Последние комментарии

  • Юрий Колунин20 марта, 13:47
    Отличная статья! Коваль - настоящий разведчик и скромный человек.«Атомный» шпион Жорж Коваль
  • Александр Кардашов20 марта, 12:50
    Да,он сказал правильно!«Атомный» шпион Жорж Коваль
  • K-5095220 марта, 12:39
    Коминтерн распустили в 43, а буржуйский интернационал существует до сих пор.Троцкизм. Сталин на страже идей Троцкого

Как царь Петр арапа женил. Реальная история

Многие смотрели фильм "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил", снятый Александром Наумовичем (наст.отчество - Абрамович) Миттой (нас.фамилия - Рабинович). Что-же в фильме правда, а что вымысел.

Как царь Петр арапа женил. Реальная история Ганнибал, инженеры, петр 1
 
0  
 

Источник: i33.fastpic.ru

 
 

Вступление.

 
Исторический фильм основанный на реальных событиях, так гласило предисловие к первой советской экранизации.
Справедливости ради, заметим, что Александр Рабинович (псевдоним - Митта) не сам придумывал исторические факты, а брал их у Александра Сергеевича Пушкина (из романа «Арап Петра Великого»).
Тот-же, писал роман, опираясь на проведенное расследование истории своего предка - арапа Петра Великого, по имени Ганнибал (Ибрагим/Абрам Петрович Ганнибал).

Краткое содержание

Краткое содержание Ганнибал, инженеры, петр 1
 
0  
 

Источник: i74.fastpic.ru

 
 
Однажды Петру I был подарен маленький арап — «сын чернокожего царя». Однако при дворе он жил не рабом, а воспитанником: царь стал его крёстным, дав имя — Ибрагим Петрович Ганнибал.

Смышлёный мальчуган, быстро изучив науки на своей новой родине, был отправлен во Францию для получения более глубоких знаний и изысканных манер. Там, прославившись не только как подающий надежды молодой учёный, да ещё из «варварской России», но и как воин, раненный в бою с испанцами и награждённый герцогом Орлеанским за героизм, он стал известным при дворе человеком и вызывал интерес у дам. В итоге любовница Ганнибала, замужняя дама, родила чёрного ребёнка, имели место скандал, дуэль с обманутым мужем и его убийство, высылка в Россию.

Вернувшись из Парижа, на одном из балов арап влюбился в дочь боярина Гаврилы Ртищева — Наталью, которая побаивалась этого чёрного человека. Пётр решил женить своего крестника на Наташе, желая при этом привязать духовно Ибрагима к русской земле. Арап, зная об отвращении Натальи к себе, отказывался взять её в жёны. Непокорность воле царя изменила отношение Петра к арапу, поэтому царь запретил Ибрагиму показываться ему на глаза.

Со временем Наталья поняла, что любит этого странного, но замечательного человека, и сама пришла к нему после того, как Ибрагим из благородства пытался устроить её свадьбу со своим соперником Михаилом Говоровым (пользовавшимся, по мнению Ганнибала, благосклонностью Натальи).

Они попросили прощения у царя, однако даже в этот момент Ибрагим пытался доказать Петру правильность своих убеждений, но тот прервал его словами: «Молчи, молчи, а то опять поссоримся»

Что-же правда в романе (экранизации), а что является вымыслом?

Что-же правда в романе (экранизации), а что является вымыслом? Ганнибал, инженеры, петр 1
 
0  
 

Источник: f.kinozon.tv

 
 
Скажем сразу - правдой является то, что в России был монарх по имени Петр I, прозванный Великим.
На этом совпадения с реальностью заканчиваются, ну или носят такой-же исторический характер, как, например фильм "Викинги против пришельцев" и "Астерикс и Обеликс против Цезаря".
Разберем все основные моменты по порядку.

Воспитанник Петра первого.

Воспитанник Петра первого. Ганнибал, инженеры, петр 1
 
0  
 

Источник: itd0.mycdn.me

Многие считают этот портрет - прижизненным портретом Ганнибала. По другим исследованиям, это портрет И. И. Меллер. Окончательного варианта атрибуции нет.
 
