Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Страшная судьба женщин-пленниц во время ВОВ

развернуть

Многие советские женщины, служившие в Красной Армии, готовы были покончить с собой, чтобы не попасть в плен. Насилие, издевательства, мучительные казни – такая судьба ждала большую часть пленных медсестер, связисток, разведчиц. Лишь немногие оказывались в лагерях военнопленных, но и там их положение зачастую было даже хуже, чем у мужчин-красноармейцев.

Страшная судьба женщин-пленниц во время ВОВ

Во время Великой Отечественной в рядах Красной Армии сражалось более 800 тысяч женщин. Немцы приравнивали советских медсестер, разведчиц, снайперов к партизанам и не считали их военнослужащими. Поэтому германское командование не распространяло на них даже те немногие международные правила обращения с военнопленными, которые действовали в отношении советских солдат-мужчин.

Страшная судьба женщин-пленниц во время ВОВ

Советская фронтовая медсестра.

В материалах Нюрнбергского процесса сохранился приказ, действовавший на протяжении войны: расстреливать всех «комиссаров, которых можно узнать по советской звезде на рукаве и русских женщин в форме».

Расстрел чаще всего завершал череду издевательств: женщин избивали, жестоко насиловали, на их телах вырезали ругательства. Тела нередко раздевали и бросали, даже не задумываясь о погребении. В книге Арона Шнеера приведено свидетельство немецкого солдата Ганса Рудгофа, который в 1942 году увидел мертвых советских санитарок: «Их расстреляли и бросили на дорогу. Они лежали обнаженные».

Светлана Алексиевич в книге «У войны не женское лицо» цитирует воспоминания одной из женщин-военнослужащих. По ее словам, они всегда держали для себя два патрона, чтобы застрелиться, а не попасть в плен. Второй патрон – на случай осечки. Эта же участница войны вспоминала, что произошло с пленной девятнадцатилетней медсестрой. Когда ее нашли, у нее была отрезана грудь и выколоты глаза: «Ее посадили на кол… Мороз, и она белая-белая, и волосы все седые». В рюкзаке у погибшей девушки были письма из дома и детская игрушка.

Страшная судьба женщин-пленниц во время ВОВ

Известный своей жестокостью обергруппенфюрер СС Фридрих Еккельн приравнивал женщин к комиссарам и евреям. Всех их, согласно его распоряжению, полагалось допрашивать с пристрастием и затем расстреливать.

Женщины-военнослужащие в лагерях

Тех женщин, кому удавалось избежать расстрела, отправляли в лагеря. Там их ожидало практически постоянное насилие. Особенно жестоки были полицаи и те военнопленные-мужчины, которые согласились работать на фашистов и перешли в лагерную охрану. Женщин часто давали им «в награду» за службу.

В лагерях зачастую не было элементарных бытовых условий. Заключенные концлагеря Равенсбрюк старались по возможности облегчить свое существование: голову мыли выдававшимся на завтрак эрзац-кофе, сами тайно вытачивали себе расчески.

Согласно нормам международного права, военнопленных нельзя было привлекать к работам на военных заводах. Но к женщинам это не применяли. В 1943 году попавшая в плен Елизавета Клемм попыталась от имени группы заключенных опротестовать решение немцев отправить советских женщин на завод. В ответ на это власти сначала избили всех, а потом согнали в тесное помещение, где нельзя было даже двинуться.

Страшная судьба женщин-пленниц во время ВОВ

В Равенсбрюке женщины-военнопленные шили обмундирование для немецких войск, работали в лазарете. В апреле 1943 года там произошел и знаменитый «марш протеста»: лагерное начальство хотело наказать непокорных, которые ссылались на Женевскую Конвенцию и требовали обращения с ними как с военнослужащими, попавшими в плен. Женщины должны были маршировать по территории лагеря. И они маршировали. Но не обреченно, а чеканя шаг, как на параде, стройной колонной, с песней «Священная война». Эффект от наказания получился обратным: женщин хотели унизить, а вместо этого получили свидетельство непреклонности и силы духа.

В 1942 году под Харьковом в плен попала санитарка Елена Зайцева. Она была беременна, но скрыла это от немцев. Ее отобрали для работы на военном заводе в городе Нойсен. Рабочий день длился 12 часов, ночевали в цехе на деревянных нарах. Кормили пленных брюквой и картошкой. Трудилась Зайцева до родов, принять их помогли монахини из расположенного недалеко монастыря. Новорожденную отдали монахиням, а мать вернулась на работу. После окончания войны матери и дочери удалось воссоединиться. Но таких историй со счастливым концом немного.

