Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Как жили в СССР «последние зэки ГУЛАГа»

развернуть

Как жили в СССР «последние зэки ГУЛАГа»

В уже далёком 1990 году фотограф Пьер Перрин побывал в Советском союзе, посетил лагерь под названием "Пермь-35" и сделал уникальные фотоснимки места, называемого "последним лагерем ГУЛАГа" — в "Перми-35" начиная с довоенных времен содержались заключенные, большая часть из которых была так называемыми "политическими".


Свою историю "Пермь-35" начинает практически с первых лет существования советской власти. В 1920 году состоялся "Восьмой всероссийский съезд Советов" (СССР тогда ещё не существовало), на котором было решено построить на Урале четыре мощные электростанции, в том числе и на реке Чусовой, после чего в этом районе началось строительство рабочих объектов. ГЭС в итоге так и не были построены, но уже частично возведенную инфраструктуру было решено использовать для создания лагерей, одним из которых и стал "Пермь-35".

За прошедшие годы "Пермь-35" несколько раз меняла своё название и количество лагерных пунктов — после смерти Сталина лагерей стало меньше, а на месте бывших жилых бараков для раскулаченных и сосланных спецпереселенцев возник поселок Центральный. В 1972 году в "Перми-35" была создана Зона ВС389/35, предназначенная для "особо опасных государственных преступников", проще говоря — политзэков, последних из которых освободили только после распада СССР. На стене одного из бараков до сих пор сохранилась надпись — "Отсюда уходили на волю последние политические заключенные коммунистического режима".

Итак, под катом рассказ о том, как жили зэки в колонии "Пермь-35", которую называют "последним лагерем ГУЛАГа".



02. Для начала немного о том, что представляет собой лагерное поселение и чем оно отличается от "крытой" (так на уголовном жаргоне называют тюрьму). В отличе от тюрьмы, которая представляет собой замкнутое помещение с небольшим прогулочным двориком, лагерь занимает довольно обширную территорию, состоящую из жилых бараков и нескольких других зон, каждая из которых часто огорожена собственным периметром. Зона вокруг жилых бараков называется локальной зоной или "локалкой", зона с рабочими бараками (где размещаются цеха, в которых работают заключенные) — промзоной или "промкой". Названия зон могут различаться, но общее устройство всех лагерей примерно такое.

А вот так выглядит внешняя ограда лагеря — заключенные держались за тройной оградой, поверх которой шли провода под напряжением. Ещё в кадре можно увидеть вышку часового (как правило, автоматчика Внутренних войск):

Как жили в СССР «последние зэки ГУЛАГа»


03. Каждое утро все заключенные проходили перекличку — на ней проверялось наличие всех заключенных на территории лагеря, а также состояние здоровья каждого из них (готов заключенный к работам или нет).

Как жили в СССР «последние зэки ГУЛАГа»


04. "Локалка" охранялась, как правило, достаточно хорошо, территорию могли партрулировать солдаты внутренних войск со специально обученными собаками.

Как жили в СССР «последние зэки ГУЛАГа»


05. После переклички заключенных вели на работу.

Как жили в СССР «последние зэки ГУЛАГа»


06. Переход из "локалки" в "промку":

Как жили в СССР «последние зэки ГУЛАГа»


07. Одно из предприятий в промзоне — металлообрабатывающий цех, в котором работали некоторые заключенные лагеря. Заключенный Богдан Климчак подметает пол:

Как жили в СССР «последние зэки ГУЛАГа»


08. Заключённый Виктор Филатов возле своего металлообрабатывающего станка. На задней стене можно увидеть типовые советские плакаты по ТБ, которые можно было встретить и на "обычных" заводах.

Как жили в СССР «последние зэки ГУЛАГа»


09. Ещё одно предприятие лагеря "Пермь-35" — швейный цех. Заключенный Леонид Любман работает на швейной машине. Заключенным доверяли шить одежду, которая не требует высокого качества изготовления — рабочие штаны и рукавицы, стеганные ватники, рабочие халаты и т.д.

