Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Голова её была пробита двумя пулями навылет. Взвод разведчиков склонился над её телом, чтобы проститься, но что это... она дышит

развернуть

Голова её была пробита двумя пулями навылет. Взвод разведчиков склонился над её телом, чтобы проститься, но что это... она дышит

Легендарная разведчица .
Вшивцева Анастасия Семеновна
Разведчица 287-го гвардейского стрелкового полка 95-й гвардейской стрелковой дивизии.
Это лицо видели сотни миллионов людей по обе стороны океана. В 17-й серии киноэпопеи «Великая Отечественная», которая демонстрировалась и в Соединенных Штатах Америки под названием «Неизвестная война», была показана разведчица 95-й гвардейской дивизии Анастасия Вшивцева. Лишь мелькнула на экране эта одетая в военную форму высокая, стройная девушка. А ведь захватывающих событий в ее жизни было столько, что они не вместились бы даже в многосерийный фильм.Голова её была пробита двумя пулями навылет. Взвод разведчиков склонился над её телом, чтобы проститься, но что это... она дышит

...Сентябрь 1943 года. Взвод разведчиков в суровом молчании выстроился у свежевырытой могилы. Сколько их осталось, таких могил, где вечным сном спали их товарищи, на бесконечных дорогах войны. Смерть ежесекундно собирает на войне свою жатву, но привыкнуть к этому нельзя. И не черствеют сердца в страшную военную пору – каждая утрата горька.
Но эта была особенно тяжкой. Разведчики 287-го полка хоронили Асю Вшивцеву.Все хорошо помнили, как она появилась в полку. Это было на огненной Курской дуге. Отразив натиск гитлеровцев, дивизия перешла в наступление. В ночь на 7 августа разведчики 287-го захватили в плен группу фашистов. Докладывая о ночном поиске, младший лейтенант Жарков отметил сноровку и хладнокровие новенькой.
– Чувствуется навык, – сказал Жарков. – Как выяснилось, она в разведке – с 1942 года.
Анастасия о себе рассказывала и писала мало, и для многих ее друзей настоящим откровением были короткие строки под фотографией, появившейся в те дни в центральной печати (в полку побывал фотокорреспондент).
«Действующая армия, – гласила подпись под снимком. – Доброволец, бывший преподаватель средней школы Саратовской области Анастасия Вшивцева за время Отечественной войны заслужила большой авторитет среди товарищей по оружию как смелый разведчик. Она прошла суровую школу войны. Недавно группа разведчиков с ее участием захватила в плен восемь немцев. За боевые дела Анастасия Вшивцева представлена к правительственной награде».
За словами «прошла суровую школу войны» стояли бои под Острогожском и Россошью, Касторной и Харьковом, выполнение заданий в тылу врага. Авторитет, о котором писала газета, дался нелегко. Вначале разведчики встретили ее, бывшего батальонного писаря, с оттенком недоверчивости. На «серьезные дела» пока не посылали. Ее это никак не устраивало. Ведь не для того изо дня в день ходила к командиру бригады генерал-майору Ладыгину, как в свое время к Духовницкому райвоенкому. И добилась своего от военкома – отправки в действующую армию, от Ладыгина – назначения в разведку.
Все изменилось, когда ей удалось однажды спасти жизнь командиру отделения, взять в плен фашистского офицера. И бывалые солдаты признали, что у Вшивцевой есть все необходимые разведчику качества: смелость в соединении с точным расчетом, умение не теряться ни при каких обстоятельствах.

...Раненная в обе ноги, она, возвращаясь из вражеского тыла, сумела не только дойти до своих, но и дотащить истекающего кровью товарища.
В 95-ю гвардейскую дивизию Вшивцева попала уже из госпиталя.
И вот она лежит на краю вырытой могилы, и через несколько минут над нею вырастет земляной холм, прогремит винтовочный залп, которого она не услышит. Николаю Конову, командиру одной из групп, только вчера шедшей в разведку вместе с Вшивцевой, стало нестерпимо больно от этой мысли. И невольно ожили в памяти события прошедшей ночи.
Накануне разведчиков вызвал к себе командир полка подполковник Соловьев.

