 183 (Харьков) - 1560, включая 268 с 76-мм пушкой Л-11, 10 с 57-мм пушкой ЗИС-4 и 2 с огнеметом и пушкой Ф-34
№ 183 (Нижний Тагил) - 25
№ 112 - 161, в том числе 156 с двигателем М-17Т
СТЗ - 1250, включая 75 с 76-мм пушкой Л-11.
Всего - 2996
1942 № 183 - 5684, в том числе 172 ТО-34
№ 112 - 2718, в том числе 106 ТО-34;
СТЗ - 2379, в том числе 31 ТО-34; . К сожалению, точно сказать, сколько Т-34 было выпущено заводом в последний месяц его работы едва ли возможно. Последний отчет в ГАБТУ датирован августом. Сколько танков смогли собрать в сентябре, достоверно неизвестно. Но смело можно говорить о 14 танках, которые отправились в бой без приемки военпредом завода
№ 174 - 417
ЧКЗ - 1055
УЗТМ - 267
Всего - 12520
1943 № 183 - 7466, в том числе 4 с 57-мм пушкой ЗИС-4М и 90 ТО-34
№ 112 - 2851, в том числе 229 ТО-34
№ 174 - 1347, в том числе 159 ТО-34
ЧКЗ - 3593
УЗТМ - 439
Всего - 15696

1944 № 183 - 1838
№ 112 - 540, в том числе 52 ТО-34
№ 174 - 1163, в том числе 331 ТО-34
ЧКЗ - 445
Всего - 3986
Итого принято ГАБТУ - 35313, с учетом не оформленных танков СТЗ - 35327, а так же 2 прототипа А-34 и первый опытный танк СТЗ, собранные в 1940 году.
Таким образом можно уверенно говорить о не менее 35330 выпущенных танках Т-34.
Кроме того, в число выпущенных заводом № 112 танков включены так называемые "генеральские" Т-34 с рацией РСБ-Ф: 1942 - 55, 1943 - 101, 1944 - 39
Максимальный выпуск танков Т-34 пришелся на декабрь 1942 года, когда было сдано 1568 единиц...
Только с учетом произведённых на базе шасси Т-34 САУ-85 (2652шт), САУ-100(3037шт) общее число дотягивает до 40 000!
Текст скрыт развернуть
0
Иван Первеев
Иван Первеев 12 марта, в 13:58 Танки - это железо. Людские жизни и судьбы - это основа в решении поставленных задач, будь-то мирное время, или военное. О потерях военнослужащих РККА и солдат Вермахта на Восточном фронте вы сможете узнать, прочитав историко-публицистическую (исследовательскую) работу "С войной покончили мы счеты?" на сайте "Иван Первеев\проза.ру" Текст скрыт развернуть
2
Сильвия Котери
Сильвия Котери 12 марта, в 14:49 смерть Германии! Текст скрыт развернуть
0
иван леонидов
иван леонидов 12 марта, в 20:43 Нет.Не закончилась,если немецкие танки снова стоят у наших границ!Или по вашему они нам пиво подвезли? Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 87
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Анатолий Рыжакин
Jet Fighter
Ivan Stanchin
Яков1 Блюмкин

Поиск по блогу

Люди

67730 пользователям нравится сайт myhistori.ru