Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Как Наполеон чуть не стал русским прапорщиком

развернуть

В конце XVIII века российская армия могла пополниться очень перспективным офицером, которому в будущем суждено было стать одним из величайших полководцев за всю мировую историю. Когда молодой французский лейтенант родом с Корсики подал прошение в русскую императорскую армию, никто и не мог предположить, что через полтора десятилетия он совершит поход на Россию и дойдет до Москвы. Наполеон Бонапарт – так звали того 19-летнего лейтенанта.



Как Наполеон чуть не стал русским прапорщиком



В августе 1787 года началась очередная русско-турецкая война. На этот раз ее причиной стало стремление Османской империи восстановить контроль над Крымским ханством и Грузией, который она утратила в результате предыдущих войн. Султан рассчитывал, что в этот раз ему удастся взять реванш, тем более, что Османской империи обещали дипломатическую поддержку Англия, Франция и Пруссия. На стороне России, в свою очередь, выступала Священная Римская империя. Война обещала быть долгой и вялотекущей, поскольку как русские войска на границе были недостаточно многочисленными и подготовленными для наступательной операции, так и турецкая армия не отличалась хорошей подготовкой и вооружением. Россия не отказывалась от предыдущей стратегии на набор иностранных военных специалистов – офицеров из европейских армий.

На русскую службу в это время поступало достаточно большое количество офицеров практически со всех концов Европы. Вектор принятия иностранцев на русскую военную службу задал Петр Первый, хотя и до него имели место примеры приглашения иностранных военных специалистов и наемных солдат. Но максимальное количество иностранных офицеров служило на русской службе в конце XVIII века. Екатерина II продолжала политику Петра I в этом вопросе, стремясь обеспечить русскую императорскую армию наиболее квалифицированными и подготовленными кадрами. Немецкие, французские, испанские, английские офицеры сухопутных войск и флота в большом количестве начали приезжать в Российскую империю и поступать на государеву службу. На русской службе неплохо платили, особенно настоящим специалистам, да и интересно было многим офицерам побывать в далекой и загадочной России. Офицеры армии и флота «екатерининского набора» внесли огромный вклад в укрепление обороноспособности российского государства, управления территориями, развитие экономики и индустрии. Впоследствии они проявили себя не только на военной службе, но и в самых разных сферах государственной деятельности.Как Наполеон чуть не стал русским прапорщиком

Еще в середине 1760-х годов на службу России поступил, например, британский морской офицер, шотландец по происхождению Самуил Грейг. В британском королевском флоте он имел звание лейтенанта, однако в России быстро сделал неплохую карьеру и в 1764 году, в 29-летнем возрасте, получил звание капитана 1 ранга. После победы в Хиосском сражении в 1770 году он получил адмиральское звание, впоследствии дослужившись до должности командующего Балтийским флотом. В 1788 году, в год смерти Грейга, на русскую службу поступил другой шотландец – лейтенант британского флота Роберт Кроун, которому тоже было суждено дослужиться до адмиральского звания и стать одним из выдающихся русских флотоводцев.

Как Наполеон чуть не стал русским прапорщикомИз Неаполитанского королевства прибыл на русскую службу майор неаполитанской гвардии Хосе де Рибас. В 1774 году он был принят на русскую службу в звании капитана – с понижением на один чин, что было обязательно для иностранных офицеров, которые поступали в русскую армию. Впоследствии Хосе де Рибас участвовал в русско-турецких войнах, в 1787 году получил звание бригадира, а затем перешел на флот, где в 1793 году получил звание вице-адмирала. Хосе де Рибас – это легендарный Дерибас, основатель Одессы и Одесского порта.

Франц де Ливрон, швейцарец по происхождению, служивший мичманом на австрийском флоте, тоже поступил на русскую службу в 1788 году и сделал неплохую карьеру на русском флоте. Он дослужился до должности командира 2-й бригады ластовых экипажей Балтийского флота, получил звание генерал-майора (в то время его присваивали и офицерам военно-морского флота).

Французскому полковнику Александру Ланжерону (на изображении) повезло – его приняли в 1789 году на русскую службу в том же чине, а в Российской империи он сделал головокружительную для иностранного эмигранта карьеру, дослужившись до звания генерала от инфантерии и должностей генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии, шефа Рижского пехотного полка.Как Наполеон чуть не стал русским прапорщиком

В 1788 году был зачислен на русскую службу испанский военный инженер Хосе Рамон де Уррутия, к этому времени носивший звание бригадира и тридцатитрехлетний опыт военной службы и считавшийся очень грамотным специалистом по фортификационным сооружениям. Он участвовал в русско-турецкой войне, проявил большой героизм, однако служить России не остался и вернулся в Испанию, где дослужился до генерал-капитана и члена военного совета.

