Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Блог
Миф о зарплате в СССР в 120 рублей
Игорь Молд 17 июн, 13:12
+153 461
"Погибаю, но не сдаюсь". Как погиб Черноморский флот
Игорь Молд 20 июн, 11:20
+5 3
Читать

«Золотая рыбка» - кремлевский завхоз. Как любитель девочек Енукидзе «буржуазно переродился»

развернуть

«Золотая рыбка» - кремлевский завхоз. Как любитель девочек Енукидзе «буржуазно переродился»

Передергивание исторических реалий либеральными псевдоспециалистами стало делом привычным. Особенно любят они выставлять героями и страдальцами упырей сталинской эпохи. Не обошли стороной и известного сластолюбца Авеля Енукидзе. Рассказывая о нем, горе-просветители перепевают Льва Троцкого (вещавшего из-за границы о мучениках сталинского террора), представляя Енукидзе добрым человеком, вступавшимся за репрессированных большевиков, безмерно любившим детей.

Тут почти не поспоришь: Авелю Сафроновичу действительно нравились дети, но преимущественно девочки, с которыми он любил пошалить и потешиться.

Грешок этот ему прощали, но до поры, до времени. Енукидзе умел приспособиться к ситуации и делал это талантливо. Считаясь близким другом Сталина и занимая должность секретаря Президиума ВЦИК (затем ЦИК СССР), именно он организовывал снабжение кремлевских небожителей, обеспечивая все руководство страны жильем, питанием, автотранспортом, лечебным и санаторным обслуживанием.

Из «кремлевского кооператива» продукты отпускали не иначе, как по запискам Енукидзе. Ему подчинялся комендант Кремля, обеспечивавший безопасность правительственных учреждений. Обустройство банкетов и соответствующего сопровождения ложились также на его плечи. Старая большевистская кличка Енукидзе – «Золотая рыбка» – подходила этому ловкому завхозу, как нельзя кстати.

«Авель, несомненно, сидя на такой должности, колоссально влиял на наш быт в течение 17 лет после революции, писала в своем дневнике родственница первой жены Сталина Мария Сванидзе. - Будучи сам развратен и сластолюбив, он смрадил все вокруг себя: ему доставляло наслаждение сводничество, разлад семьи, обольщение девочек. Имея в своих руках все блага жизни, недостижимые для всех, в особенности в первые годы после революции, он использовал все это для личных грязных целей, покупая женщин и девушек. Тошно говорить и писать об этом...»

«Будучи эротически ненормальным и, очевидно, не стопроцентным мужчиной, - продолжает Мария Сванидзе, - он с каждым годом переходил на все более и более юных и наконец докатился до девочек в 9-11 лет, развращая их воображение, растлевая их, если не физически, то морально. Это фундамент всех безобразий, которые вокруг него происходили. Женщины, имеющие подходящих дочерей, владели всем. Девочки за ненадобностью подсовывались другим мужчинам, более неустойчивым морально. В учреждение набирался штат только по половым признакам, нравившимся Авелю. Чтобы оправдать свой разврат, он готов был поощрять его во всем: шел широко навстречу мужу, бросавшему семью, детей, или просто сводил мужа с ненужной ему балериной, машинисткой…»

Поставки женского контингента на кремлевские банкеты Авелю Енукидзе осуществлять было не сложно. Вместе со всероссийским старостой, таким же сластолюбцем Михаилом Калининым, Енукидзе был куратором Большого и Художественного театров, покровительствовал молоденьким балеринам и актрисам.

Эти две фигуры – Михаил Иванович и Авель Сафронович – и воплощали собою высшее советское учреждение в глазах населения.

Создавалось впечатление, что Енукидзе держит в своих руках внушительную долю власти, ведь именно он вместе с Калининым и Вячеславом Молотовым подписывал печально знаменитый «закон о колосках» в 1932 году. За хищение колхозного и кооперативного имущества, грузов на железнодорожном и водном транспорте полагался расстрел с конфискацией имущества, который при смягчающих обстоятельствах мог быть заменен на лишение свободы на срок не менее 10 лет, и тоже с конфискацией. В основном, по этому закону репрессировали голодных крестьян, срезавших неспелые колосья зерновых. По этому закону за семь лет было осуждено 183000 человек.