В марте 1697 года в Западную Европу через Лифляндию было отправлено Великое посольство, основной целью которого было найти союзников против Османской империи. Великими полномочными послами были назначены генерал-адмирал Франц Лефорт, генерал Фёдор Головин, начальник Посольского приказа Прокофий Возницын. Всего в посольство вошло до 250 человек, среди которых под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова находился сам царь Пётр I. Впервые русский царь предпринял путешествие за пределы своего государства.

Именно в Европе, генерал Фёдор Головин, купил молодому самодержцу "забавы ради" двух арапов. Арапчонки жили в покоях Петра и он, забавляясь учил их русскому языку. Имена арапов были сложны для самодержца - и мальчиков нарекли новыми именами, Ибрагим получил русифицированное имя Абрам, его брат — имя Алексей. Тогда-же Ибрагим (Абрам) просил позволения перейти "в истинную веру" у самодержца, о чем ему милостиво было разрешено.
Крестил Ибрагима и его брата - путешествовавший вместе с Петром, будущий настоятель храма церкви Параскевы Пятницы (Виленской).

Считается, что Ганнибал вместе с Петром первым поехал во Францию в 1716 году.
Однако - это не так.
Абрам Петрович Ганнибал (в связи со сменой вероисповедания будем называть его так), уже в 1716 году зачислен в инженерную школу в Париже, и ему выделено жилье, аналогичное жилью других русских дворян, направленных для учебы в эту школу. Свой первый экзамен (кстати, сданный на отлично) Ганнибал будет держать ровно за месяц, до приезда Петра I во Францию.

В русских документах утверждается, что Ганнибал выехал во Францию в 1715 году.
Так-что история о совместной поездке с Петром I (1716-1717гг)- это миф.

О любви Петра I - к Ганнибалу, нет ни одного свидетельства современников, которые это подтверждали. В дворцовых документах Ганнибал фигурирует наравне с Лакостой, придворным шутом. Собственно имеет такое-же жалование.

Держал экзамен у Петра первого.

Держал экзамен у Петра первого. Ганнибал, инженеры, петр 1
 
0  
 

Источник: russiancouncil.ru

 
 
Согласно легенде, Абрам Петрович Ганнибал приехал в Россию в 1723 году, что очень необычно, так как из Франции он выехал в декабре 1723 года, а в январе 1724 года (во Франции) был объявлен в розыск, как занявший деньги у французского дворянина и скрывшийся с ними.
Первое жалование, после окончания инженерной школы, Абраму Петровичу (в России) было выплачено в 1724 году (в декабре), что наводит на мысль, что как-то так он и поступил на русскую военную службу.
Тем более, путь из Парижа в Санкт-Петербург, у обычных дворян занимал до года.

Что касается экзамена лично у Петра первого...
Все, конечно возможно, но в последние годы царствования Пётр сильно болел (предположительно, почечнокаменная болезнь, осложнённая уремией). Летом 1724 года его болезнь усилилась, в сентябре он почувствовал себя легче, но через некоторое время приступы усилились. В октябре Пётр отправился осматривать Ладожский канал, вопреки советам своего лейб-медика Блюментроста. С Олонца Пётр проехал в Старую Руссу и в ноябре водой поехал в Санкт-Петербург. У Лахты ему пришлось, стоя по пояс в воде, спасать севший на мель бот с солдатами. Приступы болезни усилились, но Пётр, не обращая на них внимания, продолжал заниматься государственными делами. 17 (28) января 1725 года ему пришлось так худо, что он распорядился поставить в соседней со своей спальней комнатой походную церковь, а 22 января (2 февраля) исповедался. Силы начали оставлять больного, он уже не кричал, как прежде, от жестокой боли, но только стонал.

Когда он успел проэкзаменовать очередную партию приехавших из Франции инженеров - остается только догадываться.

На дном из балов арап влюбился в дочь боярина Гаврилы Ртищева — Наталью

На дном из балов арап влюбился в дочь боярина Гаврилы Ртищева — Наталью Ганнибал, инженеры, петр 1
 
0  
 

Источник: ruskino.ru

 
 
Ртищев, Григорий (Гавриил - по крещению) Иванович — воевода и думный дворянин; умер в 1671 г. Был женат, имел четверых сыновей. И все.
Его сыновей звали - Максим, Федор, Тимофей и Лука.
Так-что Наталья Ртищева - вымышленный персонаж.

