Последние комментарии

  • сергей кузьмин17 декабря, 21:47
    Из воспоминаний сослуживцев ............................................................................................Штурм Зееловских высот весной 1945 года.
  • Горский Виктор17 декабря, 21:42
    Кто-то лихо слизывает мои ответы. Попробую короткими перебежками. Надо быть только таким идиотом как ты, чтоб в Девки...Сфальцифицировать исторический влад Советского Союза в Великой Отечественной войне - не получиться.
  • Михаил Васильев17 декабря, 21:31
    Наверное Вы правы. Опаснейшие места СССР

Одолеть «Эдельвейс». Как Эльбрус освободили от знамен Гитлера

13 февраля 1943 года советские альпинисты сняли с вершины Эльбруса нацистские знамена и установили флаг СССР.

Одолеть «Эдельвейс». Как Эльбрус освободили от знамен Гитлера вов, день в истории, кавказ, чтобы помнили, эльбрус

«А до войны вот этот склон немецкий парень брал с тобою!
Он падал вниз, но был спасен, а вот сейчас, быть может, он свой автомат готовит к бою …»

Песня Владимира Высоцкого из фильма «Вертикаль» посвящена битве за Кавказ: ожесточенному сражению, которое, так уж получилось, в истории Великой Отечественной войны несколько заслонено Сталинградской битвой, разворачивавшейся в те же сроки.

Битва за Кавказ.

Битва за Кавказ. вов, день в истории, кавказ, чтобы помнили, эльбрус

Летом 1942 года положение Советского Союза было крайне тяжелым. В странах-союзниках некоторые считали его безнадежным: гитлеровцы подошли к Волге, Сталинград, казалось, вот-вот должен пасть. А южнее вермахт разворачивал наступление на Кавказ, стремясь прорваться к бакинской нефти.
3 августа 1942 года пал Ставрополь, 7 августа — Армавир, 10 августа немцы заняли Майкоп, 12 августа — Краснодар и Элисту.
Противник подошел к перевалам Главного Кавказского хребта. Против советских частей действовала горнострелковая дивизия «Эдельвейс». Коренные жители горных районов Баварии и Австрии, солдаты и офицеры были прекрасно экипированы, хорошо обучены для действий в горах. К тому же многие из них отлично знали здешние места. В тридцатых годах будущие бойцы «Эдельвейса» приезжали в СССР и участвовали в восхождениях на Эльбрус и другие вершины. Имел такой опыт и командир дивизии Хуберт Ланц, который во время поездок в Советский Союз завел себе немало друзей среди горцев.

Восхождение капитана Грота.

Восхождение капитана Грота. вов, день в истории, кавказ, чтобы помнили, эльбрус

«Ты снова здесь, ты собран весь, ты ждешь заветного сигнала. А парень тот, он тоже здесь. Среди стрелков из „Эдельвейс“. Их надо сбросить с перевала!» — так звучат строки в песне Высоцкого.
Но в действительности сбросить немцев с перевалов было очень нелегко. В подразделениях Красной армии бойцов с горной подготовкой катастрофически не хватало, что вело к новым неудачам.
17 августа 1942 года группа немецких горных стрелков под командованием Хайнца Грота заняла гостиницу для альпинистов «Приют 11», располагавшуюся на горе Эльбрус на высоте 4050 метров.

Одолеть «Эдельвейс». Как Эльбрус освободили от знамен Гитлера вов, день в истории, кавказ, чтобы помнили, эльбрус

В это время в «Приюте 11» работала метеорологическая группа из трех человек, а также находились трое разведчиков. Заметив приближение немецкого отряда, все они покинули «Приют»: силы были слишком неравны.