Как жили в СССР «последние зэки ГУЛАГа»


10. Возврат с работ. Обратите внимание на советское агитанционное граффити 1970-х годов, выглядящее в уральском лагере весьма сюрреалистично:

Как жили в СССР «последние зэки ГУЛАГа»


11. Коридоры внутри лагерного общежития:

Как жили в СССР «последние зэки ГУЛАГа»


12. Душ после рабочего дня:

Как жили в СССР «последние зэки ГУЛАГа»



13. Арестант по фамилии Беликов отдыхает на своей кровати:

Как жили в СССР «последние зэки ГУЛАГа»



14. А это — обед в лагерной столовой. На обед у заключённых какая-то густая баланда, вроде горохового супа. На столах можно увидеть нарезанный хлеб-"кирпич" и солонки, сделанные из пластиковых бутылочек.

Как жили в СССР «последние зэки ГУЛАГа»



15. Трое политзаключенных, делящих одну одиночную камеру. Слева — Александр Голдович, 25-летний заключенный, получивший 15+5 лет лагерей за дезертирство из армии и "передачу информации врагу". В центре — Олег Михайлов, 35-летний бывший тренер по тяжелой атлетике. Большую часть 1970-х годов Олега продержали в психбольнице, а в 1979-м осудили на 13 лет лагерей за попытку бегства из СССР.

Как жили в СССР «последние зэки ГУЛАГа»


16. Одиночный карцер, именуемый также "холодильником". Сюда можно было попасть за "отрицалово" (нарушение правил режима содержания) а также за другие проступки, часто мелкие и незначительные.

Как жили в СССР «последние зэки ГУЛАГа»


17. Лагерный больничный барак.

Как жили в СССР «последние зэки ГУЛАГа»


18. Развлечений у заключенных особо не было. Можно было завести "домашнее животное" из живущих в лагере котов:

Как жили в СССР «последние зэки ГУЛАГа»


19. И почитать книги в лагерной библиотеке:

Как жили в СССР «последние зэки ГУЛАГа»


20. Была ещё вот такая общая комната отдыха с телевизором. Не знаю, как часто и кому можно было его смотреть.

Как жили в СССР «последние зэки ГУЛАГа»


21. Начальник "Перми-35" тех лет, полковник Николай Осин (на фото в центре).

Как жили в СССР «последние зэки ГУЛАГа»

Ну как, что скажете? Как вам быт заключенных в позднем СССР?

http://maxim-nm.livejournal.co...