Арап, зная об отвращении Натальи к себе, отказывался взять её в жёны

Арап, зная об отвращении Натальи к себе, отказывался взять её в жёны Ганнибал, инженеры, петр 1
 
0  
 

Источник: img.vremya.tv

 
 
Как мы уже писали - Наталья, вымышленный персонаж.
В январе 1730 года состоялось назначение Ганнибала майором в тобольский гарнизон, а в сентябре — перевод капитаном в Инженерный корпус, где Ганнибал числился до увольнения в отставку в 1733 году. В это время он был командирован в Пернов учить кондукторов математике и черчению. В 1731-1733 годах — комендант Перновского укрепрайона.
В начале 1731 года Абрам Ганнибал женился на гречанке Евдокии Андреевне Диопер, дочери офицера галерного флота, дислоцированного в Пернове.

По легенде, Петр первый лично присутствовал на свадьбе ....
Однако - это миф.
28 января (8 февраля) 1725 года Пётр Великий скончался и ни на какой свадьбе - не присутствовал.


Вышедшая замуж против воли, Евдокия Андреевна (жгучая брюнетка) - к Ганнибалу относилась не очень. Например, сохранилось письмо Ганнибала - где он жалуется своему непосредственному начальнику на свою жену и просит запретить драгунским офицерам (гарнизона) отвечать ей взаимностью.
Также, сохранилось письмо в офицерский суд, полкового священника Перновского гарнизона, в котором он обвинял Ганнибала - в рукоприкладстве (по жалобам его жены) и материалы офицерского суда, признавшего брак расторгнутым и постановившего удерживать с жалования Ганнибала 30% на содержание его бывшей жены.

Как видим - возвышенным благородством Ганнибал не страдал. Хотя как военный инженер - был неплохой.

Личный враг Меньшикова

Личный враг Меньшикова Ганнибал, инженеры, петр 1
 
0  
 

Источник: www.kino-teatr.ru

 
 
Согласно семейной легенде - был личным врагом Меньшикова, даже пристал к партии недовольных возвышением Александра Меншикова, за что был отправлен в Сибирь.

Это не более чем легенда. Ганнибал был командирован в Тобольск, с сохранением звания и должности (военный инженер). Это конечно похоже на наказание, но мягкое и за что?

Характерным является то, что "сидевшему под арестом" Ганнибалу продолжали выплачивать его-же жалование.
Ну и письмо Ганнибала к Меньшикову не проливает света на "антименьшиковский заговор", а скорее говорит о жалости Ганнибала к себе и о преклонении перед Светлейшим Князем.
Собственно цитата:
"...и кого давить такому превысокому лицу — такого гада и самую последнюю креатуру на земли, которого червя и трава может сего света лишить: нищ, сир, беззаступен, иностранец, наг, бос, алчен, жажден; помилуй, заступник и отец и защититель сиротам и вдовицам..."

Кстати, а "...алчен, жажден" это не ссылка на реальный повод для высылки из Петербурга?
Не "стырил-ли" чего Ганнибал из полкового имущества?

Расцвет карьеры

Расцвет карьеры Ганнибал, инженеры, петр 1
 
0  
 

Источник: s15.stc.all.kpcdn.net

 
 
Когда к власти пришла Елизавета, Ганнибал направил ей поздравления. Его письмо буквально цвело от лести и прославления императрицы.
Такие письма Ганнибал писал каждому новому правителю Российской империи, но только Елизавета изволила ответить.

Скорее всего, пришедшая к власти "на штыках" гвардейцев, Елизавета стремилась умножить число людей - лично ей признательных. И Ганнибал попал в эту волну. А так как Абрам Петрович Ганнибал, видимо, имел не однозначную славу в Санкт-Петербурге, он он был назначен ревельским комендантом и награждён мызой Карьякула.

В Ревеле его приняли за "личного протеже самой Императрицы", поэтому именно там - он наконец почувствовал себя настоящим аристократом.

