Последние комментарии

  • WLADIMIR Borisov16 сентября, 1:23
    Вы слышали ли о поговорке - дурень замками богатеет ?"Тайный ужас большевиков": какое изобретение Сталин купил у Николы Теслы
  • Сергей Кутузов16 сентября, 1:22
    Молодых называли , взлет посадка.  Многих сбивали в первом бою.  Так что 2-5 самолётов, хороший результат. Если бы ка...Сколько немецких самолётов сбил сын «вождя народов» Василий Сталин
  • Сергей Кутузов16 сентября, 1:17
    https://www.youtube.com/watch?v=gVS5y-uwFy4Сколько немецких самолётов сбил сын «вождя народов» Василий Сталин

Генерал-разоблачитель. Олег Калугин заработал на КГБ деньги и известность

6 сентября 1934 года родился бывший генерал-майор КГБ, государственный изменник Олег Калугин.

Олег Калугин.
Олег Калугин. © / Владимир Вяткин / РИА Новости

 

В начале 1990-х годов имя этого человека гремело на постсоветском пространстве. Отставной генерал КГБ Олег Калугин в глазах журналистов превратился в главного эксперта по спецслужбам, правдоруба, готового срывать покровы с любых тайн.

Но время шло, и откровения генерала стали вызывать все больший скепсис у публики — уж слишком они стали напоминать байки, взятые из сюжетов бондианы. Поняв, что дома интерес к нему угасает, Калугин стал все больше времени проводить на Западе. В итоге он попросил там политического убежища  в тот момент, когда в России его обвинили в государственной измене.

Общего отношения к Калугину нет и у ветеранов спецслужб  одни считают его американским «кротом», внедренным в КГБ много лет тому назад, другие убеждены, что откровения генерала не представляют из себя ничего особенного, никаких тайн он не раскрыл и лишь пытался заработать на «сенсациях из жизни Кей-Джи-Би».

 

Псевдоним «Феликс»

В 1952 году выпускник одной из ленинградских школ Олег Калугин был принят на обучение в Институт иностранных языков МГБ СССР. После окончания института с отличием молодого офицера направили на обучение в Высшую разведывательную школу №101 КГБ при Совете Министров СССР.

Если верить самому Калугину, готовили его как арабиста, но при распределении руководство определило его в самый сложный и престижный Первый отдел внешней разведки, занимавшийся Соединенными Штатами.

В 1958 году молодого разведчика, по официальной легенде считавшегося выпускником факультета журналистики, отправили на стажировку в США в рамках международных обменов.

Часть историков разведки полагает, что во время нахождения в Колумбийском университете Калугин был перевербован американцами, которые впоследствии помогали карьерному росту своего протеже. Противники данной теории возражают  никаких доказательств этому нет.

В начале 1960-х Калугин работал в Нью-Йорке в качестве журналиста Московского радио под псевдонимом «Феликс». Как утверждал сам разведчик, его молодость и отличное знание английского использовались для соблазнения сотрудниц различных американских ведомств, имевших выход на необходимую руководству в Москве информацию.

В 1964 году из-за угрозы провала его отозвали в СССР, но вскоре опять послали в США, на сей раз в Вашингтон, где Калугин выполнял обязанности заместителя резидента под видом пресс-атташе посольства Советского Союза.

 

Молодой генерал

В 1971 году, по признанию Калугина, его заподозрили в предательстве, однако личное мнение главы КГБ Юрия Андропова решило дело в пользу офицера. Его перевели в службу внешней контрразведки, и этот период деятельности вызывает наибольшее количество вопросов.

В 1975 году Калугин имел прямое отношение к операции по похищению и вывозу в СССР перевербованного в Вашингтоне Николая Артамонова (агента «Ларка»). «Ларка» не довезли  он скончался по пути. Калугин уверял, что причина была в ошибке с дозировкой анестетика. Оппоненты генерала считают, что он расправился с Артамоновым, поскольку тот мог уличить его в работе на американцев.

Карел Кёхер, один из самых успешных разведчиков-нелегалов социалистической Чехословакии, был убежден, что своим провалом он был обязан Калугину, выдавшему его имя американцам.

Еще в 1974 году, в возрасте 40 лет, Калугин получил звание генерал-майора. Однако дальнейший рост остановился.  Генерала обвинили в том, что имеющие к нему отношение агенты замешаны в валютных махинациях. Кроме того, Калугину ставили в вину непринятие своевременных мер перед побегом к американцам заместителя Генерального секретаря ООН по политическим вопросам и делам Совета Безопасности ООН Аркадия Шевченко. Утверждалось, что контрразведчик игнорировал поступавшие к нему тревожные сигналы.

В 1980 году Олега Калугина перевели на службу в территориальные органы контрразведки. На деле это означало, что доверие руководства он утратил, однако обвинения в предательстве доказательств не находят.

Народный депутат СССР, генерал-майор КГБ в отставке Олег Данилович Калугин с женой Людмилой и внуком Олегом.
Народный депутат СССР, генерал-майор КГБ в отставке Олег Данилович Калугин с женой Людмилой и внуком Олегом. Фото: РИА Новости/ В. Чистяков

«Наши граждане живут в огромном концлагере»: как к Калугину пришла известность

Во второй половине 1980-х Калугин отвечал за соблюдение режима секретности в Академии наук СССР. Для бывшего сотрудника внешней разведки такая работа представлялась чрезвычайно скучной. К тому же честолюбивый Олег Данилович полагал, что он может прославиться так же, как и другие ранее неизвестные «герои перестройки».