Одолеть «Эдельвейс». Как Эльбрус освободили от знамен Гитлера вов, день в истории, кавказ, чтобы помнили, эльбрус

Грот, опытный альпинист, организовал восхождение на вершину Эльбруса и установил там флаг дивизии «Эдельвейс». Но доклад об этом вызвал недовольство в Берлине: там считали, что необходимо установить флаги со свастикой. 21 августа 1942 года в ходе еще одного восхождения группа Грота выполнила это пожелание.
Немецкая пропаганда сообщала: «На высшей точке Европы, вершине Эльбрус, развевается германский флаг, скоро он появится и на Казбеке. Покоренный Эльбрус венчает конец павшего Кавказа».
Капитан Грот за восхождение с установлением флага получил месячный отпуск и жетон с силуэтом Эльбруса и надписью «Пик Гитлера»: так планировали немцы переименовать главную гору Кавказа.

Очистить вершину от дряни...

Очистить вершину от дряни... вов, день в истории, кавказ, чтобы помнили, эльбрус

Прорваться в Закавказье гитлеровцам не удалось. В начале октября 1942 года части вермахта были окончательно остановлены в районе Малгобека и Эльхотово. Не имея больше резервов для наступления, противник перешел к обороне.
Ответные попытки советских частей потеснить немцев на перевалах, осуществлявшиеся в конце 1942 года, успехом не увенчались. Горные егеря отбивали все атаки, в том числе и на «Приют 11».
Но ситуация уже изменилась не в пользу гитлеровцев. Окружение в Сталинграде армии Паулюса грозило кавказской группировке вермахта большими проблемами. Она могла быть полностью отрезана от основных сил. Начиная с 1 января 1943 года немцы начали отступать с Кавказа.
О том, что над Эльбрусом развеваются нацистские знамена, советское командование хорошо помнило. Поэтому, как только позволила оперативная обстановка, командующий Закавказским фронтом Иван Тюленев издал директиву: очистить вершину от дряни.

20 отважных.

20 отважных. вов, день в истории, кавказ, чтобы помнили, эльбрус

Но сделать это было не так просто. Эльбрус не подарок в любое время года, а здесь его предстояло штурмовать в условиях зимы. Нужны были настоящие асы альпинизма. И такие нашлись.
Группы готовили: военинженер 3 ранга Александр Гусев и лейтенант Николай Гусак. Оба мастера спорта по альпинизму, оба имели опыт зимнего восхождения на Эльбрус.
К «Приюту 11» группы независимо друг от друга подошли 9 февраля. Здание оказалось повреждено, продуктовые склады были уничтожены. Условий для подготовки к восхождению практически никаких, к тому же мешала плохая погода.

Одолеть «Эдельвейс». Как Эльбрус освободили от знамен Гитлера вов, день в истории, кавказ, чтобы помнили, эльбрус

Александр Гусев впоследствии вспоминал: «Это было первое массовое восхождение на эту вершину в условиях военной зимы. Мы знали, что нас подстерегало: кроме меня и заслуженного мастера спорта Николая Гусака зимой на Эльбрус никто не восходил, нам были неизвестны расположения минных полей, а что стоило самодельное альпинистское снаряжение?! Большой груз оружия, минимум питания, неясность обстановки…»
Помимо Гусева и Гусака, в группу входили еще 18 человек: Е. А. Белецкий, Н. А. Петросов, В. Д. Лубенец, Б. В. Грачев, Н. П. Персиянинов, Л. Г. Коротаева, Е. В. Смирнов, А. В. Багров, Л. П. Кельс, Г. В. Сулаквелидзе, Н. П. Маринец, А. И. Грязнов, А. И. Сидоренко, В. П. Кухтин, Г. В. Одноблюдов, А. А. Немчинов, Г. В. Хергиани, Б. В. Хергиани.
По правилам необходимо было провести акклиматизацию, но ее решили сократить, так как ко всему прочему у альпинистов было очень мало продуктов.

«Да здравствует наш Эльбрус и вновь свободный Кавказ!»

