Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Иван Федоров: как советский летчик был награжден Гитлером и Сталиным одновременно

развернуть

Судьба Ивана Федорова одного из самых знаменитых летчиков нашей страны удивительна и неповторима. В мире не существует второго человека, который, не являясь предателем, смог получить высшие государственные награды сначала по личному распоряжению Адольфа Гитлера, а затем Иосифа Сталина.

Немецкий крест для русского аса

Немецкий крест для русского аса вторая мировая война, история, победа

Сложно даже вообразить себе столь невероятную и вместе с тем счастливую судьбу, которая выпала на долю этого человека. Уже в начале 1940–х годов Иван Федоров считался одним из лучших летчиков советской военной авиации. Во время войны в Испании он совершил 286 боевых вылетов, сбив 11 воздушных машин врага. Не удивительно, что когда во время совместных учений советское командование формировало состав делегации пилотов военно-воздушных сил РККА для поездки в Германию, И.Е. Федоров был включен в списки одним из первых. Во время этой служебной командировки и произошел случай, позднее вошедший в историю отечественной авиации. В Германии Советским летчикам был продемонстрирован новейший немецкий экспериментальный истребитель «Хейнкель-100». При этом во время осмотра самолета немцы, пояснили, что его испытания до конца не завершены. В связи с этим продемонстрировать на истребителе фигуры высшего пилотажа они не могут. При этом необходимо отметить, что на данной машине немецкие пилоты поднимались в небо очень неохотно, несмотря на то, что Адольф Гитлер возлагал на самолет большие надежды. Учитывая особое отношение фюрера к новому истребителю, немцы все же решили показать его в полете.
Однако когда рано утром советская делегация прибыла на аэродром, немецкий пилот задержался в технической службе. Во время его ожидания, чтобы не терять времени даром Иван Федоров поднялся в кабину истребителя, завел его и полетел. При этом он решил продемонстрировать немцам мастерство русских пилотов, совершив на не знакомом ему истребителе несколько фигур высшего пилотажа. Все кто находился на земле, замерли, наблюдая мастерство русского пилота. Самое невероятное, что за полетом Ивана Федорова наблюдали Герман Геринг, командующий немецкими ВВС и Адольф Гитлер. Лидеры фашистской Третьего Рейха были настолько поражены увиденным, что пригласили Ивана Евграфовича на обед. После его завершения фюрер торжественно передал Ивану Федорову коробочку с Рыцарским крестом в обрамлении дубовых листьев – высшую награду нацистской Германии. На другой день во время очередной встречи на аэродроме, немцы поинтересовались, почему летчик не надел рыцарский крест, накануне врученный ему фюрером. Федоров сделал большие глаза, поднял сапог и показал крест, прибитый к его каблуку в качестве подковы.

Король неба

Во время войны, Иван Федоров одним из первых отправился на фронт, в короткие сроки зарекомендовал себя незаурядным истребителем немецкой авиации. С 1941 по 1945 год Иван Федоров сбил 134 самолета противника, совершил шесть воздушных таранов и трижды был представлен к званию Героя Советского Союза. Тем не менее, заслуженную высокую награду Иван Евграфович получил только в 1948 году по распоряжению И.В. Сталина. Самое интересное, что наградили выдающегося летчика вовсе не за героизм, проявленный во время боевых действий, а за испытания реактивного самолета, во время которых пилот первым преодолел скорость звука. При этом необходимо отметить, что за свою карьеру военного летчика И.Е. Федорову довелось управлять 297 типами различных самолетов. Не раз отважный летчик находился на волосок от смерти, но, сама судьба хранила его. Однажды на испытаниях нового самолета Ла-174 во время захода на посадку Федоров почувствовал, что машина вот-вот перевернется. Ощущался существенный крен на правое крыло. Любой другой летчик в этой ситуации попытался бы выровнять воздушное судно и неминуемо разбился. Иван Евграфович поступил нестандартно. Он даль самолету практически у самой земли провернуться на 360 градусов и успешно посадил непослушную машину. Присутствовавшие на аэродроме свидетели инцидента были в шоке от увиденного. Даже выйдя в отставку, знаменитый летчик оставался в прекрасной физической форме. В восемьдесят лет он мог ходить на руках, а умер в возрасте 97 лет в 2011 году.