https://cont.ws/@beria/683000


Ключевые слова: Книги, новости, статья
Опубликовал Игорь Молд , 06.08.2017 в 21:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
belov-a.belov2016@ YANDEX.COM БЕЛОВ
belov-a.belov2016@ YANDEX.COM БЕ… 7 августа, в 04:39 вот за чем писать про жизнь зэка если даже автор ст. не имеет представления?. Текст скрыт развернуть
10
Алексей Третьяков
Алексей Третьяков 7 августа, в 10:58 про пластиковые бутылочки и солонки из них-конкретный звиздёж. ну и за тамошнюю житуху ляпов много. Текст скрыт развернуть
9
Евгений Луканин
Евгений Луканин Алексей Третьяков 7 августа, в 14:37 Согласен с тобой....... Текст скрыт развернуть
1
Александр Таряник
Александр Таряник 7 августа, в 13:14 по лицам это не политзаключенные.. дезертир- это военное преступление.. а тренер не понятно может он растлением малолеток занимался (почему в психушке сидел).. Текст скрыт развернуть
7
Евгений Луканин
Евгений Луканин 7 августа, в 14:35 А что, политзэки такими чертями и жили, как их показали ? Простые уголовники даже робу стирали, а на этих фото бомжи какие-то........... Текст скрыт развернуть
4
Михаил Баранов
Михаил Баранов 7 августа, в 16:28 во первых автору азбуку нужно было прочитать, безграмотно написано. 1. не "заключённые" - заключённые - когда под стражу до суда, а "осуждённые" судом. 2. по фене ботать тоже уметь надо, а не чушь нести, словечек набрался. ну и во вторых фото реальные, конец 80-х. Текст скрыт развернуть
8
Алексей Смирнов
Алексей Смирнов 7 августа, в 17:25 Интересно, и как же по мнению автора должны жить осужденные? В пятизвёздочном отеле? Текст скрыт развернуть
10
сергей water
сергей water 7 августа, в 18:41 А чё, на других зонах было по другому?
Да, нет же всё именно так, где-то хуже, где лучше но не намного, всё зависело от "хозяина" данного заведения.
Да и вообще что при СССР, что сейчас, зависело и зависит от местных "князьков", вернее от их придури. И плевать они хотели на законы, но раньше боялись хотя бы потерять партбилет, а сейчас им вообще раздолье.
Текст скрыт развернуть
7
Борис Алейников
Борис Алейников 7 августа, в 18:46 Судя по откормленному рылу начальника колонии - у него как раз , жизнь то и вроде ,замечательная. Доить родственников заключённых - чтоб их не избивали ,плюс процент от того,чт наработают осуждённые,плюс дойка с самих осуждённых. Это не считая зарплаты. А так - как обычно в лагерях. Текст скрыт развернуть
1
Вячеслав Зязев
Вячеслав Зязев Борис Алейников 7 августа, в 22:02 Мне много лет, и бывших зэков мимо прошло по жизни достаточно много, и родственники есть сидевшие. Только рассказывают они всё по иному! Начальство брало мзду, но только за послабление режима, да помочь в больничку на профилактику отправиться. А вот с лагерными паханами и их шестерками, у всех были проблемы: и свои наряды на "пахана" переоформляли, ты пашешь, а эти суки лежат да в карты режутся, твои же деньги им на лицевой счет капают; и полпайки отдай; и посылки тебе от родных пахановые суки раздербанят, бросив тебе кружок колбасы как собаке, и главное под лозунгом "воровского братства". И не дай бог попросишь родных не тратиться на посылки, и забить могут; падаль воровская крысятничает по полной программе, а вину валит на "мужиков"; но любимое развлечение у воровской падали - провокации. В принципе сидишь и сиди не рыпайся, этой же падали нужно постоянно доказывать свое поганое превосходство на людьми и охраной. То бузу в камере устроят, то кого-нибудь ночью затопчут, то опустят кого-нибудь из мужиков по ложному доносу шестерки, то в колонне драку устроят, то матрац подожгут..., а на такие провокации охрана реагирует адекватно: "У Вас воровское братство - ну и получите по-братски все!". Позже к этой падали добавились беспредельщики; и не дай бог иметь что-то личное, скажем, фотографию жены или невесты, затрахают издевательствами типа "Я бы её сейчас...!" или "Кто-то её сейчас еб..., а ты тут!" Это у воровской падали такой юмор. Хуже, когда похотливая падаль начинает дрочить, изливая сперму на твои фотографии, и у этой падали капельки пота на кончике носа появляются. Вот это и есть уголовная падаль, охрана на вышке или в дежурке, а падаль на соседних нарах. В итоге ты с зоны с пустой котомкой выходишь. а братва на мерседесах съезжает. Да что Вам рассказывать, кто поганью воспитывался, тот погаными глазами и на мир смотрит. Или у Вас настольными книгами являются опусы Солженицына или "Колымские рассказы" Шаламова? Поганые у Вас учителя по жизни. Кстати, "начальник колонии не понравился"? Когда будете в его возрасте, то перестанете фотографироваться и баб будете обходить стороной, стесняясь "зеркальной болезни". Текст скрыт развернуть