«Да здравствует наш Эльбрус и вновь свободный Кавказ!» вов, день в истории, кавказ, чтобы помнили, эльбрус

Решили: 13 февраля Гусак с группой из пяти человек идет на штурм западной вершины Эльбруса. Вторая группа выполняет вспомогательную роль, и в случае успеха она проведет восхождение на восточную вершину.
Группа Гусака вышла к вершине еще ночью. Был сильный ветер, поземка, мороз, но альпинистов это не остановило. Когда через девять часов они поднялись на вершину, то нашли там обрывки немецких штандартов, разорванных ветром. Сняв их, альпинисты установили флаг СССР и оставили записку:
«Зап. Эльбрус 5633 м. Будет и на нашей улице праздник! 13.02.43. 14:00.Сегодня сюда поднялась группа инструкторов альпинизма РККА в составе: начальник группы мастер спорта Гусак Н. Участники – мастер спорта Сидоренко А., сван-партизан, мастер спорта Хергиани Г. сван-партизан, мастер спорта Хергиани Б., политрук, мастер спорта Белецкий Е., в/т 2-го ранга, инструктор Е. Смирнов. Снегопад, туман, мороз. Поднялись с «Приюта 11» за 9 часов. Восхождение посвящено освобождению Кавказа от гитлеровцев и 25 годовщине нашей славной Красной армии. Группа по приказу командования Закфронта сняла немецко-фашистские вымпелы и установила наш Красный флаг СССР. Смерть немецким оккупантам! Да здравствует наша партия ВКП(б) и героическая Красная армия! Да здравствует наш Эльбрус и вновь свободный Кавказ! Нач. группы Н. Гусак».

Одолеть «Эдельвейс». Как Эльбрус освободили от знамен Гитлера вов, день в истории, кавказ, чтобы помнили, эльбрус

После успешного завершения первого восхождения настал черед группы Гусева. 14 альпинистов вышли на штурм восточной вершины Эльбруса в ночь на 17 февраля. Им тоже сопутствовал успех: спустя девять часов от нацистских флагов была освобождена и вторая вершина, на которой также был установлен флаг СССР.
За успешное проведение операции Александр Гусев, Николай Гусак и Евгений Белецкий были награждены орденами Красной Звезды, остальные 17 участников восхождения — медалями «За отвагу».

«Передайте привет капитану Гусеву!»

Любопытно, что через много лет после войны памятные даты восхождений на Эльбрус отмечали как советские альпинисты, так и солдаты дивизии «Эдельвейс».
Всем трем главным героям эльбрусской истории — Хайнцу Гроту, Александру Гусеву и Николаю Гусаку — суждено было пережить войну.
Гусак продолжал заниматься альпинизмом, неоднократно становился чемпионом СССР, много лет работал в Институте прикладной геофизики. В августе 1978 года Гусак, которому к тому времени было 68 лет, возглавил поход по местам боевых действий на Главном Кавказском хребте, участникам которого предстояло пройти по четырнадцати перевалам. 7 августа у перевала Докторский в ущелье Адырсу сердце альпиниста остановилось навсегда.
Александр Гусев работал на дрейфующей станции «Северный Полюс-3», участвовал в Первой Советской Антарктической экспедиции, открывал на самом холодном континенте станцию «Пионерская», много лет заведовал кафедрой физики моря и вод суши МГУ. Он умер в Москве в 1994 году в возрасте 82 лет.

Одолеть «Эдельвейс». Как Эльбрус освободили от знамен Гитлера вов, день в истории, кавказ, чтобы помнили, эльбрус

В том же 1994 году не стало и Хайнца Грота. После войны он много лет работал горноспасателем в Альпах, писал путеводители по горной Баварии, затем стал мировым судьей. В 1987 году Грота приглашали принять участие в немецкой экспедиции на Эльбрус, посвященной сорокапятилетию его восхождения, но бывший офицер «Эдельвейса», которому было уже за 80, благоразумно отказался, отправив вместо себя своего сына.
Никакой неприязни к русским Грот не испытывал: наоборот, собирал книги о России и очень ценил стихи Пушкина. В восьмидесятых у него в гостях побывал один из советских альпинистов, изучавших историю знаменитых восхождений на Эльбрус военного времени. Грот принял гостя радушно, а на прощание сказал: «Передайте привет капитану Гусеву!»

Источник: Андрей Сидорчик



Источник: https://fishki.net/2510599-odolety-jedelyvejs-kak-jelybrus-osvobodili-ot-znamen-gitlera.html © Fishki.net