Страшная судьба женщин-пленниц во время ВОВ

Советские женщины в концентрационном лагере смерти.

Только в 1944 году вышел специальный циркуляр начальника полиции безопасности и СД об обращении с военнопленными-женщинами. Их, как и других советских пленных, надлежало подвергнуть полицейской проверке. Если выяснялось, что женщина «политически неблагонадежна», то статус военнопленной с нее снимался и ее передавали полиции безопасности. Всех остальных направляли в концлагеря. Фактически, это был первый документ, в котором женщин, служивших в советской армии, уравнивали с военнопленными-мужчинами.

«Неблагонадежных» после допросов отправляли на казнь. В 1944 году в концлагерь Штуттгоф доставили женщину-майора. Даже в крематории над ней продолжали издеваться, пока она не плюнула немцу в лицо. После этого ее живой затолкали в топку.

Страшная судьба женщин-пленниц во время ВОВ

Советские женщины в колонне военнопленных.

Бывали случаи, когда женщин отпускали из лагеря и переводили в статус гражданских рабочих. Но сложно сказать, каков был процент действительно отпущенных. Арон Шнеер замечает, что в карточках многих военнопленных-евреек запись «отпущена и направлена на биржу труда» на самом деле означала совсем иное. Их формально отпускали, но на самом деле переводили из шталагов в концлагеря, где и казнили.

После плена

Некоторым женщинам удавалось вырваться из плена и даже вернуться в часть. Но пребывание в плену необратимо их меняло. Валентина Костромитина, служившая санинструктором, вспоминала о своей подруге Мусе, побывавшей в плену. Она «страшно боялась идти в десант, потому что была в плену». Ей так и не удалось «переступить мостик на причале и взойти на катер». Рассказы подруги производили такое впечатление, что Костромитина боялась плена даже больше, чем бомбежки.

Страшная судьба женщин-пленниц во время ВОВ

Немалое количество советских женщин-военнопленных после лагерей не могло иметь детей. Нередко над ними ставили эксперименты, подвергали принудительной стерилизации.

Те, кто дожил до конца войны, оказывались под давлением со стороны своих же: нередко женщин упрекали в том, что они выжили в плену. От них ожидали, что они покончат с собой, но не сдадутся. При этом в расчет не принималось даже то, что у многих в момент пленения не было при себе никакого оружия.

http://www.fresher.ru/2017/08/10/strashnaya-sudba-zhenshhin-...