6
ВИКТОР ПИРОГ
ВИКТОР ПИРОГ 7 августа, в 19:14 Ни слова о первооткрывателях ГУЛАГА, где начальником мог стать только еврей, а охранниками - хохлы, ловко они стреляли из-за угла и в упор. Текст скрыт развернуть
1
Вячеслав Зязев
Вячеслав Зязев 7 августа, в 21:10 Вообще, мне кажется у автора путаница. Я все время проезжаю мимо, и лагерь называется Пермь-36 (ВС 389/36), это ниже г.Чусовой (пос.Кучино), стоящем на одноименной реке. С этим лагерем скандал был несколько лет назад. Повыпускали зэков, а потом пришли либералы и создали там музей "Пермь-36". Самыми достойными стендами музея стали "Материалы о страданиях и величии сидельцев". Самыми достойными "экспонатами" стали бендеровцы (многие из которых были приближенными или соратниками Шухевича и Бендеры), "лесные братья" из Прибалтики и пособники фашистов из наших. Когда эта шкода повымирала, стали появляться наши политизированные болтуны (это у которых язык мелет раньше трезвой мысли, хотя с литературной точки зрения и талантливо, но литература не не всегда есть отражение жизни), и при чем всех мастей: Владимир Буковский, Сергей Ковалев, Юрий Орлов, Валерий Марченко, Натан Щаранский, Глеб Якунин, Левко Лукьяненко, Балис Гаускас. Тот же Левко Лукьяненко, при всём талантливом стихоплётстве, был таким озверевшим русофобом, от чего наши современные русофобы выглядят только как мелкие сявки. Погиб! Многие утверждают, что зэки не выдержали такого звереныша, и как могли, подстроили окончание его жизни. Короче, музей на время закрыли, стенды с врагами убрали, музейное начальство наказали. Сейчас музей снова работает, но только как музей жизни политических заключенных, этакое умеренное по идеологии зрелище. Для тех, кто зажрался "пармезаном" и готовыми на всё девками, это экзотика. А для тех, кто мыкался по коммуналкам или баракам - скучное зрелище! Текст скрыт развернуть
3
Александр Корнев
Александр Корнев Вячеслав Зязев 8 августа, в 07:57 только не бЕндеровцы- жители города Бендеры а бАндеровцы- последователи Степана Бандеры. Текст скрыт развернуть
1
Вячеслав Зязев
Вячеслав Зязев Александр Корнев 8 августа, в 09:10 извините! торопился! И Вы совершенно правы! Текст скрыт развернуть
1
Александр Боярский
Александр Боярский 8 августа, в 05:24 На то и лагерь для осуждённых, а не отель на Чёрном море. Текст скрыт развернуть
2
Вячеслав Зязев
Вячеслав Зязев Александр Боярский 8 августа, в 09:19 Один мой друг, психолог по профессии, сказал (если пропустить все специальные термины) примерно следующее: "Если бы тюрьма приобрела относительно цивилизованный вид и даже некоторый комфорт, то очень большое число людей переселилось бы туда не совершив никаких преступлений, для них это было бы подобно интернату для престарелых". И я с ним согласился, вспомнив некоторых своих знакомых. Текст скрыт развернуть
2
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев 8 августа, в 11:31 Автор хотел разжалобить нас, описывая преступников и оправдывая их?? поделоМ ИМ БЫЛО, знали, за что сидели эти твари. Текст скрыт развернуть
2
Искандер
Искандер Владимир Eвтеев 8 августа, в 22:41 Уважаемый Владимир! Ну теперь ждите " атаки" либералов, антисоветчиков и русофобов за последнюю фразу. Такой вой будет, только уши закладывайте и глаза закройте. Текст скрыт развернуть
2
Оганес Мгдесян
Оганес Мгдесян 10 августа, в 15:23 Как демонстративно сидит спиной к телевизору зэк на 20-м фото.Протестует,видать... Текст скрыт развернуть
0
nadejda28u Упман
nadejda28u Упман 11 августа, в 10:59 Этот лагерь выгнлядит курортом по сравнению с лагерями до оерестройки. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 20
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Яков1 Блюмкин
Сан Саныч
Искандер
Яков1 Блюмкин

Поиск по блогу

Люди

67724 пользователям нравится сайт myhistori.ru