В феврале 1990 года Калугина уволили в запас, и он начал претворять свои замыслы в жизнь.

Летом 1990 года прогремело выступление отставника на конференции «Демократической платформы в КПСС».

 

«Когда меня срочно откомандировали из Ленинграда в Москву, я направил письмо тов. Горбачеву, в котором высказал свои соображения после 30 лет работы в органах — о роли КГБ в нашем обществе,  вещал Калугин.  Я высказался в том смысле, что мы не можем, если хотим всерьез заняться перестройкой, действовать рука об руку с организацией, которая проникла во все поры нашей жизни, которая вмешивается по воле партии или с ее ведома в любые дела государственной и общественной жизни — в экономику, культуру, науку, спорт, религию. Короче, нет ни одной сферы жизни в нашей стране, в которой бы не присутствовала рука или тень КГБ. Я писал о том, что наша страна переживает до сих пор — а это был 1987 г. — патологическое пристрастие к секретности, что наши граждане живут в огромном концлагере, который охраняется десятками тысяч пограничников, что наши органы государственной безопасности по численности превышают все органы, вместе взятые, Европы, Америки и Азии (без Китая )… Я предлагаю деполитизацию органов КГБ, подчинение их органам Советской власти; полную реорганизацию и сокращение минимум на 50%; ликвидацию системы политического сыска; отказ от платных осведомителей, особенно в процессе политической борьбы; политическая полиция не должна заниматься ничем, кроме борьбы со шпионами и теми организациями, которые проповедуют насилие против конституционного строя. Я предлагаю ликвидировать незаконную практику подслушивания, перлюстрации корреспонденции, негласного вторжения (кстати, об этом до сих пор никто не говорил) в жилища граждан для совершения тех или иных акций. Наконец, расформирование структур, которые занимаются подготовкой дезинформации внутри страны и за границей, ликвидацию потенциала (а такой потенциал имеется в КГБ), наносящего ущерб здоровью и жизни граждан».

 

Он все рассчитал точно. Журналисты рвали его на части, так называемые «демократы» объявили единственным честным генералом КГБ.

Калугин принимал активное участие в митингах демократов, а вскоре был избран народным депутатом СССР от Краснодарского края. «Ложкой дегтя» стало лишение государственных наград и персональной пенсии «за клеветнические высказывания» в адрес КГБ.

После провала ГКЧП ему все вернули, и он на некоторое время даже стал советником нового главы спецслужб Вадима Бакатина, прославившегося выдачей схемы подслушивающих устройств в посольстве США в Москве.

Однако страна переживала распад и глубокий экономический кризис, что Калугину, привыкшему к комфортной жизни, крайне не понравилось. Не особо это афишируя, он переехал в США, раздавая интервью и сочиняя книги, в которых раскрывал «секреты советских спецслужб».

15 лет строгого режима

Хотя эта деятельность Калугина не нравилась многим бывшим его коллегам, претензии к нему в российских правоохранительных органов возникли по иным причинам.

Отставной генерал стал давать показания американским структурам относительно лиц, которых подозревали в работе на СССР и Россию.

Народный депутат СССР, бывший генерал-майор КГБ Олег Данилович Калугин в центре Москвы, 1991 год.
Народный депутат СССР, бывший генерал-майор КГБ Олег Данилович Калугин в центре Москвы, 1991 год. Фото: РИА Новости/ Борис Бабанов

В частности, 20 июня 2001 года Калугин дал свидетельские показания по делу бывшего полковника армии США Джорджа Трофимоффа на заседании суда штата Флорида. Он утверждал, что лично встречался с Трофимоффым в 1970-х годах, обсуждая работу последнего на советскую разведку. Также Калугин заявил, что Трофимоффа в Москве считали ценным агентом.

Джордж Трофимофф был осужден к пожизненному лишению свободы и умер в заключении в 2014 году.

Кроме того, Калугин, комментируя в американской прессе процессы, связанные с обвинениями граждан США в работе на Россию, называл имена сотрудников российских спецслужб, что рассматривается как разглашение государственной тайны.

В 2002 году Московский городской суд заочно признал Калугина виновным в государственной измене и приговорил его к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его снова лишили генеральского звания и государственных наград.

В 2003 году Олегу Калугину предоставили гражданство США. Он продолжает давать интервью, в которых на чем свет стоит клеймит «российский режим» и лично Владимира Путина.

Впрочем, время Калугина уже ушло. То, что воспринималось на «ура» в начале 1990-х, сегодня не вызывает ни малейшего интереса. Западные СМИ сочиняют настолько лютые страшилки о России и ее спецслужбах, что престарелому ветерану КГБ тягаться с ними не под силу.

Угрызения совести Олега Даниловича, очевидно, не мучают. Кажется, что всю свою жизнь он служил не Родине, а лично себе. Что ж, в этой службе Калугин определенно преуспел.

https://aif.ru/society/history/general-razoblachitel_oleg_kalugin_zarabotal_na_kgb_dengi_i_izvestnost

'

Популярное

))}
Loading...
наверх