Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

За что Сталин депортировал татар из Крыма

развернуть

В преддверии годовщины депортации крымских татар все острее становятся споры о том, как и почему случилась эта трагедия. Каковы были причины депортации? Что на самом деле происходило на территории Крыма в годы войны? Осталось очень мало живых свидетелей тех событий, которые могли бы поведать о том, как всё было на самом деле. Но и того что рассказывают не многочисленные очевидцы, и то что записано в советских и немецких хрониках достаточно что бы понять, что переселение было единственным и наиболее верным решением. Ведь из 200 000 всего крымско-татарского население 20 000 стали бойцами вермахта, то есть практически все мужчины призывного возраста. Как бы ужились они с вернувшимися с фронта красноармейцами, что бы с ними сделали ветераны войны, узнав о том, что творили татарские каратели на территории Крыма во время немецкой оккупации? Началась бы резня, и переселение было единственным выходом из сложившийся ситуации. А мстить красноармейцам было за что, и это не советская пропаганда, фактах об их зверствах предостаточно как с советской, так и с немецкой стороны.

За что Сталин депортировал татар из Крыма

Так, в Судакском районе в 1942 году группой самооборонцев-татар был ликвидирован разведывательный десант Красной Армии, при этом самооборонцами были пойманы и сожжены живьём 12 советских парашютистов.

4 февраля 1943 года крымско-татарскими добровольцами из селений Бешуй и Коуш захватили четырёх партизан из отряда С.А.Муковнина.

Партизаны Л.С.Чернов, В.Ф.Гордиенко, Г.К.Санников и Х.К.Киямов были зверски убиты: исколоты штыками, уложены на костры и сожжены. Особенно обезображенным оказался труп казанского татарина Х.К.Киямова, которого каратели, видимо, приняли за своего земляка.

Столь же зверски расправлялись крымско-татарские отряды и с мирным населением.

Доходило до того, что, спасаясь от расправы, русскоязычное население обращалось за помощью к немецким властям — и получало у них защиту!

Начиная с весны 1942 года на территории совхоза «Красный» действовал концентрационный лагерь, в котором за время оккупации было замучено и расстреляно не менее 8 тыс. жителей Крыма.

За что Сталин депортировал татар из Крыма

По свидетельствам очевидцев, лагерь охранялся крымскими татарами из 152-го батальона вспомогательной полиции, которых начальник лагеря обершарфюрер СС Шпекман привлекал для выполнения «самой грязной работы».

С особенным удовольствием будущие «невинные жертвы сталинских репрессий» издевались над беззащитными пленными.

Своей жестокостью они напоминали крымскую орду далёкого прошлого.

Местное татарское население деревень, с презрением смотрели на советских военнопленных, а иногда бросались камнями.

Кроме того, крымские татары помогали немцам выискивать среди военнопленных евреев и политработников.

За что Сталин депортировал татар из Крыма

Также практиковалось массовое сожжение: живых людей, связанных колючей проволокой, складывали в несколько ярусов, обливали бензином и поджигали. Очевидцы утверждают, что «больше всего везло тем, кто лежал снизу» – они задыхались под весом человеческих тел еще до казни.

За прислужничество немцам многие сотни крымских татар были награждены особыми знаками отличия, утверждёнными Гитлером — «За храбрость и особые заслуги, проявленные населением освобождённых областей, участвовавших в борьбе с большевизмом под руководством германского командования.

За что Сталин депортировал татар из Крыма

Так, согласно отчёту Симферопольского мусульманского комитета, за 01.12.1943 — 31.01.1944 года:

«За заслуги перед татарским народом Германским командованием награждены: знаком с мечами II степени, выпущенным для освобождённых восточных областей, председатель Симферопольского татарского комитета г-н Джемиль Абдурешид, знаком II степени Председатель отдела религии г-н Абдул-Азиз Гафар, работник отдела религии г-н Фазыл Садык и Председатель Татарского стола г-н Тахсин Джемиль.

Г-н Джемиль Абдурешид принимал активное участие в создании Симферопольского комитета в конце 1941 г. и, в качестве первого председателя комитета, проявил активность в деле привлечения добровольцев в ряды германской армии.

За что Сталин депортировал татар из Крыма

Абдул-Азиз Гафар и Фазыл Садык, несмотря на свои преклонные лета, проводили работу среди добровольцев и проделали значительную работу по налаживанию религиозных дел в Симферопольском районе.

Г-н Тахсин Джемиль в 1942 г. организовал Татарский стол и, работая в качестве его председателя до конца 1943 г., оказывал систематическую помощь нуждающимся татарам и семьям добровольцев».