– Вот глядите, – он развернул карту, показал тоненькую ниточку на ней. – Железная дорога Харьков – Полтава. Вот тут, у Ковяг, мы стоим. Держат они нас сильнейшим артиллерийским огнем. Почему, спрашивается? С той стороны высота, за ней слышен шум моторов. Не танки ли сосредоточивают, контрнаступление готовят? В общем надо пройти, посмотреть, по возможности захватить контрольного пленного, – закончил Соловьев.
Разведчики двинулись в путь едва стемнело. Перед самым передним краем наткнулись на минное поле.
Проделать проходы в нем поручили Анастасии – у нее был в этом деле немалый опыт.
У высоты, о которой говорил Соловьев, увидели большие копны соломы. Разведчики недоверчивы – подползли поближе и обнаружили, что перед ними замаскированные соломой танки.
Подозрения Соловьева имели основания: на небольшом участке гитлеровцы сосредоточили более двадцати танков и бронетранспортеров.
-Пора домой, – скомандовал громким шепотом младший лейтенант Жарков, и Конов согласно кивнул. Надо спешить, пока не рассвело. К переднему краю фашистской обороны добрались без приключений. Но вдруг темноту ночи прорезала вспышка ракеты. Разведчиков обнаружили, и по ним ударили автоматные очереди. Группа, отстреливаясь, продолжала идти к своим. Анастасия увидела, что из траншеи выскочили трое гитлеровцев и бросились к ней, чтобы взять живьем. Вшивцева срезала их очередью. И тут ощутила тупой удар по голове...
У бывалых солдат наметанный глаз. Их медицинские познания приобретались в огне сражений. Сомнений не было – оба ранения в голову смертельны. Но ее не оставили на той стороне – потащили на плащ-палатке.
-Утром похороним, – угрюмо сказал Конов.
И вот он наклонился к ней, чтобы проститься. Вытер платком запекшуюся на лице кровь. И резко отшатнулся, растерянно посмотрел на окружающих.
– Мне показалось, – сказал он, запинаясь, – что она дышит!
– Да ты что!
Один из солдат недоверчиво глянул на Конова:

– Две пули в голову и дышит?
Но обоих оттолкнул Павел Тюкин. В руке его блеснуло маленькое зеркальце. Он приложил его ко рту Вшивцевой и потом бережно поднял. Поверхность зеркальца словно запотела.
– Дышит!
Строй сломался, кто-то побежал за санинструктором. Прошло несколько минут, и носилки, на которых лежала Анастасия, уже погрузили в кузов медсанбатовской машины.
...Она пришла в себя только на девятнадцатый день уже во фронтовом госпитале. Это заметили лишь врачи. Говорить не могла, все части тела были парализованы, девушка ничего не видела.
Ее эвакуировали в Острогожск. Здесь Вшивцевой сделали сложную операцию. Но состояние разведчицы оставалось тяжелым.
Потом потянулись долгие месяцы лечения в Ереване. Именно там начинался второй подвиг в ее жизни. Часами настойчиво растирала кисти рук, онемевшие пальцы. Заново училась разговаривать, читать вслух.
Только в марте 45-го вернулась домой. Уже накануне Победы в полк пришло ее письмо. В нем были строки: «Лежу в постели парализованная, но заверяю вас: пока бьется мое сердце, пока по жилам течет кровь, я буду приносить пользу Родине».
Недуг приковал к постели на четыре года. Она не теряла времени даром: проводила политзанятия в рыб-колхозе, выпускала стенгазету. И все время училась ходить на костылях. Сначала ей это плохо удавалось. Но весной 1949 года она впервые прошла по улице. Это было продолжением подвига.
В том же году Вшивцева уехала сдавать экзамены в Саратовский педагогический институт. Хоть и набрала нужное количество баллов, в списке студентов себя не увидела. Не приняли из-за болезни. Она не отступила и добилась своего. В том же году в ее жизни случилось памятное событие: студентку Вшивцеву приняли в ряды КПСС.
Дни учебы. Напряженные, заполненные до отказа. Для нее в особенности. Но была довольна – только так и стоило жить. И вдруг новый удар – резко ухудшилось здоровье. Снова больничная койка. Ее опять оперировали и не раз. Одну из сложнейших операций сделал выдающийся советский хирург Угрюмов.
Поправлялась она быстро. Сказывалась неуемная жажда деятельности. Быстро догнала своих товарищей по учебе и в 1953 году получила диплом с отличием.
Заслуженный учитель РСФСР Анастасия Семеновна Вшивцева преподавала историю в Духовницкой вечерней школе сельской молодежи. Не очень далеко от ее дома до школы, но каждый шаг на костылях дается нелегко. Она никогда не говорила об этом, как и о возможности жить без волнений, получая пенсию.
За заслуги перед Родиной награждена орденом Отечественной Войны I-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
Скончалась 7 мая 1988 года. Похоронена на Вечно-Хуторском кладбище Духовницкого района.