Ключевые слова: новости, статья
Опубликовал Игорь Молд , 10.08.2017 в 15:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Е Ва
Е Ва 10 августа, в 22:53 ссылка на алексиевич обесценила всю статью, плюсанула и... пожалела(((( Текст скрыт развернуть
13
valentina_r
valentina_r Е Ва 11 августа, в 08:58 кстати,книги *у войны неженское лицо* и *последние свидететели* очень правдивы и потрясают трагизмом военного времени для женщин и детей.советую прочесть. Текст скрыт развернуть
5
PSI
PSI Е Ва 11 августа, в 11:13 Алексиевич - обыкновенный циничный оборотень, тогда - обси..ра Германию, чтобы получить Ленинскую премию, теперь обс..ет Россию - за Нобелевскую и прочие "30 сребренников" Текст скрыт развернуть
13
Е Ва
Е Ва valentina_r 11 августа, в 16:13 только потом не кстати многие героини данной книги сказали, что слова их сильно переврали в угоду красного словца, не советую читать истории живых людей, перевранные автором Текст скрыт развернуть
1
Калина Тодорук (калина винничук)
Калина Тодорук (калина винничук) 11 августа, в 08:30 история нашей стране не забываема ,,, спасибо большое 💥 💥 Текст скрыт развернуть
6
Кумархан Каир
Кумархан Каир 11 августа, в 09:52 жаль очень женщин! как фашисты вдруг снова стали цивилизованными немцами! Текст скрыт развернуть
5
Анатолий Холкин
Анатолий Холкин Кумархан Каир 12 августа, в 15:35 Они прошли денацификацию. Наверное, плохо. Текст скрыт развернуть
0
Кумархан Каир
Кумархан Каир Анатолий Холкин 12 августа, в 22:31 немцы самая цивилизованная нация, у них классическая наука, культура, музыка, образование т.д., и в один момент все это потеряли, стали ненавистны всем людям, поверив ничтожному без образования ефрейтору! Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Холкин
Анатолий Холкин Кумархан Каир 13 августа, в 19:31 Это нам рисуют гитлера бесноватым и необразованным. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Баранова
Татьяна Баранова 11 августа, в 10:36 Женщины войны ! На фронте, в плену, в оккупации и в тылу - оскорбляли всех как могли после войны те, кто оставил землю отступая , те, кто не видел их на поле боя , кто даже е представлял себе их жизнь в лагерях , что в немецких, что в советских. Конечно были они всякие, женщины, нельзя под одну гребенку всех чесать. А сколько было тех сильных, что без единого выстрела шли в плен ? Женщины, девочки всех национальностей натерпелись всего - и голода, и холода, и издевательств. Мое личное мнение, что мужчины виноваты в в том, что пришлось вытерпеть женским плечам. Оскорбляя женщину или девочку, подумайте о своих матерях и сестрах . У моего одноклассника мама была в Освенциме - так вот , она всегда носила одежду с длинным рукавом и , практически, ее лицо не знало улыбки. А особенно глаза, блеск их был оставлен там, за колючей проволокой. Я преклоняюсь перед всеми, кто пережил те проклятые и кровавые годы ! Текст скрыт развернуть
11
Николай Иванович Томилов
Николай Иванович Томилов 11 августа, в 10:55 Таких бы строк ПОБОЛЬШЕ. и обязательно с ФОТО, да на всю РОССИЮ !!!

Сегодняшнюю, эту ПРАВОприемницу Великой Державы СССР, с лычкою "независимая", с вычеркнутой ИСТОРИЕЙ, где НЕТ даже памяти ВОСПОМИНАНИЙ в СМИ, ТВ, о страданиях, муках, стойкости, мужестве, любви к Родине, Отечеству, своему НАРОДУ.

А лишь - ДЕНЬГИ. деньги...
Мусор возведенный в РАНГ почитания ???

P.S. Обидно, стыдно...

Текст скрыт развернуть
0
александр поплавский
александр поплавский 11 августа, в 23:44 22 июня нельзя забывать. Текст скрыт развернуть
3
Анатолий Холкин
Анатолий Холкин 12 августа, в 15:33 Автор! НЕмцы и на советских мужчин-военнопленных действия НИКАКИХ международных конвенций не распространяли! Так что не надо передергивать! А женщин они не считали военнослужащими, поскольку в вермахте женщин-военнослужащих (то есть, имеющих воинские звания) НЕ БЫЛО! Текст скрыт развернуть
0
Владислав Александрович Журавлёв
Владислав Александрович Журавлёв 15 августа, в 01:24 Мужчин рожают и чаще всего воспитывают женщины. Этого не надо сбрасывать со счетов.
Именно судьба женщин на оккупированных территориях, в т.ч. выраженная в ярких военных плакатах, поднимала в атаку миллионы советских мужчин, мальчишек и стариков.
Соотношение потерь военнослужащих и гражданского населения в СССР - один к двум. Это с учетом боевых потерь на сопредельных территориях. Для сравнения в Польше аналогичное соотношение - 1 к 30, во Франции - 1 к 8. Во Франции после ухода немцев женщин сделали главными виновницами национального позора - брили наголо за половую связь с немцами. Сдали страну без боя, отсиделись, а потом в них внезапно проснулись парикмаХЕРЫ.
И сегодня женщины кого рожают и воспитывают - того и заслуживают.
Во время урока мужества в школе мне одна учительница не рекомендовала рассказывать о детях-героях ВОВ, потому что они убивали людей (врагов), нарушая заповедь "Не убий". А среди учеников есть верующие. Мои ссылки на Иоанна Златоуста и Иоанна Дамаскина не помогли.
Мне ничего не оставалось, как попросить её для защиты верующих оставить хоть сколько-нибудь атеистов.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Яков1 Блюмкин
Сан Саныч
Искандер
Яков1 Блюмкин

Поиск по блогу

Люди

67724 пользователям нравится сайт myhistori.ru