Помимо этого, личному составу крымско-татарских формирований предоставлялись всяческие материальные льготы и привилегии. Согласно одному из постановлений Главного командования вермахта (ОКБ), «всякое лицо, которое активно боролось или борется с партизанами и большевиками», могло подать прошение о «наделении его землёй или выплате ему денежного вознаграждения до 1000 руб.»

За что Сталин депортировал татар из Крыма

При этом его семья должна была получать от отделов социального обеспечения городского или районного управления ежемесячную субсидию в размере от 75 до 250 руб.

После опубликования 15 февраля 1942 года Министерством оккупированных восточных областей «Закона о новом аграрном порядке» всем татарам, вступившим в добровольческие формирования, и их семьям стали давать в полную собственность по 2 гектара земли. Немцы предоставляли им лучшие участки, отнимая землю у крестьян, которые не вступили в эти формирования.

За что Сталин депортировал татар из Крыма

Как отмечалось в уже цитированной докладной записке наркома внутренних дел Крымской АССР майора госбезопасности Каранадзе в НКВД СССР «О политико-моральном состоянии населения Крыма»:

«В особо привилегированном положении находятся лица, входящие в добровольческие отряды. Все они получают зарплату, продовольствие, освобождены от налогов, получили лучшие наделы фруктовых и виноградных садов, табачные плантации, отобранные у остального нетатарского населения.

Добровольцам выдают вещи, награбленные у еврейского населения.

Кулакам возвращают принадлежащие им ранее виноградники, фруктовые сады, скот за счёт колхозов, причём прикидывают, сколько приплода имелось бы у этого кулака за время колхозного строя, и выдают из колхозного стада».

За что Сталин депортировал татар из Крыма

В ответной речи председатель татарского комитета сказал следующее:

«Я говорю от имени комитета и от имени всех татар, будучи уверен, что выражаю их мысли. Достаточно одного призыва немецкой армии и татары все до одного выступят на борьбу против общего врага. Для нас большая честь иметь возможность бороться под руководством фюрера Адольфа Гитлера — величайшего сына немецкого народа. Заложенная в нас вера придаёт нам силы для того, чтобы мы без раздумывания доверились руководству немецкой армии. Наши имена позже будут чествовать вместе с именами тех, кто выступил за освобождение угнетённых народов».

Еще 4 тыс. для борьбы с партизанами Крыма. Всего, при численности 200 тыс. татар, на службу немцам было направлено 20 тыс. добровольцев.

За что Сталин депортировал татар из Крыма

После утверждения общих мероприятий татары попросили разрешение закончить это первое торжественное заседание — начало борьбы против безбожников — по их обычаю, молитвой, и повторили за своим муллой следующие три молитвы:

1-я молитва: за достижение скорой победы и общей цели, а также за здоровье и долгие годы фюрера Адольфа Гитлера.

2-я молитва: за немецкий народ и его доблестную армию.

3-я молитва: за павших в боях солдат немецкого вермахта.

10 апреля 1942 года. Из послания Адольфу Гитлеру, принятого на молебне более 500 мусульман г. Карасу-базара:

«Наш освободитель! Мы только благодаря Вам, Вашей помощи и благодаря смелости и самоотверженности Ваших войск, сумели открыть свои молитвенные дома и совершать в них молебны. Теперь нет и не может быть такой силы, которая отделила бы нас от немецкого народа и от Вас. Татарский народ поклялся и дал слово, записавшись добровольцами в ряды немецких войск, рука об руку с Вашими войсками бороться против врага до последней капли крови. Ваша победа — это победа всего мусульманского мира. Молимся Богу за здоровье Ваших войск и просим Бога дать Вам, великому освободителю народов, долгие годы жизни. Вы теперь есть освободитель, руководитель мусульманского мира — газы Адольф Гитлер.

За что Сталин депортировал татар из Крыма

Наши предки пришли с Востока, и до сих пор мы ждали освобождения оттуда, сегодня же мы являемся свидетелями того, что освобождение идёт к нам с Запада. Может быть, первый и единственный раз в истории случилось так, что солнце свободы взошло на Западе. Это солнце — Вы, наш великий друг и вождь, со своим могучим германским народом, и Вы, опираясь на незыблемость великого германского государства, на единство и мощь германского народа, несёте нам, угнетённым мусульманам, свободу. Мы дали клятву верности Вам умереть за вас с честью и оружием в руках и только в борьбе с общим врагом.

Мы уверены, что добьёмся вместе с Вами полного освобождения наших народов из-под ига большевизма.

В день Вашего славного юбилея шлём Вам наш сердечный привет и пожелания, желаем Вам много лет плодотворной жизни на радость Вашего народа, нам, крымским мусульманам и мусульманам Востока."

