Последние комментарии

  • Александр Вершинин
    Эту дурацкую брехню я читал в фантастике под рубрикой "альтернативная история". В реальности НКВД СССР вовсе не требо...Как агенты НКВД спровоцировали войну между Японии и США
  • Виктор Полуэктов
    Такое враньё  -  это тоже форма информационной войны.Русские похоронные обряды, которые пугают иностранцев
  • Марина Максимова
    Я заметила, когда начинаешь заранее просчитывать, пропадает вообще всякое желание что то делать)) Если бы я знала, ск...Какой была советская деревня

«Русские создали новое оружие»: чем танкисты Полубоярова напугали гитлеровцев

 
 

Психологические методы воздействия на врага во время Великой Отечественной войны использовались Красной Армией эпизодически, но достаточно эффективно. Одним из тех, кто продвигал в жизнь новаторские способы ведения боя, был маршал бронетанковых войск Павел Полубояров.

Воющие танки

Советские танки начинают атаку — и внезапно над фронтовой полосой проносится оглушающая звуковая волна!

Пронзительный звук, напоминающий звериный вой, заставлял гитлеровцев буквально цепенеть от страха.

«Охваченные паникой, они теряли волю к сопротивлению, бросали оружие и боевую технику, разбегались или сдавались в плен» — такую яркую картину описывал генерал Павел Батов, рассказывая о нововведении маршала Полубоярова, который летом 1942 года командовал 17-м танковым корпусом на Воронежском и Брянском фронтах. Именно Полубояров, по словам Батова, придумал устанавливать на танки Т-34 специальные сирены. Их включали при начале атаки, а также в тех случаях, когда советская техника уже глубоко вклинивалась в линию вражеской обороны.

 

О том, какими устройствами пользовались в корпусе Полубоярова, информации нет. Вероятно, это были ручные сирены, так называемые «ревуны» — во время Второй мировой войны такие механические приборы выпускались по обе стороны фронта.

В декабре 1942 года применение сирен помогло танкистам захватить в плен сотни итальянских солдат, союзников Гитлера, базировавшихся в Кантемировке на Среднем Дону. Впоследствии итальянцы рассказывали, что как только услышали резкий звук, то страшно перепугались. Началась паника, некоторые стали кричать, что русские «изобрели новое оружие», от которого «нельзя спастись». После этой блестящей победы корпус Полубоярова был преобразован в гвардейский и получил почетное наименование «Кантемировский».

Возможно, к идее использовать сирены командира подтолкнул опыт защитников Одессы. В 1941 год, за неимением танков, рабочие Одесского машиностроительного завода обшили броней обычные тракторы и навесили на них не только пушки, но и сирены. В результате успешной контратаки, сопровождаемой, как пишут историки, страшной какофонией, румынские подразделения, осаждавшие город, отступили из своих траншей.

Впоследствии акустическую технику применяли и в других танковых корпусах. Как оказалось, наибольший эффект пронзительные звуки дают в темное время суток. Одной из самых успешных атак подобного рода стало наступление частей маршала Рыбалко на Святошино при освобождении Киева в 1943 году.

 

Ночные сирены фюрера

Испытавшие на себе силу психических атак гитлеровцы и сами не преминули воспользоваться ими. Как вспоминал генерал-лейтенант Сергей Андрющенко, в боях под Радомышлем на Правобережной Украине перенявшие советскую тактику фашисты стали включать сирены во время ночных танковых рейдов. При этом танкисты на полную мощь зажигали фары.

«Психологический эффект от этого был довольно сильным. Свет бил по глазам, мешая вести прицельный огонь, а нарастающий вой сирен угнетающе действовал на нервы. Некоторые бойцы, особенно молодые, не выдерживали и отступали», — отмечает Андрющенко.

 

По его словам, развившаяся у солдат «танкобоязнь» потребовала решительных мер. Политотдел упорно разъяснял красноармейцам, что танки им ночью не страшны. Главное — сохранять хладнокровие и не бояться. Как уверяли солдат политруки, в темноте экипаж танка не видит ничего за пределами зоны, освещенной фарами, а значит, танки становятся менее опасны, чем днем. Среди бойцов распространялась специальная памятка на тему ночных атак, им также рассказывали о подвигах бронебойщиков, которые успешно подрывали ночью вражескую технику. В результате «танкобоязнь» сошла на нет, и вскоре советские бойцы уже умели противостоять «воющим панцерам» как днем, так и ночью.

Таким образом, применение сирен и другие методы психических атак работали лишь на ограниченных участках фронта. Успех достигался за счет неожиданности. Когда немецкие и советские бойцы привыкли к звуковому и световому воздействию, эффекта от данных средств уже не было.

Популярное в

))}
Loading...
наверх