Это лишь неполный перечень знаменитых иностранных армейских и флотских офицеров, поступивших во второй половине XVIII века на русскую службу. На самом деле, в российской армии служили сотни иностранных офицеров, причем больше всего было офицеров греческого происхождения. Русско-турецкая война 1787-1791 гг. вообще привлекала множество волонтеров – офицеров из европейских стран, которые считали своим долгом помочь христианской России в борьбе против Османской империи. То есть, ими двигали не только и не столько карьерные (ведь большинство зачислялось на службу в звании ниже, чем служили в предыдущих армиях), сколько идейные соображения.

В 1788 году в Ливорно прибыл генерал-поручик Иван Александрович Заборовский. Он был видным государственным деятелем – наместником в Туле, затем владимирским и костромским генерал-губернатором, однако в Европу отправился по делам военным, а не управленческим. Императрица поручила Ивану Заборовскому организовать очередной набор иностранных офицеров волонтерами для участия в русско-турецкой войне. Упор был сделан на офицеров из стран Южной Европы, поскольку здесь были давние традиции войны с Османской империей. Особенно хотели видеть на русской службе воинственных греческих, албанских и корсиканских добровольцев, известных своими воинскими навыками и доблестью.

28 сентября 1785 года Парижскую военную школу досрочно закончил молодой корсиканский дворянин Наполеон Буонапарте – сын судебного заседателя, решивший однако не идти по отцовскому пути, а стать профессиональным военным. Наполеон получил образование сначала в кадетской школе в Бриен-ле-Шато, где учился в 1779-1784 гг. и проявил большие математические способности, а затем – в Парижской военной школе, где как хороший математик специализировался по направлению артиллерии.

Как Наполеон чуть не стал русским прапорщиком



3 ноября 1785 года, спустя месяц после окончания военной школы, младший лейтенант артиллерии Наполеон Бонапарт начал службу в артиллерийском полку де Ла Фер, дислоцировавшемся в Валансе, на юго-востоке Франции. Однако начало службы для молодого офицера было не очень удачным. В это время финансовые дела семьи на Корсике шли не очень хорошо. Еще 24 февраля 1785 года умер отец Наполеона Карло Буонапарте, а долг за правительственный грант, выделенный ему на создание питомника тутовых деревьев, повис на семье.

Наполеон как более активный и инициативный молодой человек, чем его старший брат Жозеф, взял на себя обязанности главы семьи и был вынужден отправиться домой, испросив отпуск на службе. Впоследствии он еще дважды продлевал отпуск. Естественно, что такое обстоятельство не способствовало успешной карьере – что за офицер, который постоянно отсутствует по месту службы. Да и «волосатой лапы», как сказали бы сейчас, у молодого корсиканца не было – его никто не продвигал и вполне вероятно Наполеон так и продолжал бы служить на младших или средних офицерских должностях до выхода в отставку, в лучшем случае завершив службу майором.

Лишь в июне 1788 года, через два с половиной года, Наполеон Буонапарте возвращается на военную службу в полк, который к этому времени перевели в Осон, что на востоке Франции. Поскольку мать Наполеона, ставшая вдовой, жила в бедности, молодой офицер был вынужден отправлять ей часть своего жалованья – и без того незначительного, что заставляло его буквально жить впроголодь. Бедность и кажущееся отсутствие перспектив и подтолкнули молодого и честолюбивого младшего лейтенанта французской артиллерии подать прошение о зачислении в русскую императорскую армию. Участие в русско-турецкой войне иностранным офицерам хорошо оплачивалось и Наполеон рассчитывал заработать достаточную сумму.

Однако незадолго до того, как младший лейтенант Бонапарт подал прошение в русскую армию, вышло распоряжение русского правительства о том, что иностранные офицеры, поступающие на службу в русскую императорскую армию, будут получать воинское звание на ступень ниже того, в котором служили на прежней службе. С этим молодой, но очень честолюбивый артиллерийский младший лейтенант смириться не мог. Еще чего – он, Бонапарт, да будет служить в звании ниже, чем он получил в самой Парижской военной школе? Амбициозный и целеустремленный, Наполеон добился личной аудиенции у генерал-поручика Ивана Заборовского, руководившего специальной комиссией по набору добровольцев.