Впрочем, на деле Енукидзе больше занимался организацией утех и от политики давно утомился. Вероятно, поэтому и допустил оплошность, когда решил тактично высказаться против организации процесса над Григорием Зиновьевым и Львом Каменевым. Кроме всего прочего Енукидзе издал книгу «Подпольная типография на Кавказе». Она была истолкована как принижающая вклад Сталина в печатное дело и в большевизм в целом. А когда последовала критика от Лаврентия Берии, Авель слишком эмоционально на нее отреагировал. Участь «Золотой рыбки» была предрешена.

Енукидзе обвинили в измене Родине и шпионаже, а также в причастности к покушению на первого секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Андрея Жданова. Помимо этого, припомнили и сексуальные прегрешения. Енукидзе обвинили в совращении десятков несовершеннолетних девушек и малолетних девочек, а также в том, что он «буржуазно переродился». Если бы глава НКВД Генрих Ягода более тщательно подбирал материалы к делу, то из архивов он смог бы вытащить сведения еще об одном проступке Енукидзе. Тот, устав от общества двух красоток из секретариата ЦИКа, по доброте душевной выдал им положительные характеристики за своей подписью и печатью, снабдил приличной суммой в иностранной валюте и пристроил обеих в советские торговые делегации, отправляющиеся за границу. В дальнейшем подопечные не пожелали вернуться в СССР. Однако и без этой пикантной истории на Авеля Енукидзе было собрано немало компромата.

«Золотую рыбку» расстреляли в 1937 году, а через 23 года благополучно реабилитировали, признав жертвой сталинского режима.

