Последние комментарии

  • Валерий Бекбулатов18 января, 16:54
    Но вся гадость  совковская сейчас идет за высший класс, мы дурачье не понимали. что едим, носы отворачивали, а сейчас...Вспоминая консервы «Завтрак туриста»
  • Юрий кокин18 января, 16:45
    28-й год нашла где-то. Это же понимать надо, какие времена были после революции и гражданской войны. Прежде, чем тупи...15 снимков о жизни в советской общаге
  • Лев Светозаров18 января, 16:40
    Хорошее образование получили говорите? А понять до сих пор НЕ можете - если рубль НЕ участвовал в торгах, то как он м...Кому хорошо жилось в советское время

Как немцев приучили к чистоте: исторический факт, о котором многие не знают

Все мы жалуемся на мусор на улицах, в лесах и на обочинах. Но на самом деле мало, что делаем для того, чтобы избавиться от него. В Гермении еще в XV веке придумали гениальный способ, как заставить людей убирать за собой:

Чистота в Германии, а конкретно в Швабии, была не «врождённой» а весьма даже принудительной.


Долгое время немцы вываливали мусор, золу, сдохших домашних животных, кости и помои с кухни тупо за забор, или куда придётся. Как результат имели антисанитарию, болезни и загаженные до невозможности деревни и города.

В XV веке графа Вюртембергского достала эта вонь, и он начал издавать указы, что мол навоз и дерьмо, которое производит скотина и люди, надо вывозить за околицу или хотя бы «на речку», причём только ночью. На указы конечно забили, так как проверять их выполнение было нереально, а полицию к каждому сараю ставить дороговато, да и взятки и угощения для служителей закона отменить было трудно.

Тогда граф издал новый указ, в результате которого швабских городах резко стало ЧИСТО. Суть указа сводилась к следующему: если вы заметили, что ваш сосед пару недель не убирает мусор, и не донесли на него, то наказан будет не только он, но и вы. А если вы донесли, то у вас есть право на часть его земли. В результате каждую субботу все демонстративно и тщательно убирали мусор перед своим двором, резонно опасаясь стукачества и соседских козней.

С одной стороны можно рассматривать такие методы как государственное принуждение к стукачеству и насилие над свободой личности. С другой стороны, швабы весьма быстро навели в своих деревнях и городах идеальный порядок, а швабская «Кервохе» стала частью культурного наследия.

Источник

https://killtime.su/interesnoe/kak-nemtsev-priuchili-k-chist...