Источник: https://fishki.net/2569585-ivan-fedorov-kak-sovetskij-letchik-byl-nagrazhden-gitlerom-i-stalinym-odnovremenno.html © Fishki.net


Ключевые слова: История, новости, статья
Опубликовал Игорь Молд , 14.04.2018 в 19:29

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Роберт Кокарев
Роберт Кокарев 15 апреля, в 16:06 134 победы+6таранов... Похоже, пройдет еще 75-80 лет и узнаем еще более поразительное... Как-то неправильно у нас с этими ист.сообщениями... Текст скрыт развернуть
9
Ербол Тулеушов
Ербол Тулеушов 15 апреля, в 16:14 СЛАВА ОТВАЖНОМУ ЛЕТЧИКУ ! С уважением ЕРБОЛ .  КАЗАХСТАН .   1 5. 0 4. 2018. Текст скрыт развернуть
12
Андрей Сердюк
Андрей Сердюк 15 апреля, в 16:36 И.Е.Федоров действительно был отличным лётчиком. Вечная Память ГЕРОЮ!
Однако "игорь молд", по непонятным для меня причинам, в данной публикации СОЛГАЛ и НАФАНТАЗИРОВАЛ множество небылиц.
"игорь молд" - информадионный дерьмодемон.
ВСЁ к чему он прикасается, ВСЁ о чём пишет становится фейком!
Текст скрыт развернуть
3
Аркадий Сотников
Аркадий Сотников 15 апреля, в 16:36 Смотрел док фильм с его комментариями( Ивана Фёдорова) Он сбил больше 200 самолётов вообще-то, потом перестал считать после 200. Но не мог подтвердить. Он летал в одиночку на "свободную охоту". Ни разу не был сбит и серьёзно ранен. Легко только по носу попало- царапина. На простом сначала И-16 летал так что думали что это какой-то новый самолёт. За самовольные вылеты трижды ему отказано было получить Героя. Вообще вопрос стоял об аресте и суде. Вот такой был ас в Красной Армии. Никто о нём долго не знал-как лётчик-испытатель был засекречен. Текст скрыт развернуть
12
Владимир Степанов
Владимир Степанов 15 апреля, в 16:59 если кто не в теме: почитайте мемуары летчиков времен СССР, которые подвергались цензуре - там отмечается, что Иван Федоров был еще тот рассказчик! Одна его байка про награждение его в 1940 "Рыцарским крестом" из рук Гитлера, учрежденным в 1944 чего стоит... Лично я не умаляю его летного таланта (во-первых я его не знал, а во-вторых - не летчик), но довольно много "перелопатил литературы про советских летчиков-истребителей, сбивших от 10 самолетов.
Так что не стоит слепо верить "писакам", не утруждающим себя проверкой очевидных фактов, ну и понимать надо, что ветеран-ветерану рознь: один, пусть и заслуженный, любит прихвастнуть, часто без меры, другой вообще незаслуженно припишет себе массу подвигов, а третий, реально Герой, на приставания рассказать, как воевал, скажет типа: "как все.."
Текст скрыт развернуть
-1
Владимир Гунин
Владимир Гунин Владимир Степанов 15 апреля, в 17:25 Главный барон Мюнхгаузен ВВС Советского Союза - шутливый титул, который получил "... один из самых знаменитых летчиков нашей страны..." . Текст скрыт развернуть
0
Alexandr Shishkan
Alexandr Shishkan Владимир Степанов 15 апреля, в 21:32 В целом согласен, это устное народное творчество (теперь уже и письменное).
Но про орден, если можно, уточню, пригодится:
Желе́зный крест - учрежден в 1813
Рыцарский крест Железного креста - 1939
Рыцарский крест Железного креста с Дубовыми листьями - 1940
Рыцарский крест Железного креста с Дубовыми Листьями и Мечами - 1941
Рыцарский крест Железного креста с Дубовыми Листьями, Мечами и Бриллиантами - 1941
Рыцарский крест Железного креста с Золотыми Дубовыми Листьями, Мечами и Бриллиантами - 1944 (вот о нем Вы и говорите).
http://wwii.space/%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D0%B...