Анна Петросова

https://vpk-news.ru/articles/42201?utm_source=politobzor.net


Ключевые слова: История, новости, статья
Опубликовал Игорь Молд , 15.04.2018 в 16:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валерий Степкин
Валерий Степкин Виктор Мальцев 18 апреля, в 18:20 во -первых почему с 6 соток?  6 соток давали городским жителям. которые получали ежемесячно по 300 и более рублей на работающего в семье. и то это в качестве дачного участка.  у колхозников были огороды по 50 соток(0,5 га) а жители деревни не являющиеся акционерами колхозов  имели по 15 соток . так как эти жители работали в каких-то  организациях где платили им зарплату в денежном выражении практически равных городским размерах. а ччто касается огородов колхозников. в полгектара. то зачастую колхозники засаживали порядка 6-10 соток овощными культурами, а остальное пускали на сады и кормовые культуры. смысла не было слишком много садить картофеля. получался большой избыток урожая.
 кстати говоря я сам в былые времена садил порядка 30 соток картошки , так как ее осенью закупали в больших количествах для северных районов., но начиная с 90-х закупать стали буквально за копейки  разные бизьнесмены и теперь все поголовно перестали сажать картоху. лично я сажу теперь  три сотки и при этом картошкой кормлю 5 семей своих городских родственников. Так что тут мусолить тему голода вообще нет смысла.
Текст скрыт развернуть
-1
Александр
Александр Виктор Мальцев 18 апреля, в 18:37 Смертность у ЗК практически не отличалась от смертности на воле.А 1-2% считаются легко.Возьмите количество ЗК по годам,сравните со взрослым населением. Текст скрыт развернуть
0
Виктор Мальцев
Виктор Мальцев Александр 21 апреля, в 14:23 Допустим, что приведённые в таблице цифры верны.
Теперь учтём, что в 1940 году население СССР не превышало 200 миллионов. Тогда действительно получается максимум 2% (до 1941 года).
Но особенно умиляют цифры за 1942 год. Ведь в это время СССР потерял значительную часть самых густонаселённых территорий - всю Прибалтику, всю Молдавию, всю Украину, всю Белоруссию, Придонье, Прикубанье, западные и юго-западные области России... Это немцы на тех территориях в тех годах набирали себе "остарбайтеров". То есть, количество населения в неоккупированной части СССР сократилось. А количество зэков - увеличилось.
А после войны, учитывая, что СССР понёс огромные потери, его население не могло быть хотя бы равным довоенному. Причём основные потери были как раз у мужского населения боеспособных/трудоспособных возрастов. Так что процент зэков в послевоенные годы был явно больше, чем 2%.
Текст скрыт развернуть
0
Александр
Александр Виктор Мальцев 21 апреля, в 16:58 В ЗК попадали коллаборанты,полицаи,бандеровцы,власовцы и прочая сволочь.Ничего удивительного. Текст скрыт развернуть
0
Виктор Мальцев
Виктор Мальцев Александр 21 апреля, в 19:14 С определёнными допущениями можно согласиться насчёт послевоенного периода. Но как быть с данными по 1941 и 1942 годам? Да, именно в это время на оккупированных территориях плодилась всякая сволочь типа полицаев, власовцев и др. Но ведь партизаны и диверсанты НКВД имели возможность их только УНИЧТОЖАТЬ, но никак не вывозить на свободную территорию СССР для заключения в советских зонах. Откуда же брались зэки с оставшихся территорий, да ещё в бОльших количествах, чем до войны?
Текст скрыт развернуть
0
Александр
Александр Виктор Мальцев 21 апреля, в 21:29 А в войну наружу всегда выползает всякая нечисть.Да и исполнение законов ужесточается. Текст скрыт развернуть
0
Виктор Мальцев
Виктор Мальцев Александр 22 апреля, в 11:51 Тогда что-то слишком уж много нечисти в тылу оказалось.
Атеперь обратите внимание на цифры в таблице за 1943 - 1945 годы. Число зэков сократилось. Столько умерло? А новых что, не поступало? Да нет, знаете ли, многие на фронт отправились. Причём большинство из них - вовсе не в штрафные подразделения. И как это власть решила дать этим врагам народа оружие? - Видимо потому, что знала, какие они "враги".
Текст скрыт развернуть
0
Александр
Александр Виктор Мальцев 22 апреля, в 12:55 А Оружие "врагам" всегда давалось.Особенно тем,у кого сроки были меньше 5 лет.А таких было много.Но это не значит,что они были агнцами. Текст скрыт развернуть
0
владимир макаров