За что Сталин депортировал татар из Крыма

Действовавший на территории совхоза «Красный» в 1942-1944 годах концентрационный лагерь был крупнейшим фашистским концлагерем времён Великой Отечественной войны на территории Крыма, в котором за годы оккупации было замучено около 8 тысяч советских граждан.

Немецкую администрацию в нем представляли комендант и врач.

Все остальные функции осуществляли бойцы 152-го татарского добровольческого батальона СД.

Охрана лагеря отличалась особо «творческим» подходом к вопросу уничтожения заключенных. В частности, матерей с детьми не раз топили в ямах с фекалиями, вырытых под лагерными туалетами.

Все эти ужасы не выдумка советских политруков, а горькая правда. Можно привести ещё очень много примеров «невинности крымскихтатар»

https://cont.ws/@gros59/618348


Ключевые слова: новости, статья
Опубликовал Игорь Молд , 18.05.2017 в 21:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Игорь Даугалиев
Игорь Даугалиев 19 мая, в 21:36 противно за Россию что она что то лепечет предоставляет права татарам а они в принципе как бы и не причем извращается история нет ни передач сколько продалось немцам и татар и прочих в том числе русских а то своих вроде хаят а остальных молчок когда же честно и правдиво по тв первые руководители все расскажут как оно было и какая великая роль Сталина во всем этом балагане Текст скрыт развернуть
4
александр
александр Игорь Даугалиев 21 мая, в 22:10 Какая армия перешла, что ты несёшь, 2я ударная?? так от неё остались крохи, она дралась в окружении до последнего, без снабжения, голодные, в болотах И армия не перешла, попали в плен, а Павлов это не армия. А крымские татары-90% предатели в годы войны. Что они творили против своего Крымского народа, с кем жили веками-уроды. И правильно сделал Сталин, всего-то выслал за 3 дня 200 тыс.. А надо было также, всех предателей в колючку и сжечь. Так нет-гуманизм. А теперь хаят Сталина, теперь Россию. А Россия во вред другим национальностям всё делает для татар в Крыму. А заслуживают эти татары? А, что бы Вы сделали, если бы ваших близких уничтожили таким варварским способом. Да, это в прошлом, надо строить новую жизнь вместе, но не выпячивать свою депортацию и стоить из себя безвинных овечек. Пострадали за своё предательство, но не что не забыто.... Текст скрыт развернуть
5
александр
александр Игорь Даугалиев 21 мая, в 22:17 Сажали и стреляли всех пойманных предателей, не смотрели на национальности, а какой народ предал своё государство, свою страну, которая строила новую жизнь для народа, новую не кем не испытанную, пусть с перегибами, жертвами, время было такое. Это сейчас капитализм с человеческим лицом, а тогда...... Текст скрыт развернуть
2
Богомол Юрий
Богомол Юрий 19 мая, в 21:52 Зря их товарищ Сталин выселил. Не выселил бы - не было бы "репрессированных". Их бы вообще - просто не было. Текст скрыт развернуть
11
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Богомол Юрий 21 мая, в 04:19 Если бы их не выселили, их бы просто вырезали солдаты, вернувшиеся с войны. Стаплин спас эту погань депортацией, ибо он знал наперёд, как поступят с предателями и живодёрами фронтовики, возвратясь домой. Текст скрыт развернуть
7
envyar enaleev
envyar enaleev 19 мая, в 22:20 И эта татарва хочет прщения - депортировать в свинячих вагонах - предатели и убийцы. Или на баржах потопить Калибрами в Черном море. Они не заслуживают прощения!!!! Текст скрыт развернуть
8
Николай Дегтев
Николай Дегтев 19 мая, в 22:46 Трагично. Забывать нельзя, но и прощать нельзя. Текст скрыт развернуть
9
Борис Пруидзе
Борис Пруидзе 19 мая, в 23:14 Депортацию людей решалось на политбюро, а не один СТАЛИН решал.... Текст скрыт развернуть
8
Валентина Верещагина
Валентина Верещагина 20 мая, в 12:10 Ясно, что второе и третье поколение "переселенцев" не в ответе за деяния сородичей 70-летней давности, но и потомкам стенать о "великих страданиях" надо поменьше, памятуя об их первопричине Текст скрыт развернуть
3
Василий Швецов
Василий Швецов 20 мая, в 17:45 Удивило наплевательское отношение автора к теме. Статья о татарах, а на фото хорваты из "Ханджара". Текст скрыт развернуть
1
rutina Ирутина
rutina Ирутина Василий Швецов 21 мая, в 22:39 Да вообще статья полная подтасовка и фейки с фото, притащили всех мусульман и пателстинцев и хорватов. Текст скрыт развернуть
0
Владимир
