Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Секреты начала 90-х: как спасали Южную Осетию

развернуть
Секреты начала 90-х: как спасали Южную Осетию

В начале 1992 года южноосетинские жители, устав от продолжающейся уже год гражданской войны, высказались на референдуме за присоединение к России. Б. Ельцин это проигнорировал, однако в мае, воспользовавшись его отсутствием, вице-президент А. Руцкой пообещал Шеварнадзе стереть Тбилиси с лица земли, если тот не прекратит воевать с Южной Осетией. Он внял словам Руцкого; теперь надо было спасать беженцев.

Недавно образованный Государственный Комитет по Чрезвычайным Ситуациям, возглавляемый С. К. Шойгу, бодро взялся за дело. За две недели до подписания Сочинских соглашений Ельцина-Шеварнадзе, призванных урегулировать затянувшийся конфликт, тогдашний Председатель Госсовета Грузии Э. Шеварнадзе и Председатель Верховного Совета Северо-Осетинской ССР встретились для выработки решений по ситуации. И уже 15 июня 1992 года вышло распоряжение правительства РФ о начале гуманитарной операции, а 17-го числа была создана Комиссия по изучению положения в Северной и Южной Осетии.

Секреты начала 90-х: как спасали Южную Осетию

В восстановлении мирной жизни были задействованы российские силы на уровне министерств: МО, Минфин, Минторг, Минстрой, МПС, Минобр и Минздрав. Миротворческие силы из российских, осетинских и грузинских военнослужащих обеспечивали порядок в регионе.

Шойгу докладывал:

Секреты начала 90-х: как спасали Южную Осетию

Из документов видно, что силы и средства для поддержания мира в регионе, для помощи людям, бежавшим от войны, расходовались немалые. Это была первая серьёзная проверка для будущего МЧС и всей новой России в целом. И проверку эту мы выдержали с честью. Однако конфликт никуда не делся, что и вылилось в итоге в расстрел Цхинвала и наших миротворцев в августе 2008 года, с молчаливого одобрения (а может и по прямому указанию) Вашингтона.

Здесь миротворческая операция тоже началась, но только после того, как, выражаясь словами Лермонтова, «бежали робкие грузины», бросая технику и документы. Снова мы восстанавливали разрушенные грузинскими «Градами» дома, экономику республики. А потом просто признали её независимость и разместили военную базу, взяв тем самым Южную Осетию под полную защиту.

Сравнивая миротворческую деятельность России в Южной Осетии и сил KFOR в бывшей Югославии можно отметить интересную закономерность. Казалось бы, задачи одни и те же — поддержание порядка, но Россия, в отличие от ООН, занимается восстановлением всего региона целиком, в то время как силы KFOR просто не разрешали «неправильным» югославам разбираться с «правильными». В итоге ЕС заполонён гастарбайтерами из стран бывшей Югославии, тогда как в Южной Осетии, что в период 1992-2008-го, что сейчас, относительно мирная жизнь идёт своим ходом. И местное население реагирует соответствующе, ибо понимают: раз пришёл русский солдат, значит, скоро настанет мир. По крайней мере, мы стараемся.

https://cont.ws/@galder/665156


Ключевые слова: новости, статья
Опубликовал Игорь Молд , 16.07.2017 в 11:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Александр Воронов
Да,подвиги великие,Карс,Баязет... Сколько русских могил на чужбине сегодня...
Александр Воронов Ночной штурм Карса
Александр Воронов
Лука Чилон
Анатолий Рыжакин

Поиск по блогу

Люди

67788 пользователям нравится сайт myhistori.ru