владимир макаров 16 апреля, в 13:58 Насчет колосков. Я лет 40 назад будучи на работе в "колхозе" (молодежь этого уже не знает и не поймет) слышал от местного жителя историю, которую использовал в своей повести. Читайте: " - Отец говорил, что осень в тот год было сырая, хлеб убирали под дождем, много оставили, и дедушка, а он был бригадиром, организовал школьников на уборку колосков. Школьники все поля обошли, собрали все остатки с полей и положили их под навес, сушится. Дедушка в ту осень совсем замотался с сушкой зерна, оно прямо в снопах прорастать стало. Днем и ночью зерно сушили, молотили, веяли, чтобы оно не загорелось, ты помнишь, тогда в 65 году мы тоже в колхозе зерно через веялку без конца гоняли, а оно все равно было горячее. Забыл он совсем, что колосками то никто не занимается, да может быть, и забыли бы про них, не до них было, а дедушка сам вспомнил и велел везти их на сушилку. Приехали, а там, на соломе озимь уже выросла. Ну, кто-то и стукнул, что дедушка сгноил зерно. Дедушка, как это случилось, отцу потом говорил, что лучше бы сам поехал за этими колосками, взял бы да все в овраг свез, может быть, никто и не вспомнил, и не узнал. Забрали его, пять лет дали, и попал сюда на стройку, тут и пропал." Текст скрыт развернуть
3
Валерий Степкин
Валерий Степкин владимир макаров 16 апреля, в 19:33 это привираете. 40 лет назад никто не стал бы рассказывать такую историю по причине того что дело было очень давно и уже никого из местных жителей не могло интересовать. как сейчас не интересно рассказывать про дела 40 летней давности. а вот про  дела 90 летней давности с удовольствием выдумывают. Текст скрыт развернуть
1
владимир макаров
владимир макаров Валерий Степкин 16 апреля, в 21:18 Стар я ВРАТЬ! Эту историю я слышал от заведующего складом зерна в колхозе 1 мая село Охотино Мышкинский район.Там я несколько лет подряд был в колхозе. Я, только поскольку хотел немного усугубить ситуацию, придумал, что этот человек умер при строительстве Рыбинского водохранилища. На самом деле он был отправлен на стройку дороги между Рыбинском и Угличем, хотя тоже был заключенным и работал под присмотром конвоя. Но что с ним потом стало - не знаю. Но такой случай был. Текст скрыт развернуть
-1
Валерий Степкин
Валерий Степкин владимир макаров 16 апреля, в 22:23 ну и какой вывод? типа  можно на работе наносить вред хозяину? у нас в деревне при такой же ситуации пришлось виновнику повеситься. в 90-х. на счетчик поставили. Текст скрыт развернуть
1
владимир макаров
владимир макаров Валерий Степкин 18 апреля, в 09:25 Вы, что не понимаете, что ущерб был мизерный? Зачем передергивать и говорить о 90 годах? А т от мужик попался на СВОЕЙ совести, за что и пострадал. Сейчас такого понятия, как "совесть" мало у кого осталось. Текст скрыт развернуть
0
Валерий Степкин
Валерий Степкин владимир макаров 18 апреля, в 17:48 ситуация  при выявлении нанесения убытка  в любом месте одинаковая. привлекают к ответственности.  вы рассказывая эту историю  что конкретно хотели сказать? в чей огород кинуть камешек? Текст скрыт развернуть
0
владимир макаров
владимир макаров Валерий Степкин 20 апреля, в 09:36 Вы задаете вопрос, на который знаете ответ. Тем не менее поясню. Дело было в конце 30 годов - какое оно было - все знают Доносили друг не друга. Ущерб от проросших 10 кг зерен по сравнению со спасенными тоннами - в пределах погрешности. Но сам факт порчи зерна - присутствует! Так вот я и говорю что за мелки недосмотр человек лишался СВОБОДЫ.  Сейчас - похожая история.Украдешь на рубль - посадят, украдешь миллоины - будешь уважаемым человеком. Так что НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ! Только совести у людей стало меньше. Текст скрыт развернуть
1
Валерий Степкин
Валерий Степкин владимир макаров 20 апреля, в 21:09 вот видите. закон одинаков. кстати говоря вы тут походя выставляете людей работающих в следственных органах какими -то недоразвитыми глупцами. которые ни в чем не разбираются и потому массово садят людей в тюрьмы. дело ведь не только в доносах, но и  выявлении факта и определения наказания за совершенное преступление . если таковое действительно было.   вы решили, что и судьи бестолочи и следователи, только на основании рассказа вам. А почему вы не решили что вам могли приврать? Текст скрыт развернуть
0
владимир макаров
владимир макаров Валерий Степкин 21 апреля, в 09:34 Вы,образно говоря, жуете мочалку. Займитесь делом. Текст скрыт развернуть
0
Валерий Степкин
Валерий Степкин владимир макаров 21 апреля, в 21:28 типа  распространяйте фейки подобно вам? Текст скрыт развернуть
0
владимир макаров
владимир макаров Валерий Степкин 21 апреля, в 21:31 Я ГОВОРЮ ТОЛЬКО ПРАВДУ! Я СТАР ВРАТЬ! Текст скрыт развернуть
0
Валерий Степкин
Валерий Степкин владимир макаров 21 апреля, в 22:24 дело немножко не так. вы распространяете ту информацию,  которую вам рассказал ваш знакомый. а  это правда или нет  бабушка надвое сказала. вот так обстоит дело. а правда это или нет еще надо выяснять. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 80
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Юрий Гаврилов
Алексей Смирнов
Юрий Гаврилов
Александр Горбунов

Поиск по блогу

Люди

67841 пользователю нравится сайт myhistori.ru