Но встреча с генералом русской армии не принесла желаемого результата – Иван Заборовский не мог понять, почему он должен сделать исключение для какого-то юного и никому неизвестного артиллерийского младшего лейтенанта, который только недавно начал свою армейскую службу. Ладно бы это был заслуженный полковник или генерал, но лейтенант? Раздосадованный Бонапарт, не добившись своего, буквально выбежал из кабинета Заборовского, бросив на ходу – «Я пойду в прусскую армию. Король Пруссии даст мне капитана!».

Так закончилась попытка Наполеона Бонапарта стать русским офицером. Но и в прусскую армию Наполеон служить не отправился – скорее всего, эта фраза была брошена в сердцах, из желания уязвить русского генерала, не принявшего его на службу в должном звании.

Наполеон вернулся в свой артиллерийский полк, а вскоре произошла Великая Французская революция. Но на карьере Наполеона в первое время масштабные политические события еще не успели отразиться. Он продолжал служить в звании младшего лейтенанта в артиллерийском полку. Лишь в июне 1791 года Наполеон Бонапарт был произведен в лейтенанты артиллерии. Таким образом, в звании младшего лейтенанта он прослужил целых шесть лет после окончания Парижской военной школы – не слишком хорошее начало карьеры для профессионального военного. Однако стремительные революционные события все же сыграли свою роль в дальнейшем карьерном росте артиллерийского офицера.

В августе 1791 года Наполеон испросил отпуск на Корсику, где вступил в Национальную гвардию. Поскольку кадровых офицеров на Корсике было мало, артиллерийского лейтенанта сразу же избрали подполковником Национальной гвардии. Но когда Наполеон вернулся в мае 1792 года в Париж, военное министерство отказалось подтверждать ему столь стремительный скачок в званиях и произвело лейтенанта – «подполковника» в капитаны. Что тоже было неплохо, учитывая продолжительность предыдущего промежутка между званиями в карьере Наполеона. В октябре 1793 года капитан Бонапарт был произведен в майоры и назначен командиром батальона, а после блестящей операции по взятию Тулона, во время которой он командовал артиллерией, 24-летнего майора Бонапарта произвели в бригадные генералы. Получилось, что путь от младшего лейтенанта до лейтенанта Наполеон прошел за шесть лет, а путь лейтенанта до генерала у него занял всего два года.

Интересно, что дальний родственник и, как бывает на Корсике, лютый враг Наполеона граф Шарль-Андре Поццо ди Борго, который был всего на пять лет старше Бонапарта, в 1804 году, спустя много лет после попытки своего неприятеля стать русским офицером, все же поступил на русскую службу, правда не на военную, а на дипломатическую. Знатный корсиканец был посланником в Вене и Неаполе, в Османской империи, затем послом в Париже и в Лондоне. Звания ему присваивались военные, поэтому в конце концов Поццо ди Борго дослужился до генерала от инфантерии (звание присвоено в 1829 году) и генерал-адъютанта.

Как Наполеон чуть не стал русским прапорщиком



Неизвестно, какую военную карьеру мог бы сделать Наполеон в Российской империи, согласись он тогда поступить на русскую службу. Учитывая его личностные и профессиональные качества, не исключено, что он стал бы генералом и на русской службе, как и другие иностранные добровольцы – Александр Ланжерон, Хосе де Рибас или Франц де Ливрон. Но ведь он тогда не стал бы тем самым Наполеоном, который завоевал всю Европу. Да и как складывалась бы история России, Европы и мира в целом, если бы не было Отечественной войны 1812 года, тоже неизвестно. Хотя не исключено, что такой человек как Наполеон, попади он на русскую службу, оказался бы в числе заговорщиков. Кто знает, может быть ему бы и повезло.

Автор: Илья Полонский

Ключевые слова: новости, статья
Опубликовал Игорь Молд , 13.10.2017 в 10:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Владимир Васильевич Шеин
Соколов, а Вы не родственник чубайсятам?
Владимир Васильевич Шеин ОТДАВАЙ-КА ЗЕМЛИЦУ АЛЯСОЧКУ
Владимир Васильевич Шеин
Владимир Васильевич Шеин
Алексей

Поиск по блогу

Люди

67726 пользователям нравится сайт myhistori.ru