Владимир 20 мая, в 22:25 Только гений Сталина и Берии предотвратил вторую гражданскую войну в 1945 ггна территории Крыма, Кавказе и на Дону... Они полностью "закрыли" инфу о предателях, уничтожавших свой же народ в угоду фашистам, тем самым позволив спасти их семьи от мести родичей, убиённых предателями... Текст скрыт развернуть
6
Василий
Василий Владимир 21 мая, в 17:36 Эта "их гениальность" сослужила нам очень плохую службу, - твари плодятся и Россия потеряет Крым окончательно лет через 30. Сербия потеряла Косово за неполные 35 лет. Текст скрыт развернуть
-1
Владимир
Владимир Василий 21 мая, в 18:31 А как ты бы восстановил страну после страшнейшей войны за 8 лет??? При них этих негодяев отлавливали и воздавали по полной, "шестёрки" фашистские сидели в лагерях и работали на восстановление страны. А 3,14-дар "никита" реабилитировал их в угоду жидам пендосским и негодяев типа "кравчуков" и К привели к власти. В итоге получили пока хохляндию, а с "казаками" получим и горящий Дон... Текст скрыт развернуть
2
Igor Reolog
Igor Reolog 21 мая, в 04:25 Интересно, а когда же выплатят компенсацию и реабилитируют нас, крымчан, за то, что мы живем как на пороховой бочке рядом с "этими", чувствуя собственной кожей их ненависть. За то, что в ноябрьские праздники 1987 г. люди сидели по домам и боялись выйти, дежуря по очереди с топорами в руках, т.к. милиция не справлялась с полчищами "обездоленных" на Чонгаре и Перекопе...
Впервые услышал об их "подвигах" 9 мая 1986 г. из уст ветерана, бывшего партизана, автора нескольких книг о партизанском движении в Крыму (к сожалению, фамилию запамятовал). Нас принимали в пионеры у одного из мемориалов ВОВ в Зуйских лесах. А потом ветеран провел нас немного по местному редколесью, показывая тропы и места гибели наших парашютистов, партизан. Либо крымские татары сдали, либо крымские татары сделали засаду и на месте убили. То на этой тропке, то той...
А ведь "они" еще не жили в Крыму, зато рассказ фронтовика запомнился на всю жизнь.
Хоть и говорится о 20 тысячах, служивших лично, но были их отцы, матери, деды и бабки, которые были как минимум не против службы их родственников. Были еще сестры, братья, жены. Учитывая многочисленность семей крыских татар получается, что за каждым бойцом стояли 4-5 человек сочувствующих новой власти.
А через 40 с небольшим лет родственники этих самых сочувствующих, впитав за годы ненависть к русским, приехали и стали жить рядом с нами как ни в чем не бывало. Я не знаю, немцы после войны добровольно каялись или нет, но у "этих" даже намека не было на подобную процедуру.
И еще. Понравилось сравнение, как татары в годы ВОВ занимали новые участки, и как в 90-2000-х они занимались самозахватом. И я молчу еще о финансировании Турции каждой семьи за новорожденного в размере нескольких тыс. долларов. Чтобы численностью подавить и задавить русских гяуров. И это я услышал из уст самих татар, которые уже и не стеснялись. Правда, гонорились они так до 2014 г...
Текст скрыт развернуть
6
Василий
Василий 21 мая, в 17:32 Вот на фото, где татары раком стоят, - по их задницам, да из пулемётов. Текст скрыт развернуть
2
rutina Ирутина
rutina Ирутина 21 мая, в 22:48 А кого Сталин только не депортировал? и зажиточных крестьян , интеллигенцию и поляков, и прибалтов и всех неугодных . Все ему мешали ..Всех кто не поддавался насильному "осчатсливливанию". Текст скрыт развернуть
0
Лена Рясина
Лена Рясина 22 мая, в 01:11 * Текст скрыт развернуть
1
Григорий Шабатура
Григорий Шабатура 24 мая, в 10:48 За предательство! Текст скрыт развернуть
0
Ольга Русецкая
Ольга Русецкая 27 июня, в 22:29 американцы преспокойно выселили этнических японцев из калифорнии в глубь америки в пустынный район после того как япония бомбила Перл хабор. И никто не кается, тем более после бомбежки атомными бомбами хиросимы и нагасаки, а японцы после этого до сих пор на задних лапах стоят перед американцами. Про крымских татар надо всем показывать и перепечатывать, хотя бы в МК Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 99
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Павел Михайлов
Wera-Wera Рус
И Бог Вам навстречу, ну или кто-нибудь другой...
Wera-Wera Рус Современные имена, которые ошибочно считаются русскими
Владимир Eвтеев
Мне кретины  неинтересны.
Владимир Eвтеев Современные имена, которые ошибочно считаются русскими
Wera-Wera Рус

Поиск по блогу

Люди

67806 пользователям нравится сайт myhistori.ru