Но, поскольку в тексте говорится только про дубовые листья, а не про мечи и бриллианты, то это могло быть и в 1940, в этом вопросе автор историю знает:)
Текст скрыт развернуть
3
alexander trubachev
alexander trubachev 15 апреля, в 17:47 Читал я об этом лётчике. Его подвиги известны с его слов и вызывали большие сомнения у ветеранов Войны. Рекомендую всем почитать его биографию в Вики.
Текст скрыт развернуть
2
Юрий Лейкин
Юрий Лейкин 15 апреля, в 18:05 Список воздушных побед И. Е. Фёдорова
(Список воздушных побед лётчика составлен по материалам наградных листов и других личных документов, в оперативных и отчётных документах сбитые самолёты, кроме отмеченных, отсутствуют)
Также в период с августа по сентябрь 1942 г. на Калининском фронте лично сбил 1 Ме-109 и 1 До-215; с февраля по май 1944 г. на 1-м Белорусском фронте сбил 1 Ю-88 лично и 1 Ме-109 в группе (точные даты не установлены).
Всего сбитых самолётов — 13 + 1
Боевых вылетов — 264.
За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, полковнику Фёдорову Ивану Евграфовичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 марта 1948 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8303).
Фантазёр...
Текст скрыт развернуть
4
Аленький Цветочек
Аленький Цветочек 15 апреля, в 18:24 Бредятина Текст скрыт развернуть
1
Сергей Кутузов
Сергей Кутузов 16 апреля, в 04:09 Приказом ВС 2-го Белорусского фронта № 670/н от 06.06.1945 награждён орденом Отечественной войны 1-й степени за 12 боевых вылета, 2 воздушных боя, в одном из них (25.04.1945 года) сбил 2 самолета противника (ФВ-190), а также - по совокупности за 112 боевых вылета и 11 сбитых самолета противника лично с начала войны. Командиром дивизии полковником Додоновым вновь в наградном листе упоминается излишнее хвастовство Федорова. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Кутузов
Сергей Кутузов 16 апреля, в 04:12 Бред.  Покрышкин 59. Кожедуб 63. Трижды герои. Текст скрыт развернуть
0
Марат Габсадыков
Марат Габсадыков Сергей Кутузов 16 апреля, в 06:11 почему?на рейхстаг Знамя водрузилиили 30.04.45,а не 2.05.45,и не Егоров с Кантарией.Самые известные-ст.л-нт Рахимжон Кашкарбаев и Григорий Булатов(ему прозвище дали-Гриша-рейхстаг),и ст.с-нт Гази Загитов с своими бойцами Текст скрыт развернуть
2
Марат Габсадыков
Марат Габсадыков Сергей Кутузов 16 апреля, в 06:16 Снайпер из Башкирской АССР,Ишимбайский р-н,Ахат Ахматянов-502 офицеров и солдатов вражьих,комисован в 44-м,вобще не Герой СССР,может то,что простой деревенский учитель,и выпить любил?не было легенд про тайгу,охоту,белке в глаз?
Текст скрыт развернуть
0
Марат Габсадыков
Марат Габсадыков Сергей Кутузов 16 апреля, в 06:16 таких примеров-море Текст скрыт развернуть
0
Владислав Малиновский
Владислав Малиновский 16 апреля, в 21:45 Впервые слышу про Федорова, считалось что Кожедуб и Покрышкин самые результативные . А тут говорится что 134 самолета на счету Федорова. Не стыковочка какая то. 
Несомненно он воевал и воевал не плохо,на его счету не менее двух десятков самолетов 11 лично и 13 в группе, но не более. Личность он конечно противоречивая и не все его характеризуют положительно. Однако у нас у каждого свои недостатки.  Ту немного о нем https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80...
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 16
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Андрей
Александр
Борис Осипов
Олег Самойлов

Поиск по блогу

Люди

67877 пользователям нравится сайт myhistori.ru