Заступничество Елизаветы

Заступничество Елизаветы Ганнибал, инженеры, петр 1
 
0  
 

Источник: www.moova.ru

 
 
Ганнибал знакомится со шведской дворянкой- Христиной-Региной фон Шеберг (Christina Regina von Sjöberg), прижил с ней детей и женился на ней в 1736 году.
Однако, после переезда в Ревель, Ганнибал перестает получать жалование в Пернове и как следствие перестает выплачивать пособие своей бывшей жене (Диопер).

Первые несколько лет она живет за счет прихода русской православной церкви в Пернове (как обычно, в то время, было с женщинами лишившимися мужа), но скромное содержание тяготит гречанку и она пишет в Священный Синод, с просьбой помочь разыскать беглого мужа и взыскать с него деньги.
После поисков, Ганнибал обнаруживается в Ревели и женатым вторым браком... при живой первой жене.

Начинается серьезная судебная тяжба. Ганнибал предъявляет как доказательство развода постановление офицерского суда о разводе за прелюбодеяние, однако оказывается офицерский суд не имел права выносить такое решение. В те времена, такие решения принимала церковь.
Тучи сгущаются вокруг Ганнибала, особенно активна его первая жена - она пишет длинное и страстное письмо Елизавете, где уверяет что Ганнибал «бил смертельными побоями необычно» и много лет держал её «под караулом» на грани смерти от голода. А она все это время хранила ему верность.

Елизавета в гневе.
Ганнибала вызывают в Санкт-Петербург, где ему грозит гражданская казнь и ссылка. Параллельно посланники Елизаветы едут в Пернов, к "хранящей верность первой жене" с подарками от императрицы....

А вот этот гречанка Диопер не рассчитала. Не думала она, что русская императрица настолько близко к сердцу примет ее историю. И посланников царицы она встретила беременная и со светлокожими детьми, явно появившимися через несколько лет после развода.
Добавил масла в огонь и отчет местного священника - усомнившегося в нравственном облике греческой прихожанки....

В общем Ганнибал был прощен.
Церковь расторгла его первый брак, фон Шеберг - перекрестили в православие и обвенчали с Ганнибалом. В Ревель - Ганнибал вернулся как второе лицо государства.
В том же году Елизавета пожаловала ему дворцовые земли в Воронецком уезде Псковской провинции, где Ганнибалом была основана усадьба, позднее названная Петровское.

В 1745 году Ганнибал был назначен заведовать делами по разграничению земель со Швецией. Переведённый в 1752 году снова в Инженерный корпус, он становится управляющим Инженерной частью всей России, руководит возведением укреплений Тоболо-Ишимской линии, а также Кронштадтскими, Рижскими, в Петербурге и другими. В 1755 году управляет строительством и содержанием Кронштадтского канала, тогда же основав госпиталь для рабочих на канале, немного позже открывает в Кронштадте школу для детей рабочих и мастеров. Награждён орденами Св. Анны (1748) и Св. Александра Невского (30.08.1760). Дослужившись до чина генерал-аншефа, Ганнибал был отправлен в отставку (1762) и умер в 1781 году.
 
 

Но как такая история получилась у Пушкина?

Но как такая история получилась у Пушкина? Ганнибал, инженеры, петр 1
 
0  
 

Источник: ds04.infourok.ru

 
 
Скорее всего, благородный Александр Сергеевич, раскопал именно такую биографию. И она ему решительно не понравилась.
Вот он ее и подредактировал.

А в 20 веке, по ней сняли фильм и окончательно сложился образ "благородного" арапа.

Возможно мифы о прошлом Ганнибала стали слагаться уже при его жизни. Тогда-же родился миф о том, что его крестниками были царь Пётр (давший ему и отчество, и фамилию «Петров») и королева польская Кристиана Эбергардина, что достаточно странно, так как польская королева была протестантской. И если верить памятной доске на храме во имя святой мученицы Параскевы Пятницы, указывающей год крещения как 1705- то в этот год она была в Дрездене, со своим двухлетним сыном и т.д.



Источник: https://fishki.net/2835988-kak-cary-petr-arapa-zhenil-realynaja-istorija.html © Fishki.net

Популярное

))}
Loading...
наверх