Гвардии генерал-майор Олейников А.И.


Источник →

Ключевые слова: новости, статья
Опубликовал Юрий Ляховский , 02.08.2017 в 16:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей Лаптев
Алексей Лаптев 2 августа, в 22:39 Дорогие мои сограждане, почему в наших учебниках истории ни слова нет о таких людях как Настя Вшивцева? О мерзавце ельцине - есть! Текст скрыт развернуть
36
Елена Секретева
Елена Секретева Алексей Лаптев 2 августа, в 23:03 * Текст скрыт развернуть
-6
Елена Секретева
Елена Секретева Елена Секретева 2 августа, в 23:03 * Текст скрыт развернуть
25
Константин Макаров
Константин Макаров Алексей Лаптев 7 августа, в 00:26 Говно всегда поверху плавает, а золото оседает... Текст скрыт развернуть
1
Константин Макаров
Константин Макаров Елена Секретева 7 августа, в 00:26 +5000 к респекту и уважухе" за фото! Текст скрыт развернуть
0
ivan m
ivan m Константин Макаров 12 августа, в 15:28 .....................А ЗОЛОТО СВЕТИТ С НЕБЕС Текст скрыт развернуть
0
Сергей Лебедев
Сергей Лебедев 2 августа, в 23:07 Вечная Память и Слава! Текст скрыт развернуть
12
Евгений Соколов
Евгений Соколов 2 августа, в 23:24 Человек, умеющий правильно любить себя, способен и на истинную любовь к Родине, а не хапать под себя чужие результаты. Текст скрыт развернуть
8
Александр. Володин сын Володин
Александр. Володин сын Володин 2 августа, в 23:34 Вот это герой!
Вечная её память!
Текст скрыт развернуть
12
Виктор Бережнов
Виктор Бережнов 3 августа, в 00:11 Вот про кого надо и нужно фильмы снимать!!!! Земной поклон и Вечная ПАМЯТЬ!! Текст скрыт развернуть
12
Павел Михайлов
Павел Михайлов 3 августа, в 03:57 Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в Mире гвоздей.. Текст скрыт развернуть
7
Анатолий Чирков
Анатолий Чирков 3 августа, в 08:22 Действительно,сколько можно штамповать детективов,мелодрам из жизни бизнесменов,сменяющих друг друга на Тв..А тут -готовая история,придумывать ничего не надо.. Текст скрыт развернуть
7
Владимир Сочнев
Владимир Сочнев 3 августа, в 10:18 Вечная Слава и Память ! Текст скрыт развернуть
4
Кумархан Каир
Кумархан Каир 3 августа, в 10:31 слава героине! вечная ей память! Текст скрыт развернуть
4
Валерий Костин
Валерий Костин 3 августа, в 11:02 Вот ТАКИЕ были ЛЮДИ... Текст скрыт развернуть
4
Владимир Шихалев
Владимир Шихалев 3 августа, в 11:54 А сегодня? Чубчика ничто не берёт... Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Юрьевна Попова
Татьяна Юрьевна Попова 3 августа, в 18:35 Есть "Повесть о настоящем человеке"о Маресьеве, а это "рассказ о настоящем человеке", об Анастасии . Текст скрыт развернуть
2
Oleg Dotsenko
Oleg Dotsenko 3 августа, в 20:42 !!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
1
Marat Sattarov
Marat Sattarov 3 августа, в 23:01 Потрясающая Героиня!!! Вечная ей память и слава! Текст скрыт развернуть
2
Юрий Баранов
Юрий Баранов 6 августа, в 16:20 ЧЕЛОВЕЧИЩЕ,вечная память,низкий аоклон Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 23
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Яков1 Блюмкин
Сан Саныч
Искандер
Яков1 Блюмкин

Поиск по блогу

Люди

67724 пользователям нравится сайт myhistori.ru